ТОП 10 средств, как и чем быстро отстирать хну с одежды в домашних условиях

Как вывести хну с одежды

Пятна на одежде

Хна — природный краситель, который используют для окрашивания волос и нанесения рисунков на тело (мехенди). Несмотря на то, что краситель смывается в течение недели, ткань он покидать так быстро не собирается. Чтобы отстирать хну с одежды, потребуется использовать специализированные чистящие средства.

Подготовительная работа

Отстирать хну проще всего сразу, как только она попала на одежду. Сначала необходимо собрать фрагменты краски с ткани, а затем застирать в холодной воде. Не следует стирать загрязнение под теплой или горячей водой, так как высокая температура способствует впитывания красителя в волокна ткани. Если после этого на одежде все же осталось пятно, его необходимо залить пятновыводителем промышленного или домашнего производства.

Совет! Перед началом работы с хной следует надеть одежду, которую не жалко испортить. Чтобы не запачкать кожу лица при окрашивании волос, нанесите на необходимые участки жирный крем. Не забудьте о перчатках, так как в противном случае на руках могут остаться некрасивые разводы.

Обратите внимание, что устаревшее пятно хны полностью вывести уже не удастся. По истечении 1—2 дней вещь будет безвозвратно испорчена. Особенно это касается белых тканей, поэтому старайтесь заняться стиркой загрязненной вещи как можно скорее.

Как вывести свежее пятно

Для этого можно использовать несколько эффективных способов:

Совет! Чтобы предотвратить распространение пятна, убирать хну необходимо с краев, направляясь к центру. Также можно стряхнуть кусочки хны, не промачивая изделие.

Как вывести старое пятно

Если пятно старое, с помощью молока или стирального порошка его уже не отмыть. В этом случае потребуется прибегнуть к «тяжелой артиллерии»:

Будьте осторожны, эти методы могут испортить тонкие и цветные ткани. Лучше предварительно протестировать состав на небольшом участке ткани.

Средства бытовой химии

Справиться с въевшимися пятнами помогут профессиональные средства:

Доместос

Если Domestos используется для синтетической цветной ткани, его необходимо предварительно разбавить

Концентрат может испортить вещь, обесцветив ее. Также не рекомендуется использовать это вещество для стирки детской одежды.

Если пятну уже более нескольких дней, велика вероятность, что почистить изделие не получится. Хна содержит в своем составе дубильные вещества, которые въедаются в волокно. Можно обратиться за квалифицированной помощью в химчистку.

Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо окрашивать волосы хной в домашней или ненужной одежде. Если вам в салоне наносят рисунок на кожу, прикройте одежду одноразовым пакетом или простынкой. Легче предотвратить появление пятен, нежели с ними бороться.

Из всех представленных средств самыми эффективными и безопасными являются промышленные пятновыводители. Они не только быстро выведут въевшееся пятно, но не позволят ткани потерять свой цвет и форму. Однако для достижения этого эффекта необходимо использовать средства строго по инструкции.

Перед началом обработки ткани необходимо подготовить ее. Для этого делают следующее:

Отбеливатель

Современный рынок бытовой химии пестрит разнообразными средствами на все случаи жизни:

Важно! Использование подобных средств должно осуществляться согласно инструкции по применению отбеливателя или пятновыводителя.

Как вывести свежее пятно

Удалить свежее загрязнение намного легче. Помогут подручные средства, которые есть в каждом доме.

Проводят следующие процедуры:

Обозначения на панели стиральной машинки и что означают значки в моделях разных производителей

хозяйственное мыло

Молоко

Достаточно неординарным и неожиданным методом избавления одежды от пятен хны можно назвать обработку пятен молоком. В данном случае использование молока для стирки вполне оправдано.

Способ применения:

Важно! Лучше всего будет замочить загрязненный участок в теплом молоке.

Лучшие методы стирки одежды

Способов очистки одежды от хны много. Многие средства есть в доме у каждого человека. Также в бытовой химии разработаны эффективные пятновыводители, способные быстро восстановить вид ткани.

Хозяйственное мыло

Для выведения пятна от хны используют концентрированный раствор хозяйственного мыла. Брусок натирают на терке, затем заливают небольшим количеством теплой воды. Должна получиться густая смесь. Ее наносят на загрязненный кусочек ткани. Сразу промазывают края затем центр, чтобы не допустить растекания хны.

Для свежих пятен достаточно натереть участок одежды смоченным в воде мылом. В таком состоянии ткань оставляют на ночь, а утром стирают в стиральном машине вместе с порошком.

Раствор перекиси и аммиака

В стакан воды добавляют 10%-ый раствор аммиака и 3%-ой перекиси. Затем аккуратно наносят смесь на пятно. Оставляют на несколько часов и повторяют процедуру до тех пор, пока пятно полностью не исчезнет.

Важно! Перед началом работы над загрязнением рекомендуется попробовать раствор с внутренней стороны одежды, чтобы посмотреть на реакцию ткани.

молоко в бидоне

Молоко

Этот продукт активно борется с загрязнениями от хны. Молоко нагревают до 50°С. Затем замачивают в нем пятно на 30 – 40 минут. После на место обработки насыпают порошок и втирают в ткань. Оставляют на 20 минут, далее стирают в холодной воде.

Бытовая химия

Средства бытовой химии быстрее справляются с любыми загрязнениями. Если есть желание срочно удалить пятно, то преимущественно используют химические методы.

Средства с активным кислородом

В его состав входят активные ферменты, которые борются с любым типом загрязнения. Перед применением ткань замачивают в мыльной воде. Далее обрабатывают средством и стирают в холодной воде.

Порошковый кислородный отбеливатель

Это средство подходит для белой и светлой одежды. Готовят кашицеобразную смесь с водой. Наносят на пятно и оставляют на 30 минут. Оставляя смесь на ткани, стирают с порошком.

Как постирать конверсы в стиральной машине, отбеливание в домашних условиях

Пальмира

Этот состав продается в любом магазине бытовой химии по доступной цене. Выпускает в виде пасты. Пальмиру наносят на пятно и выдерживают согласно инструкции и типу ткани.

пальмира средство

Amway

Нашатырный спирт

В стакан воды добавляют 1 ст. л. раствора. Затем ватным диском или палочкой аккуратно наносят на пятно. Оставляют на 30 минут. Старые пятна обрабатывают нашатырем в неразведенном виде. Метод подходит для светлых и белых тканей.

Зубная паста

Преимущества этого способа в том, что его применяют для любого типа тканей. Но эффективность его достигается только при многократном использовании или на свежих загрязнениях. Пасту наносят на пятно и выдерживают 30 минут. Затем одежду замачивают в мыльном растворе и стирают в холодной воде.

зубная паста

Подходит для любого типа тканей. Способ эффективен, когда хна еще не успела высохнуть. Соду в сухом виде насыпают на пятно.

Порошок адсорбирует на себе дубильные вещества, препятствуя взаимодействию с тканью.

Меры предосторожности и полезные советы

В первую очередь следует отметить, какие средства категорически не следует применять для удаления хны с кожи:

Вышеперечисленные продукты способны удалять краску, но они опасны для кожи.

Есть шоколад, который поможет похудеть! Хочешь узнать, какой? Жми тут >

Лимон и уксус

Простая и всем известная истина «проблему легче предотвратить, чем найти способы её решения» пусть послужит руководством к действию. В следующий раз перед окрашиванием стоит соблюсти все меры, препятствующие появлению пятен, и удалять ничего не придётся.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Избавление от пятен краски

Масляная краска особенно тяжело выводится с ткани. Для удаления таких следов недостаточно простой стирки с качественным стиральным порошком. Здесь требуется воздействие химических продуктов с агрессивным составом. Но даже такие пятна можно убрать своими силами, если они не застаревшие.

Способы очищения пятен краски:

Совсем свежий след от масляной краски густо намыливают хозяйственным мылом. Выждав полчаса, остатки загрязнения удаляют и стирают вещь руками или в стиральной машинке.

Применение подручных средств

Иногда даже самые дорогие пятновыводители оказываются неэффективными при попытке вывести стойкие пятна с одежды в домашних условиях. Некоторые хозяйки считают, что домашние средства дают результат намного лучше разрекламированных брендовых пятновыводителей и предпочитают пользоваться только ими.

Хозяйственное мыло

Этот простой продукт является отличным средством, чтобы вывести пятно с белой одежды или цветной ткани. Большая часть попадающей на одежду грязи отлично отстирывается в прохладной воде обычным хозяйственным мылом. К тому же это средство намного дешевле брендовых пятновыводителей.

В отличие от химических веществ, хозяйственное мыло не испортит даже самую тонкую и деликатную ткань. Поэтому для удаления грязи с одежды ее замачивают в холодной воде, натерев пострадавший участок ткани хозяйственным мылом с двух сторон. Затем пятно отстирывают на руках или с использованием стиральной машинки-автомата.

Перекись водорода и аспирин

Отличным средством, чтобы удалить пятна с одежды, является сочетание перекиси водорода с растолченной таблеткой аспирина. Эта смесь может вывести пятна на одежде неизвестного происхождения, сложные следы от ягод, ржавчины или травы.

Смесь перекиси водорода с порошком соды полезно использовать во время стирки вещей ребенка. Для этого смешивают в равном объеме вещества и наносят прямо на пятно или смешивают со стиральным порошком. Затем вещи стирают в стиральной машине или руками.

Столовый уксус

С помощью столового уксуса можно вывести пятна и усилить яркость цветов на ткани. Это средство одинаково подойдет как для белых изделий, так и для сшитых из материи с рисунком. Для этого уксус с концентрацией 9% вливают в воду во время стирки.

При использовании уксуса нельзя добавлять его в воду в большом количестве или держать одежду в приготовленном растворе слишком долго. Достаточно влить 3 ст. л. на 5 л воды и замачивания на четверть часа. Иначе ткань испортится.

Сода и соль

Эти два вещества в сочетании с мылом способны отстирать даже въевшиеся пятна. Для приготовления чистящего состава берут по 4 ст. л. соды и соли и 2 ст. л. жидкого мыла. Массу распределяют на выводимом загрязнении и оставляют на 2-3 часа подействовать. Затем вещь отстирывают обычным способом руками или в автоматической стиральной машине. Смесь соли и соды особенно хорошо подходит для очищения хлопчатобумажных вещей из белой ткани или с рисунком.

Источники:

https://zavod-mc. ru/garderob/kak-vyvesti-hnu-odezhdy

https://posudaizkamnya. ru/sredstva/kak-otmyt-hnu-s-ruk. html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: