Выводим пятна от кетчупа с белых и цветных тканей

Как вывести майонез и кетчуп: с одежды, белья, мебели |

Как и чем отстирать и вывести пятна от майонеза и кетчупа с одежды и белья

Как правильно ликвидировать жирные пятна, известно многим хозяйкам. Однако, убрать след майонезного соуса, кетчупа с обивки мебели, одежды, не так просто, как может показаться.

Следы томатного соуса признаны наиболее едкими и капризными, избавиться от них проблематично, ведь в составе жирная основа, сильнейшие красители. Отстирать пятно, оставленное майонезом, также не просто, основа жира и другие компоненты повышают устойчивость к выведению, стирке.

Капнув одним из перечисленных соусов на блузку, платье, джинсы или рубашку, не стоит спешить прощаться с вещами, пускать на тряпки. Воспользовавшись советами, рекомендациями, можно побороться с загрязнениями, очистить цветные, белые вещи и даже постельное белье.

Первая помощь в борьбе со следами майонеза

Устранять капли соуса с одежды нужно весьма оперативно, пока продут не сильно впитался в ткань. Испачкав во время застолья футболку, майку, сарафан, пиджак, нельзя медлить, свежее пятно намного проще отстирать. Сначала удалить основной объем соуса с одежды, используя салфетку, ложку.

Строго запрещается тереть жирный след, это чревато более серьезными повреждениями. Желательно снять с себя запачканную вещь, тщательно обработать загрязнение, применив жидкость для посуды. Понадобится несколько капель, важно полностью покрыть испачканную область.

Компоненты, способные расщеплять жиры, приступят к работе после нанесения. Чтобы полностью вывести пятно, достаточно замыть участок материи хозяйственным мылом. Подобный способ подойдет даже для застарелого пятна. Длительность воздействия моющего средства около трех часов.

Майонез из натуральных продуктов

Способы экстренного реагирования на следы кетчупа

Когда томатный соус попадает на детские вещи либо на любимую юбку, шорты, белоснежное платье, важно действовать без промедлений. Оставив след кетчупа не замытым усугубит ситуацию, вывести его будет намного проблематичное.

Составляющие продукта способны глубоко заседать в структуре ткани, удалить их практически не реально. После неприятного казуса сразу собрать остатки продукта, запрещается тереть, все движения обязаны быть предельно аккуратными.

Если испачкана куртка, рубашка, желательно прополоскать загрязнение проточной водой. Избежать распространения грязи поможет ватный диск, подложенный снизу. Обрабатывая белые, цветные, черные вещи в случае контакта с кетчупом, запрещено обливать след крутым кипятком.

Состав соуса отличается огромным количеством красителей, под действием горячей воды они скрепятся с нитями ткани. Такая одежда не полежит восстановлению!

Экстренный способ спасения: налить на поврежденный участок изделия жидкое мыло, гель для стирки, выдержать тридцать минут. Слегка потереть, замочить уксусным раствором.

Способ приготовления: столовая ложка девятипроцентного уксуса на литр воды, держать сорок минут. Обработанную вещь стирать в специальном режиме – «Интенсивная стирка». Цветные вещи из деликатных тканей подлежат исключительно ручной стирке.

Белые вещи могут стираться с добавлением качественного отбеливателя. Если среагировать на проблему своевременно, есть возможность сохранить, восстановить презентабельный вид одеяния.

Удаление пятна от кетчупа с белой одежды

Борьба с загрязнениями от майонезного соуса

Обнаружив майонезный след не сразу, нет смысла замачивать белье в бальзаме для мытья посуды. Решить проблему помогут радикальные мероприятия. Потребуются такие компоненты:

Способ проверенный, эффективный, справится с грязью различного происхождения: чернилами, красками и даже клеем. Вместо картофельного крахмала подойдет тальк для тела.

Расположить грязную вещь на ровной поверхности, поместив под низ салфетку. Смочить ватный диск бензином, аккуратно смачивать загрязненный участок, стараться не размазать еще больше. Запрещается тереть жирное пятно, важно выполнять вбивающие движения.

Присыпать участок крахмалом, оставить на час высыхать. Смести сухую смесь щеткой, затем постирать вещь в машинке с порошком. Предложенная идея работает исключительно с натуральными, качественными тканями. Обработка синтетики бензином чревата повреждением краски, плавлением.

Когда испачканы светлые, белые вещи, вместо бензина подойдет ацетон, скипидар и медицинский спирт. Процесс обработки аналогичен предыдущему методу. Единственное отличие, можно не применять тальк для тела.

Описанные варианты идеальны для стирки хлопка: рубашки, футболки, джинсов. Повредив шелковое, синтетическое изделие, запрещено применять агрессивные средства, иначе можно усугубить ситуацию. Понадобятся более мягкие, щадящие способы.

Выводим пятна от кетчупа с белых и цветных тканей

Любители перекусить на бегу, знают, как легко можно запачкать свою вещь. Одними из сложных пятен считаются следы от кетчупа. Ситуация может показаться катастрофической, если вы запачкали белую одежду. Но не все так страшно. Мы расскажем вам, как самостоятельно можно вывести пятно от кетчупа с цветных и белых вещей.

Это надо знать

Первые действия по выведению пятна

Как мы уже сказали ранее, для успешного выведения следов кетчупа, необходимо действовать быстро. С помощью ватных дисков, палочек или салфеток снимите верхний слой соуса. Производите движения от краев к центру пятна. Далее поднесите запачканный участок ткани под струю холодной воды и хорошо промойте его. После этого на оставшийся видимый след нанесите жидкий гель для мытья посуды или же хорошенько натрите его 72% хозяйственным мылом. Оставьте для воздействия на 20 – 30 минут, после чего слегка потрите и сполосните под чистой водой. Для улучшения эффекта очищения, вещь можно замочить в слабом уксусном растворе, затем постирать, применяя подходящий типу ткани порошок или жидкий гель. В большинстве случаев этих действий вполне достаточно, чтобы вывести свежее пятно. Если же следы от соуса остались заметными, воспользуйтесь другими методами.

Выводим пятна с цветных вещей

ВАЖНО! Перед покупкой, внимательно читайте инструкцию, потому как не все пятновыводящие средства и отбеливатели одинаково подходят к разным типам тканей. С большой осторожностью относитесь к хлорсодержащим препаратам, так как они легко могут обесцветить и даже повредить структуру, особенно тонких тканей.

Всегда следуйте инструкции от производителя, которая имеется на упаковке чистящего средства.

Из огромного разнообразия пятновыводителей, можно посоветовать те, которые уже проверенные временем и многими хозяйками. Например, универсальный пятновыводитель от фирмы «Amway», «Vanish», «Oxy», кислородный отбеливатель и другие. Такие составы помогут вам справиться даже со старыми пятнами.

Удаляем пятна на белых вещах

Некоторые люди боятся носить белую одежду, опасаясь ее испачкать. Это и не удивительно, ведь на таких вещах всегда заметна любая грязь, тем более если она ярко – красного цвета. Как вывести пятно от кетчупа с белой ткани?

На самом деле не все так страшно. Важно вовремя принять все необходимые меры по очистке. Можно сказать, что на белом, в какой — то мере даже проще вывести пятно, чем на темных или цветных материалах. Многие пятновыводящие средства имеют в своем составе именно отбеливающие компоненты, которые обесцвечивают красящие пигменты и красители. Поэтому далеко не все они подходят к ярко крашенным и темным тканям.

Для начала хорошо промойте загрязнение под холодной водой, затем нанесите на него гель для мытья посуды. Аккуратно потрите щеточкой и смойте под теплой водой. Далее необходимо приготовить чистящий состав, который будет состоять из равных частей пищевой соды и перекиси водорода. Пропитайте след от кетчупа полученной смесью и оставьте на полчаса. По окончанию времени, смойте все под проточной водой. Дополнительно можно застирать пятно мылом с отбеливающим эффектом типа «Максима» или «Антипятин».

Еще одно действенное средство, которое можно применить на белых вещах – это нашатырный спирт. Приготовьте раствор из 8 литров воды и 6 столовых ложек нашатыря. Замочите в нем испачканную белую одежду на пару часов, после чего постирайте, применяя отбеливающий порошок.

Сода так же хорошо справляется с пятнами на светлых вещах. Приготовьте из воды и соды кашицу, наложите ее на загрязнение, слегка втирая в волокна ткани. Через 10 – 20 минут все смойте под проточной водой и при желании, повторите процедуру. В конце постирайте вещь в подходящем стиральном порошке.

Мы надеемся, что наши советы помогут вам вывести пятна от кетчупа самостоятельно и вы не станете обращаться за помощью в химчистку.

Источники:
https://stirkadoma. info/kak-vivesti-pyatna-ot-maioneza-i-ketchupa-s-odejdi-i-belya. htmlhttps://na4isto. ru/pyatna/ketchupa. html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: