Выводим пятно мочи с матраса легко и просто

Чем вывести

Советы и способы, как постирать матрас от мочи в домашних условиях

foto12416-1

Пятна мочи на матрасе сложно поддаются выведению. Недостаточно просто избавиться от разводов, нужно еще вывести стойкий запах.

Только с помощью воды справиться с проблемой не удастся, а некоторые изделия вовсе нельзя мочить.

О том, как быстро и эффективно постирать матрас от мочи в домашних условиях и не испортить его, читайте в статье.

Как удалить свежее пятно?

Свежие пятна мочи удалить с матраса легче, чем застарелые. Поэтому приступать к процедуре нужно немедленно.

Порядок действий:

Сразу застилать постель не рекомендуется, ее нужно проветрить. По возможности матрас выносят на свежий воздух на 10-12 часов. Это позволит избавиться от всех посторонних запахов.

Если на матрас попала моча животного, то дополнительно используют перекись водорода. Урина кошек и собак обладает едким запахом и способностью впитываться в волокна ткани.

Это приведет к появлению густой пены. Через 2 часа остатки средства убирают бумажными салфетками и пылесосом. Этот метод эффективен только когда пятно свежее и не успело засохнуть.

Как почистить?

Приступая к чистке матраса от мочи, нужно изучить информацию по уходу за конкретным изделием. В зависимости от типа спального места, отличаются способы его обработки. Например, изделия из кокосовой койры нельзя мочить, а матрасы из холлофайбера воды не боятся.

Чтобы не испортить постельную принадлежность, не спровоцировать появление катышков и дыр, необходимо ознакомиться с рекомендациями производителя, которые указаны на ярлычке изделия. Если бирки нет, то пользуются общей инструкцией.

Поролоновый

Поролоновый матрас не боится воды, но мочить его нужно умеренно. Для удаления мочи выполняют следующий алгоритм действий:

Ватный, бамбуковый, шелковый

Ватные матрасы боятся влаги. Чем сильнее они промокают, тем больше деформируется. Волокно скатается, и спать на таком изделии будет неудобно. Поэтому чистить его нужно правильно.

Порядок действий:

После стирки изделие выносят на свежий воздух и оставляют до полной просушки. Периодически его нужно встряхивать, чтобы вата равномерно распределилась.

Бамбуковые и шелковые матрасы можно стирать в машинке, если они имеют подходящие размеры. Когда изделие большое, его обрабатывают вручную.

Основные рекомендации:

Если после стирки остался запах, то ватный, шелковый или бамбуковый матрас обрабатывают уксусом и содой, через 2 часа его пылесосят.

Пружинный

foto12416-5

Пружинные изделия нельзя заливать водой, мыть шлангом или душем. Влага, попавшая внутрь не испарится, она будет гнить и портить основание. Пружины заржавеют, а в недрах изделия размножатся плесневые грибки.

Поэтому для удаления стойких пятен мочи с пружинного матраса применяют лимонную кислоту. Кислота обесцветит пятно и нейтрализует запах, но не навредит ткани и внутреннему механизму.

Используют ее следующим образом:

Шерстяной

Шерстяные матрасы не боятся воды, но не терпят высокой температуры. Кипяток приведет к его порче. Избавиться от пятен мочи можно с помощью одного из следующих рецептов:

Использовать можно любой состав на выбор. Когда он подействует, матрас нужно выстирать вручную или в машинке. Температура воды не должна превышать 30 градусов. Отжим отключают. Выкручивать изделие руками нельзя. Вода должна стечь самостоятельно.

Кокосовый

foto12416-6

Матрас, наполненный кокосовой койрой нельзя стирать. Вода снижает функциональность изделия, из-за чего оно быстро портится.

Справиться с пятном от мочи можно методом сухой чистки. Для этого изделие слегка увлажняют водой и присыпают содой. Через 2 часа матрас пылесосят и проветривают в течение суток.

Если от пятен и запаха избавиться не удалось, нужно обратиться в химчистку. Так как стирка матраса с кокосовой стружкой запрещена, нужно позаботиться о его дополнительной защите. Лучшим вариантом является использование непромокаемого наматрасника.

Холлофайбер

Отстирать от мочи матрас из холлофайбера не составит труда. Если позволяют размеры, его можно загрузить в машинку.

Основные условия:

Как высушить после стирки?

Пользоваться непросохшим матрасом нельзя. Если застелить влажное изделие простыней, в нем будут размножаться плесневые микроорганизмы, появится неприятный запах.

Полезная информация:

Время сушки зависит от толщины изделия и от типа наполнителя. Дольше всего сохнет вата и поролон. Из холлофайбера и латекса вода испаряется быстрее.

Важные рекомендации

Для удаления пятен мочи ни в коем случае нельзя использовать хлор. Это мощный химический реагент, но для обработки матраса он не подходит. Спать в постели, пропитанной хлоркой – не лучший вариант, особенно для детей.

Тяжелые или жесткие изделия с ортопедической конструкцией нельзя стирать в машинке и вручную. Их обрабатывают только в химчистке. Как вариант, можно вызвать специалистов на дом.

Прежде чем приступить к обработке спального места новым моющим средством, нужно опробовать его на небольшом участке и отследить реакцию ткани.

О том, как правильно стирать постельные принадлежности, можно узнать здесь.

Полезное видео

Как быстро удалить пятна мочи с матраса, подскажет видео:

Заключение

Избавиться от пятен мочи на матрасе сложно, но если следовать рекомендациям, справиться с ними можно в домашних условиях. Самыми эффективными средствами являются: сода, уксус и перекись водорода. Комплексная обработка позволит вывести не только желтые разводы, но и неприятный запах.

Когда в доме маленькие дети или животные, лужи мочи могут возникать в самых неподходящих местах. Частым гостем пятна и запах такого характера бывают в спальне, а именно на постели. Если одеяло, простыню, пододеяльник, подушки и наволочки можно без проблем постирать, то что делать с матрасом? Как вывести с него пятна такого типа и можно ли это сделать в домашних условиях?

При выявлении подобных загрязнений неопытные хозяйки пытаются скрыть запах, замывают проблемное место водой, а в комнате распыляют освежитель. Так делать не стоит, необходимо бороться с самой проблемой, а не ее последствиями. Самостоятельное очищение пятна от мочи на матрасе должно проходить по технологии, отклонения от которой могут испортить изделие окончательно.

Как избавиться от свежих загрязнений

Предложенный метод справится с обильными выделениями как человека, так и животных. На матрасе не останется ни следа, да и запах будет полностью отсутствовать. Но использовать такую методику можно лишь для свежего пятна.

Выводим пятно мочи с матраса легко и просто

Как вывести пятно застарелого типа

Избавиться от пятен, которым даже несколько часов, будет проблематично: моча уже проникла вглубь изделия и волокон обивки и извлечь ее будет сложно.

Лучше всего с этим справится химчистка. Под воздействием спецпрепаратов и оборудования изделие отдаст все до последней капли из полученного загрязнения, при этом обивка и внутренности матраса не пострадают.

Как отстирать с матраса пятна мочи застарелого типа в домашних условиях и удастся ли это сделать? Избавить матрас от загрязнений, даже старых, возможно, но для этого придется немного постараться.

Справиться с такой проблемой поможет бура, которая относится к универсальным дезинфицирующим препаратам, часто использующимся при производстве моющих и стиральных средств нового поколения. В продажу она поступает в виде порошка. Именно такая структура и понадобится для достижения отличного результата.

Важно! Данные работы по устранению загрязнения от мочи на матрасе должны проводиться в резиновых перчатках. Порошок безопасен, но на кожу рук может оказать негативное воздействие.

Таким методом можно убрать рыжие следы с любых поверхностей, достаточно предварительно испытать средство на небольшом малозаметном участке изделия.

Бытовая химия

Очистить матрас от мочи можно и покупными средствами – порой они бывают очень действенны. При обработке следует учитывать особенности организма человека, который будет спать на изделии после чистки. Для маленьких детей, аллергиков, больных астмой нежелательно использование таких препаратов, поскольку они могут вызвать приступы удушья. Для остальных средства из магазина не должны влиять на общее самочувствие.

Совет! Некоторые сайты по домоводству рекомендуют обработать пятно от мочи на матрасе отбеливателем на основе хлора. Поступать так не стоит, ведь средство достаточно агрессивное, оно повредит структуру обивки и внутренние волокна матраса. Кроме этого, запах хлора останется на изделии надолго: он перебьет зловоние от испражнений, но спать на нем будет невозможно и вредно для здоровья.

Применяют средства бытовой химии от пятен на матрасе согласно инструкции. Не стоит самостоятельно увеличивать время нахождения препарата на изделии, это может негативно сказаться на его целостности.

Средства из магазина будут действенными только при свежих пятнах, которые вовремя успели вымочить, с застарелыми подсохшими следами им не справиться.

Полезные советы

Эти простые сведения помогут безопасно и в кратчайшие сроки привести в порядок испорченное изделие.

Ответы на вопросы, чем отстирать и как правильно удалить пятна от мочи, найдены. Сложного в процессе очищения ничего нет, главное – строго придерживаться указанных рецептур и обезопасить себя от воздействия вредных составляющих.

Источники:

https://yborka. online/stirka/postelnye-prinadlezhnosti/matras-ot-mochi

https://pravilauborki. ru/hlopoty/pyatna/kak-vyvesti-pjatno-ot-mochi-s-matrasa. html

Оцените статью
Добавить комментарий