Стираем «конверсы» и другие тканевые кеды правильно

Несколько эффективных способов, как отстирать белые кеды из ткани

foto10532-1

Кеды считаются наиболее удобной обувью как для спорта, так и повседневной носки. Но если они белые и тряпичные, то требуют особого ухода, поскольку быстро пачкаются. Так что стирать их придется часто.

А как это сделать, чтобы сохранить как можно дольше первоначальный вид у обуви, будем разбираться.

Как отстирать белые кеды из ткани (тряпочные) от грязи, как почистить без стирки? Советы и рекомендации — в статье.

Можно ли?

Прежде чем приступать к стирке белых тряпочных кед, следует понимать, каким способом это лучше сделать – ручным или машинным. Первый вариант более экономичный и безопасный для обуви, второй – менее трудозатратный.

Несмотря на то, что тогда придется потратить немало сил и времени, выше вероятность сохранности любимых кед.

Прибегать к очищению текстильной обуви в стиральной машине следует в крайнем случае и с особой осторожностью, чтобы не испортить ее внешний вид.

Здесь все зависит от качества – если оно низкое, то может отклеиться подошва и измениться форма не в лучшую сторону. Подробнее о правилах стирки кед читайте здесь.

В стиральной машине

Перед тем как загрузить кеды в стиральную машинку, их подготавливают соответствующим образом:

Затем засыпают стиральный порошок (предпочтительно взять детский – он без добавок) в соответствующий отсек, а лучше залить жидкое моющее средство. В первом случае еще потребуется налить в другой отсек кондиционер, чтобы порошковые остатки хорошо вымылись.

Устанавливают соответствующий режим «Спортивная обувь» (в некоторых машинках он есть). При отсутствии такого, альтернативой послужат программы «Для деликатных вещей» и «Ручная стирка».

Оптимальная температура – от 30 до 35 ᵒС. Отжим и сушка в подобном случае не нужны – их отключают.

Используем мешок

Чтобы не сломать стиральную машинку и не испортить текстильную обувь, надо пользоваться особыми мешками. Только не стоит путать их с подобными, но для вещей.

Несколько рекомендаций по выбору мешка для стирки обуви:

Ручная стирка

Очищение белых текстильных кед ручным способом гарантирует хороший результат, но при соблюдении ряда условий.

Для стирки можно использовать разные средства:

Поскольку белые кеды загрязняются сильнее темных, то не всегда помогает обычный стиральный порошок. Основную грязь он убирает, но вот желтые разводы и стойкие пятна порой остаются.

Дальнейшие действия будут следующими:

Шнурки удобно стирать следующим образом: наматывают на кулак, смачивают водой, намыливают хозяйственным мылом и начинают тереть зубной щеткой. А можно прокрутить их в стиральной машинке.

Только не закладывают вместе с цветными вещами, чтобы те их не закрасили. А также желательно поместить шнурки в мешок, иначе возможно отрывание наконечников, которые способны вывести из строя барабан.

Важно тщательно прополоскать обувь, чтобы в ткани не осталось моющего средства. В противном случае останутся желтые разводы.

Как убрать пятна от травы?

Порой, после посещения леса или городского сквера, на кедах остаются стойкие разводы от травы зеленого цвета. Их трудно смыть влажной тряпкой.

Как быть, если грязь въелась сильно?

Когда загрязнения настолько сильные, что стандартная стирка с ними не справляется, то прибегают к следующему методу:

Как почистить подошву тряпочных кроссовок?

Что касается очищения подошвы, то используют один из предложенных средств:

Как сушить?

Если после стирки кроссовки стали желтыми, то причиной может быть:

Первый вариант наиболее распространенный. Чтобы вернуть обуви первоначально белоснежный вид, еще раз ее прополаскивают в прохладной воде и правильно высушивают.

Под последним подразумевается следующее: крепят кеды прищепками к веревке и оставляют в подвешенном состоянии сушиться, чтобы могла беспрепятственно стечь вода. Идеально, если сушиться обувь будет на улице или балконе, но не на солнцепеке.

Недопустимо сушить белые текстильные кеды на приборах отопления. Высохнут они быстро, но результат вряд ли порадует. Кеды без резиновых носиков можно набить белой бумагой для сохранения формы.

В каких случаях стоит обратиться в химчистку?

Не стоит самостоятельно пытаться очистить свои любимые белые кеды всеми возможными способами, если грязь сильно въелась и не поддается с первого раза. В любом случае, исход будет один – вещь придется выкинуть.

Стоимость подобной услуги в химчистке зависит от степени загрязнения обуви, типа материала и прочих аспектов, но в среднем составляет 1000-1500 рублей.

Советы и запреты

Чтобы белые кеды было легче стирать, следует придерживаться ряда советов:

Полезное видео

Как чистить белые кеды, подскажет видео:

Заключение

Соблюдение этих элементарных правил очищения тряпичных кед позволит продлить их срок эксплуатации при сохранении первозданной белизны. Если же все старания оказываются тщетными, то ничего не остается, как обратиться в химчистку.

Модная марка обуви Converse одинаково популярна среди мужчин, женщин и даже маленьких детей. Носить такие кеды удобно, а выглядят они стильно и прекрасно вписываются практически в любой образ. Но есть одно но – стирать кеды в стиральной машине нужно правильно. В противном случае материя безвозвратно потеряет цвет, а подошва отклеится. Аналогам «Конверс» автоматическая стирка вовсе противопоказана, их можно мыть только вручную. Читайте далее все нюансы ухода за белыми и цветными кедами, и сможете в 3 счета вернуть им первоначальный вид.

Чистка кед щеткой

Подготовка к стирке

Любая стирка, как машинная, так и ручная, требует подготовки вещей (а в нашем случае – обуви). Кеды нужно освободить от съемных деталей и очистить от крупной грязи.

Что конкретно следует сделать?

Процедура предварительной чистки не лишний труд, как может показаться в начале. Если ее не провести, грязь на кедах смешается с водой и проникнет в глубокие слои ткани, откуда вымыть ее будет гораздо сложнее. Кроме того, иногда хорошей чистки вполне достаточно, чтобы кеды засверкали, как новые.

Чтобы избавиться от неприятного запаха в обуви, необязательно ее стирать. Попробуйте наполнить сухие кеды пищевой содой и оставить на ночь. Утром все хорошенько вытряхните и пройдитесь внутри щеточкой, чтобы удалить остатки. Запах пота должен уйти. Если нет, можно попробовать постирать стельки отдельно в мыльной воде.

Стирка кед в стиральной машине

Стирка кед в стиральной машине

Для различных моделей Converse есть свои нюансы ухода. Но в основном оригинальная обувь прекрасно переносит машинную стирку.

Такие модели стирают руками. Остальные можно смело загружать в машинку, предварительно положив в мешочек для деликатной стирки (его можно заменить старой наволочкой). Режим устанавливается ручной или деликатный, с температурой 30 градусов и отжимом не более 500 оборотов.

Стирка кед осуществляется по тому же принципу, что и белья: белые с белым, цветные с цветным, черные отдельно. Порошка или геля насыпают в отсек соответственно.

Итак, как постирать текстильные Converse в машинке?

Чтобы на тканевых кедах не оставались разводы, рекомендуется отдать предпочтение жидким порошкам и выбрать дополнительное полоскание.

Кеды сушатся после стирки

Стирка вручную

Постирать кеды руками по старинке – самый надежный метод. При этом, зная некоторые тонкости, таким способом можно добиться куда лучшего эффекта, чем машинным.

Но прежде следует запомнить несколько правил:

При ручной стирке основная часть загрязнений на кедах должна уйти при замачивании. Для этого используют несколько вариантов растворов:

Если вы отбеливаете «конверсы», состав нужно наносить не только на внешнюю, но и на внутреннюю сторону, особое внимание уделяя швам и сгибам. Иначе на необработанных участках оттенок будет отличаться.

Итак, обувь очищена от комьев грязи, шнурки и стельки вынуты, а сильные пятна отмочены. Теперь кеды можно постирать.

Очистить подошву от царапин, а также убрать желтизну помогают такие средства:

Любое из средств аккуратно наносится на резиновую часть, а затем счищается старой зубной щеткой. Подошва становится белоснежной, главное не вылезть за края и не навредить ткани.

Сушка кед на веревке

Как правильно сушить кеды?

Правильная сушка имеет колоссальное значение. Если ошибиться на этом этапе, ткань потеряет форму, может выцвести или покрыться разводами.

Запрещается сушить текстильную обувь такими способами:

Также нельзя обувать непросохшие кеды, иначе они растянутся. Сушат Converse в тени в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе. Внутрь кед для сохранения формы обязательно нужно запихнуть смятую бумагу (она должна быть белой во избежание перепечатывания краски).

Ополосните белые кеды после стирки водой с лимонным соком (1 ст. ложка на стакан) и оставьте высыхать на солнце. Они побелеют еще больше.

Стирка кед Converse и их аналогов имеет свои нюансы. Но в целом ухаживать даже за белоснежными моделями просто. Оригинальную обувь можно стирать в стиральной машинке, выставив деликатный режим. Другие кеды из ткани менее прочные, поэтому их стирают вручную. Главное – следовать инструкции, и все получится!

Источники:

https://yborka. online/stirka/obuv/kedy/belye-iz-tkani

https://mschistota. ru/stirka/kak-stirat-kedy. html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: