Средства для удаления маркера с разных поверхностей

Чем отмыть фломастер с дивана

Чего только не ожидает родителей, когда в доме появляются дети. Буквально недавно они мирно сопели в своих кроватках, и вот уже им нужно познавать мир и раскрывать свои творческие способности. И вот тут наличие альбома для рисования вовсе не значит, что рисовать они захотят именно там. «Жертвами» их художества становятся не только обои и мольберты, но и дорогая мебель, в частности диван. Вот тут-то у счастливых родителей таких талантливых детей и возникает вопрос: «Как вывести пятно от фломастера с дивана?». Сделать это не сложно, если знать, на основе чего состоит фломастер и из чего выполнена обивка мебели.

Какие бывают фломастеры и как их выводить

Какие бывают фломастеры и как их выводить

В зависимости от того, на основе чего изготовлен фломастер, методы удаления его следов и средства, которые для этого используются, будут отличаться. Так, различают несколько видов фломастеров:

Как вывести фломастер с дивана

Как вывести фломастер с дивана

Способы удаления следов от фломастера с дивана отличаются в зависимости от типа обивки. Причём, крайне важно заранее определить тип материала, поскольку то, что хорошо подходит для ткани, вовсе не подойдёт для кожи или кожзама.

Как удалить фломастер с кожаного дивана

Прежде чем отмыть пятно от фломастера с кожаного дивана, протестируйте выбранное средство на незаметном участке. Так вы сможете избежать негативных последствий на видном участке мебели.

Отмыть водяной маркер с кожи можно просто влажной губкой, намоченной в тёплой воде. Желательно при этом обработать всю поверхность обивки, чтобы не возникало контрастных переходов цвета.

Спиртовой удаляется влажными салфетками на спиртовой основе. Если этот способ не принёс результатов, то можно попробовать обработать пятно на диване ватным диском, смоченным в нашатыре или одеколоне.

Фломастеры на основе жира выводятся мыльным раствором хозяйственного мыла или средства для посуды. При этом не следует добавлять большое количество средства. Достаточно половины чайной ложки на литр тёплой воды.

Кожзам

Вывести фломастер с кожзама

Фломастер на диване с кожзама выводится аналогичными способами, как и с кожаной обивки. В некоторых случаях, при несильных свежих пятнах, можно воспользоваться меламиновой губкой или средством для мытья стёкол. Как и с кожаной обивкой, любое выбранное средство для кожзама необходимо проверить на незаметном участке дивана.

Ткань

Вывести фломастер с тканевого дивана

Вывести фломастер с дивана из ткани сложнее и способов тут намного больше:

Отмыть маркер или фломастер простой водой довольно сложно. Сначала кажется, что этот едкий краситель ничем не убрать. Но существуют средства, способные очистить любимый диван или дорогой стол, подарив вещам вторую жизнь. Так, сода и зубная паста помогут убрать следы маркера с твердых поверхностей, а для очищения одежды из плотных тканей подойдет ацетон.

Отмыть маркер или фломастер простой водой довольно сложно. Сначала кажется, что этот едкий краситель ничем не убрать. Но существуют средства, способные очистить любимый диван или дорогой стол, подарив вещам вторую жизнь. Так, сода и зубная паста помогут убрать следы маркера с твердых поверхностей, а для очищения одежды из плотных тканей подойдет ацетон.

Следы маркера

Удаление маркера с твердых непористых поверхностей

В этом случае убрать следы маркера проще всего, так как краска остается в верхних слоях, которые не впитывают ее. Они менее чувствительны к воздействию спирта, ацетона и других веществ, после обработки этими средствами не останется пятен. Стоит иметь в виду, что иногда у маркера или фломастера бывает едкая краска, и чтобы отмыть ее полностью, понадобится повторить чистку несколько раз:

Сода и зубная паста

Как выгляди меламиновая губка

Удаление перманентных чернил

Перманентные чернила обычно очень стойкие, но можно удалить следы и от них. Для этого подойдут следующие средства:

Способы отмыть перманентные чернила

Очистка тканей и кожи от маркера

Главная проблема заключается в том, что цвет быстро и глубоко проникает в структуру тканей. Вывести его становится сложнее. Если пострадала любимая куртка или футболка, можно попробовать замочить вещь в отбеливателе. Но этот способ подойдет только для светлых тканей и не слишком чувствительных к агрессивной «химии». Например, деликатный атлас таким способом не очистить. Зато можно попробовать смесь на основе молока, уксуса и буры, которые берут в равных пропорциях и наносят на пятно. Через десять минут средство смывают.

Одежда из плотных тканей очищается ацетоном или спиртом. Дермантин или натуральная кожа – разницы нет. Этот способ можно использовать для обуви из кожзама, но не для замши. В последнем случае лучше отнести вещи в химчистку.

Важно не забыть протереть участок влажной тряпочкой, удалив следы средства, чтобы оно не продолжало работать, разъедая материал. Нужно аккуратно воздействовать на швы, так как они впитывают в себя цвет. Движения должны быть не втирающими, а как бы собирающими загрязнения.

Спирт

Вещи из хлопка можно очистить соком лайма или лимона. Для ковра больше подойдет спирт. Но пятно в этом случае не нужно сильно тереть, чтобы не размазать его по ткани. Для усиления эффекта сверху можно нанести лак для волос.

Как отмыть маркер с тела и лица?

Если следы от фломастера остались на теле, то со временем они сойдут сами. Но если требуется избавиться от них сразу же, подойдут следующие средства:

Средства для удаления маркера

Другие поверхности

Чтобы отмыть фары автомобиля или любую металлическую поверхность, нужно взять Уайт-Спирит – специальный растворитель, который используют для разбавления красок. Им достаточно просто обработать пятно, для этого понадобится небольшое количество средства нанести на тряпку и протереть ею все поверхности.

Для очистки стекла в автомобиле можно воспользоваться отбеливателем, который проникнет в глубокие слои и выведет фломастер в течение нескольких минут. Небольшое количество средства нужно нанести на губку и протереть испачканное место, затем тщательно смыть водой.

Уайт Спирит

Одна из самых больших неприятностей – следы от маркера на стене, оклеенной обоями. Поможет перекись водорода или кислородный отбеливатель (Персоль, Sodasan, Synergetic). Любое из этих средств нужно аккуратно нанести на участок и через 10–15 минут остатки снять влажной губкой. Нельзя их передерживать, потому что вещества по составу довольно агрессивные и могут разрушить бумагу или впитать в себя краску с основного рисунка обоев.

Легкие способы удаления маркера

Если неизвестен состав фломастера, можно попробовать универсальные средства:

Помните, если вы не знаете, можно ли обрабатывать поверхность агрессивными веществами, для начала попробуйте более щадящие способы. В случае с одеждой иногда лучше сразу отнести ее в химчистку и не экспериментировать. Особенно это касается светлых вещей из деликатных тканей.

Источники:

https://domibit. ru/byt/uhod/chem-otmyt-flomaster-s-divana/

https://domznatok. ru/uborka/sovety/chem-otteret-marker/

Оцените статью
Добавить комментарий