ТОП 10 лучших способов быстро отбелить органзу от серого цвета дома

Содержание

Как стирать органзу и отбелить ее в домашних условиях

Органза

Одним из популярных видов тюлевой ткани для декорирования окон в доме является органза. Тонкий, невесомый и практически прозрачный материал помимо всего прочего отличается высокой прочностью и жесткостью, благодаря чему хорошо держит форму. Однако положительные свойства также затрудняют уход за готовым изделием, поэтому будет полезно узнать, как стирать органзу и какие методы отбеливания, сушки и глажки подходят для этой ткани.

Допускается ли стирка занавесок из органзы в автоматической стиральной машине

Несмотря на тонкость и легкость, органза хорошо переносит машинную стирку. Для сохранения свойств ткани необходимо соблюдать простые правила, выбирая режим работы стиральной машины, подходящее моющее средство и количество оборотов при отжиме. Облегчить задачу и снизить риск порчи органзы поможет специальный сетчатый мешок для стирки. Немаловажным условием является отсутствие мельчайших повреждений и обработка кромки штор. О том, как обработать край органзы можно узнать в ближайшем ателье или в специализированной литературе.

Важно! Нельзя стирать органзу совместно с другими тканями, а также следует сортировать ткань по цвету. Это позволит избежать окрашивания материала, появления разводов и нарушения структуры.

Выбор оптимального режима

Современные стиральные машинки позволяют выбрать нужный режим стирки, подходящий для различных тканей. Последовательность действий зависит от степени загрязненности тюлевых занавесок. Как правильно стирать в машинке органзу:

Установка подходящей температуры

Занавески из органзы плохо переносят воздействие высоких температур, теряя упругость, легкость и приобретая грязно-серый оттенок. Использование горячей воды приводит к тому, что грязь и пыль буквально прилипает к волокнам ткани, усложняя процесс очистки и делая стирку малоэффективной. В деликатном режиме в стиральной машине применяется температура 30-35 градусов, именно в таком интервале удается сохранить свойства органзы и постирать занавески без деформаций и потери внешнего вида.

Подбор моющего средства

Органза относится к деликатным тканям и требует придирчивого выбора моющего средства. Порошки обладают хорошими очищающими свойствами, но приводят к повышенному пенообразованию. Вымыть остатки пены из промежутков между волокон тюля сложно, поэтому стирать такие занавески следует, применяя жидкие гели. Количество жидкого моющего средства зависит от марки, поэтому перед тем, как постирать в машинке органзу следует внимательно изучить инструкцию.

Стирка ручным методом без последующей глажки

Ручной режим стирки

Умеренно загрязненные шторы можно постирать в ручном режиме и, если все сделать правильно, их не придется гладить. При стирке также применяют жидкие моющие средства и низкий температурный режим, а перед погружением в воду занавески осматривают на наличие повреждений ткани и пятен.

Порядок действий при стирке изделий из органзы:

Важно! Избыточный объем воды можно удалить деликатным отжиманием, но перекручивать, сжимать и сминать ткань нельзя.

Отбеливание штор из органзы в домашних условиях

Восстановить белизну ткани после неудачной стирки в горячей воде или отбелить занавески, потерявшие первоначальный внешний вид помогут народные средства или бытовые отбеливатели. Применять отбеливающие средства с содержанием хлора для стирки нельзя, поэтому перед тем, как отбелить органзу следует внимательно изучить инструкцию или ознакомиться с содержанием рецепта.

Варианты отбеливания штор из органзы в домашних условиях:

Солевой раствор

Важно! Процедура отбеливания органзы проводится только после предварительной стирки, в противном случае пятна и загрязнения станут более заметными, чем были.

Нужно ли крахмалить органзу

Крахмал

Пропитка материала особым составом, в результате чего повышается жесткость ткани, называется процессом крахмаления. Этот метод не только увеличивается плотность изделия, но также повышает износостойкость и сопротивляемость загрязнениям. Обычно с этой целью применяется специально приготовленный раствор на основе крахмала, хотя есть готовые средства бытовой химии, которые просто нужно развести по указанию на инструкции. Крахмалить тюлевые занавески или нет, самостоятельно решает каждая хозяйка, поскольку с повышением жесткости усложняется и процесс придания формы, а также уменьшается декоративность тюля.

Как быстро накрахмалить органзу:

Советы по сушке занавесок из органзы

Чтобы после стирки шторы ну выглядели помятыми и неопрятными их принято гладить, но в случае с деликатной тюлевой тканью следует соблюдать меры предосторожности.

Как правильно обработать органзу для разглаживания:

Уход за нежной органзой не представляет сложности, если соблюдать нехитрые правила стирки и глажки. В любом случае каждая вещь имеет свой срок годности и если тюль в комнате перестала радовать глаз, а все принятые меры по «оживлению» не принесли результата, то вероятно стоит обновить декор и внести что-то новое в интерьер.

Органза — это ткань, которую используют для пошива занавесок, интерьерных украшений, свадебных нарядов. С течением времени в результате загрязнений белая материя становится серой или желтоватой. Чтобы изделия выглядели аккуратно и красиво, периодически их нужно отбеливать.

Органза

Особенности ухода за органзой

Органза хорошо держит форму, это долговечная материя. Ее можно отбелить в домашних условиях быстро от желтого или серого оттенка, не боясь испортить. Во время отбеливания важно тщательно соблюдать инструкцию, особенно если используются химические средства.

Ткань способна прослужить много лет, но для этого за ней следует правильно ухаживать. Основные моменты:

Даже при правильном уходе периодически требуется отбелить изделие. Тюль темнеет, особенно занавески, от пыли, сигаретного дыма, кухонной копоти. Пачкаются вещи, если дома есть маленькие дети или животные.

Чем отбелить органзу

Отбелить шторы и тюль из органзы можно промышленными или подручными средствами. Промышленные отбеливатели делятся на три группы:

Подручные средства действуют менее агрессивно, но и отбелить вещь не всегда получается с первого раза.

Пищевая сода

Отбелить органзу легко с помощью смеси стирального порошка и пищевой соды. Смешивают горсть стирального порошка и столовую ложку соды, заливают 5 литрами воды. В растворе замачивают штору на час. Потом ее стирают вручную или в машинке на специальном режиме.

К просмотру видео, как отбелить ткань:

Жидкость для мытья посуды

Не самый эффективный способ отбелить занавески. На литр воды берут 50 мл средства для мытья посуды, замачивают изделие. Через час обильно прополаскивают.

С помощью соли

В литре воды растворяют 2 столовые ложки поваренной соли. Замачивают штору или платье, при этом на пятна насыпают немного соли и слегка потирают. Оставляют на час. После замачивания изделие прополаскивают, развешивают для сушки.

Можно отбелить изделие, ориентируясь на видео:

С помощью зеленки или синьки

Отбелить посеревшее изделие можно антисептиком бриллиантовым зеленым. Сначала ткань нужно постирать обычным способом. В литре холодной воды растворяют 10 капель зеленки, тщательно размешивают. Замачивают штору на полчаса, затем прополаскивают.

При отбеливании синькой следует взять 10 мл средства на литр воды. Постиранную вещь замачивают в растворе на час, затем обильно прополаскивают.

Более подробную инструкцию узнаете из видео:

Использование крахмала

Стакан крахмала растворяют в трех литрах теплой воды. Замачивают штору на три часа, затем стирают обычным способом.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло содержит много щелочи, поэтому эффективно отбеливает органзу. Способ трудоемкий, но наиболее действенный. Измельчают кусок мыла на терке. Заливают тремя литрами воды, доводят до кипения.

Второй способ отбелить изделие хозяйственным мылом — выварить его. Готовят мыльный раствор вышеописанным способом. Ставят кастрюлю с раствором на слабый огонь, чтобы температура не превышала 40 градусов. Помещают туда изделие, варят на протяжении 60 минут, постоянно переворачивая. После тщательно прополаскивают.

К просмотру, как отстирать изделие с помощью мыла:

Кефир или простокваша

Кисломолочные продукты удаляют серый оттенок с вещей. Чтобы отбелить штору, следует замочить ее в простокваше или обезжиренном кефире. Затем постирать обычным способом и тщательно прополоскать.

Ацетилсалициловая кислота

Отбелить пожелтевший тюль можно аспирином. Пачку таблеток растворяют в литре теплой воды, замачивают изделие на два часа. Потом его тщательно прополаскивают.

Лимонная кислота

Очищает легкие загрязнения, убирает желтизну. Сначала изделие стирают обычным способом. Затем замачивают его в литре воды с растворенным пакетиком лимонной кислоты. Через полчаса прополаскивают чистой водой.

Нашатырь и перекись

Самый быстрый способ отбелить шторы из органзы. Нужно смешать нашатырь и перекись в соотношении 1:2, вылить в таз с водой. Замочить вещь в тазу на полчаса. Затем тщательно прополоскать, развесить шторы на гардинах.

Что запрещено использовать при отбеливании органзы

Неправильное отбеливание способно безвозвратно испортить изделие.

Перед тем, как отбелить штору химическими отбеливателями, следует изучить информацию на этикетке. Если там указано, что средство подходит для органзы, можно его применять.

Как отбеливать вещи из органзы в стиральной машине

Отбелить ткань можно в стиральной машинке. Для этого вещь смачивают, а в отделение для порошка кладут 10 таблеток гидроперита. Выставляют деликатный режим стирки при температуре 40 градусов, без отжима. Чтобы ткань не порвалась, ее нужно поместить в полотняный мешочек.

Органза — прочная ткань. Ее можно часто стирать, не боясь повредить. Но она быстро подвергается загрязнениям, приобретая серый или желтоватый оттенок. А отбелить ткань достаточно сложно. Поэтому лучше стирать чаще, чем потом пытаться вернуть первозданный белый цвет.

К просмотру, как стирать ткань:

Как вы отбеливаете органзу — специальными отбеливателями или подручными средствами? Делитесь своими историями в комментариях, не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.

Как отбелить органзу

79 Автор статьи:
Анна Синицина (Администратор) Время чтения: 3 мин.

В последнее время наряду с вуалью для изготовления занавесок все чаще используется органза. Её нужно регулярно стирать и правильно хранить. Но даже при должном уходе она имеет свойство приобретать серый или желтоватый оттенок, поэтому занавески из органзы необходимо периодически отбеливать.

Особенности процедуры отбеливания материала в домашних условиях

Отбеливание органзы

Органза довольно прочный и жёсткий материал, его не обязательно нести в химчистку чтобы отбелить. Сделать это можно и в домашних условиях. Среди основных особенностей можно выделить чёткое следование инструкциям, особенно если это касается приобретённых в магазине химикатов. Также необходимо бережно относиться к материалу, несмотря на то, что он прочный.

Как эффективно отбелить изделия из органзы дома: популярные методики

При домашней стирке вы можетеи спользовать специальные средства, приобретённые в магазине бытовой химии, а также подручные средства. Самыми популярными являются отбеливатель Vanish, а также перекись водорода. Подробнее рецепты мы рассмотрим позже.

Как бережно отбелить тюль из органзы

Отбеливание тюли

Чтобы отбелить занавески бережно нужно следовать некоторым правилам:

Также примите во внимание некоторые правила отбеливания разными способами.

С помощью магазинных средств

Совет! Перед приобретением магазинного отбеливающего средства обязательно посмотрите его срок годности.

Народными рецептами

Стирка органзы

Эти способы считаются наиболее безопасны для домашнего отбеливания. Однако такие средства как сода, нашатырный спирт или лимонная кислота могут навредить материалу при неправильном их использовании. Поэтому советуем точно следовать инструкциям по применению домашних средств, описанным ниже.

Как быстро отбелить белую органзу

Самый быстрый и действенный способ – это использование перекиси водорода и нашатырного спирта, которых нужно взять в пропорции 2:1, и вылить в тазик с водой. Замочить в этом растворе тюль на полчаса, затем прополоскать под проточной водой, и высушить.

Также вы можете использовать магазинные средства, которые также довольно эффективно и быстро справятся с отбеливанием.

Какие подручные средства можно использовать для отбеливания изделий из органзы

Для очистки органзы хорошим средством является не только порошок или предложенный продавцом-консультантом отбеливатель. Вполне хорошо зарекомендовали себя подручные средства, которые найдутся в каждом доме. Рассмотрим наиболее популярные и действенные.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мылоЭто довольно трудоёмкий, но действенный способ. Вам необходимо измельчить кусок мыла и разбавить водой, довести раствор до кипения, снять с плиты, и остудить. Далее добавить немного чистой воды и замочить тюль на 12 часов. Заведующий этап: ополощите и высушить изделие.

Нашатырный спирт и перекись водорода

Мы уже рассмотрели этот вариант как самый быстрый и самый эффективный при отбеливании белой органзы.

Следует повторить, что нашатырного спирта нужно 1 часть, а перекиси водорода – 2. Точно следуйте рецепту, и ваш тюль будет сиять как новый.

Возьмите щепотку стирального порошка и ложку соды, залейте 5-ю литрами воды. В получившемся растворе замочите занавеску на 20 минут. Затем постирайте руками при температуре не выше 40, или в стиральной машине в режиме «занавески».

Кефир или простокваша

Если после обычной стирки ваш тюль все ещё серый, используйте этот способ. Замочите в обезжиренном кефире или натуральной простокваше изделие на 24 часа. Затем прополощите его под проточной водой. Теперь ещё раз прополощите в стиральной машине с ополаскивателем, который поможет убрать кисловатый запах.

Важно! При полоскании в машине ставьте режим «без отжима».

Крахмал

КрахмалВозьмите стакан крахмала, высыпьте его в тазик с тёплой водой. Замочите в полученном растворе занавески на 20 мин. Затем прополощите и высушите.

Ацетилсалициловая кислота (аспирин)

Возьмите 4 таблетки на 5 литров воды. Растворите таблетки в тёплой воде и замочите в растворе тюль. Оставьте её на 3 часа, затем постирайте, прополощите с ополаскивателем и высушите.

Лимонная кислота

Данный способ используется при слабых загрязнениях. Чтобы слегка пожелтевшей тюли добавить белизны, прополощите её в тёплой воде, добавив в неё пакетик лимонной кислоты. Затем прополощите ещё раз без кислоты.

Как отбеливать вещи из органзы в стиральной машине

Для отбеливания органзы в машине приобретите отбеливающее средство, и высыпьте его в специальный отсек в машинке, и поставьте бережную стирку с предварительным замачиванием.

Обратите внимание! Если в машине нет специального отсека для отбеливателя, возьмите ёмкость для него (идёт в комплекте), поместите её в отсек для ополаскивателя, и запустите режим с замачиванием.

Что нельзя использовать при отбеливании и стирке изделий из органзы

Стиральные средства

При отбеливании органзы нельзя использовать агрессивные средства. При покупке отбеливателя обязательно читайте инструкцию на упаковке, и изучите к каким тканям его можно применять. Все представленные подручные средства отлично подойдут для занавесок из органзы. Так что, если не найдёте нужного средства в магазине, зайдите в аптеку и приобретите нашатырный спирт и перекись водорода.

Источники:

https://tvjam. ru/stirka/kak-stirat-organzu-i-otbelit-ee-v-domashnih-usloviyah/

https://otkanyah. ru/uhod/kak-otbelit-organzu-v-domashnih-usloviyah-bystro-ot-serogo

https://tkaner. com/tkan/organza/kak-otbelit-organzu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: