Химчистка отдыхает, или чем можно оттереть ручку с кожзама в домашних условиях

Чем отмыть ручку с дермантина

692 Автор статьи:
Светлана Гладкова Время чтения: 5 мин.

На работе, в процессе обучения и в повседневной жизни мы часто пользуемся шариковыми и гелевыми ручками. К сожалению, все ручки имеют один недостаток. Следы от них часто остаются на одежде, сумках и предметах мебели. В связи с этим многих интересует вопрос, как очистить от следов ручки различные предметы.

Избавиться от чернил, оставленных на изделиях из кожи или кожзаменителя, особенно трудно. Это связано со структурой таких изделий. Ну а если пятно старое, то обычная вода с мылом не удалит загрязнение.

Тем не менее, решить такую проблему несложно. В этой статье мы расскажем о наиболее эффективных способах и средствах, с помощью которых вы очень быстро и с минимальными усилиями сможете отмыть чернила с изделий из дермантина.

Шариковая ручка

Существует немало способов отмыть следы ручки с дермантина без оставшихся пятен или загрязнений. Сделать это можно при помощи натуральных (народных) и химических (промышленных) чистящих средств.

Специальные чистящие средства

Есть несколько специальных чистящих средств, с помощью которых с дермантина можно полностью отмыть следы чернил:

Растворы, приготовленные в домашних условиях

Мойка мебели из дермантина

Очистить вещи из дермантина от ручки можно при помощи натуральных средств. Их использование даёт хорошие результаты, особенно если чернила довольно свежие.

Это растворы, приготовленные дома при помощи компонентов, которые имеются в каждой семье. Использование таких средств будет самым лучшим и безопасным вариантом.

Меры предосторожности

Следы чернил на дермантине

Даже при использовании этих нехитрых средств необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

Чем не следует пользоваться при отмывании чернил с дермантина

Существует много способов вывести чернила с изделий из дермантина. Какой из них выбрать – решать вам. Все зависит от вещи, сложности ситуации и наличия необходимых средств.

Однако если чернила впитались глубоко и вышеперечисленные способы не действуют, следует сдать изделие в химчистку. Там работают профессионалы своего дела, а также имеются специфические средства для удаления загрязнений различной природы.

foto24421-1

Один неаккуратный взмах ручкой — и на новом пиджаке из кожзама появился росчерк чернил.

Но даже если стержень лопнул и потек, оставив большое пятно, вещь не обязательно сдавать в химчистку. Можно обойтись своими силами, используя народные методы или химические средства, предназначенные для выведения пятен.

О том, чем можно оттереть следы от ручки с кожзама (экокожи), расскажем в статье.

Гелевая и шариковая: есть ли разница при выводе пятна от пасты?

Гелевая ручка более маркая — красящий пигмент на водной основе не так быстро высыхает, поэтому надпись легко смазать. А в составе чернил шариковой ручки — масляная смесь, пятна на кожзаме будут более въедливыми.

Как убрать следы народными методами?

Сначала средство нужно протестировать на маленьком и незаметном кусочке кожзама. Есть вероятность, что раствор будет слишком агрессивен и вместе с чернильной пастой выведет цвет куртки или дивана.

Мыльный раствор

foto24421-2

Использовать можно мыльный раствор из хозяйственного мыла или средство для мытья посуды:

Это универсальный способ, подойдет для гелевой и шариковой ручки. Но оттирать придется долго. Нельзя прикладывать слишком много силы, иначе можно повредить текстуру ткани.

Нашатырный спирт

Раствор аммиака хорошо оттирает следы чернильной ручки. Но он может испортить ткань, поэтому обычно нашатырный спирт смешивается с глицерином в соотношении 1:1. Этим раствором нужно тереть кожзам до полного исчезновения пятна.

Спиртосодержащие жидкости

Водка, спирт, одеколон и практически любая другая спиртосодержащая жидкость с легкостью удалит пятно от гелевой или шариковой ручки:

Как удалить молоком?

foto24421-3

Нужно сделать молочный компресс: теплым молоком пропитать салфетку и приложить к пятну.

В таком состоянии нужно оставить кожзам на 15 минут, а затем промыть участок водой и протереть насухо.

Чтобы результат был более очевиден для застарелых пятен, перед наложением компресса нужно протереть пятно губкой, смоченной в молоке. Но сам компресс накладывается свежий.

Раствор с содой используется для двухэтапного очищения:

Способ лучше использовать для застарелых пятен от шариковой ручки.

Можно использовать обычную соль крупного или мелкого помола:

Лимонная кислота

foto24421-4

Нужно сделать раствор: 2-3 г лимонной кислоты развести в 250 мл воды.

Промокнуть губку раствором и тереть пятно, пока оно не станет более светлым. Через полчаса промыть кожзам мыльным раствором и вытереть насухо.

Способ работает для чернил шариковой ручки. Кислота может сильно высветлить участок ткани. Вместо раствора лимонной кислоты можно использовать свежевыжатый лимонный сок.

Лак для волос

Этот способ нужно использовать очень осторожно, так как передержка приведет к обратному эффекту: пятно не только не удалится, но и станет еще более сложным для выведения:

Хорошо подходит для удаления застарелых пятен от шариковой ручки.

Перекись водорода

Для старых пятен рекомендуется использовать перекись водорода:

Строительный скотч

foto24421-5

Не обязательно использовать именно строительный скотч, можно взять обычный, но он будет чуть менее эффективным:

Клей на скотче хорошо впитывает чернила на водной основе. Но при резком снятии вместе со скотчем можно отклеить и часть кожзама, поэтому нельзя использовать метод возле порезов, даже после их восстановления.

Сухая горчица

Используется сухая горчица нечасто. Она подойдет только для темных изделий. Часто после ее применения остаются желтые разводы:

Несмотря на возможность “побочных эффектов”, паста любого цвета стирается без проблем.

Серный порошок

Вряд ли дома найдется обычный серный порошок, поэтому легче использовать спичку:

Меламиновая губка

Универсальное средство для чистки — меламиновая губка. Достаточно просто протирать ею место с чернильной пастой, пока пятно не исчезнет. Не стоит прикладывать много усилий, чтобы не повредить материал.

Средства бытовой химии

Если вы не хотите повредить экокожу народными средствами или пятно застарелое, можно воспользоваться средствами бытовой химии:

Это далеко неполный список. Подойдет практически любой пятновыводитель с пометкой “от стойких пятен”. Отдельные линейки вроде Dr. Beckmann “Ручка” попадаются не так часто.

Чем вывести чернила с кожзама или экокожи светлого (белого) цвета?

Чистить светлый кожзам проще, чем работать с темным. Риск осветления экокожи — несущественный.

Из народных средств подойдут:

Антисоветы

Экокожа не такая прочная как натуральная, поэтому попытка вывести пятно может привести к обесцвечиванию материала или даже образованию дырки.

foto24421-7

Чтобы этого не случилось, нельзя:

Обязательно проводите тест перед применением пятновыводителя.

Проверенные способы и средства для удаления следов от гелевой и шариковой ручки найдете в этом разделе.

Заключение

Чернильная паста довольно маркая, поэтому рекомендуется ее не размазывать по поверхности изделия. Загрязненное место нужно срочно промокнуть сухой салфеткой, если пятно быстро расползается. Но обычный росчерк ручки не так уж и заметен. Вернуть все в первоначальное состояние можно всего за полчаса.

Источники:

https://tkaner. com/materialy/dermantin/chem-otmyt-ruchku/

https://yborka. online/uborka/ruchka/s-odezhdy-i-tkani/chem-otteret-s-kozhzama

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: