Способы выведения свежих и застарелых пятен от клубники на вещах

ТОП средств против пятен клубники на белой и цветной одежде

Полакомиться клубникой любят все без исключения, взрослым кое-как удаётся не замараться, а вот детям сохранить одежду чистой сложно. Но совсем необязательно делать из испачканных вещей одеяло пэчворк. Отстирать клубнику можно как с белой, так и с цветной одежды. Свежие лучше всего берёт соль, с застарелыми придётся поработать более серьёзными средствами.

Избавляемся от свежих пятен

У тих ягод свои правила. И прежде всего — их нельзя удалять с помощью мыла. Его пена только усугубит ситуацию, и пятно от клубники сильнее въестся в структуру ткани. Не стоит также оттирать свежий сок салфеткой. Пятно размазывается и въедается в сердцевину нитей.

Клубника

Допустимо использовать кипяток, который спасает от сока многих других ягод:

Кратковременное воздействие горячей воды не вредит тканям их натуральных волокон, в том числе цветным футболкам и офисным блузам. Но это неприемлемый метод для шёлка, капрона и т. д.

К счастью, клубника сдаётся перед очень доступным и безопасным средством — солью:

Такой способ подойдёт даже для тканей, требующих бережного ухода. Главное — чтобы соль была крупного помола и легко смешивалась в густую кашицу.

Клубничный сок на майке

Боремся с застарелыми загрязнениями

Сразу вывести пятно от клубники не всегда возможно. Засохшие отметины вывести ощутимо сложнее, и тут в борьбу вступают неожиданные помощники:

уксус, зубная паста, лимонный сок

Как отстирать клубнику зубной пастой:

Используем лимонный сок:

Стираем с помощью уксуса:

Эти продукты найдутся в каждом доме и с лёгкостью удалят сок с белой и цветной одежды. Если пятно от клубники поблёкло, но не отстиралось, повторите процедуру ещё раз.

Другие народные рецепты

«Бабушкины» методы давно доказали свою эффективность и не потеряли актуальности даже в наши дни.

Пятна от ягод

Яйцо + глицерин:

Способ позволит вывести клубнику с цветной одежды.

Молоко:

Метод идеален для белой детской одежды. Заменить главный ингредиент можно другим молочным продуктом.

Лимонная кислота:

Средство безопасно для цветной детской одежды.

Лимонная кислота от пятен

Содовая паста + уксус:

Этот состав можно использовать даже для тканей, требующих особого ухода.

Перекись:

Важный нюанс: не оставляйте препарат надолго, чтобы не добиться обратного эффекта и не испортить белую одежду ещё больше. Как только заметите положительный результат, смывайте перекись.

Марганцовка:

Глицерин:

Сложный, но самый эффективный рецепт:

Глицерин от пятен

Совет
Если вы выводите пятно гелем для посуды, то обрабатывайте его только с изнаночной стороны.

Бытовая химия

Магазинные полки ломятся от количества отбеливающих средств, но далеко не всем из них под силу отстирать клубнику. В большинстве случаев чуда не произойдёт, и на месте сока останутся фиолетовые пятна. Но пятновыводители, которые хорошо зарекомендовали себя, всё-таки существуют.

Безопасность
При контакте с бытовой химией и едкими подручными средствами надевайте перчатки, чтобы защитить кожу рук.

Vanish

Выбирая пятновыводитель, обращайте внимание на средства для цветных тканей, так как они более безопасны и не разрушают структуру материала. Хорошо себя показал «Vanish Gold Oxi Action».

Vanish от пятен

Просто насыпьте мерную ложку порошка в таз с тёплой водой и оставьте замачиваться белую одежду не больше чем на 6 часов, а цветную — на 60 минут. Затем постирайте вещи, добавив в машинку ещё одну ложку «Vanish». Он подходит для всех видов материи кроме шёлка, шерсти и кожи.

Amway

Товары этого производителя пользуются популярностью в семьях с маленькими детьми, так как они натуральны и безопасны для детской одежды. Удалить клубничный сок поможет концентрированный порошок «Amway HOME SA8» и спрей для выведения пятен из этой же серии.

Amway HOME SA8

Domestos

У каждой хозяйки найдётся средство для чистки сантехники: «Белизна», «Доместос», «Туалетный утёнок» и т. п. Хлор способен справиться с пятнами от клубники, но безопасен только для белых вещей.

Инструкция:

Domestos

Если футболка цветная, то снизьте концентрацию действующего вещества. Способ не подходит для детской одежды, особенно — новорождённых. Агрессивная химия навредит неокрепшему здоровью малыша. Тоже можно сказать и про взрослых, склонных к аллергии.

Exstra OXY

Компания «Faberlic» тоже озадачилась этой проблемой и создала кислородный отбеливатель «Exstra OXY». Он обладает антибактериальным эффектом, подходит для любых тканей и эффективно удаляет пятна от фруктового сока, в том числе, застарелые.

Ушастый нянь

Соки часто входят в меню малышей, которые не отличаются аккуратностью. Поэтому «Невская косметика» создала мыло и отбеливатель из серии «Ушастый нянь», которые эффективно справляются с пятнами от фруктов и овощей на детской одежде.

Ушастый нянь

Антипятин

Имеется в виду порошок — недорогой, но эффективный. Он быстро отмывает пятна от клубничного сока, даже если они уже въелись в волокна одежды. Смешайте ложку «Антипятина» с кипятком и нанесите на загрязнение.

Edelstar

Это ещё одно детище «Faberlic», оформленное в виде стильного карандаша и эффективно удаляющее сок ягод и даже зелёнку. Промойте пятно от клубники, нанесите пятновыводитель и слегка потрите его руками, чтобы образовалась пена. Через 15 минут прополощите испачканный клубникой участок. Преимущество в том, что футболки, обработанные стиком, не надо дополнительно застирывать.

Совет
Те же средства и способы помогут отстирать пятна от вишни, черешни и граната.

Здесь мы собрали для вас самые действенные рецепты, которые помогут вывести пятна от клубники. Теперь не нужно выкидывать вещь, испачканную соком, так как она легко отстирается и порадует безупречным внешним видом.

Клубника – отличное лакомство, будь то свежесобранная летом или в виде варенья на хлебе, блинах. Она сладкая, сочная, красивая… и безошибочно узнаваемая на одежде. Если во время обеденного перерыва вы съедите мороженое с клубникой, и это лакомство попадет на нашу футболку, или когда дети вытрут руки от клубничного варенья об одежду, не паникуйте. Такие следы относительно легко удалить. Давайте, узнаем, как вывести пятно от клубники.

Пятна от клубники

Особенности выведения ягодных следов

Если принять меры по очистке быстро, отстирать пятна от клубники с одежды будет несложно. Все, что нужно, – это вода и высококачественное стиральное средство. При использовании этих компонентов ягодный след исчезнет без особых усилий.

Ребенок с клубникой

Чем отстирать клубничное варенье:

Чистка белой ткани

Как вывести свежее пятно от клубники:

Чистка белых вещей

Если не получилось вывести следы от клубники с белой ткани ни уксусом, ни лимоном, покапайте их нашатырем, а через некоторое время – перекисью водорода. Оставьте на 1 минуту. Постирайте.

Стирка клубничных следов на цветной одежде

Постарайтесь удалить загрязнения сразу после их образования, т. к. застарелые пятна от клубники очень трудно выводить. Используйте стиральное средство с добавлением белого уксуса или один из подходящих пятновыводителей.

Выведение пятен народными способами с разных материалов

Лето – это прекрасное время, позволяющее понежиться под солнцем на одеяле, прогуляться по лесу, насладиться сочными сезонными ягодами. В дополнение к полной корзине клубники, часто любители ее сбора приносят домой пятна на одежде. Это особенно типично для детей. Как с ними справиться? Основное правило – начните чистить сразу. Но вне дома это сложнее. Давайте рассмотрим несколько возможностей, как отстирать клубнику с одежды.

Молочные продукты

Как отстирать клубнику с белого хлопка и льна:

Белый уксус и сода

Как отстирать клубнику с одежды:

Важно! При чистке застиранной одежды добавьте в барабан 1 ст. л. с горкой соды и включите обычный цикл.

Кипячение

Сегодня большинство домохозяек не кипятят детские подгузники и другие вещи. Но если при устранении клубничных загрязнений ничего не помогает, можно попробовать применить эту классическую процедуру. Налейте в кастрюлю большое количество воды, доведите до кипения. Затем поместите в нее белье, некоторое время прокипятите. Для идеального эффекта добавьте немного тертого хозяйственного мыла.

Кипячение вещей

Кипяток

Иногда вывести пятно от клубники поможет обычная кипяченая горячая вода, применяемая непосредственно на ягодное загрязнение.

Перекись водорода

Очистка пятен от клубники на одежде из белого и цветостойкого текстиля:

Глицерин и сырой желток

Отстирать клубнику с цветной одежды поможет глицерин в комбинации с желтком.

Важно! При чистке пятен клубники или земляники старайтесь наносить смесь исключительно на загрязнение, не выходя за его пределы.

С помощью соли можно вывести даже старые пятна. Нанесите на них соль, смешанную с несколькими каплями лимонного сока. Оставьте смесь высохнуть, почистите щеткой.

Лимонная кислота

Это известно вещество выводит загрязнения с большинства тканей:

Лимонная кислота против пятен

Устранение пятен с шерсти и с детской одежды:

Раствор уксуса и лимонного сока

Для устранения ягодных следов дома можно применить замачивание в воде с уксусом и лимонным соком. После замачивания (1 час) постирайте с обычным стиральным средством.

Выведение клубничных пятен специализированными средствами

Если пятно не исчезает после применения народных методов чистки, попробуйте использовать один из широкого ряда специальных пятновыводителей – их на рынке много. Они предназначены как для белой, так и для цветной одежды. Идеальным помощником в этом случае является «Vanish», желчное мыло для устранения пятен или любой другой пятновыводитель.

Важно! При использовании специальных средств всегда следуйте инструкциям по стирке на этикетке и рекомендациям по уходу за одеждой или тканью, указанным на ярлыке. Перед использованием средства проверьте устойчивость цвета, выполнив тест в менее видимом месте изделия.

Жидкий пятновыводитель «Vanish Oxi Action»

«Vanish Oxi Action» – это очень функциональный пятновыводитель. Он активируется даже при низкой температуре стирки. Его можно использовать, как для больших видимых пятен, а также для небольших загрязнений, которые можно пропустить при стирке.

Ваниш от пятен

Наносите «Vanish» непосредственно на пятно с помощью аппликатора. Протрите загрязнение по мере необходимости. Налейте пятновыводитель в дозирующий колпачок в соответствии с инструкциями в барабан машины.

Не подвергайте одежду, вымытую или обработанную пятновыводителем «Vanish», воздействию солнца, не сушите ни при каком источнике тепла. Для предварительной стирки используйте теплую воду. Для чистки устойчивых пятен может потребоваться повторение процедуры. Не наносите средство на металлические предметы одежды (напр., пуговицы, молнии), не используйте одновременно с отбеливателем. Не позволяйте пятновыводителю «Vanish» высыхать на белье (максимальное время контакта средства с тканью составляет 10 минут).

«Neflek Smacchio Tutto»

Благодаря специальному зубчатому краю упаковки вам не нужны кисти при использовании средства «Neflek Smacchio Tutto». Благодаря наличию ферментов перед стиркой оно легко удаляет все пятна. Очиститель подходит для чистки белого и цветного белья. Он эффективно удаляет пятна не только от ягод, но также от чернил, вина, шоколада, кофе, травы, помады, туши.

«Dr. Beckmann» желчное мыло для выведения пятен

Перед применением любого очистителя или пятновыводителя не забудьте выполнить тест на устойчивость цвета в незаметном месте на одежде. Нанесите средство на пятно, спустя указанное в инструкции время, смойте. При устранении сухих или застарелых загрязнений может потребоваться повторение чистки.

Источники:

https://gidpotkanyam. ru/chem-otstirat-klubniku-s-odezhdy. html

https://chistyulka. ru/stirka/kak-vyvesti-pyatno-ot-klubniki

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: