Тонкости выведения пятен от краски различного вида

Как отмыть стены покрашенные краской без разводов (водоэмульсионная, масляная и др. ) |

Как мыть окрашенные стены: полезные советы для разных видов краски

В чек-листе генеральной уборки обязательно стоит пункт, напоминающий о необходимости вымыть стены в комнатах. Правда, не все считают, что это нужно делать. Но если поверхности окрашены, влажная чистка необходима. Пыль и пятна на гладкой однотонной плоскости особенно заметны. Поговорим, как отмыть стены и не повредить при этом слой отделки.

Все о мытье крашеных стен

Подготовка поверхности к мытью

Проводить влажную уборку стен нужно по мере их загрязнения, но не реже двух раз в год. Опытные хозяйки советуют делать это весной и осенью. В первый раз после долгой зимы, когда работало отопление и потоки воздуха переносили пыль по всему дому. Второй — после лета, когда через открытые окна с улицы попадала пыль и частички грязи.

Перед тем как приступить к помывке, надо убедиться, что мокрое покрытие сможет высохнуть быстро. То есть в доме достаточно тепло и нет излишней влажности. Иначе в результате можно получить неприятные разводы, сырость и даже плесень. Прежде чем мыть окрашенные стены, проводят подготовительные работы.

1. Готовим рабочее пространство

Все фотографии, постеры и картины, висящие на стенах, убираем. Аналогично поступаем с любым другим декором. Освободившиеся крючки и гвозди отмечаем, чтобы не поранить о них руки. Для этого закрепляем на них небольшие кусочки яркой ткани. Мебель сдвигаем к центру комнаты, чтобы она не мешала свободно двигаться.

2. Защищаем пол от влаги

Вдоль плинтусов раскладываем пленку или плотную ткань. Она защитит напольное покрытие от нежелательного воздействия грязной воды. При необходимости таким же способом защищают и мебель, накрывают ее пленкой.

3. Убираем пыль с покрытия

Проводим сухую уборку, полностью удаляем пыль с потолочных плинтусов и стен. Проще всего это сделать пылесосом, включенным на среднюю или малую мощность. Щетку для пола надо снять и поставить небольшую насадку с плоским основанием. Можно воспользоваться шваброй с надетой на нее чистой тряпкой.

Особенности очистки разных видов краски

Для покраски выбирают разные составы, следовательно, уход за ними тоже разный. Надо точно знать, каким именно средством окрашивалась плоскость, чтобы не испортить ее в процессе мытья. Рассмотрим самые популярные составы

Водоэмульсионная краска

Красящие пигменты растворены в водной основе, поэтому отделка очень чувствительная к влаге. Лучше всего ограничиться сухой чисткой, поскольку есть опасность испортить красочный слой. Если это невозможно, точно выполняют рекомендации, как мыть стены, окрашенные водоэмульсионной краской. Для обработки берут только мягкую губку, интенсивное трение запрещено.

В качестве моющего средства используют слабый мыльный раствор. Его разводят в воде и взбивают до появления стойкой пены. Альтернативный вариант — 3 ст. ложки поваренной соли или пищевой соды на 10 литров теплой воды. Мыть водоэмульсионное покрытие нужно минимальным количеством жидкости и очень аккуратно. Краска легко растворяется и смывается.

Водно-дисперсные акриловые и силиконовые составы

В их составе присутствуют полимеры, что делает отделочный слой устойчивым к воздействию влаги. Инструкция, как помыть стену, покрашенную водоэмульсионкой с силиконом или акрилом, разрешает использовать почти любое моющее средство. Правда, агрессивную химию лучше не брать. Хорошо справляются гели для посуды, жидкое или хозяйственное мыло. При необходимости можно с небольшим усилием тереть покрытие.

Алкидная или масляная эмаль

Такая отделка образует на основании плотную прочную пленку. Она устойчива к механическим повреждениям, поэтому можно прикладывать определенные усилия, чтобы ее отмыть. Соду или мыло применять не рекомендуется. Для очищения используют раствор нашатыря. Его растворяют в воде в соотношении — 1 ст. ложка на литр жидкости. Сильно загрязненные участки протирают кашицей из свежего картофеля.

Как мыть стены без разводов

Начать чистку любых поверхностей нужно с проверки безопасности моющего состава. Для этого набирают его на губку или ветошь и протирают малозаметный фрагмент. По тому, как поведет себя краска, определяют, подходит препарат или нет. Если окрашенный слой не испортился, можно мыть всю плоскость.

Для уборки готовят мягкую губку. Кроме нее понадобится хорошо впитывающая влагу ткань или ветошь для протирания насухо. Готовят два ведра. В одном разводят моющий раствор. Чаще всего для этого в воде растворяют любое мыло. Еще одно универсальное решение — столовый белый уксус. Его добавляют из расчета — стакан на ведро. Вторую емкость пока оставляют пустой.

Процесс отмывания начинают снизу. Губку смачивают в моющем средстве, отжимают, чтобы удалить лишнюю влагу. Обрабатывают ею поверхность в направлении снизу вверх. Все появляющиеся потеки сразу же вытирают. Если они подсохнут, убрать их будет сложно. Загрязнившуюся мочалку выжимают над пустым ведром, полностью удаляя из нее грязную жидкость. Затем действия повторяют.

Помытое крашеное основание нужно ополоснуть. При этом лить на него воду не нужно, особенно если на нем слой водоэмульсионки. Поэтому в емкость набирают чистую воду. В ней смачивают тщательно отмытую губку, выжимают ее, обрабатывают основание. Возможные потеки сразу же убирают. В заключение сухой тряпкой еще раз осторожно протирают основание насухо. Оставлять его влажным нельзя, можно испортить покраску.

Чем убрать пятна

Для получения хорошего результата надо не только знать, как помыть окрашенные краской стены, но и как убрать с них пятна. Они появляются по разным причинам, но чаще всего это жир с прилипшей к нему пылью и грязью. Мы разберем несколько способов, как очистить такие загрязнения. В любом случае надо помнить, что прежде чем обрабатывать пятно, нужно протестировать безопасность средства на незаметном фрагменте. Иначе есть риск испортить покраску или оставить разводы.

Предлагаем несколько методик удаления пятен.

Тальк или крахмал

Хорошо убирает свежие масляные брызги или капли остатков пищи. Берут бумажное полотенце или салфетку, плотно прижимают к поверхности. Присыпают загрязнение порошком, оставляют на некоторое время. Ждут, пока жир впитается в крахмал или тальк. Мягкой кисточкой сметают порошок. Если нужно, протирают смоченной в мыльной воде ветошью.

Гель для мытья посуды

В сочетании с горячей водой гель помогает избавиться от большинства загрязнений. Многое зависит от средства. Для застарелых следов жира лучше выбирать концентрированные препараты, которые его хорошо растворяют. Например, Fairy, Aos, Frosch, т. п. Их в неразбавленном виде наносят на грязный участок, оставляют для размягчения жирных остатков. Большинство гелей безопасны для цвета основания и не оставляют следов.

Через некоторое время препарат с остатками грязи убирают мягкой тряпкой или ветошью. Не нужно интенсивно тереть. Тряпку осторожно, без лишних усилий перемещают вниз-вверх. Если образовалось слишком большое количество мыла, его необходимо смыть. В финале бумажным полотенцем подсушивают основу.

Тонкости выведения пятен от краски различного вида

Следы от краски бывают не только у художников и маляров, каждый может посадить пятно такого типа. Чаще всего происходит это в весенне-летний период, когда все вокруг освежают и приводят в порядок.

Выводить загрязнения от различного вида красителей лучше по свежим следам, застарелые могут не поддаться даже самым агрессивным методам. Не забрасывайте одежду со следом такого типа, попытайтесь определить вид краски и подобрать подходящий вариант для избавления.

Классификация пятен по краскам

Чтоб понять, как вывести пятна от краски на одежде, надо определить тип загрязнителя. Их разделяют на два вида:

От пятен на одежде любого типа в свежем виде первым спасателем является обычное хозяйственное мыло, оно дает отличный эффект в холодной воде.

Акрил и латексная краска

Основа — водорастворимые красящие пигменты, следовательно, выводить их нужно водой. Очищение будет быстрым, но способ будет действенным, если загрязнению не более трех часов от роду. Старые следы потребуют длительной обработки и некоторых усилий.

Свежей след от латексной или акриловой, грунтовку с такой основой поможет удалить обычна стирка со стандартным моющим средством. Процесс состоит из таких этапов:

Если после проделанной операции след остался, то отчищать его необходимо как застарелый.

Как избавиться от следов застарелого типа? Это займет больше времени, для проведения процесса вооружаются старой зубной щеткой и стиральным порошком в сыпучем виде:

Если процедура не принесет результатов, ее повторяют.

Алкидная краска

Такой тип не имеет водной основы, растворителем выступает уайт-спирит. Вещество справиться, остальные средства помогут мало.

Ка вывести пятна от краски с одежды при помощи данного средства? Процедура имеет последовательность:

Казусов не бывает, все выведется с первого раза, если тип загрязнения определен правильно.

Масляная краска

Ее относят к трудно выводимым цветным загрязнениям на одежде, но избавиться от нее возможно. Как вывести пятно от масляной краски с одежды? Применять будем сильнодействующие средства, выдержать смогут не все ткани и волокна, пред использованием проводят пробу на маленьком лоскутке или в незаметном месте. Если цветовая гамма и структура не поменялись, можно приступать к обработке, применяют несколько действенных способов:

Сняв красящий элемент начинают работу с жирной основой. Свести ее можно подручными средствами из аптечки, аммиак или теплый глицерин справятся с поставленной задачей в считанные минуты. Применяют обычное средство для мытья посуды.

Далее общая стирка руками или в стиральной машине, применяя порошок и пятновыводитель.

На вопрос, как очистить пятна от краски застарелого типа помогут найти ответ в химчистке, но стоимость процедуры не из дешевых.

Краска для волос

Такой тип хорошо знакомы всем женщинам, заполучить его в домашних условиях проще, чем в специализированном учреждении. Как вывести с одежды пятна краски для волос, какие средства применять?

Чем очистить засохшие загрязнения такого типа? Тут понадобиться помощь тяжелой артиллерии:

Загрязнение не поддалось? Стирка в машине или вручную закрепит полученный результат.

Совет! Таким методом убирают морилку с одежды разных типов.

На ткани белого цвета загрязнения уйдут с отбеливателями разного вида. В зависимости от типа волокна применяют средства с хлором и менее агрессивными составляющими.

Водоэмульсионная краска

Водоэмульсионку и грунтовку с предметов гардероба убрать легко. Водная основа средств позволит отстирать следы мыльным раствором вручную, стиральная машина проведет процесс с универсальным средством.

Иногда на одежде могут оставаться частицы полимеров, от них избавляются дополнительным ополаскиванием вещей.

Как очистить пятна от краски, которым не один день? Замачивание в теплой воде с добавлением хозяйственного мыла или порошка облегчит задачу. Обычная стирка с максимально допустим температурным режимом и дополнительным ополаскиванием закрепят результат.

Штемпельная краска

Этот вид из трудно выводимых, попадая на кожу рук отмыть становиться проблемой. Предотвратить попадание не всегда возможно, как вывести пятна от краски с одежды такого типа?

Применение любого из предложенных средств влечет за собой обязательный процесс стирки ручным способом или в машине.

Особенности удаления пятен с разных типов тканей

Не всем тканям подойдут универсальные методы выведения загрязнений, как удалить пятна краски с одежды и не испортить ее?

Биться на д вопросом чем вывести пятно от краски того или иного типа уже не актуально, все секреты раскрыты.

Полезные советы

Чтоб во время выведения загрязнений и после этого изделия сохранили свой вид строго соблюдайте все пропорции, используйте не просроченный средства.

Новое средство для удаления загрязнений пробуйте на тыльной стороне предмета гардероба, если расцветка и структура сохранились можно смело обрабатывать пятна.

Использование бензина с заправки категорически запрещено, чтоб убрать морилку с одежды, пятна краски применяется специальный очищенный.

Чем удалить пятна от краски с различных типов тканей разобрали. Применяйте полученные знания с осторожностью, строго соблюдая дозировки.

,Не беда, если на пуховой зимней куртке появились желтые разводы после неудачной стирки. Справиться, Случается, что приходится отстирывать пятна от рвотных масс с мягкой мебели или одежды, и, Очистить матрас от рыжих пятен и запаха мочи очень сложно, но методы есть. Можно, Выведение пятен всегда длительный и трудоемкий процесс, особенно если это касается следов пищи или

Источники:
https://www. ivd. ru/dizajn-i-dekor/uborka/kak-myt-okrashennye-steny-poleznye-sovety-dlya-raznyh-vidov-kraski-55311https://comp-plus. ru/uborka/tonkosti-vyvedeniya-pyaten-ot-kraski-razlichnogo-vida
Оцените статью
Добавить комментарий