Хозяйкам на заметку: как постирать пуховик вручную и не испортить его

Чем отстирать
Содержание
  1. Чистка пуховика: удаляем пятна, засаленность и грязь без стирки
  2. Подготовка
  3. Правила чистки
  4. Как вывести жирное пятно с пуховика?
  5. Соль, крахмал или мука
  6. Уксус + соль
  7. Средство для мытья посуды
  8. Шампунь или гель для стирки
  9. Чистка от засаленности
  10. Аммиак + перекись
  11. Очищенный бензин
  12. Спирт
  13. Стеклоочиститель
  14. Мицеллярная вода
  15. Специальные средства
  16. Для чистки пуховиков
  17. Универсальные пятновыводители
  18. Сухая чистка пуховика
  19. Как почистить белый пуховик?
  20. Как почистить мех на пуховике?
  21. Хозяйкам на заметку: как постирать пуховик вручную и не испортить его?
  22. Подготовка изделия к стирке своими руками
  23. Подбор моющего средства
  24. От пятен
  25. Правила выполнения процедуры
  26. Обычная с замачиванием
  27. Вертикальная
  28. Если есть меховая опушка у зимней куртки
  29. Разводы на ткани: причины возникновения и варианты устранения дефекта
  30. Как сушить?
  31. Общие рекомендации
  32. Заключение

Чистка пуховика: удаляем пятна, засаленность и грязь без стирки

Если на вашем пуховом пальто появились загрязнения, не торопитесь кидать его целиком в стиральную машину. Есть несколько обстоятельств, когда точно не стоит этого делать.

Пуховики разных цветов

Во-первых, если такое указание есть на ярлыке. Не пренебрегайте этим. Иначе из машинки вы рискуете достать бесформенную кучу, которая уже никогда не приобретёт вид любимого пуховика.

Во-вторых, если на куртке всего одно или несколько пятен. Больше всего пуховики не переносят частых стирок. С каждым разом постепенно сходит на нет свойство влагонепроницаемости и непродуваемости. И если полноценной стирки можно избежать, то лучше так и поступить.

В-третьих, если на пуховике есть элементы из кожи. Это материал капризный. Может просто сядет, деформируя при этом часть вещи, а может, полиняет и в итоге испортит её всю. В любом случае лучше почистить пуховик без стирки.

Подготовка

Так же, как важен процесс чистки пуховика, важен и процесс подготовки к ней. Не принципиально, почистите ли вы всю куртку или только часть, постарайтесь поэтапно следовать советам:

Правила чистки

Как видите, процедура серьёзная, раз требует такой основательной подготовки. Перейдём к основным правилам чистки:

Как вывести жирное пятно с пуховика?

Прежде всего, стоит избавиться от жирных и масляных пятен. За сотни лет появилось огромное количество способов вывести такое загрязнение без остатка и последствий для ткани. Вот некоторые из них.

Соль, крахмал или мука

Когда нужно вывести свежее жирное пятно, вспомните про три спасателя: соль, крахмал или муку. Насыпьте любой из них, не жалея, на нужный участок и оставьте на 15-20 минут. Сыпучее вещество будет действовать как абсорбент, впитывая жир. Главное – постарайтесь действовать быстро. Как максимум – загрязнение исчезнет, как минимум – его в разы проще будет почистить потом.

Соль

Ещё один вариант – смесь соли и крахмала. Подходит не только для свежей грязи. Смешайте в равных пропорциях, добавьте немного воды и перемешайте. Должна образоваться кашица, похожая на сметану. Нанесите на загрязнённый участок толстым слоем и осторожно вотрите, чтобы состав проник в волокна. Через 7-10 минут можно смыть водой. При необходимости повторить.

Уксус + соль

С помощью уксуса и соли тоже можно очистить пуховик от жирных пятен. Растворите в 0,5 л воды 2 ст. л. уксуса 9%, добавьте 1,5 ст. л. соли. Размешайте так, чтобы ингредиенты полностью растворились. Смочите тряпочку в получившемся растворе и начинайте втирать. Если загрязнение старое, можно оставить смоченную салфетку на нём на 15 минут. В любом случае после всех манипуляций вещь нужно вынести на свежий воздух до следующего дня.

Средство для мытья посуды

Пятно на пуховике может вывести и обычная жидкость для мытья посуды. Разогрейте 0,5 литра воды примерно до 40 °С, добавьте 1 ст. л. средства и перемешайте. Опустите губку в раствор, но не выжимайте сильно. Промокните ею загрязнённое место и оставьте на 15-20 минут. Затем смойте чистой губкой. Чаще всего этого достаточно, чтобы удалить жир. Но если грязь оказалась стойкой, повторите действия. Этот метод хорошо работает на залоснившихся участках: отвороты карманов, рукава, ворот.

Средства для мытья посуды

Шампунь или гель для стирки

Почистить пуховик дома без стирки можно с помощью геля или шампуня. Их обычно применяют для разных видов загрязнений. Но если концентрат нанести на необходимый участок, действие его усилится. Разложите пуховик на горизонтальной поверхности, нанесите средство губкой на загрязнение. Через треть часа обработайте участок мокрой тряпкой.

Чистка от засаленности

Самая сложная грязь – полосы засаленности, которые неизбежны при частой носке. Они образуются в местах соприкосновения ткани и кожи. Кожа выделяет жир, на который налипают частички уличной пыли и грязи. В результате образуются тёмные блестящие пятна. И прежде, чем начать бороться с ними, нужно знать несколько важных правил. Это не позволит вам случайно испортить вещь:

Аммиак + перекись

Подготовьте подходящую ёмкость. Соедините в ней компоненты в одинаковых пропорциях. Возьмите ватный диск, смочите в получившемся растворе, не выжимая, почистите им пятна на засаленном воротнике. Подождите минут 10, а затем промойте участок тёплой водой.

Перекись водорода

Очищенный бензин

Пуховик от засаленных пятен может спасти бензин. Главное – использовать именно очищенный (авиационный). Для наших целей хорошо подходит бензин под названием «Калоша». Продается в хозяйственных или строительных магазинах бутылками по 1 л. Капните немного горючей жидкости на сухую тряпочку и протрите ею нужный участок. Чтобы усилить действие, можно сразу же осыпать испачканное место крахмалом (минут на 10-15). Он вберёт в себя остатки жира. Встряхните пуховик, если на нём останутся излишки сыпучего вещества, соберите их влажной салфеткой. Способ подойдёт и для удаления пятен от технического масла.

Внимание! Не обрабатывайте бензином светлые ткани!

Обыкновенный мыльный раствор тоже может почистить засаленные места. Постарайтесь сделать пену очень густой, для этого раствор должен быть насыщенным. Можно использовать гель, мыло или порошок (но не отбеливающий!). Обмакните в нём губку и почистите засаленные участки. Остатки удалите влажной тряпкой.

Спирт

Спирт также легко избавит пуховик от засаленности. Есть два варианта обработки:

Стеклоочиститель

Данным способом нужно пользоваться аккуратно. Брызните стеклоочистителем 2-3 раза на загрязнение и оставьте действовать на 3-5 минут. Затем потрите губкой, смоченной в тёплой воде. При необходимости повторите.

Стеклоочиститель

Мицеллярная вода

Другая проблема, не менее трудная, – остатки косметики на воротнике пуховика. Мицеллярная вода будет как нельзя кстати в борьбе с пятнами от тонального крема. При этом опять же можно обойтись без стирки. Главное правило – средство должно быть без красителей. Почистить воротник в домашних условиях от тонального крема можно следующим образом. Смочите ватный диск в мицеллярке и хорошенько промокните им ткань. Оставьте на несколько минут, чтобы вещество смогло расщепить косметику. Удалите влажной салфеткой. При необходимости повторите. Если фокус не получился, попробуйте средство другого производителя.

Специальные средства

Если народные методы вам не помогли или не внушают доверия, всегда можно подобрать подходящее чистящее средство в магазине.

Для чистки пуховиков

Самое известное, проверенное, которое допускается применять на верхней одежде, – это «Down Wash & Clean». Простое в использовании, легко удаляет засаленность на манжетах и воротнике, не оставляя при этом разводов. Также поможет почистить грязный пуховик, не стирая.

Down Wash & Clean для чистки пуховика

Универсальные пятновыводители

Некоторые универсальные средства тоже могут очистить пуховик без неприятных последствий. Всем известные «Vanish» или «Антипятин» можно использовать без страха испортить любимую куртку. Менее популярные, но всё же неплохие средства − «Frau Schmidt», «Sodasan», «Ecover». Основное требование – чётко соблюдайте инструкцию.

Сухая чистка пуховика

Сухой способ чистки не выведет сложные пятна, но им и, правда, можно заменить обычную стирку куртки. При этом сухая чистка позволит почистить пуховик, не оставляя разводов, не деформируя ткань и не сбивая наполнитель. Процесс состоит из следующих этапов:

Совет! Выпускается также специальный порошок для сухой чистки. Замените им влажные салфетки, и эффект будет ещё лучше.

Есть другой вариант:

Как почистить белый пуховик?

Не иначе как «смельчаками» можно назвать тех особ, что выбирают для верхней одежды белые ткани. Да, это очень красиво и необычно, однако мучений от этого только прибавится. Одно неловкое движение губной помадой, тёмная сумка, потирающая карман, грязь от колёс проезжающего автомобиля – и вот, пуховик уже далеко не белоснежен.

Белый пуховик

Но и на этот случай мы приберегли лайфхак. А для начала пара важных рекомендаций для чистки белой куртки:

Как производить саму чистку:

Как почистить мех на пуховике?

Меховые детали обычно не нуждаются в мощной чистке, их достаточно просто освежить.

Мех на пуховике

Натуральный ворс аккуратно можно почистить губкой, смоченной в растворе 9% уксуса (на 1 л воды 2 ст. л. кислоты).

С искусственным мехом проще. Его можно прополоснуть в мыльном растворе. А затем в чистой воде. После этого его следует подвесить в хорошо проветриваемом помещении. После полного высыхания – расчесать.

Хозяйкам на заметку: как постирать пуховик вручную и не испортить его?

foto1092-1

Пуховик – популярная и подходящая для холодного времени года одежда. Уход за ней включает стирку.

Наиболее деликатный способ очистки – ручная стирка. При этом важно действовать так, чтобы изделие не утратило форму и свой внешний вид.

Можно ли и как правильно постирать пуховик вручную в домашних условиях без разводов и чтобы пух не сбивался?

Подготовка изделия к стирке своими руками

foto1092-2

Перед стиркой куртки, ее нужно подготовить. Это – первый этап чистки, он включает следующее:

Стирка куртки вручную позволяет справиться с чисткой более мягким способом, чем при применении стиральной машины.

Подбор моющего средства

Сложность выбора средства для стирки связана с составом вещи и сложностью выполаскивания. Обычный порошок для куртки не подходит, так как он часто оставляет на изделии пятна и характерные светлые разводы. Удалить их возможно только с помощью дополнительной чистки.

Альтернативой могут служить такие варианты:

При незначительных загрязнениях для стирки может быть использовано жидкое бесцветное мыло. Оно не так эффективно, как специальные средства, но позволяет очистить вещь при отсутствии других вариантов.

Если выбранное стиральное средство не предназначено непосредственно для пуховиков, то его количество должно быть уменьшено на треть относительно рекомендованного производителем.

От пятен

Под запрет попадают отбеливатели и пятновыводители. Если требуется применение отбеливателя для сложных пятен, то придется увеличить длительность замачивания куртки или выполнить стирку несколько раз.

Правила выполнения процедуры

Существует несколько вариантов стирки куртки. Лучше всего стирать куртку в вертикальном положении. Это позволяет хорошо очистить внешнюю поверхность куртки, сведя к минимуму проникновение моющего средства вовнутрь изделия.

Также не желательно использовать кондиционеры, которые, как и стиральные порошки, могут приводить к белым разводам на ткани.

Обычная с замачиванием

foto1092-4

Для стирки объемного сильно загрязненного пуховика понадобиться большой таз или ванна.

В подготовленную емкость набирают воду температурой не более 40ºС, лучше — 30ºС. Добавляют мягкое стиральное средство, которое тщательно разводят его в воде.

Замачивают куртку примерно на полчаса. Продолжительность данного этапа зависит от степени загрязнения вещи. Предварительно сильнозагрязненные места (манжеты, карманы, воротник и др.) можно обработать щеткой с использованием хозяйственного мыла.

Такой вариант стирки больше подходит для курток с искусственным, а не натуральным наполнителем.

Вертикальная

В тех случаях, когда вещь не сильно загрязнена, и утеплителем является перо и пух, можно постирать пуховик вручную вертикальным способом.

Порядок действий:

Если есть меховая опушка у зимней куртки

foto1092-5

Многие куртки-пуховики имеют меховую опушку. Стирка меха может проводиться ручным способом или в химчистке. Для этого используют только жидкое моющее средство.

При сильных загрязнениях мех следует отстегнуть от куртки, предварительно замочить в чуть теплой воде с разведенным в ней моющим средством. Полоскать меховую опушку нужно в холодной воде.

Отжимать мех нельзя, вполне достаточно его просто слегка встряхнуть, а после просушки расчесать в двух направлениях:

Пристегивать мех к пуховику можно только после высыхания и его, и куртки.

Разводы на ткани: причины возникновения и варианты устранения дефекта

Привести к белесым следам на ткани могут такие обстоятельства:

Предотвратить появление разводов гораздо легче, чем впоследствии с ними справляться. Если разводы уже возникли, то чистку пятен можно провести несколькими способами:

Как сушить?

foto1092-7

Лучше всего сушить куртку, постиранную вручную, в вертикальном положении. Для этого пуховик вешают на тремпель в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха.

На пол под мокрую вещь ставят таз или расстилают клеенку для сбора стекающей воды. Горизонтально раскладывать пуховик, чтобы его высушить, не следует: вещь не просохнет.

Во время сушки пуховика, его следует встряхивать, чтобы наполнитель не сбивался в комки. В том случае, когда комки обнаружились, их нужно аккуратно разобрать руками, равномерно распределяя наполнитель куртки.

Запрещено помещать куртку на период сушки:

Гладить утюгом изделие не следует. Большинство моделей не нуждаются в глажке. Если внешне вещь выглядит мятой, можно воспользоваться вертикальным отпариванием при настройке на утюге температуры не более 110ºС.

При правильном размещении изделия на полную просушку потребуется двое суток.

Общие рекомендации

foto1092-8

Стирка утепленной куртки ручным способом пройдет легче, если следовать таким рекомендациям

Заключение

Хорошо выстирать пуховик вручную вполне возможно. Это трудоемкий процесс, который потребует много времени, но результат того стоит.

Придерживаясь приведенных выше рекомендаций, каждый сможет постирать свою куртку-пуховик правильно.

Источники:

https://chistsovet. ru/chistka/kak-pochistit-puhovik/

https://yborka. online/stirka/verhnyaya-odezhda/kurtka-ili-puhovik/kak-postirat-vruchnuyu

Оцените статью
Добавить комментарий