Способы удаления пятен йода с различных поверхностей

Эффективные способы, как отстирать йод с одежды без последствий для ткани

Йод — эффективный и популярный антисептик, но при неосторожном его использовании легко можно испачкать не только руки, но и одежду. С кожи со временем желто-коричневые следы без проблем смоются обычной водой с мылом. Однако при взгляде на пятна, оставленные препаратом на ткани, сразу возникает вопрос — йод отстирывается или нет? Многие считают, что на таких вещах можно смело ставить крест. Однако дело вполне поправимо. Обо всех способах и средствах избавления от стойкого загрязнения узнайте из предлагаемой статьи.

Сложность ситуации

Проблема выведения йодных пятен заключается в том, что данное средство практически не растворяется в воде. Ко всему прочему, медицинский препарат изготавливается из морских водорослей, которые придают ему темный окрас. Поэтому убирать пятно можно только с использованием определенных добавок. Они могут быть как покупные, так и «бабушкины».

Рекомендации по удалению пятен с ткани

При борьбе с загрязнениями полезными будут следующие советы:

Как отстирать йод с одежды специальными средствами

В настоящее время в ассортименте магазинов можно встретить немало препаратов для чистки изделий. Некоторые мз них дополнены инструкцией, как отстирать йод с их помощью. Можно выбрать наиболее подходящее вещество и по ценовой категории, и относительно сложности поставленной задачи.

Фотореактив

Средство, используемое в процессе проявления фотопленки, также помогает довольно эффективно выводить пятна йода с материала. Представлено гипосульфитом натрия.

Для достижения результата необходимо нанести реактив на пятно и дождаться полного исчезновения загрязнения. После вещь прополоскать в большом количестве проточной воды и отправить в стиральную машинку с хорошей порцией высокоактивного порошка.

Vanish

Отлично справляется с поставленной задачей по выведению йодного раствора с ковров, постельного белья, вещей из шерсти. Использовать необходимо согласно инструкции на упаковке и рекомендованным нормам. Для достижения результата вещь сначала нужно замочить, затем средство наносится на локальный участок и выдерживается необходимое время. После рекомендуется постирать в машинке-автомат, также добавив «Ваниш» в отсек с порошком.

Пятновыводители

Применяются по следующему принципу в несколько этапов:

Среди самых популярных пятновыводителей выделяют:

Гель для посуды

Если вы ищете способ, как вывести йод с одежды просто и доступно — воспользуйтесь обычным средством для мытья посуды, которое есть в каждом доме. Его необходимо налить на загрязненный участок, выдержать около 3 часов, после активно вспенить. Спустя полчаса ткань стирают привычным способом.

Как вывести йод народными способами

Оттереть пятно от йода можно и доступными народными средствами. К их плюсам также относят щадящее, в большинстве случаев, воздействие на вещи и кожу рук.

Ацетон

В связи с активными компонентами ацетона и их способностью испортить цвет материала, недопустимо использование средства на деликатных и цветных вещах.

Для устранения загрязнения необходимо смочить ватный диск в ацетоне и аккуратно протереть кляксу до ее полного исчезновения. Если не имеется такого препарата под рукой, подойдёт жидкость, которую применяют, чтобы снять лак с ногтей. По окончании действий вещь следует отстирывать порошком с сильными ароматизаторами, чтобы отбить специфический запах «химии».

Совет: в случае критической ситуации наложите на загрязненный участок влажный тампон и оставьте на время, пока коричневый оттенок не исчезнет.

Перекись водорода

Оптимальный вариант для выведения следов грязи с белой одежды. Чтобы убрать кляксу от йода, рекомендуется залить её перекисью, и оставить на пару минут. Нелишним будет добавить стакан вещества и в отсек машинки.

Нашатырный спирт

Еще одно подручное средство очистки для белоснежных вещей. В данном случае необходимо приготовить раствор с соотношением 1 столовой ложки нашатыря на литр воды. В нем вещь замачивается до полного исчезновения следов загрязнения.

Важно: при наличии застарелых больших пятен используется нашатырный спирт в чистом виде.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло по праву можно назвать универсальным чистящим средством. С его помощью удаляются практически любые загрязнения на различных поверхностях.

Прежде чем вывести йод с ткани мылом, брусок необходимо натереть на терке и развести в теплой воде так, чтобы получился достаточно концентрированный раствор, дающий обильную пену. Количество компонентов зависит от масштабов загрязнения. После в полученной жидкости замачивается испорченная вещь и выдерживается от 30 минут до часа. Затем её нужно постирать в машинке с порошком.

Молоко

При использовании данного продукта необходимо придерживаться следующего алгоритма:

Крахмал

Рекомендован для устранения пятен с джинсов. Обусловлена результативность крахмала способностью данной ткани к линьке. Для достижения ожидаемого эффекта необходимо намочить область с пятном, посыпать порошком и оставить на 12 часов. За этот период произойдет химическая реакция, итогом которой будет окрашивание йода в синий цвет.

Принцип аналогичен тому, что описывается в примере с крахмалом — пятно смачивают, посыпают плотным слоем пищевой соды и оставляют до полного высыхания. После остается счистить корочку щеткой и постирать вещь с хозяйственным мылом.

Уксус

Важное условие в данном случае — скомпоновать уксусную кислоту с пищевой содой. Эти два вещества в тандеме способны нейтрализовать практически любые пятна.

Чтобы устранить загрязнение, посыпьте его содой, а после залейте примерно одной столовой ложкой уксуса. После того как реакция в виде пены пройдет, спустя три часа ткань необходимо тщательно промыть.

Лимонный сок

Выдавите сок лимона так, чтобы он полностью пропитал материю, после чего тщательно прополощите. При необходимости повторите манипуляции.

Совет: вместо сока цитруса можно использовать лимонную кислоту.

Картофель

Для того чтобы убрать йод с одежды с помощью обычной картошки, необходимо приложить овощ надрезом к загрязненному участку. Пару минут подержать до момента возникновения реакции — пятно должно приобрести синий оттенок, который проходит после стирки.

Ультрафиолет

Использование ультрафиолетового освещения — не всегда действенный способ борьбы с пятнами подобного рода, для застарелых загрязнений он не подходит.

Для достижения результата необходимо поместить испорченную ткань под УФ-лампу и выдержать, пока пятно не пропадет. В данном случае стоит быть аккуратными с цветными вещами, потому как они могут потерять яркость.

Нагрев

Является ускорителем процесса чистки. Йод намного лучше отходит с материала, если предварительно нагреть его до температуры примерно в 50 градусов. Для этого вещь необходимо поместить на 15 минут в горячую воду, а после применить любой из описанных способов.

Совет: при желании также можно воспользоваться утюгом, предварительно накрыв ткань другим отрезом материала.

Особенности выведения пятен с разных поверхностей

При выборе средства для чистки стоит учитывать, из какого материала изготовлена вещь, во избежание безвозвратной порчи изделия.

Как поступить с джинсами

Не зная, как отстирать йод с джинсовой одежды, снова вспомните про доступный крахмал. Способ применения описан выше. Чтобы вещь из такой ткани не потеряла цвет, следует использовать щадящие средства. Поэтому подойдёт также применение сырого картофеля.

Очистить светлые джинсы поможет аскорбиновая кислота. Препарат наносится в виде кашицы из измельченных таблеток или наливается на пятно из ампулы. Йодовая клякса должна обесцветиться, после этого изделие нужно постирать.

Но даже такие безвредные средства лучше предварительно протестировать на незаметном участке одежды.

Что делать с пятном на ковре или диване

В случае повреждения йодом ковра или мягкой мебели, отлично подойдут для решения проблемы:

Совет: после выведения пятна с ковра обязательно пропылесосьте поверхность.

Очистка кожаной поверхности

С учетом того, что реакция кожи или искусственного аналога на различные химикаты и пятновыводители может быть непредсказуемой, лучше воспользоваться народными средствами.

Для устранения пятен с темных поверхностей можно прибегнуть к перекиси водорода или уксусной кислоте, которой протирается материал с помощью ватного диска. Для светлой кожи рекомендуется воспользоваться борной кислотой по тому же принципу.

Совет: чтобы защитить цветное изделие из кожи от обесцвечивания, обработайте предварительно участок вокруг пятна мыльной пеной.

Конечно, йод сложно отстирывается от одежды и устраняется с различных поверхностей. Занятие это трудоёмкое, но вполне осуществимое. Главное, соблюдать все вышеописанные рекомендации и технику безопасности при работе с химическими веществами. Успехов!

Йод – прекрасный антисептик, он есть в любой домашней аптечке и нужен, чтобы сразу обработать ранку, порез или царапину. Однако при его использовании необходимо соблюдать осторожность, чтобы не испачкать одежду, мебель, пол и окружающие предметы. Одна капля способна испортить внешний вид любимых вещей. Отмыть йод довольно трудно, поэтому каждой хозяйке нужно знать несколько действенных средств для его быстрого удаления. Среди таких мыло, нашатырь, лак для волос.

Йод – прекрасный антисептик, он есть в любой домашней аптечке и нужен, чтобы сразу обработать ранку, порез или царапину. Однако при его использовании необходимо соблюдать осторожность, чтобы не испачкать одежду, мебель, пол и окружающие предметы. Одна капля способна испортить внешний вид любимых вещей. Отмыть йод довольно трудно, поэтому каждой хозяйке нужно знать несколько действенных средств для его быстрого удаления. Среди таких мыло, нашатырь, лак для волос.

Йод на одежде

Как избавиться от йода на разных поверхностях, коже и волосах?

Удалять йод с различных материалов нужно при помощи старых и проверенных средств. Главное – не терять времени и приняться за очищение быстро, так как въевшиеся пятна удалить намного сложнее.

С кожи тела и волос

С кожи йод испаряется самостоятельно, постепенно смываясь при мытье. Однако если есть срочная необходимость устранить пятно, например, с лица, то можно воспользоваться действенными средствами. Хорошо оттирается йод перекисью водорода, мылом (особенно хозяйственным), лимонным соком, спиртом или спиртосодержащими жидкостями. Можно посыпать пятно пищевой содой и подержать минут 10. После использования перекиси или спирта нужно сразу нанести на лицо крем, так как последний очень сушит кожу.

Если йод попал на волосы, то удалить его довольно сложно. Обычные шампуни тут не помогут, так как само вещество действует как химическая краска. Однако некоторые средства попробовать можно. Для начала нужно несколько раз промыть волосы с использованием хозяйственного мыла. Запах у него неприятный, но оно хорошо удаляет красящие вещества. Еще один способ – нанести на волосы Кока-Колу или Пепси, подержать минут 20, а затем тщательно промыть водой.

С кожаной мебели

Избавиться от следов йода на кожаной поверхности можно при помощи средств, которые найдутся в каждом доме. Значительно осветлить или полностью удалить пятно помогут обычный спирт или водка, а также спиртосодержащие жидкости, например, одеколон или духи.

Хорошо подходят для кожи и следующие средства:

Упаковка этилового спирта

Кожа может испортиться, если обрабатывать её скипидаром, растворителями, бытовыми химическими средствами, содержащими сильные кислоты или хлор. Испортить кожаную обивку можно, если тереть её жесткой щеткой.

С одежды

С тканей йод удалить сложно, но можно попробовать несколько средств, если очень хочется восстановить испорченную вещь. С одежды белого цвета, например, футболки, вывести его поможет отбеливатель, подойдет Белизна. Рекомендуется сначала налить средство на пятно и потереть щеткой, затем замочить в нем примерно на полчаса, а уже после этого постирать в обычном режиме.

Еще один способ – использовать Domestos для чистки унитаза, в нем есть отбеливающие компоненты, поэтому подойдет он опять же только для светлой ткани. Его необходимо нанести на пятно и оставить на 5–7 минут, затем постирать вещь с обычным порошком.

Для удаления йода с цветных вещей можно использовать нашатырный спирт, ацетон или картофельный крахмал.

С мебели

Если йод попал на деревянную поверхность, то через некоторое время он испарится самостоятельно. Элементы из пластика, ДСП, покрытого лаком дерева и других материалов можно отмыть при помощи следующих средств:

Сода

Если йод попал на текстильную обивку мебели или кожзаменитель, то справиться с ним помогут следующие средства:

Пятновыводители

С пола

С паркета, ламината, кафельной или керамической плитки и линолеума йод со временем испаряется. Если же пятно необходимо удалить срочно, то можно воспользоваться такими средствами:

С ковра или коврового покрытия

Убрать пятно йода с ковра помогут ацетон, пищевая сода с уксусом, картофель. Способы применения описаны выше.

Йод на ковре

Как убрать застарелые пятна йода?

В некоторых случаях удалить давно появившиеся следы от йода не представляется возможным. На ткани от них можно попытаться избавиться с помощью перекиси водорода и уксуса. Первую наносят на ватный тампон и начинают обрабатывать загрязненный участок. Чистят до тех пор, пока пятно не станет совсем светлым, а йод перестанет оставлять следы на тампоне. Затем на загрязнение наносят концентрированную уксусную кислоту, после чего начинается химическая реакция, в ходе которой йод кристаллизуется. Твердые кристаллики можно легко удалить.

Несколько полезных советов

При удалении пятен необходимо следовать некоторым рекомендациям, тогда вы причините минимальный вред поверхности.

Спиртовой раствор йода – летучий, поэтому со многих типов поверхностей, особенно твердых, он испаряется со временем самостоятельно. Но иногда дожидаться такой «самоочистки» некогда и убрать пятно нужно срочно, тогда и пригодятся наши советы.

Источники:

https://podomu. info/wardrobe/outerwear/kak-otstirat-jod. html

https://domznatok. ru/uborka/sovety/kak-udlit-pyatna-ioda/

Оцените статью
Добавить комментарий