Хозяйкам на заметку: как постирать тюль, чтобы он был белоснежным

Чем отстирать

Как стирать шторы

Тюль и шторы являются важнейшей деталью в интерьере, на которую обращают внимание в первую очередь. Как правило, в стирку их отправляют по мере загрязнения или 2-4 раза в год. Зная несколько секретов по тому, как стирать шторы, можно продлить срок изделиям, а уборку сделать более простой и эффективной.

Стирка штор в машинке

Основные правила стирки штор

Прежде чем приступать к стирке, нужно понять, из какой ткани сделаны портьеры. Каждый материал требует определенной температуры и метода чистки. Например, бархатные изделия необходимо чистить изнанкой вверх, а гобеленовые шторы вообще нежелательно мочить водой. Об этом и многом другом расскажут следующие советы, касающиеся стирки занавесок из разных тканей:

Дополнительная информация. Желательно использовать для стирки занавесок и штор только жидкие средства (капсулы или гели), чтобы на ткани не осталось разводов. Плотные изделия с различными пропитками можно предварительно очистить влажной тряпочкой, пылесосом или отпаривателем.

Тонкие ткани, например, вуаль и органзу, замачивать не требуется, они и так хорошо отстирываются. Более тяжелые шторы придется сначала замочить в теплой воде, а по пятнам еще и пройтись щеткой с моющим средством, и только потом стирать в машинке. Стирать что-либо вместе с занавесками нельзя, особенно если вещи разных цветов. Режим «отжим» рекомендуется отключить, чтобы избежать помятостей и заломов на материале.

Подготовка

Подготовительный этап очень важен и от него также зависит конечный результат. Для начала занавески следует хорошо встряхнуть (лучше делать это на улице), чтобы удалить всю скопившуюся пыль. Полотна с люверсами недопустимо вытряхивать, поэтому можно воспользоваться пылесосом. Обязательно нужно осмотреть шторы на предмет пятен и сильных загрязнений. Если они есть — перейти к следующему этапу.

Стирка изделий с пятнами или следами жира не обойдется без замачивания. В таз с прохладной или теплой водой добавляют подходящее средство и оставляют на 30-60 минут. Тереть их нежелательно, иначе есть риск повреждения волокон ткани. Можно несколько раз поднять и опустить шторы в таз, чтобы появилась пена. Остается прополоскать в чистой воде портьеры и приступать к основному этапу.

Стирка в стиральной машине

Занавески отлично выдерживают многократные машинные стирки, но и здесь нужно соблюдать правила. Во-первых, их стирают отдельно от других вещей и видов штор (разделять надо и по цвету, и материалам). Во-вторых, барабан должен быть заполнен наполовину, чтобы полотна хорошо прополоскались в воде. Как нужно стирать шторы в стиральной машине:

Стирка занавесок

Придерживаясь простых рекомендаций, удастся избежать серьезной поломки аппарата и порчи штор. Сильно грязные занавески придется сначала замочить в тазу и слегка потереть, а затем отправить в машинку. В противном случае пятна останутся на ткани и стирку придется повторить.

Режим стирки

Как правило, во всех машинках есть функции «деликатные ткани», «шерсть» и «хлопок», которые идеально подходят для стирки занавесок по температуре и времени. Если их нет, то следует выбрать температуру до 40-60 градусов в зависимости от материала и время от 35 до 60 минут. Отжимать изделия не нужно, поэтому эту функцию необходимо отключить.

Важно! Некоторые порошки остаются в волокнах и после воздействия ультрафиолетовыми лучами проявляются в виде пятен. Чтобы избежать этого, лучше использовать жидкие средства и выбрать опцию «дополнительное полоскание».

Можно ли постирать занавески вместе с крючками

Ранее упоминалось, что использовать для стирки портьер с крючками машину-автомат нельзя. Все элементы необходимо удалить во избежание поломки техники. При отсутствии возможности снять крючки, люверсы и другую фурнитуру, допустимо воспользоваться тканевым или сетчатым мешком. Конечно, риск испортить изделия все же сохраняется, однако можно не переживать за поломку стиральной машины. Отжим, как и в других случаях, важно отключить и выбрать меньшее количество оборотов барабана.

Стирка занавесок вручную

Самый безопасный и проверенный вариант — это постирать портьеры руками. Для этого не придется извлекать крючки или пользоваться мешочком. Такую стирку выдержат даже самые тонкие и деликатные ткани. Как постирать шторы вручную:

Отжимать любой материал ни в коем случае нельзя! Он не только помнется, но и деформируется. Стоит дать воде стечь и развесить гардины — они сами примут нужную форму без единой складки.

Температурный режим

Как и в случае с машинной стиркой, вода должна быть едва теплой. В прохладной воде загрязнения будут хуже отстирываться, но так нет риска, что ткань даст усадку или потеряет краску.

Правильная сушка штор

Не менее важно правильно высушить занавески, чтобы на них не осталось заломов. Лучше сразу после стирки и стекания воды развесить шторы на ровные поверхности (например, двери) и оставить до высыхания. Нежелательно сушить их на улице, ведь солнечный свет испортит цвет и структуру материала. Сразу вешать допустимо только органзу, шелк и другие тонкие ткани.

Сушить шторы можно сразу на гардинах

Гладить полотна противопоказано, однако опытные хозяйки и тут прибегают к хитростям. Утюжить следует только с изнанки, не дожидаясь полного высыхания шторы. Повесив на окно мокрое изделие, рекомендуется открыть форточку для обеспечения притока воздуха и быстрой сушки.

Следует знать, как быстро постирать занавески, не стоит оттягивать этот момент до последнего. Пятна и пыль могут еще сильнее въесться в ткань, и стирка уже не поможет вернуть ей белизну. Есть правила, которые помогут быстро вернуть изделиям свежесть и не повредить ткань. Сделать это можно как вручную, так и с помощью стиральной машины.

foto10218-1

Легкие, полупрозрачные, воздушные шторы на окнах помогают создать особую атмосферу домашнего уюта и спокойствия.

Но, к сожалению, изначально белоснежная тюль под воздействием ярких солнечных лучей и пыли приобретает серый, поношенный вид старой вещи.

Вернуть первоначальную белизну и освежить тюль помогут некоторые советы и рекомендации.

О том, как постирать тюль, чтобы она была белоснежной, как избавиться от серости и желтизны в домашних условиях, расскажем в статье.

Народные средства избавления от серости и желтизны в домашних условиях

Проверенные годами народные способы отбеливания помогут быстро избавить от пятен, желтизны, вернуть свежесть и чистоту штор на окне.

Замачивание в солевом растворе поможет устранить пятна жира, вернуть белизну потерявшим вид занавескам.

foto10218-2

Алгоритм действий:

Для замачивания лучше выбирать некрупную, не йодированную соль.

Обычная пищевая сода быстро вернет белоснежный сияющий вид, старым застиранным шторам.

Алгоритм действий:

Нашатырь

Смесь нашатырного спирта и перекиси водорода — эффективное средство в борьбе с серостью и желтизной застиранных занавесок.

foto10218-4

Алгоритм действий:

Если тюль очень старый, или на нем появились трудновыводимые пятна, отстирать его можно следующим способом:

Подобный метод помогает отбелить тюль из капрона, шифона, органзы.

Зеленка

Четкое следование инструкции отбеливания зеленкой поможет вернуть шторе из органзы или капрона былую белизну.

Алгоритм действий:

О том, как отбелить тюль зеленкой, подскажет видео:

Синька

Вернуть сияющую белизну застиранной тюли поможет синька.

Алгоритм действий:

Борная кислота

foto10218-3

Удалить желтый налет с белой оконной занавеси поможет борная кислота.

Алгоритм действий:

О том, как отбелить тюль при помощи соли, соды, уксуса и зеленки, читайте в этой статье.

Как сделать так, чтобы ткань стала белой с помощью бытовой химии?

Быстро вернуть тюли былую сияющую белизну помогут средства бытовой химии. Преимуществ такой стирки много:

Тюль категорически запрещено отбеливать хлорсодержащими составами. После такой стирки велики риски окончательной порчи изделия.

Наиболее приемлемый вариант — кислородсодержащие отбеливатели, в состав которых входят частицы перекиси водорода. Именно они при соприкосновении с водой растворяются, образуя пузырьки, выводящие из ткани частицы грязи, серого налета.

При ручной стирке кислородсодержащие отбеливатели растворяют в воде (дозировка указана производителем). После чего в полученный раствор опускают тюль.

Через полчаса-час штору можно вынимать, споласкивать и вывешивать для просушки. При машинной стирке кислородный отбеливатель добавляют в специальный отсек машины вместе с порошком.

ТОП 3 наиболее популярных и эффективных отбеливателей для тюля:

Растворяясь в воде (одной таблетки хватает для одной стирки) FRAU SCHMIDT выводит любые загрязнения с нежной ткани, сохраняя при том ее структуру.

Как лучше — в стиральной машине-автомат или руками?

Выбирая между машинной и ручной стиркой в первую очередь необходимо определиться с типом ткани. Не для всех видов тюля разрешена машинная стирка.

Независимо того, предполагается ручная или машинная стирка, для достижения лучшего результата занавеску необходимо правильно подготовить:

Для приготовления солевого раствора для замачивания не стоит использовать йодированную соль.

Вручную

Добиться идеального результата стирки можно только при условии соблюдения определенной последовательности действий:

В автоматическом режиме

Только при условии соблюдения четких рекомендаций машинной стирки можно сохранить структуру нежной ткани, добиться идеального результата белоснежной занавески:

Категорически запрещено использовать хлорсодержащие препараты для стирки. Хлор не просто нарушает структуру тонкой ткани, но и может стать причиной появления очень некрасивого желтоватого оттенка.

Особенности отбеливания в зависимости от материала

Добиться идеального результата стирки — белоснежной тюли, можно только при условии правильно подобранного для каждого вида ткани моющего средства и способа чистки.

Из капрона

Быстро вернуть капрону свежесть и белоснежный вид могут любые моющие и народные средства. Под запрет попадают только порошки содержащие хлор и отбеливающие компоненты.

Капроновая штора отстирается быстрее, если ее предварительно замочить в посоленной воде.

Из органзы

foto10218-8

Легкую, нежную органзу лучше стирать вручную, с использованием жидких моющих средств. Органзу ни в коем случае нельзя сильно тереть, выкручивать, растягивать.

Температура воды для стирки — не выше 30С. Категорически запрещено вываривание органзы и использование химических отбеливателей.

Быстро отбелить штору из органзы поможет хозяйственное мыло, а закрепит положительный результат стирки — полоскание в воде с добавлением нашатыря или перекиси водорода.

Из вуали

Легкую, воздушную вуаль стирают только в прохладной воде (температура не выше 40С), без использования каких-либо агрессивных моющих средств.

Советы

При отбеливании тюли следует придерживаться следующих рекомендаций:

Видео по теме

Как сделать тюль белоснежной в домашних условиях, расскажет видео:

Заключение

Четкое соблюдение правил и рекомендаций стирки тюля, поможет вернуть нежной легкой ткани свежеть и белизну.

Источники:

https://tvjam. ru/stirka/kak-stirat-shtory/

https://yborka. online/stirka/tyul/chtoby-on-byl-belosnezhnym

Оцените статью
Добавить комментарий