Стираем «конверсы» и другие тканевые кеды правильно

Несложные, но важные правила, как стирать тканевые кроссовки руками и в машинке-автомат

foto8044-1

Тканевые кроссовки наиболее подвержены загрязнению, но и чистить их легче, нежели другие типы обуви.

Здесь приемлем любой вариант стирки: в стиральной машинке, вручную или сухое удаление пятен.

Как правильно стирать тканевые (тряпочные) кроссовки? Важно соблюдать ряд несложных правил, чтобы не испортить ткань.

Можно ли?

Практически все виды тканевых кроссовок можно стирать как в машинке-автомате, так и вручную. Не рекомендуется пользоваться стиральной машинкой для следующей обуви:

Лучше не рисковать, если в машине-автомате отсутствуют подходящие режимы для обуви (спорт, деликатная стирка).

Для обуви из ткани строго противопоказана:

Более точные указания по поводу стирки можно посмотреть на ярлыке (находится внутри кроссовок или вложен в упаковку).

Это обусловлено тем, что такой материал особо чувствительно реагирует на воду: грубеет и теряет насыщенность окраски. Это правило не касается обуви из искусственной замши, ее можно постирать любым способом.

Подготовка к стирке тряпочной обуви

Прежде чем приступать к стирке, обувь следует подготовить:

Если предварительно не очистить кроссовки от грязи, то при стирке она глубоко проникнет в ткань, откуда ее потом проблематично будет вывести.

В стиральной машине

Решив воспользоваться машинкой-автомат для стирки тканевых кроссовок, главное, соблюсти определенные условия:

Технология стирки в стиральной машине:

За один заход можно выстирать не более 2 пар обуви. Стирают кроссовки по такому же принципу, как и одежду: нельзя сочетать белые с цветными.

Как постирать тканевые кроссовки (кеды) в стиральной машине, видео-инструкция:

Мешки для стирки

Отдельно стоит уделить внимание мешку для стирки обуви в машинке-автомате. Он необходим, чтобы уберечь изделие от повреждений и защитить барабан от поломок. Такие мешки продаются в хозяйственных отделах.

Не рекомендуется использовать для стирки обуви в стиральной машине наволочки, поскольку толку от них никакого.

Вручную

Ручная стирка – это проверенный временем и самый надежный способ вернуть тканевой обуви первозданный вид. Если же придерживаться некоторых профессиональных советов, то можно добиться большего эффекта, нежели от машинной стирки.

Базовые правила:

Чтобы было легче стирать, сначала кроссовки замачивают.

Для этого подойдут следующие растворы:

При отбеливании белых кроссовок средство надо наносить снаружи и изнутри, особо тщательно промазывая швы и загибы. В противном случае при высыхании оттенок будет различаться.

По завершении подготовительных мероприятий приступают непосредственно к стирке:

На этом процесс закончен, остается только правильно высушить кроссовки.

Сухая чистка спортивной пары из ткани

Поскольку не все кроссовки благополучно переносят стирку в большом объеме воды, да и не всегда есть время на сушку, то прибегают к сухому методу очистки.

Под этим подразумевается использование таких подручных материалов:

А неприятный запах изнутри обуви уходит, если регулярно стирать стельки. Еще можно на ночь засыпать в кроссовки пищевую соду (она считается лучшим адсорбентом).

Как правильно высушить?

foto8044-7

Завершающим этапом станет сушка обуви. Причем, она должна быть правильной, иначе все труды будут впустую и испорченную обувь останется только выкинуть.

Сушить кроссовки надо естественным путем, желательно в подвешенном состоянии. Оптимально разместить их на балконе, но не под палящими лучами солнца. Важно наличие хорошей вентиляции.

Для сохранности формы сразу же наполняют обувь скомканной бумагой и меняют ее по мере намокания. Можно воспользоваться электрическими сушилками, когда кроссовки уже практически сухие.

Как сушить непозволительно:

Нельзя надевать мокрую обувь, так как она растянется и станет велика.

В каких случаях стоит обратиться в химчистку?

Нежелательно самостоятельно пытаться очистить обувь со сложными загрязнениями. Надежнее будет сразу обращаться в химчистку. Там все сделают быстро и деликатно, подобрав эффективное средство для удаления пятен.

Тканевые кроссовки зимнего типа тоже стоит отправить в химчистку, чтобы по незнанию не испортить утеплитель.

Советы и запреты

foto8044-8

Иногда после стирки кроссовок в стиральной машине на ткани остаются желтоватые размывы. Это возможно в следующих случаях:

Если такое произошло, то хорошо прополаскивают кроссовки и отжимают в машинке, а затем подвешивают над батареей, предварительно натолкав внутрь бумаги.

Еще ряд советов по уходу за тканевой обувью, что в дальнейшем облегчит процедуру стирки:

Заключение

При регулярном, а главное, правильном уходе, обувь может прослужить не один сезон. Обычно опасения возникают перед первой стиркой, но при соблюдении всех рекомендаций эту процедуру можно делать до 3 раз в месяц без ущерба обуви.

Модная марка обуви Converse одинаково популярна среди мужчин, женщин и даже маленьких детей. Носить такие кеды удобно, а выглядят они стильно и прекрасно вписываются практически в любой образ. Но есть одно но – стирать кеды в стиральной машине нужно правильно. В противном случае материя безвозвратно потеряет цвет, а подошва отклеится. Аналогам «Конверс» автоматическая стирка вовсе противопоказана, их можно мыть только вручную. Читайте далее все нюансы ухода за белыми и цветными кедами, и сможете в 3 счета вернуть им первоначальный вид.

Чистка кед щеткой

Подготовка к стирке

Любая стирка, как машинная, так и ручная, требует подготовки вещей (а в нашем случае – обуви). Кеды нужно освободить от съемных деталей и очистить от крупной грязи.

Что конкретно следует сделать?

Процедура предварительной чистки не лишний труд, как может показаться в начале. Если ее не провести, грязь на кедах смешается с водой и проникнет в глубокие слои ткани, откуда вымыть ее будет гораздо сложнее. Кроме того, иногда хорошей чистки вполне достаточно, чтобы кеды засверкали, как новые.

Чтобы избавиться от неприятного запаха в обуви, необязательно ее стирать. Попробуйте наполнить сухие кеды пищевой содой и оставить на ночь. Утром все хорошенько вытряхните и пройдитесь внутри щеточкой, чтобы удалить остатки. Запах пота должен уйти. Если нет, можно попробовать постирать стельки отдельно в мыльной воде.

Стирка кед в стиральной машине

Стирка кед в стиральной машине

Для различных моделей Converse есть свои нюансы ухода. Но в основном оригинальная обувь прекрасно переносит машинную стирку.

Такие модели стирают руками. Остальные можно смело загружать в машинку, предварительно положив в мешочек для деликатной стирки (его можно заменить старой наволочкой). Режим устанавливается ручной или деликатный, с температурой 30 градусов и отжимом не более 500 оборотов.

Стирка кед осуществляется по тому же принципу, что и белья: белые с белым, цветные с цветным, черные отдельно. Порошка или геля насыпают в отсек соответственно.

Итак, как постирать текстильные Converse в машинке?

Чтобы на тканевых кедах не оставались разводы, рекомендуется отдать предпочтение жидким порошкам и выбрать дополнительное полоскание.

Кеды сушатся после стирки

Стирка вручную

Постирать кеды руками по старинке – самый надежный метод. При этом, зная некоторые тонкости, таким способом можно добиться куда лучшего эффекта, чем машинным.

Но прежде следует запомнить несколько правил:

При ручной стирке основная часть загрязнений на кедах должна уйти при замачивании. Для этого используют несколько вариантов растворов:

Если вы отбеливаете «конверсы», состав нужно наносить не только на внешнюю, но и на внутреннюю сторону, особое внимание уделяя швам и сгибам. Иначе на необработанных участках оттенок будет отличаться.

Итак, обувь очищена от комьев грязи, шнурки и стельки вынуты, а сильные пятна отмочены. Теперь кеды можно постирать.

Очистить подошву от царапин, а также убрать желтизну помогают такие средства:

Любое из средств аккуратно наносится на резиновую часть, а затем счищается старой зубной щеткой. Подошва становится белоснежной, главное не вылезть за края и не навредить ткани.

Сушка кед на веревке

Как правильно сушить кеды?

Правильная сушка имеет колоссальное значение. Если ошибиться на этом этапе, ткань потеряет форму, может выцвести или покрыться разводами.

Запрещается сушить текстильную обувь такими способами:

Также нельзя обувать непросохшие кеды, иначе они растянутся. Сушат Converse в тени в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе. Внутрь кед для сохранения формы обязательно нужно запихнуть смятую бумагу (она должна быть белой во избежание перепечатывания краски).

Ополосните белые кеды после стирки водой с лимонным соком (1 ст. ложка на стакан) и оставьте высыхать на солнце. Они побелеют еще больше.

Стирка кед Converse и их аналогов имеет свои нюансы. Но в целом ухаживать даже за белоснежными моделями просто. Оригинальную обувь можно стирать в стиральной машинке, выставив деликатный режим. Другие кеды из ткани менее прочные, поэтому их стирают вручную. Главное – следовать инструкции, и все получится!

Источники:

https://yborka. online/stirka/obuv/krossovki/kak-stirat-tkanevye

https://mschistota. ru/stirka/kak-stirat-kedy. html

Оцените статью
Добавить комментарий