Выводим пятна от колы с белой одежды

Как отстирать колу с белых вещей |

Как отстирать колу с белой одежды без следа?

Многие хозяйки на горьком опыте убедились, что отстирывание колы с белой одежды – это практически безнадежное занятие. Однако существует несколько способов, которые помогут отстирать этот напиток с белого белья.

Почему колу сложно отстирать?

В этом напитке содержатся агрессивные вещества, которые в силах даже почистить сантехнику и накипь в электрочайнике. Именно эти химические соединения в купе с красителями и въедаются так глубоко в волокна материи, что выстирать их практически невозможно. Так можно ли вывести пятно от колы с вещей, особенно с белых?

Если сразу же предпринять меры по спасению одежды, как только кола попадет на ткань, то избавиться от пятна можно полностью практически без усилий. Ткань необходимо прополоскать в большом количестве холодной воды или подержать загрязнение под сильной струей холодной воды под краном.

Подручные средства для выведения колы

Попробуйте для начала использовать самый безопасный для ткани метод – сок лимона. Будут необходима два лимона, из которых предварительно нужно отжать сок.

Сок следует развести в 100 мл теплой воды и полученным раствором основательно промочить пятно. Вещь оставляют на пару часов, а затем выполаскивают и простирывают с порошком. Если вещь изготовлена из очень нежной ткани с принтом, то сначала действие лимонного сока нужно проверить на незаметном участке, например, на внутреннем шве. Если реакции не будет, можно смело замачивать изделие.

Можно использовать и обычную лимонную кислоту, если лимонов не окажется под рукой. Следует 30 г кислоты растворить в воде так, чтобы получилась кашица. Этой кашицей густо смазывается испорченный участок на вещи. Лучше всего это делать с изнанки. Одежда должна полежать пару часов, а после ее простирывают.

Если же пятна очень застарелые, то можно попробовать от них избавиться с помощью копеечных аптечных препаратов – глицерина и нашатыря.

Смешивают два препарата в пропорции 4:1. Если вещь изготовлена из капризной ткани, то долю нашатыря уменьшают еще больше.

Приготовив раствор его нужно оставить в теплом месте на несколько часов. Далее смесь наносится на испачканный участок и с лица, и с изнанки материи. Изделие оставляют на 20 минут, а затем тщательно полощут и застирывают пятно вручную.

Еще одно безотказное средство, чем можно отстирать колу – это щавелевая кислота. Баночку щавелевой кислоты можно приобрести в аптеке. Кислоту смешивают с кислотой лимона в пропорции 1:2. Затем раствор наносят непосредственно на загрязнение и оставляют на час. Останется только простирнуть одежду обычным способом – пятно должно сойти.

Обычная поваренная соль и простое хозяйственное коричневое мыло 72% способны удалить даже самые сложные пятна. Помогут они и в случае с колой. Сначала готовится раствор из 100 г соли и 200 мл теплой воды. Затем в солевом растворе замачивается испачканный участок на одежде на 15-20 минут. Далее пятно застирывают руками с хозяйственным мылом и оставляют изделие еще на 20 минут. При использовании этого способа нужно учесть, что длительное замачивание в солевом растворе может испортить ткань, поэтому замачивать вещи надолго нельзя.

Наши бабушки выводили различные пятна с вещей, даже белых, с помощью сырого яичного желтка и жидкого глицерина. Желток отделяется от белка и смешивается с таким же количеством аптечного глицерина. Смесью густо намазывается загрязнение с лица и с изнанки. Вещь должна полежать около 5-6 часов. Далее изделие простирывают с порошком.

С белых вещей отстирать кока-колу можно и с помощью гремучей смеси аптечной буры и лимонной кислоты. Для выведения пятна сначала смачивают ватный диск в буре и простирают им загрязнение. Затем пятно промачивают сильным раствором лимонной кислоты и оставляют одежду на 5 минут. Далее изделие полощут в холодной воде и застирывают с порошком. Чтобы усилить эффект, при полоскании в воду добавляют столовый уксус.

Бытовая химия для выведения колы с одежды

В каждом бытовом магазине продается мыло «Антипятин», с помощью которого можно быстро вывести пятна самого различного происхождения. Пользоваться мылом очень просто – ткань смачивается тепловатой водой, а затем загрязнение густо намыливается бруском мыла.

Чтобы средство подействовало, одежду следует оставить на 15 минут, а затем застирать пятно вручную.

Можно использовать для белой ткани и более сильные средства, например, смесь пищевой соды и хлорки. Сначала загрязненное место смачивается водой, а затем обильно присыпается содой. Сверху пятно поливается небольшим количеством хлорки. Средство растирается по загрязнению и вещь оставляют на 15 минут. Останется только прополоскать изделие и простирнуть с порошком. Этот способ подходит только для чисто белых хлопчатобумажных тканей.

Для нежных тканей, требующих деликатного ухода, можно использовать различные отбеливатели. Хорошо зарекомендовали себя кислородные отбеливатели, которыми можно вывести пятна от кока-колы даже с самых капризных тканей.

Используют такие средства бытовой химии согласно инструкции, которая отпечатана на упаковке. Обычно вполне достаточно развести пару колпачков состава в тазу воды и замочить в растворе одежду буквально на 15 минут. После замачивание вещь хорошо полощут и застирывают вручную с мылом или отбеливающим порошком оставшиеся следы, которые должны заметно побледнеть.

Если на белые вещи пролилась кока-кола, не расстраивайтесь! Одежду легко можно отстирать порой неожиданными продуктами и средствами. Также очень сложно отстирываются пятна от кала, от которых тоже можно избавиться с помощью хозяйственного мыла или подручных средств.

Выводим пятна от колы с белой одежды

Многим хозяйкам, даже очень опытным кажется, что отстирать колу с вещей достаточно трудно, практически безнадежно. Такие загрязнения плохо поддаются стирке даже тогда, когда они свежие, уже не говоря о старых пятнах, которые успели засохнуть и въесться в волокна ткани. В том случае, если вы ищете способ, как отстирать колу, вам могут пригодиться подручные средства и аптечные баночки, которые нередко есть у каждого дома. Лучше всего приступать к стирке немедленно, как только вы заметили пятно, так как в этой ситуации вероятность отстирать его значительно выше, в особенности, если вы пролили напиток на белую одежду.

Почему кока-кола въедается в одежду?

И взрослые, и дети очень любят пить Кока-колу, и она считается одним из наиболее популярных сладких напитков. Однако не все осознают, насколько агрессивные вещества в ней содержатся. Вы можете удивиться, но, как показала практика, Кока-колой можно прекрасно почистить приборы ванной комнаты или батареи дома, помыть пол или отстирать жирное пятно, если добавить немного сладкой воды в воду для стирки!

Химические вещества, которые добавляют в Кока-колу, достаточно быстро могут въесться в волокна ткани и даже если, заметив загрязнение, вы сразу же постараетесь застирать одежду, это далеко не всегда помогает.

Мы выяснили, какими свойства обладает данный напиток, однако какие существуют способы эффективного устранения пятен от Кока-колы? Можно ли отстирать ее полностью с белых вещей?

Средства для выведения пятен от колы

Используйте сок лимона

Вам потребуется взять два лимона и выдавить из них сок. Чтобы он не был слишком концентрированным, разведите его в половине стакана воды комнатной температуры. Намочите полученным раствором пятно и оставьте вещь полежать примерно на два часа. После этого сполосните сок и постирайте ее как обычно.

В том случае, если одежда сшита из деликатной ткани, то необходимо проверить, какая реакция с лимонной кислотой произойдет. Также рекомендуется в этой ситуации оставить вещь замачиваться в растворе на час меньше.

Если у вас не оказалось под рукой свежего лимона, не беда. Для выведения пятна можно использовать также обычный порошок лимонной кислоты. Необходимо взять около 30 грамм кислоты и смешать его с водой, чтобы в результате вы получили кашицу. Нанесите на пятно от Кока-колы эту пасту (лучше и с изнаночной стороны), а после оставьте одежду на пару часов перед стиркой.

Пятна от кока-колы все же остались на одежде? Тогда вы должны увеличить эффективность лимонной кислоты, используя раствор буры. Однако это вещество может быть чересчур агрессивным при стирке вещей из деликатных тканей, помните об этом. Оставлять перед стиркой вещь с этой смесью рекомендуется не более, чем на полчаса.

Избавьтесь от пятна при помощи нашатырного спирта и глицерина

Выведение загрязнений от Кока-колы с одежды становится более эффективным при помощи глицерина и нашатырного спирта. Смешивать глицерин и нашатырь нужно в пропорции 4:1, а если вещь из деликатной ткани, то долю нашатыря необходимо уменьшить.

Для того чтобы отстирать пятно от коки, выполните следующие действия:

Щавелевая кислота – средство для стирки пятен от Кока-колы

Помочь вывести пятно может обыкновенная щавелевая кислота, баночку с раствором которой легко купить практически в любой аптеке. Приготовьте смесь из двух столовых ложек с лимонной кислотой и одной столовой ложки щавелевой. Далее необходимо нанести раствор на загрязнение от колы и оставить полежать на час, а после постирать как обычно.

Соль и хозяйственное мыло

В том случае, если вы сразу же после того как пролили колу, заметили пятно на штанах или блузке, у вас есть шанс вывести его при помощи самой обычной соли. Она может впитать долю жидкости и замедлить протекание реакции химических веществ, которые въедаются в ткань. Для этого сделайте следующее:

Если вы используете данный способ, не держите одежду в соли слишком долго, так как она также может повредить волокна ткани.

Яйцо и глицерин

Устранить пятно поможет также применение смеси из яичного желтка и глицерина. Нужно только смешать сырой яичный желток и глицерин, смесь нанести на пятно от колы и оставить полежать. Обратите внимание на то, что для качественного результата, вещь перед стиркой с порошком должна полежать долго – примерно 5 часов.

«Белизна» и пищевая сода

Для того чтобы отстирать колу с одежды белого цвета можно использовать всем известную «Белизну» (также хлорку или «Доместос») и пищевую соду. Такой вариант действенен только для белой одежды (цветную одежду стирать данным способом категорически нельзя!). Будьте аккуратны, так как это активные химикаты, поэтому лучше наденьте перчатки во время стирки.

Обращаем ваше внимание на то, что слишком большое количество белизны может привести к появлению желтых пятен на ткани!

Итак, вы смогли убедиться в том, что, используя народные советы, вывести загрязнения от колы с одежды определенно возможно и не составит труда при помощи обычных подручных средств.

Но если вы попробовали все вышеописанные способы стирки и ни один из них вам не помог, а белая вещь, на которую пролили колу, вам дорога, закажите в интернете или купите в магазине специальное средство, выводящее пятна от газированных напитков (обычно их выпускают в виде спреев).

Вы можете отныне не беспокоиться о том, что если прольете колу на одежду, то не сможете отстирать пятно, и пить сладкий напиток с удовольствием.

Источники:
https://pravilauborki. ru/hlopoty/pyatna/kak-otstirat-kolu-s-belykh-veshei. htmlhttps://stirkauborka. ru/kak-vyvodit-pyatna/kak-otstirat-kolu. html
Оцените статью
Добавить комментарий