Удаление пятен

Содержание

Почему химчистка не может вывести пятно, которое пытались вывести самостоятельно?

блог прищепка начистоту

Почему химчистка не может вывести пятно, которое пытались вывести самостоятельно?

Блог “Прищепка” читают не только профессионалы индустрии ухода за одеждой и бельём, но и обычные люди. В этот раз мы сделаем работу за все без исключения химчистки России и расскажем простым и понятным способом, что не надо пытаться выводить пятна самостоятельно и лучше всего отнести вещь с пятнами в химчистку.

Не надо пытаться выводить пятна народными способами и бытовыми средствами

УТП любой химчистки, которым не пользуется ни одна химчистка – умение работать с пятнами. Самое простое и честное на 100% УТП химчистки (уникальное торговое предложение) звучит так: “Гарантируем выведение любых пятен”. Кажется, что очень громкое заявление? Но это факт. Профессиональные препараты, используемые для выведения пятен в химчистках, в состоянии удалить абсолютно любое пятно при следующих условиях.

Пятно свежее. Одежда или изделие с пятном не лежало в шкафу, корзине с бельем, в багажнике машины или еще где-то. Чем дольше пятно лежит без внимания, тем более необратимыми становятся процессы, происходящие в изделии. Жирные пятна окисляются, краски и монтажная пена полимеризуются, пятна от чая, кофе и соков прокрашивают структуру волокна, в пятнах от молока денатурируется и сворачивается белок. И чем дольше вещь лежит запятнанная, тем меньше шансов на то, чтобы удалить это пятно.

Пятно не пытались вывести бытовыми средствами и народными способами

Типичный совет по запросу “как убрать пятно от кофе с одежды”. Ни как это сделать, ни концентрации жидкостей, ни технологии – просто глицерин, соль, нашатырный спирт или уксус. Что с этим делать? Смешать и не взбалтывать, а потом выпить? Или размешать соль в глицерине, выпарить на газу, поймать пары, охладить и добавить туда уксус? Основа всех советов по применению картошки и репы для выведения пятен – химия. Если не понимать химию и последствия воздействия одного компонента на другое, то результата не будет. А зачем химчистке брать ответственность за опыты юного, или не очень, химика?

После применения народных средств в структуре ткани уже произошли изменения и нарушения, которые могут усугубиться под действием препаратов в химчистке.

Бытовые средства содержат химические вещества. Эти вещества вступают в реакцию с пятном, красителем, остатками пота, невыполасканными моющими средствами в структуре ткани.

Почему химчистка не может вывести пятно, которое пытались вывести самостоятельно?

Ассортимент бытовых пятновыводителей огромный – начиная от карандашей за 30 рублей и до бесконечности – немецкие, японские, израильские, корейские. Каждая страна – гарант качества. Ты только плати, покупатель.

Посмотрим на состав пятновыводителя “Dr. Beckmann эксперт пятновыводитель природа и косметика” 15-<30% неионные ПАВ, <5% анионные ПАВ, бензизотиазолинон, 0,1-<1% натрия полиакрилат, метилизотиазолинон, <0,1 цитрат натрия, триэтаноламин, натрий диэтилентриамин, липаза.

Не каждый химик ответит, что происходит когда это средство начинает работать с остатками макияжа на кофточке, в которой после последней стирки в волокнах осталось немного порошка “Тайд”.

На оборотной стороне бутылочки написана инструкция по применению. Но назвать это технологической картой никак нельзя. Нет четкой последовательности действий, не описана механика работы со средством, нет рекомендации к температуре, влажности и т. п.

Химчистка выводит пятна строго по технологии

Когда химчистка озаботилась и обзавелась технологическими картами, то работа с пятнами протекает в строгом соответствии с этими картами. Загрязненное место обрабатывается водой для устранения возможных остатков моющих средств. Каждый тип препарата для выведения пятен обладает своими собственными рекомендациями по механике – где-то нужен костяной шпатель, где-то кисточка. Время воздействия пятновыводителя на ткани ограничено по времени. После экспозиции средства на ткани, остатки средства выбиваются сжатым воздухом и промываются водой.

В ряде случаев для выведения пятен применяют пар для активации препарата. Все процедуры по выведению пятен проводятся с использованием пятновыводного стола или кабины.

Почему пятна надо выводить в химчистке?

Каждый день, человек, работающий по профессии “пятновыводчик” приходит на работу и целый день выводит пятна с одежды и белья. Делает он это на протяжении долгих лет и получил определенный опыт в своём деле.

Когда за дело берется дилетант, то он потратит намного больше времени на то, что занимает у профессионала минуты.

Кто справится с выведением пятен лучше – профессионал, который, например, 3 года выводит разные пятна с самых необычных изделий или обыватель, прочитавший способ удаления пятна от соуса с помощью нашатырного спирта?

Профессиональное выведение пятен дешевле самостоятельной пятновыводки

Один из читателей блога “Прищепка” сказал, что удалить пятно в его химчистке стоит 30 рублей. Делают это в присутствии заказчика, если есть такая необходимость. Когда вещь сдают в химчистку, то вместе с выведением пятен, изделие чистят полностью, гладят и упаковывают.

Почему химчистка не может вывести пятно, которое пытались вывести самостоятельно?

Потому что не хочет брать на себя ответственность за то, что произойдёт с изделием после того, как для удаления пятен будет применена профессиональная химия. Если на месте пятна после чистки появится дыра, отвечать по закону должна будет химчистка. Поэтому химчистка поступает грамотно в случаях отказа от чистки изделий, которые пытались почистить самостоятельно.

Вывод для клиентов и обывателей. Когда вы посадили пятно на одежду – просто отнесите её в химчистку при первой возможности.

Вывод для руководителей и владельцев химчисток. Не стесняйтесь использовать УТП для химчистки “Химчистка “Айсберг” гарантирует выведение любых пятен*”. С обязательной сноской – * если для выведения пятен не применялись народные средства и бытовые препараты.

Работайте со своими клиентами. Донесите до них эту истину, что вы можете и хотите сделать для них эту работу. Химчистка должна и обязана нести просветительскую функцию – рассказывать просто и понятно, что и как происходит с одеждой и почему клиент должен выбрать вашу химчистку, а не тереть капустным листом пятно от машинного масла.

УДАЛЕНИЕ ПЯТЕН В ХИМЧИСТКЕ И АКВАЧИСТКЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ «KREUSSLER»

KREUSSLER

1. ТРЕБОВАНИЯ

Условия освещения:

Удаление пятен

Вместо дневного света для более эффективного обнаружения пятен для освещения пятновыводного стола лучше использовать комбинированный искусственный источник света, состоящий из одной люминесцентной лампы с желтоватым оттенком свечения и одной с голубоватым и установленный на расстоянии примерно 80 см от рабочей поверхности стола.

Это позволит увидеть действительно ВСЕ пятна и поможет избежать ситуации, когдаих первым заметит клиент при выдаче.

Оборудование
Пятновыводной стол с вакуумным отсосом, гладильная доска для рукавов, паровой
и воздушный пистолеты и водяной распылитель.

споттинг

Щетки для пятновыведения
Для бережной обработки текстильных изделий в процессе удаления пятен следует использовать щетки с мягкой ще­тиной.

нейлоновые щетки

Лопатка
Для обработки и разрушения жестких структурированных пятен следует осторожно использовать специальную «костяную» лопатку.

костяная лопатка

2. Средства для удаления пятен

Профессия аппаратчик пятновыводчик

Для обработки общих обширных загрязнений используются специальные усилители для зачистки, (для процессов химчистки с использованием растворителей) а именно:

LANADOL AVANT для аквачистки.

Для удаления специфических пятен в процессе химической чистки:

PRENETT A Средство для удаления пятен на основе танина, в том числе и пятен от фруктов.

PRENETT B Средство для удаления пятен от крови, белков, крахмала и пигментных красителей.

PRENETT C Средство для удаления пятен от краски, лаков, смолы и клея.

3. Средства для удаления пятен до и после машинной чистки
Для удаления специфических пятен в процессе химической или аквачистки:

 Средства для удаления пятен до и после машинной чистки

DEPRIT 1 Щелочной; удаляет пятна от крови, белков, остатков пищи и пигменты.

DEPRIT 2 Нейтральный; удаляет пятна от жира, масла, косметики, клея.

DEPRIT 3 Кислотный; удаляет пятна на основе танинов: сок, вино, кофе, чай.

DEPRIT 4 Комбинация из быстроиспаряющихся (летучих) растворителей; удаляет пятна от жира, ваксы, жвачки.

DEPRIT 5 Кислотный; удаляет пятна от ржавчины и металлических окислов.

DEPRIT 6 Щелочной растворитель; удаляет пятна от чернил, пигментных красителей, а также закрасы.

4. Виды пятен

Удаление пятен

Принципиально все встречающиеся пятна можно под разделить на:

Пятна на основе танина

От растений, фруктов, овощей, кофе, чая, фруктовых соков, безалкогольных напитков, табака, вина и пива. При длитель­ном воздействии тепла и сильных щелочей приобретают желтовато-коричневый цвет, фиксируются на волокнах белко­вого происхождения.

Средства для удаления пятен: PRENETT A – DEPRIT 3

Пятна на основе белка

От яиц, молока, мясного сока и крови, физиологических выделений и т. п. Свежие пятна растворяются в воде, коагулиру­ют при температуре более 45 °С и становятся нерастворимыми.

Коагуляция также происходит с течением времени под воздействием кислот.

Средства для удаления пятен: PRENETT B – DEPRIT 1

Застарелые и коагулированные белковые пятна (денатурированный белок) должны быть подвергнуты воздействию комбинированного комплекса ПАВ и энзимов (OTTALIN ENZYM).

Пятна на основе сахара

Состоят из углеводов, растворимы в воде, выводятся жидкими средствами для пятноудаления. Вступают в реакцию с волокнами белкового происхождения, образуя меланоидные пятна (желтокоричневого цвета). Под воздействием тепла карамелизуются. Притемпературе свыше 45°C приобретают желто-коричневый цвет.

Меланоидные пятна могут образовываться при сушке, глаженье может приводить к карамелизации.

Фиксированные пятна на основе сахара, как правило, не могут быть удалены.

Средства для удаления пятен: PRENETT B – DEPRIT 1

Пятна на основе крахмала

Натуральное вещество, содержащееся в картофеле, зерновых, рисе. Крахмал содержится в большинстве пятен от пище¬вых продуктов. Не растворимы в растворителях и воде. После набухания в воде могут быть удалены с помощью энзимов.

Средства для удаления пятен: PRENETT B – DEPRIT 1

Жировые пятна

Жиры и масла не растворяются в воде, а только в растворителях. Пятна, образующиеся при попадании горячего масла

или жира на синтетические волокна, очень трудно или практически невозможно удалить.

Средства для удаления пятен: PRENETT C – DEPRIT 2

Окрашенные пятна

5. Определение вида пятна

Зачистка пятен

Для определения вида пятна используется пять критериев:

Форма границы

Пятно может иметь ярко выраженную границу на ткани, размытый контур или распространяться вглубь ткани. Типичные пятна, вид которых однозначно определяется по четкой темной границе: пятна от крови, крахмала, белка, краски, в томчисле масляной, клея и чая.

Ощупывание

Пятна могут состоять из твердых или мягких веществ. Твердые пятна образуют краски, в том числе масляные, а также клей. Не совсем твердую, но скорее жесткую структуру, как правила, имеют пятна, содержащие белки. Для пятен, содержащих белки, характерно то, что они превращаются в порошок, если их потереть твердым предметом (например, ногтем), при этом они светлеют и иногда могут становиться невидимыми.

Цвет

пятин цвет

От желтого до коричневого:

Ржавчина, кофе, чай, танин, слюна от жевательного табака, бананы, сахар, средства для загара, моча, духи, следы прижигания, кровь.

Синие пятна:

Тушь, чернила, пигментные красители.

Зеленые пятна:

Трава, тушь, чернила, пигментные красители.

Красные пятна:

Тушь, чернила, помада, лак для ногтей.

От черного до серого:

Графит, деготь, уличная грязь, тушь, загрязнения от насекомых.

Запах и место расположения

Вид некоторых пятен можно определить по типичному для них запаху, например, пятна от духов, фруктов, физиологических выделений. Запах может быть не заметен непосредственно после проведения зачистки, однако может возобновиться после обработки паровым пистолетом. Пятна в подмышечной области или в районе промежности четко свидетельствуют о характере своего происхождения.

6. Профессиональное удаление пятен

 Профессиональное удаление пятен

Удаление пятен щеткой

Необходимо проверить текстильное изделие на наличие сильных загрязнений, прежде всего, в области воротника, карманов, локтевых изгибов и нижних частей штанин.

В случае проведения химической чистки следует обратить внимание на наличие загрязнений от пищевых продуктов и физиологических выделений. В случае аквачистки следует уделить особое внимание масляным пятнам.

Нанесите на участки с пятнами немного усилителя для зачистки щеткой и через 10-20 минут воздействия поместите изделие в машину химчистки или аквачистки.

Применяемые средства:

стол для зачистки пятен

Химическая чистка текстиля в перхлорэтилене: PRENETT MAX.

Химическая чистка текстильных изделий обычной чувствительности: ПРЕНЕТТ ПУР.

Химическая чистка в УВР или GreenEarth™: PRENETT PUR или PRENETT CS.

Текстильные изделия всех типов в ЛАНАДОЛ-Процессе: LANADOL AVANT.

Пуховики и прочие изделия в модифицированном ЛАНАДОЛ-Процессе: ДЕРВАЛ БВС.

7. Удаление пятен до машинной чистки

По составу загрязняющего вещества пятна могут быть отнесены к одной трех следующих категорий.

Перед химической чисткой, в зависимости от категории пятна, применяется PRENETT A, B или C. Непосредственно на пятно наносится небольшое количество соответствующего препарата и аккуратно размазывается (не растирается с уси-лием!) мягкой щеткой для пятновыведения. Через 10-20 минут воздействия изделие загружается в машину химчистки.

8. Удаление пятен после машинной чистки

Уложите изделие, на котором имеются пятна, на перфорированном участке пятновыводного стола с вакуумным отсо­сом. Определите по таблице категорию пятна, затем смочите пятно соответствующим неразбавленным препаратом DEPRIT и мягко потрите щеткой для пятновыведения. В случае застарелых пятен препарат DEPRIT следует оставить воз­действовать на несколько минут (до 3). Пятна неизвестного происхождения следует обрабатывать в последовательно­сти 1-2-3. Сначала промойте участок в районе пятна, затем продуйте его сжатым воздухом. Затем продолжите обработ­ку. В первую очередь нанесите DEPRIT 1, описанным выше способом.

Если пятно не удалилось, нанесите DEPRIT 2, и затем, в случае необходимости, DEPRIT 3.

При этом струю пара из пистолета следует направлять от края к середине обрабатываемого участка с пятном.

ВАЖНО:

будьте осторожны при выведении пятен

Видео на тему аппаратчик пятновыводчик:

Источники:

https://molletta. ru/pochemu-himchistka-ne-mozhet-vyivesti-pyatno-kotoroe-pyitalis-vyivesti-samostoyatelno/

https://valek. su/udalenie-pyaten/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: