Выводим пятна от кетчупа с белых и цветных тканей

Чем отстирать кетчуп с одежды: белой, цветной и джинсовой

Отстирать кетчуп с одежды, особенно если она белая, проблематично. Недаром во многих рекламах пятновыводителей в качестве примера показывают пятна от кетчупа. Но есть несколько рекомендаций и эффективных методов, которое помогут вернуть вещи первоначальный вид.

В чем разница между выведением пятен от кетчупа, томатного соуса и томатной пасты

В составе кетчупа, как правило, присутствует не только томатная паста, но и ряд дополнительных компонентов, например, жировые составляющие. Именно поэтому кетчуп и соус быстро впитываются в структуру ткани и считаются трудно выводимыми загрязнениями, отстирать которые иногда крайне сложно.

Томатная паста же изготавливается только из пюре помидоров, поэтому в ней содержатся преимущественно природные красители. Такое пятно тоже нелегко отстирать, но оно поддается полному удалению с применением кислородсодержащих отбеливателей.

Особенности выведения пятен от кетчупа с одежды

Очистить пятно от кетчупа будет проще, если соблюсти ряд рекомендаций:

Как отстирать кетчуп с цветной одежды

Цветная одежда, на которую попал кетчуп, может сильно пострадать не только от соуса, но и от неправильно подобранных методов стирки. Поэтому, для того чтобы отстирать томатную пасту с цветной одежды, необходимо приложить максимум усилий и терпения. Запрещено использовать:

Чтобы отстирать цветное изделие, стоит запастись более щадящими препаратами:

Во многих случаях для удаления пятна используют и народные средства.

Как отстирать кетчуп с белой одежды

Пятно от томатного соуса на белом изделии кажется настоящей катастрофой. Но его будет проще удалить, особенно если ткань является достаточно прочной. В данном случае многие хозяйки используют агрессивные средства (отбеливатели, перекись и пр.), что позволяет избавить любимую вещь от пятна в короткие сроки.

Если же ткань является деликатной, то отстирать с нее томатную пасту будет проблематично. В таком случае понадобятся средства народного использования и те, которые применяют для устранения пятен на цветных изделиях.

Как отстирать кетчуп с джинс

Кетчуп проблематично отстирывается и с джинсовых изделий. Если к работе приступить незамедлительно, можно добиться потрясающих результатов. Если же пятно успело въесться, то придется воспользоваться средствами для выведения пятен на цветных изделиях.

Для свежих загрязнений рекомендуется воспользоваться одной хитростью:

Как отстирать кетчуп с одежды народными способами

Вывести кетчуп с одежды можно рядом народных средств. Чаще всего они являются весьма безопасными для ткани, всегда находятся под рукой и могут прийти на выручку в самый ответственный момент.

Как вывести пятна от кетчупа уксусом

Вывести пятно от кетчупа на белом поможет уксус. Прежде чем отстирать изделие, необходимо его подготовить:

Если отстирать соус с первого раза не получилось, можно повторить процедуру, не дожидаясь высыхания изделия.

При применении уксусной кислоты важно помнить, что она является концентратом, поэтому перед использованием средство нужно либо развести водой, либо моющим составом для посуды. Изделия, которые сшиты из плотной и качественной ткани, можно подвергнуть воздействию уксусной эссенции без ее разведения.

Как отстирать томатную пасту глицерином

Глицерин – незаменимая вещь, когда стоит вопрос о том, чтобы отстирать цветные изделия. Особенно хорошо он справляется со следами кетчупа на одежде. Применение такого метода самое простое:

Чтобы отстирать кетчуп с белой футболки, можно дополнить глицерин несколькими каплями перекиси водорода. Работу следует провести аналогичным способом.

Как вывести пятна от томатного соуса лимонным соком

Еще одно средство, которое сможет без труда отстирать как белые, так и цветные изделия, это лимонный сок. Порядок действий:

Если отстирать с первой попытки не удалось, то после высыхания вещи манипуляцию можно повторить.

Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой. Для этого нужно:

Для усиления эффекта можно улучшить рецепт отбеливателя:

Если отстирать с первой попытки не удалось, то процедуру можно повторить сразу после высыхания изделия.

Как отстирать пятна от кетчупа зубной пастой

Зубная паста есть в каждом доме. Поэтому многие хозяйки в первую очередь прибегают к ее использованию в попытке отстирать след от томатного соуса на одежде. Последовательность выведения:

Некоторые хозяйки рекомендуют выводить цветной пигмент томатной пасты путем замораживания. Для этого необходимо:

Как правило, след от томата растворяется на глазах. Лишь в редких случаях требуется дополнительная стирка с применением порошка.

Как отмыть пятна от кетчупа перекисью водорода

Перекись водорода способна отстирать даже старое пятно от кетчупа. Но применять этот препарат на цветных изделиях не рекомендуется, поскольку он может выжечь пигмент на ткани.

Если же есть желание применить перекись на цветных изделиях, то на пятно нужно предварительно нанести немного жидкости для мытья посуды. Оно послужит защитным слоем для цветовых пигментов одежды. Кроме того, рекомендуется снизить время воздействия до 15 минут.

Как оттереть кетчуп с одежды пищевой содой

Пищевая сода, которая используется в кулинарии, может также отстирать изделие от следов присутствия томатного кетчупа.

Пятно от кетчупа на белой футболке или любой другой светлой вещи необходимо просто обработать содой. Для этого испачканный участок засыпают порошком и дают немного настояться. Спустя 20 минут вещь можно погрузить в стиральную машинку и выстирать привычным способом, добавив порошок или гель для стирки.

Пищевую соду можно смешать с дополнительными компонентами:

Как отстирать пятна от томатного соуса с помощью специализированных средств

Многие хозяйки предпочитают применять продукцию промышленного производства, поэтому всегда имеют под рукой понравившийся пятновыводитель. Среди самых распространенных и эффективных средств, которые могут отстирать следы кетчупа на одежде, можно выделить следующее:

Любое из перечисленных средств может быть успешно применено для устранения следов кетчупа на одежде. Но перед применением препаратов рекомендуется провести тест на незаметном участке изделия.

Если возникла необходимость удаления томатного следа на белых прочных тканях, то можно применить и хлорсодержащие средства. Обычная белизна, а также средства для удаления жира на кухонных поверхностях и на посуде могут успешно справиться с поставленной задачей. Но в этом случае есть риск повредить структуру ткани, поэтому без весомых причин пользоваться такими средствами не рекомендуется.

Заключение

Отстирать кетчуп с одежды иногда бывает крайне проблематично. Но если применить все рекомендации, соблюдая меры предосторожности, то спасти изделие вполне возможно.

Как вывести пятно от кетчупа на белом

Любители перекусить на бегу, знают, как легко можно запачкать свою вещь. Одними из сложных пятен считаются следы от кетчупа. Ситуация может показаться катастрофической, если вы запачкали белую одежду. Но не все так страшно. Мы расскажем вам, как самостоятельно можно вывести пятно от кетчупа с цветных и белых вещей.

Это надо знать

Первые действия по выведению пятна Пятна от кетчупа чем вывести

Как мы уже сказали ранее, для успешного выведения следов кетчупа, необходимо действовать быстро. С помощью ватных дисков, палочек или салфеток снимите верхний слой соуса. Производите движения от краев к центру пятна. Далее поднесите запачканный участок ткани под струю холодной воды и хорошо промойте его. После этого на оставшийся видимый след нанесите жидкий гель для мытья посуды или же хорошенько натрите его 72% хозяйственным мылом. Оставьте для воздействия на 20 – 30 минут, после чего слегка потрите и сполосните под чистой водой. Для улучшения эффекта очищения, вещь можно замочить в слабом уксусном растворе, затем постирать, применяя подходящий типу ткани порошок или жидкий гель. В большинстве случаев этих действий вполне достаточно, чтобы вывести свежее пятно. Если же следы от соуса остались заметными, воспользуйтесь другими методами.

Выводим пятна с цветных вещей

ВАЖНО! Перед покупкой, внимательно читайте инструкцию, потому как не все пятновыводящие средства и отбеливатели одинаково подходят к разным типам тканей. С большой осторожностью относитесь к хлорсодержащим препаратам, так как они легко могут обесцветить и даже повредить структуру, особенно тонких тканей.

Всегда следуйте инструкции от производителя, которая имеется на упаковке чистящего средства.

Из огромного разнообразия пятновыводителей, можно посоветовать те, которые уже проверенные временем и многими хозяйками. Например, универсальный пятновыводитель от фирмы «Amway», «Vanish», «Oxy», кислородный отбеливатель и другие. Такие составы помогут вам справиться даже со старыми пятнами.

Удаляем пятна на белых вещах

Некоторые люди боятся носить белую одежду, опасаясь ее испачкать. Это и не удивительно, ведь на таких вещах всегда заметна любая грязь, тем более если она ярко – красного цвета. Как вывести пятно от кетчупа с белой ткани?

На самом деле не все так страшно. Важно вовремя принять все необходимые меры по очистке. Можно сказать, что на белом, в какой — то мере даже проще вывести пятно, чем на темных или цветных материалах. Многие пятновыводящие средства имеют в своем составе именно отбеливающие компоненты, которые обесцвечивают красящие пигменты и красители. Поэтому далеко не все они подходят к ярко крашенным и темным тканям.

Для начала хорошо промойте загрязнение под холодной водой, затем нанесите на него гель для мытья посуды. Аккуратно потрите щеточкой и смойте под теплой водой. Далее необходимо приготовить чистящий состав, который будет состоять из равных частей пищевой соды и перекиси водорода. Пропитайте след от кетчупа полученной смесью и оставьте на полчаса. По окончанию времени, смойте все под проточной водой. Дополнительно можно застирать пятно мылом с отбеливающим эффектом типа «Максима» или «Антипятин».

Еще одно действенное средство, которое можно применить на белых вещах – это нашатырный спирт. Приготовьте раствор из 8 литров воды и 6 столовых ложек нашатыря. Замочите в нем испачканную белую одежду на пару часов, после чего постирайте, применяя отбеливающий порошок.

Сода так же хорошо справляется с пятнами на светлых вещах. Приготовьте из воды и соды кашицу, наложите ее на загрязнение, слегка втирая в волокна ткани. Через 10 – 20 минут все смойте под проточной водой и при желании, повторите процедуру. В конце постирайте вещь в подходящем стиральном порошке.

Мы надеемся, что наши советы помогут вам вывести пятна от кетчупа самостоятельно и вы не станете обращаться за помощью в химчистку.

Источники:

https://poleznii-site. ru/dom/byt/chem-otstirat-ketchup-s-odezhdy-beloy-tsvetnoy-i-dzhinsovoy. html

https://na4isto. ru/pyatna/ketchupa. html

Оцените статью
Добавить комментарий