Важные правила и действенные способы, как отстирать полинявшие вещи

Чем отстирать

Как отстирать полинявшую вещь в домашних условиях

Как отстирать полинявшую вещь в домашних условиях

Жесткая вода, процесс механического отжима, агрессивное моющее средство и неправильная сушка — все это приводит к быстрому выцветанию как яркой, так и белой или черной одежды. Как отстирать полинявшие вещи при стирке и восстановить их цвет? Несколько способов быстро спасти любимые футболки или джинсы.

Как отстирать полинявшую вещь в домашних условиях: базовые рекомендации и универсальные средства

Эти компоненты можно найти в каждом доме, они доступны по цене и продаются в каждом магазине.

Добавь уксус

Белый уксус обладает не самым приятным запахом, но добавление при стирке одной чашки в барабан поможет смягчить ткань и предотвратить дальнейшее выцветание ткани. Стирайте одежду в прохладной воде в обычном режиме. Есть хорошие новости — запах натурального уксуса исчезнет в процессе стирки.

Как отстирать полинявшую вещь

Восстанови цвет с помощью соли

Еще одно простое и эффективное средство, которым можно отстирать полинявшие вещи, — соль. Следуй нехитрым советам:

Добавь 1/2 стакана (150 г) соли в барабан перед стиркой.
Соль не только поможет восстановить цвет, но и предотвратит выцветание новой одежды.
Для домашней процедуры подойдет обычная поваренная соль. Но стоит избегать крупнозернистой морской соли — она не успеет раствориться. Кстати, ты знаешь, какие вещи нельзя стирать в стиральной машинке?

Используй нашатырный спирт против полинявших пятен

Если вещь полиняла при стирке, чем ее можно отстирать — популярный вопрос на форумах. Среди эффективных средств — раствор аммиака.

Достаточно замочить пострадавшие вещи на 3 часа в водном растворе с концентрацией 20 мл нашатырного спирта на 10 литров кипятка.
Затем выцветшую одежду нужно постирать, чтобы избавиться от неприятного запаха аммиака.
Способ универсален — подойдет как для белых, так и для цветных тканей.

Выводим следы от обуви на колготках

Часто обувь оставляет на носках, чулках и колготках пятна, окрашивая их в ненужные цвета. Из-за этого вещи начинают выглядеть неопрятно и теряют свежесть. Чтобы избавиться от таких пятен, смешайте борную кислоту с водой и замочи в этом растворе вещь. Затем постирай хозяйственным мылом.

foto18830-1

Если после стирки вещи, вопреки ожиданиям, не стали чище, а полиняли, нужно предпринимать экстренные меры.

Свежие пятна можно вывести с помощью подручных средств, либо с применением профессиональной бытовой химии.

О том, как исправить неприятную ситуацию и отстирать полинявшие вещи (белые и цветные), читайте в статье.

Как вернуть прежний вид белому белью?

На белых вещах пятна особенно заметны, поэтому их недостаточно просто выстирать с применением моющего средства. Необходимо использовать составы, обладающие отбеливающим эффектом. О том, что делать с полинявшей белой вещью, читайте здесь.

Народные средства

В борьбе со свежими пятнами эффективно хозяйственное мыло. В его состав входят жирные кислоты и каустическая сода, которые хорошо справляются со стойкими пятнами. Усилить рецепт можно с помощью лимонной или уксусной кислоты.

Порядок действий:

Справиться с проблемой можно с помощью средства для мытья посуды. В нем содержатся ПАВ, которые разъедают молекулы краски, делая их соединения менее прочными. Поэтому от пятна не останется и следа.

Способ применения:

Средство для мытья посуды удалит пятно, а сода отбелит ткань.

Если пятна глубоко впитались в волокна ткани, используют комбинированный состав, который готовят на основе следующих компонентов:

Если пятно успело засохнуть, на выручку приходит перекись водорода. Приобрести ее можно в любой аптеке. В чистом виде наносить ее на вещи не рекомендуется, чтобы не испортить ткань. На ее основе готовят раствор, из расчета 50 мл на 5 л воды.

foto18830-3

Алгоритм действий:

Если с первого раза вывести пятна не удалось, стирать вещи не нужно. Их полощут, готовят новый раствор и повторяют процедуру еще раз.

Еще одно эффективное средство для удаления пятен с полинявших вещей – это нашатырный спирт. С ним готовят раствор, в котором замачивают белые ткани:

Жидкость взбивают до образования пены, после чего помещают в нее вещь на 2 часа. Спустя указанное время одежду полощут и стирают как обычно. Этот рецепт хорош тем, что его можно использовать для стирки деликатных тканей.

Бытовая химия

Выбирая пятновыводитель, нужно учитывать тип ткани. Если она нежная, предпочтение отдают жидкой форме моющего средства. В остальных случаях можно воспользоваться порошком.

Профессиональные пятновыводители, которые можно использовать для стирки полинявших вещей:

Все перечисленные средства можно приобрести в розничных магазинах, в отделе с бытовой химией, либо заказать в интернете.

Как спасти полинявшую белую вещь, подскажет видео:

Что делать, если при стирке полиняли изделия из цветной ткани?

Если полиняли цветные вещи, задача усложняется, так как для стирки не рекомендуется использовать средства, содержащие отбеливатель. Чтобы вместе с пятнами не вымылся собственный пигмент, нужно строго контролировать время замачивания.

Рецепты для применения в домашних условиях

Для удаления полинявших пятен с цветных вещей можно воспользоваться одним из следующих рецептов:

Прежде чем приступить к выведению полинявших пятен, нужно опробовать выбранный состав на малозаметном участке. Все цветные вещи окрашены по-разному. На одних тканях собственный пигмент держится прочно, а на других – слабее. Поэтому так важно предварительное тестирование.

Пятновыводители

Справиться с полинявшими пятнами на цветных вещах могут следующие бытовые пятновыводители:

Как поступить с одеждой двух цветов?

Если на изделии есть отстегивающиеся детали, то их нужно снять и выстирать отдельно. Когда такой возможности нет, поступают следующим образом:

Также можно воспользоваться бытовыми пятновыводителями, но белые детали обрабатывают средством для стирки белых вещей, а окрашенные – для стирки цветных вещей.

Как предотвратить линьку?

Чтобы одежда не линяла, нужно придерживаться следующих правил:

О том, как стирать линяющие вещи правильно, расскажет эта статья.

Полезная информация

Советы, которые пригодятся при стирке полинявших вещей:

Максимум полезной информации о стирке одежды и различных тканевых изделий найдете здесь.

Заключение

Отстирать полинявшие вещи несложно, если придерживаться базовых правил. К удалению пятен нужно приступать немедленно, не дожидаясь, когда ткань высохнет. Для стирки белых изделий используют составы, обладающие отбеливающим эффектом. С цветных материалов пятна выводят более щадящими средствами.

Источники:

https://www. cosmo. ru/lifestyle/lifehacks/kak-otstirat-polinyavshuyu-veshch-v-domashnih-usloviyah/

https://yborka. online/stirka/kak-otstirat-polinyavshie-veshhi

Оцените статью
Добавить комментарий