ТОП средств против пятен клубники на белой и цветной одежде

Разное

Как отстирать клубнику с одежды: белой и цветной

Наступило лето – сезон свежих овощей, сочных фруктов и аппетитной ягоды. Все эти лакомства невероятно вкусны и полезны, однако, увы, есть у них один недостаток: если употреблять их неаккуратно, можно оставить на одежде яркие, неопрятно выглядящие пятна. Знать о том, как легко и быстро отстирать клубнику с одежды специальными средствами или народными способами, будет полезным при стирке белья особенно в «ягодный сезон».

Особенности выведения пятен клубники

Пятна, оставленные свежей ягодой, как правило, довольно яркие, заметные, стойкие и отстирываются с большим трудом. Следы от некоторых ягод – таких, например, как черника – отстирать и вовсе не возможно.

Однако не стоит пугаться и отказываться от главного летнего лакомства – клубники. Ее реально отстирать как с цветной, так и с белой одежды; главное – соблюдать ряд важных правил:

Чем отстирать клубнику с цветной одежды

При стирке цветных вещей нужно знать важный нюанс: отбеливающие средства несколько рискованно применять для цветной одежды, поскольку даже самый качественный отбеливатель может испортить цвет вещи.

Если загрязнение очень крупное или стойкое, отбеливателем все-таки придется воспользоваться. Но перед стиркой имеет смысл провести небольшую проверку, чтобы узнать, выдержит ли ткань воздействие. На изнаночную сторону для этого необходимо нанести несколько капель средства и наблюдать за изменениями цвета. Если одежда не полиняла и не побледнела, отбеливателем можно смело пользоваться.

Для стирки цветного белья можно также воспользоваться народными методами: к примеру, попробовать отстирать клубнику с помощью лимонного сока, уксуса или глицерина. Самое худшее, что может произойти с вещью после этих способов – след от ягоды не отстирается. Но цвет изделия гарантированно не побледнеет, как в случае с чересчур агрессивным отбеливателем.

Чем вывести пятна от клубники на белом

Главная трудность при выведении клубники с белой ткани – ненароком не сделать так, чтобы след от ягоды стал еще больше и размазался по одежде. Загрязнение стоит тереть аккуратными движениями, от краев – к центру.

Белые вещи легко отстирать с помощью кипятка, однако если одежда выполнена из деликатных тканей, кипящая вода может повредить материалу.

Чтобы избавиться от стойких ярких загрязнений и отстирать клубнику, можно использовать отбеливатель для белого белья либо прибегнуть к народным способам. Самый эффективный, по мнению многих хозяек – замачивание в молоке, о чем будет подробно рассказано ниже. Если этот метод не помог, можно попробовать отстирать клубнику с помощью перекиси, уксуса или соды.

Как отстирать пятна от клубники народными способами

Самые эффективные моющие средства и порошки могут быть бессильны в борьбе со следами от ягод. Если избавиться от клубники с помощью бытовой химии не удалось, а выбрасывать вещь совершенно не хочется, стоит прибегнуть к народным способам.

Как вывести пятна от клубники перекисью водорода

Перекись водорода имеется в каждой аптечке, и каждая хозяйка знает, что это средство можно использовать не только для обеззараживания ранок, но и для выведения стойких загрязнений с одежды. Поможет перекись отстирать ягодные следы и с одежды.

Перекись водорода не следует использовать для очистки таких тканей, как шелк, шерсть или кашемир.

Простой способ отстирать пятно от клубники на белом с помощью перекиси представлен в видео:

Как вывести пятна от клубники на одежде нашатырным спиртом

Для избавления от пятна на белом можно воспользоваться следующим народным методом:

Стоит заранее приготовиться к едкому запаху нашатыря. После замачивания пятна нашатырным спиртом вещь обязательно тщательно прополоскать в чистой воде и постирать, используя ароматный кондиционер для белья – чтобы избавиться от запаха.

Как отстирать клубнику пищевой содой

Сода – самое доступное средство для сведения въевшихся пятен с тканей. Ее можно использовать для стирки цветного белья, не боясь, что оно полиняет или выцветет.

Для того чтобы отстирать клубнику с одежды, следует смешать соду и уксус в равных пропорциях (по 1 ч. л.). Допускается добавить немного лимонного сока. Консистенция получившегося вещества должна быть кашицеобразной. Далее смесью следует аккуратно покрыть загрязненный участок ткани и оставить соду «работать» на полчаса, после чего одежду необходимо прополоскать в чистой холодной воде.

Как отстирать пятна от клубники с одежды молоком

Старинный способ отстирать ягоду с белой одежды, которым пользовались многие поколения женщин. Считается, что молочная кислота эффективнее всяких отбеливателей сводит следы от ягод и фруктов. Для стирки можно использовать как свежее молоко, так и иные кисломолочные продукты – простоквашу, кефир.

Способ весьма простой: испачканную в клубнике одежду нужно минимум на час замочить в молоке или кефире либо просто хорошенько потереть ими загрязненный участок.

Далее – выполоскать изделие в чистой воде и постирать, используя средства бытовой химии.

Как оттереть клубнику столовым уксусом

Отстирать клубнику с цветной одежды можно следующим образом:

Как отстирать сок клубники лимонным соком

Лимонный сок можно наносить либо в чистом виде (достаточно пары капель), либо в сочетании с уксусом или содой. Отстирать клубнику с одежды поможет смесь минеральной воды и лимонного сока.

Алгоритм действий предельно прост: лимонный сок нанести на загрязненный участок и оставить на несколько минут, затем ополоснуть чистой водой и постирать с порошком.

Как отстирать сок клубники с одежды глицерином

Этот метод подходит для стирки цветного белья. Глицерин (1 ч. л.) смешать с сырым яичным желтком, перемешать, довести до кашеобразного состояния. Готовую смесь нанести на след от ягоды, двигаясь от краев к центру. По истечению 30 мин. глицерин смыть, а изделие прополоскать.

Видео-советы по выведению следов от клубники и других ягод с одежды:

Как вывести пятна от клубники с помощью специализированных средств

К сожалению, народные средства помогают далеко не всегда. Если отстирать ягоду не удалось ни перекисью, ни содой, ни молоком, следует воспользоваться тяжелой артиллерией – специальными отбеливателями и порошками.

Заключение

Отстирать клубнику с одежды можно как с помощью отбеливателей и специализированных пятновыводителей, так и прибегнув к народным средствам. Вывести следы от ягод с одежды вполне реально и просто, особенно если они – свежие и не успели засохнуть.

Полакомиться клубникой любят все без исключения, взрослым кое-как удаётся не замараться, а вот детям сохранить одежду чистой сложно. Но совсем необязательно делать из испачканных вещей одеяло пэчворк. Отстирать клубнику можно как с белой, так и с цветной одежды. Свежие лучше всего берёт соль, с застарелыми придётся поработать более серьёзными средствами.

Избавляемся от свежих пятен

У тих ягод свои правила. И прежде всего — их нельзя удалять с помощью мыла. Его пена только усугубит ситуацию, и пятно от клубники сильнее въестся в структуру ткани. Не стоит также оттирать свежий сок салфеткой. Пятно размазывается и въедается в сердцевину нитей.

Клубника

Допустимо использовать кипяток, который спасает от сока многих других ягод:

Кратковременное воздействие горячей воды не вредит тканям их натуральных волокон, в том числе цветным футболкам и офисным блузам. Но это неприемлемый метод для шёлка, капрона и т. д.

К счастью, клубника сдаётся перед очень доступным и безопасным средством — солью:

Такой способ подойдёт даже для тканей, требующих бережного ухода. Главное — чтобы соль была крупного помола и легко смешивалась в густую кашицу.

Клубничный сок на майке

Боремся с застарелыми загрязнениями

Сразу вывести пятно от клубники не всегда возможно. Засохшие отметины вывести ощутимо сложнее, и тут в борьбу вступают неожиданные помощники:

уксус, зубная паста, лимонный сок

Как отстирать клубнику зубной пастой:

Используем лимонный сок:

Стираем с помощью уксуса:

Эти продукты найдутся в каждом доме и с лёгкостью удалят сок с белой и цветной одежды. Если пятно от клубники поблёкло, но не отстиралось, повторите процедуру ещё раз.

Другие народные рецепты

«Бабушкины» методы давно доказали свою эффективность и не потеряли актуальности даже в наши дни.

Пятна от ягод

Яйцо + глицерин:

Способ позволит вывести клубнику с цветной одежды.

Молоко:

Метод идеален для белой детской одежды. Заменить главный ингредиент можно другим молочным продуктом.

Лимонная кислота:

Средство безопасно для цветной детской одежды.

Лимонная кислота от пятен

Содовая паста + уксус:

Этот состав можно использовать даже для тканей, требующих особого ухода.

Перекись:

Важный нюанс: не оставляйте препарат надолго, чтобы не добиться обратного эффекта и не испортить белую одежду ещё больше. Как только заметите положительный результат, смывайте перекись.

Марганцовка:

Глицерин:

Сложный, но самый эффективный рецепт:

Глицерин от пятен

Совет
Если вы выводите пятно гелем для посуды, то обрабатывайте его только с изнаночной стороны.

Бытовая химия

Магазинные полки ломятся от количества отбеливающих средств, но далеко не всем из них под силу отстирать клубнику. В большинстве случаев чуда не произойдёт, и на месте сока останутся фиолетовые пятна. Но пятновыводители, которые хорошо зарекомендовали себя, всё-таки существуют.

Безопасность
При контакте с бытовой химией и едкими подручными средствами надевайте перчатки, чтобы защитить кожу рук.

Vanish

Выбирая пятновыводитель, обращайте внимание на средства для цветных тканей, так как они более безопасны и не разрушают структуру материала. Хорошо себя показал «Vanish Gold Oxi Action».

Vanish от пятен

Просто насыпьте мерную ложку порошка в таз с тёплой водой и оставьте замачиваться белую одежду не больше чем на 6 часов, а цветную — на 60 минут. Затем постирайте вещи, добавив в машинку ещё одну ложку «Vanish». Он подходит для всех видов материи кроме шёлка, шерсти и кожи.

Amway

Товары этого производителя пользуются популярностью в семьях с маленькими детьми, так как они натуральны и безопасны для детской одежды. Удалить клубничный сок поможет концентрированный порошок «Amway HOME SA8» и спрей для выведения пятен из этой же серии.

Amway HOME SA8

Domestos

У каждой хозяйки найдётся средство для чистки сантехники: «Белизна», «Доместос», «Туалетный утёнок» и т. п. Хлор способен справиться с пятнами от клубники, но безопасен только для белых вещей.

Инструкция:

Domestos

Если футболка цветная, то снизьте концентрацию действующего вещества. Способ не подходит для детской одежды, особенно — новорождённых. Агрессивная химия навредит неокрепшему здоровью малыша. Тоже можно сказать и про взрослых, склонных к аллергии.

Exstra OXY

Компания «Faberlic» тоже озадачилась этой проблемой и создала кислородный отбеливатель «Exstra OXY». Он обладает антибактериальным эффектом, подходит для любых тканей и эффективно удаляет пятна от фруктового сока, в том числе, застарелые.

Ушастый нянь

Соки часто входят в меню малышей, которые не отличаются аккуратностью. Поэтому «Невская косметика» создала мыло и отбеливатель из серии «Ушастый нянь», которые эффективно справляются с пятнами от фруктов и овощей на детской одежде.

Ушастый нянь

Антипятин

Имеется в виду порошок — недорогой, но эффективный. Он быстро отмывает пятна от клубничного сока, даже если они уже въелись в волокна одежды. Смешайте ложку «Антипятина» с кипятком и нанесите на загрязнение.

Edelstar

Это ещё одно детище «Faberlic», оформленное в виде стильного карандаша и эффективно удаляющее сок ягод и даже зелёнку. Промойте пятно от клубники, нанесите пятновыводитель и слегка потрите его руками, чтобы образовалась пена. Через 15 минут прополощите испачканный клубникой участок. Преимущество в том, что футболки, обработанные стиком, не надо дополнительно застирывать.

Совет
Те же средства и способы помогут отстирать пятна от вишни, черешни и граната.

Здесь мы собрали для вас самые действенные рецепты, которые помогут вывести пятна от клубники. Теперь не нужно выкидывать вещь, испачканную соком, так как она легко отстирается и порадует безупречным внешним видом.

Источники:

https://poleznii-site. ru/dom/byt/kak-otstirat-klubniku-s-odezhdy-beloy-i-tsvetnoy. html

https://gidpotkanyam. ru/chem-otstirat-klubniku-s-odezhdy. html

Оцените статью
Добавить комментарий