Я знаю, как просто убрать следы маркера с игрушек: берем способ на заметку

Средства для удаления маркера с разных поверхностей

Отмыть маркер или фломастер простой водой довольно сложно. Сначала кажется, что этот едкий краситель ничем не убрать. Но существуют средства, способные очистить любимый диван или дорогой стол, подарив вещам вторую жизнь. Так, сода и зубная паста помогут убрать следы маркера с твердых поверхностей, а для очищения одежды из плотных тканей подойдет ацетон.

Отмыть маркер или фломастер простой водой довольно сложно. Сначала кажется, что этот едкий краситель ничем не убрать. Но существуют средства, способные очистить любимый диван или дорогой стол, подарив вещам вторую жизнь. Так, сода и зубная паста помогут убрать следы маркера с твердых поверхностей, а для очищения одежды из плотных тканей подойдет ацетон.

Следы маркера

Удаление маркера с твердых непористых поверхностей

В этом случае убрать следы маркера проще всего, так как краска остается в верхних слоях, которые не впитывают ее. Они менее чувствительны к воздействию спирта, ацетона и других веществ, после обработки этими средствами не останется пятен. Стоит иметь в виду, что иногда у маркера или фломастера бывает едкая краска, и чтобы отмыть ее полностью, понадобится повторить чистку несколько раз:

Сода и зубная паста

Как выгляди меламиновая губка

Удаление перманентных чернил

Перманентные чернила обычно очень стойкие, но можно удалить следы и от них. Для этого подойдут следующие средства:

Способы отмыть перманентные чернила

Очистка тканей и кожи от маркера

Главная проблема заключается в том, что цвет быстро и глубоко проникает в структуру тканей. Вывести его становится сложнее. Если пострадала любимая куртка или футболка, можно попробовать замочить вещь в отбеливателе. Но этот способ подойдет только для светлых тканей и не слишком чувствительных к агрессивной «химии». Например, деликатный атлас таким способом не очистить. Зато можно попробовать смесь на основе молока, уксуса и буры, которые берут в равных пропорциях и наносят на пятно. Через десять минут средство смывают.

Одежда из плотных тканей очищается ацетоном или спиртом. Дермантин или натуральная кожа – разницы нет. Этот способ можно использовать для обуви из кожзама, но не для замши. В последнем случае лучше отнести вещи в химчистку.

Важно не забыть протереть участок влажной тряпочкой, удалив следы средства, чтобы оно не продолжало работать, разъедая материал. Нужно аккуратно воздействовать на швы, так как они впитывают в себя цвет. Движения должны быть не втирающими, а как бы собирающими загрязнения.

Спирт

Вещи из хлопка можно очистить соком лайма или лимона. Для ковра больше подойдет спирт. Но пятно в этом случае не нужно сильно тереть, чтобы не размазать его по ткани. Для усиления эффекта сверху можно нанести лак для волос.

Как отмыть маркер с тела и лица?

Если следы от фломастера остались на теле, то со временем они сойдут сами. Но если требуется избавиться от них сразу же, подойдут следующие средства:

Средства для удаления маркера

Другие поверхности

Чтобы отмыть фары автомобиля или любую металлическую поверхность, нужно взять Уайт-Спирит – специальный растворитель, который используют для разбавления красок. Им достаточно просто обработать пятно, для этого понадобится небольшое количество средства нанести на тряпку и протереть ею все поверхности.

Для очистки стекла в автомобиле можно воспользоваться отбеливателем, который проникнет в глубокие слои и выведет фломастер в течение нескольких минут. Небольшое количество средства нужно нанести на губку и протереть испачканное место, затем тщательно смыть водой.

Уайт Спирит

Одна из самых больших неприятностей – следы от маркера на стене, оклеенной обоями. Поможет перекись водорода или кислородный отбеливатель (Персоль, Sodasan, Synergetic). Любое из этих средств нужно аккуратно нанести на участок и через 10–15 минут остатки снять влажной губкой. Нельзя их передерживать, потому что вещества по составу довольно агрессивные и могут разрушить бумагу или впитать в себя краску с основного рисунка обоев.

Легкие способы удаления маркера

Если неизвестен состав фломастера, можно попробовать универсальные средства:

Помните, если вы не знаете, можно ли обрабатывать поверхность агрессивными веществами, для начала попробуйте более щадящие способы. В случае с одеждой иногда лучше сразу отнести ее в химчистку и не экспериментировать. Особенно это касается светлых вещей из деликатных тканей.

Иногда получается так, что маркер оказывается на детской игрушке, и вы не знаете, как его смыть. Но не стоит беспокоиться, ведь избавиться от следов маркера чаще всего можно при помощи подручных средств. Я поделюсь с вами несколькими простыми секретами, благодаря которым вы легко очистите игрушку, и она снова будет выглядеть как нельзя лучше!

Материалы, которые вам понадобятся

Для очистки фарфоровой куклы:

Для текстильной куклы:

Для пластмассовой куклы:

Очищение фарфоровых кукол

Чтобы избавиться от маркерных следов на фарфоровых куклах, налейте 2 столовые ложки ацетона в небольшую миску или чашку. Если нужно очистить несколько небольших следов, то вам понадобится совсем немного ацетона. Для очищения от больших пятен лучше налить больше жидкости. Вы можете использовать медицинский спирт или жидкость для снятия лака, так как они оба содержат ацетон.

Опустите ватную палочку или тампон в ацетон. Дайте вате хорошо впитать жидкость, прежде чем использовать их на кукле.

Втирайте ацетон в маркер маленькими круговыми движениями. В процессе след от маркера должен постепенно исчезать. Вытрите оставшийся ацетон бумажным полотенцем или мочалкой.

Дополнительно протрите куклу влажной тканью, чтобы полностью избавиться от ацетона. Не стоит оставлять на кукле химическое вещество, так как оно может разъедать фарфор.

Удаление маркера с текстильной куклы

Чтобы очистить текстильную куклу от нежелательных следов, сначала попробуйте постирать ее в стиральной машине. Некоторые виды чернил и маркеров смываются при обычной стирке. Однако если вы поставили пятно несмываемым маркером, то стирка не поможет до конца избавиться от следа.

В таком случае нанесите ацетон на пятно от маркера с помощью ватного диска. Налейте медицинский спирт или жидкость для снятия лака в емкость и окуните в нее ватный диск. Протрите ватным диском пятно от маркера, и оно должно начать исчезать.

Затем налейте немного перекиси водорода в емкость и окуните второй ватный диск в перекись. Протрите те же места, где вы нанесли ацетон, втирая перекись водорода в пятна.

Остатки маркера и химических веществ смойте мыльной водой. Чтобы это сделать, можно добавить несколько капель мыла в распылитель или на мочалку.

Если маркер не удалось полностью смыть, повторно нанесите ацетон и перекись. Повторяйте эту процедуру, пока полностью не избавитесь от маркера. Вы можете подождать, пока ваша кукла высохнет перед повторным нанесением ацетона, чтобы удалить как можно больше остатков маркера.

Избавление от следов маркера на пластиковых куклах

Чтобы активировать химические вещества, намочите губку теплой водой. Затем круговыми движениями начните стирать пятна от маркера с куклы. Если маркерные следы на кукле не слишком старые, то меламиновая губка должна справиться с ними. После того как вы удалите загрязнения, вытрите куклу влажной тканью.

Если вы не хотите использовать агрессивные химикаты, то можно воспользоваться обычной пищевой содой. Для этого смешайте 1 чайную ложку горячей воды с 1-2 столовыми ложками соды.

Нанесите смесь на мочалку и вотрите в пятна от маркера. Равномерно покройте маркерные следы смесью пищевой соды и начните оттирать их небольшими круговыми движениями. Затем смойте оставшуюся пищевую соду влажной салфеткой.

Вы также можете добавить в соду несколько капель сока лимона. Лимонная кислота поможет избавиться от трудновыводимых следов маркера.

Кроме того, вместо мочалки для очистки куклы можно использовать зубную щетку, если вам нужно что-то более жесткое.

От крупных маркерных следов поможет избавиться перекись бензоила (содержится в креме для лечения акне). Нанесите щедрое количество крема с помощью ватной палочки или пальца и вотрите его в каждое пятно. Накройте пятна полиэтиленовой пленкой, чтобы крем оставался влажным. Оставьте куклу на солнце на 2-5 часов, чтобы отбелить маркер. Вымойте куклу с мылом и водой, после того как все маркерные пятна будут удалены.

Крем для лечения акне является хорошим вариантом для удаления старых следов от маркера. Подойдет любой крем с пероксидом бензоила не менее 10%.

Предупреждение

Прежде чем решить, как очистить вашу куклу, проверьте небольшой участок выбранным вами методом. Существует вероятность, что выбранный метод будет размазывать маркер по кукле, а не удалять его. Не пытайтесь чистить фарфоровые, старинные или антикварные куклы. Ищите профессионала для помощи в очистке таких кукол. Они хрупкие и требуют дополнительного ухода.

Как быстро отстирать фломастер с одежды в домашних условиях?

В семье, в которой есть маленькие дети, обязательно рано или поздно появляется проблема – как отстирать фломастер с одежды и различных тканей, например, обивки мягкой мебели. Дети очень любят рисовать, и многие из них делают это даже на собственной одежде.

Удаление пятен в зависимости от основы маркера

Чтобы быстро и без лишних мучений удалить даже самые давние и стойкие рисунки фломастера с материала, стоит в первую очередь определиться с типом ткани и типом основы маркера.

Фломастеры могут быть изготовлены на водной или меловой основе, спиртовой или же жировой. В составе фломастеров могут присутствовать и лакокрасочные вещества, которые в значительной степени усложняют выведение рисунков.

Как быстро отстирать фломастер с одежды в домашних условиях?

Маркеры на спиртовой основе

Вывести пятно от спиртового фломастера можно попробовать с помощью обычной водки. Если кляксы очень яркие, то в водку или одеколон лучше добавить немного стружки черного стирального мыла.

Средство наносят непосредственно на рисунок и оставляют лишь на несколько минут. Уже после воздействия водки на следы маркера вещь можно постирать обычным способом.

Для выведения следов спиртового маркера можно использовать также ацетон или жидкость для снятия лака, очищенный, бытовой бензин или даже уайт-спирит. Уайт-спирит чаще всего применяют для выведения пятен с грубых тканей, например, с джинсов.

В жидкостях смачивают ватный тампон, а потом аккуратно, движениями от краев загрязнения к центру, вытирают кляксу. После обработки следы фломастеров должны обязательно исчезнуть, и останется только простирнуть одежду в стиральном порошке и вывесить сушиться на воздух, чтобы выветрился неприятный запах вещества.

Также можно попробовать вывести загрязнение обычным лаком для волос. Лак для волос распыляют на ткань с расстояния около 10-15 см, оставляют на несколько минут, а затем протирают ватным диском. Останется только простирнуть изделие в порошке.

Маркер на водной основе

Избавиться от рисунков фломастера на водной основе на одежде из ткани всех типов можно с помощью простого хозяйственного мыла. Так, в таз теплой воды добавляют около 100 г стружки мыла, хорошо растворяют ее, а затем погружают в мыльный раствор изделие. Простирнув следы маркера руками останется только прополоскать ткань в прохладной воде и просушить – все рисунки должны исчезнуть.

Но что делать, если стиральное мыло не помогает избавиться от давних следов фломастеров? В этом случае можно попробовать очистить материю пастой из 2 частей нашатыря и 1 части пищевой соды. Пасту наносят непосредственно на загрязнение, вычищают ткань щеткой, а затем стирают в порошке.

Хорошее средство, чем можно убрать маркер с белого белья – это смесь нашатыря и стирального порошка. Так можно также почистить от фломастеров и мягкие игрушки. В тазу теплой воды растворяют несколько ложек стирального порошка, а затем добавляют 2-3 ст. л. нашатырного спирта на 10 л воды. В растворе замачивают изделие буквально на несколько минут, а затем тщательно вручную простирывают пятна и полощут.

Фломастер на меловой основе

Этот вид маркеров очень легко отстирывается обычным гелем для мытья посуды. Достаточно просто развести в тазу тепловатой воды несколько ложек геля, вспенить его, а затем застирать вручную пятна. Все рисунки должны буквально на глазах раствориться.

На жировой основе

Этот вид пятен можно легко удалить с помощью растительного масла. Достаточно разложить испачканное изделие в один слой на твердой поверхности и полить сверху рисунки маслом. Когда масло пропитает ткань, изделие оставляют на несколько минут. А затем простирывают с порошком.

Но может возникнуть другая проблема – на месте ярких рисунков могут остаться пятна от масла. Избавиться от жирных клякс можно с помощью мойки для посуды, которая прекрасно растворяет жиры. В таз набирают теплую воду, разводят в ней несколько ложек геля для посуды, а затем простирывают одежду.

Лакокрасочные компоненты

Такие рисунки на одежде достаточно сложно вывести, поскольку следы лакокрасочных компонентов глубоко въедаются в ткань.

Можно попробовать использовать растворитель, чтобы спасти вещи. Лучше всего взять бытовой бензин высокой степени очистки, который продается в хозяйственных магазинах. Бытовой бензин не навредит материалу, и быстро уберет все кляксы.

Бытовая химия

Конечно же, многие хозяйки сегодня предпочитают сильную бытовую химию безопасным народным средствам. Если вы хотите быстро избавиться от рисунков, попробуйте различные отбеливатели и пятновыводители. Достаточно развести колпачок средства в паре литров теплой воды и замочить в растворе вещь буквально на несколько минут. Вы увидите, что следы маркера начнут таять прямо на глазах. Останется только простирнуть изделие в порошке и тщательно прополоскать.

Как быстро отстирать фломастер с одежды в домашних условиях?

Хлопок и синтетика

Бывает, что ребенок разрисует очень дорогую и красивую одежду, которую спасать от грязи нужно очень осторожно, чтобы напрочь не испортить.

В случае, если испачкана одежда из хлопка или синтетики, избавиться от клякс можно с помощью перекиси водорода. Но подходит этот способ только для светлых вещей. Немного средства разводят пополам с водой, а затем поливают раствором кляксу. Материя должна полежать около 20 минут, а затем изделие простирывают обычным способом.

Кожа и кожзам

Куртки из натуральной кожи или кожзама поддаются очищению обычным мыльным раствором. Необходимо в теплой воде растворить немного стружки стирального мыла и с помощью тряпки вымыть загрязнения. Когда отметин не останется, вещь промывают чистой водой и вытирают насухо.

Цветное белье

С цветной материи вывести отметины можно с помощью глицерина и денатурата, смешанных в соотношении 2:5.

Средство наносят непосредственно на кляксу и оставляют буквально на 15 минут. После этого изделие простирывают в порошке.

Деликатные материалы

Вывести маркер с таких капризных и деликатных тканей, как чистый шелк и натуральная шерсть поможет горчичный порошок.

Порошок разводят чуть теплой водой до получения сметанообразной массы. Массу наносят непосредственно на загрязнение на материю с обеих сторон. Горчица должна полностью просохнет, после чего изделие чистят щеткой.

Можно просто полить материю чистым лимонным соком и дождаться, пока он растворит краситель. После действия лимонного сока останется только простирнуть вещь вручную, а потом прополоскать в большом количестве воды.

Также натуральный шелк можно почистить скипидаром, но только высокой степени очистки. Немного жидкости наливают на отметину и осторожно ватным диском промакивают грязь. Когда отметина сойдет, вещь простирывают со стиральным мылом.

Атлас тоже относится к капризным тканям, и спасти его от рисунков фломастером можно с помощью молока, столового уксуса, буры и лимонного сока. Все ингредиенты берут в равных частях и тщательно смешивают. Смесь наносят непосредственно на пятно и оставить на 30 минут.

После этого загрязнение промакивают чистыми ватными дисками до тех пор, пока вся краска с ткани не уйдет. Останется только тщательно прополоскать одежду.

Бывает, что и бархат оказывается разрисован детьми. Спасти вещи из дорогого бархата можно с помощью сока цитрусовых. Дело в том, что в соке цитрусовых есть вещества, разъедающие краску, но при этом не причиняющие вреда ткани. Достаточно полить пятно соком, оставить на несколько минут, а затем застирать руками испачканный участок со стиральным мылом.

Отстирываем джинсы

Отстирать джинсы от следов маркера поможет обычный ацетон. Джинсовая ткань довольно грубая. И выдержит воздействие этого вещества. Ацетон наносят непосредственно на отметины ватным диском, а потом простирывают вещь с порошком в стиральной машине.

,Не беда, если на пуховой зимней куртке появились желтые разводы после неудачной стирки. Справиться,Случается, что приходится отстирывать пятна от рвотных масс с мягкой мебели или одежды, и,Очистить матрас от рыжих пятен и запаха мочи очень сложно, но методы есть. Можно,Выведение пятен всегда длительный и трудоемкий процесс, особенно если это касается следов пищи или

Источники:

https://domznatok.ru/uborka/sovety/chem-otteret-marker/

https://www.syl.ru/post/home-and-family/135822

https://comp-plus.ru/uborka/kak-bystro-otstirat-flomaster-s-odezhdy-v-domashnih-usloviyah

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: