Выводим старые желтые пятна со скатерти

Пятна на скатерти: чем вывести, как отстирать своими руками |

Как вывести пятна на скатерти после застолья: cоветы и рецепты

И тогда возникает необходимость решить — как убрать пятна на скатерти, чем вывести? И хорошо, если ткань синтетическая, ее можно бросить в стиральную машину и включить обычный режим. Но современные тренды диктуют натуральность — лен, хлопок, шелк в моде, их продают в масс-маркетах и активно покупают.

Если вы уже купили новый текстиль к Новому году и узнали себя в этих строчках, рекомендуем прочитать нашу статью и быть во «всеоружии». Рассказываем о народных и проверенных временем рецептах, а также делимся лайфхаками, как уберечь новую вещь в сохранности. Или подготовить старый, но любимый аксессуар к празднику и дать ему новую жизнь.

Предотвратить легче, чем выводить

Прежде чем рассказать способы и народные рецепты, мы порекомендуем простой способ предотвратить борьбу с грязью. Обязательно поставьте на праздничном столе бумажные полотенца в достаточном количестве. С их помощью можно легко промокнуть жидкость и смахнуть крошки еды.

В некоторых случаях будет достаточно просто постирать материал после торжества и не прибегать к сложным методам. А в остальных случаях воспользуйтесь лайфхаками ниже.

Как вывести пятна со скатерти?

Часто способ очистки зависит от продукта, который попал на ткань. Мы перечислим самые популярные виды и дадим рекомендации по очистке.

Фрукты и ягоды. Очистить загрязнение от них поможет сок лимона. Разрежьте его пополам и одной половиной натрите место с фруктовым соком. Если под рукой нет свежего лимона, поможет лимонная кислота. Разведите порошок водой.

В борьбе со следами жира поможет солевой раствор, желательно погуще. Нанесите кашицу на 30-60 минут и смойте теплой водой. Кстати, к народным рецептам прибегать необязательно. Поможет обычная бытовая химия, которая есть в каждой квартире — средство для мыться посуды. Не совсем обычное решение — использовать тертый мел или тальк-присыпку. Действуйте следующим образом. Присыпьте жирный след, накройте белым листом бумаги и прижмите горячим утюгом.

Вино — красное и белое, один из самых популярных источников загрязнений после новогоднего застолья. Считается, что удалять его крайне сложно. Попробуйте эти способы. Первое средство — смешать глицерин и сырой желток от яица. Нужно натереть получившейся смесью следы. Второй рабочий способ — смешать 1/2 чайной ложки пищевой соды с мылом и разбавить негорячей чистой водой.

Пролили пиво? Тоже не беда. Есть народный способ — натереть место нашатырным спиртом или специальным раствором. Чтобы приготовить последний, понадобится чайная ложка соды для стирки и литр теплой воды.

Обычно финал любого застолья — чаепитие. Чайные, кофейные следы и остатки сладостей можно сводить с помощью народных рецептов. Поможет известный всем пероксид водорода — достаточно смочить в жидкости текстиль, оставить минимум на двадцать минут и после промыть водой из-под крана.

Свекла и томаты — овощи, которых «боятся» почти все хозяйки. Причина в стереотипе, что капли от них тяжело убрать. Но может помочь обычное хозяйственное мыло. Сначала постирайте с ним текстиль, после посыпьте следы лимонной кислотой и в финале прополощите вещь в теплой воде.

Зелень тоже может оставить на скатерти следы. Если та же неприятность постигла и вас, растворите мыло в воде и добавьте нашатырь. Вот увидите — текстиль станет как новый.

Свечи не пищевой продукт, но частый «гость» на праздничном столе. Если вы испачкали ткань воском, попробуйте отскрести его ножом и потом «пройтись» по поверхности утюгом. Правда, это может не сработать с цветными парафиновыми свечами. Используйте тальк (посыпав пятно, проложив его с двух сторон бумагой и оставив под прессом на сутки), чтобы замаскировать пятно на светлой скатерти.

Старые пятна на скатерти: как вывести?

Решить вопрос, как отстирать скатерть от застарелых пятен, иногда нужно до праздника. Бывает, что перед застольем оказывается, что застелить стол нечем. А то, что есть — грязное. Тогда помогут наши советы.

Разведите картофельный крахмал с водой до консистенции пюре и нанесите смесь на участок, который нужно очистить. Оставьте на несколько часов, чтобы она впиталась. После постирайте аксессуар обычным способом.

Тот же картофельный крахмал можно нанести подогретым. А потом подождать и прополоскать. Еще одно средство, которое есть в каждом доме: хозяйственное мыло. Замочите в нем настольный текстиль на несколько часов.

Как отстирать застарелые желтые пятна на скатерти?

Этот вопрос стоит вынести отдельным пунктом. Белая ткань — самый распространенный вариант аксессуара, и как раз на ней появляются неприятные желтые пятна. Но и с ними реально справиться.

Как можно избавиться от грязи на разных видах тканей?

Синтетика

К сожалению, большинство синтетических волокон не выносят высоких температур, зато их можно стирать в стиральной машине с любым видом бытовой химии.

Натуральные материалы

Это деликатный материал, который требует особого подхода и соответствующего режима стирки. Например, щелочей он не терпит. А вид ацетатной шелковой ткани нельзя застирывать с помощью уксуса. Отбеливатели и любые пятновыводители тоже желательно не использовать.

Моющее средство может оставлять разводы на шелке, поэтому стоит вести себя аккуратно. Рекомендуем с изнанки подложить марлю или хлопок. А чтобы не было разводов, ткань вокруг загрязнения можно смочить водой и присыпать тальком. Чтобы оттереть грязь, возьмите ватный диск и двигайтесь от краев к центру.

Что можно использовать на шелке из «домашних» средств? Тальк, перекись водорода, спирт и соль.

Белую вещь нужно отстирывать с помощью перекиси и нашатыря, чтобы сохранить цвет.

Прежде чем приступить к стирке, определите характер загрязнений. Свойство льняной ткани — она хорошо впитывает грязь. Поэтому, чем быстрее очистите, тем легче будет процесс и лучше результат.

Чем свести старые пятна с льняной скатерти? Тот случай, когда можно и нужно воспользоваться специальным пятновыводителем. И добавить перекись водорода. Последнее средство, как вы уже знаете, хорошо сработает, если цвет льна белый. Для окрашенного материала перекись лучше не использовать — только мыло + пятновыводитель.

Как защитить материал?

Есть секреты, которые помогут вам в следующем году не мучаться вопросом стирки старых загрязнений.

Единственный способ защиты полотна — использовать пищевую прозрачную пленку или накрыть ткань клеенкой. Если вас смущает эстетическая сторона, придется прибегнуть к методам, которые мы описывали в первом пункте. Грязь отстирается лучше и быстрее, если обработать текстиль сразу же.

А еще выгоднее покупать специальные материалы, которые можно легко стирать. Например, сегодня на рынке появились тефлоновые аксессуары — их достаточно протереть влажной салфеткой или тряпкой, чтобы удалить все пятна. И конечно, ее легко стирать в машинке, только при невысокой температуре.

Напоследок предлагаем посмотреть видео, в котором рассказывают интересные способы и лайфхаки по очистке.

Ваша очередь: напишите в комментариях, какими средствами вы пользуетесь. Предпочитаете подручные материалы типа соды и лимона или ищете подходящую бытовую химию? Расскажите, что вы уже проверили и можете рекомендовать.

Выводим старые желтые пятна со скатерти

К сожалению все скатерти имеют одну общую неприятную судьбу – они со временем пачкаются. Иногда уже после одной вечеринки или пышного застолья на поверхности ткани появляются пятна от разных продуктов и напитков. Как это часто бывает, хозяйка, уставшая от кухни и приема гостей, не спешит сразу же приниматься за стирку. Пятна подсыхают и впоследствии, получается, что даже самый дорогой порошок не в состоянии полностью отстирать все загрязнения. В результате красивая новая скатерть остается в желтых разводах. Как отстирать застарелые желтые пятна на скатерти, расскажем в данной статье.

Свежие пятна

После застолья на скатерти обычно появляются следы от пищи, не считая воск. Чаще всего – это пролитые напитки: вина (белое и красное), пиво, соки, чай и кофе. Следы от свежих фруктов и овощей, кетчупа. Как удалить такие загрязнения, вы можете узнать в рубрике «Пятна» на нашем сайте. Одними из самых неприятных являются жирные маслянистые пятна.

Совет: чтобы надолго уберечь красоту и белизну дорогой скатерти, ее лучше сверху застилать прозрачной клеенкой, которая специально предназначена для этих целей.

Застаревший и впитавшийся насквозь в волокна ткани жир, впрочем, как и другие пятна не первой свежести, трудно вывести, поэтому лучше сразу же предпринять все необходимые меры. Для этих целей вам понадобится соль, картофельный крахмал или тальк (мел). Разведите кухонную соль с водой до состояния кашицы и приложите эту смесь на жирный участок ткани. Свежее пятно можно просто сверху посыпать сухой солью, через несколько минут ее вытрушивают и посыпают чистой солью. Когда гости разойдутся, смочите загрязнение жидкостью для мытья посуды и застирайте.

Совет: если вы не можете сразу же, по уходу гостей, уделить время выведению пятен со своей запачканной скатерти, хотя бы замочите ее в прохладной (не горячей!) воде, добавив в нее немного столового уксуса.

Жирные загрязнения таким же способом посыпают тальком, мелом или крахмалом. Или же к чайной ложке соли еще добавляют 3 столовые ложки нашатырного спирта. Все хорошо перемешивают и протирают маслянистые следы до тех пор, пака они не исчезнут.

Еще один способ – это натереть немного 72% хозяйственного мыла, добавить к нему скипидар и нашатырь. Этой смесью обрабатывают грязные участки ткани, через некоторое время все смывают и стирают вещь, как обычно.

Во многих случаях свежее жирное пятно отстирать очень просто. Для этого можно воспользоваться 72% хозяйственным мылом. Хорошо подойдет средство для мытья посуды, например, «Fairy». Смочите им загрязнение, а сверху посыпьте солью или пищевой содой. Через полчаса постирайте в теплой воде. Для белых тканей можно использовать порошки или стиральное мыло с отбеливающим эффектом, такое как «Максима». Удалить жир поможет и шампунь для мытья жирных волос.

Некоторые особенности разных видов тканей

Чтобы окончательно не испортить скатерть, нужно подобрать необходимый метод и подходящие средства для ее очистки. Для этого изучите информацию на этикетке вашего изделия.

Льняную скатерть чистят смесью из сырого яичного желтка и глицерина, взятых в равных пропорциях. Пятна на цветном льне удаляют с помощью многих промышленных пятновыводителей. К прочному хлопку можно применять разные пятновыводящие средства, отбеливатели, если ткань не цветная и даже метод вываривания. Для этого светлые и белые ткани кипятят в порошковой воде, с добавлением перекиси водорода. Вместо обычного порошка можно натереть на терке 72% хозяйственное мыло и добавить в емкость немного кальцинированной соды.

Синтетика, как и шелк не потерпит высоких температур. Их стирка допустима в температурном режиме не более 40 градусов. Также эти деликатные ткани не выдержат хлорсодержащие отбеливатели и концентрированные кислоты. Натуральный шелк боится щелочи, а ацетатный — концентрированную уксусную и другие кислоты. Пятна на шелке, в зависимости от их природы, можно чистить спиртом, глицерином, тальком, перекисью водорода, нашатырем, скипидаром, солью, раствором уксуса и так далее.

Отдельно надо сказать за тефлоновую скатерть. Благодаря покрытию тефлон, эти изделия не боятся воды и загрязнений. Однако при стирке, необходимо учитывать допустимый температурный режим до 40 градусов и отмену функций «Отжим» и «Сушка».

Выведение старых желтых пятен

Если ваша скатерть имеет устойчивые, не первой свежести загрязнения, вам потребуются более серьезные или даже агрессивные средства и методы. Как отстирать скатерть от застаревших жирных пятен?

ВАЖНО! Такой способ подойдет только для прочных тканей из натуральных волокон. Шелковые, тефлоновые и синтетические скатерти кипятить нельзя.

Надеемся, что наши советы помогут вам в удалении неприятных желтых устаревших пятен.

Источники:
https://www.ivd.ru/dizajn-i-dekor/uborka/kak-vyvesti-pyatna-na-skaterti-posle-zastolya-covety-i-recepty-35251https://na4isto.ru/pyatna/zheltye-na-skaterti.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: