Способы и методы, как убрать пятна разнообразного происхождения на ткани

Чем отстирать
Содержание
  1. Как вывести пятна с цветной одежды, не испортив её
  2. Что нужно знать перед удалением пятен: меры предосторожности
  3. Различают несколько видов пятен:
  4. Удаление пятен органического происхождения с цветной одежды: как отстирать пятна пота, крови, соков, фруктов, соусов и т. д.
  5. Пятна от пота
  6. От крови
  7. От соков, фруктов
  8. От красного вина
  9. От соуса
  10. Удаление пятен ржавчины с цветной одежды
  11. Как отстирать пятна на цветных вещах от полинявшей одежды
  12. Удаление других видов пятен с цветных вещей — пятна от горячего утюга, жевательной резинки, косметики и т. д.
  13. Как удалить народными средствами?
  14. Как вывести бытовой химией?
  15. BioMio
  16. Vanish Gold Oxi Action
  17. Особенности удаления разных типов загрязнений
  18. Акрил
  19. Карандаш
  20. Парафин
  21. Ржавые следы
  22. Трава
  23. Масло
  24. Кровь
  25. Отбеливатель
  26. Хлорка
  27. Ручка
  28. Фломастер
  29. Нюансы очистки текстиля различных цветов
  30. Полезная информация
  31. Заключение

Как вывести пятна с цветной одежды, не испортив её

Как вывести пятна с цветной одежды, не испортив её

Содержать вещи в чистоте и порядке – желание похвальное, но трудно выполнимое. Ни один человек не застрахован от того, чтобы не испачкать любимую кофточку или платье. Особенно проблематично вывести пятна с цветной одежды, однако для умелых хозяюшек нет ничего невозможного.

Содержание статьи:

Что нужно знать перед удалением пятен: меры предосторожности

Наиболее эффективный и простой способ избавиться от пятна – воспользоваться услугами химчистки. Однако это не значит, что данный метод – самый безопасный.

Нужно учесть, что за удаление некоторых застарелых загрязнений специалисты химчистки могут и не взяться, а вот в домашних условиях с этой задачей вполне можно справиться, главное – действовать грамотно, учитывая состав ткани, вид пятен и степень их давности.

С процессом удаления пятна с одежды затягивать не стоит: свежие загрязнения вывести гораздо проще, чем застарелые, тем более — с вещей, неоднократно стиранных. Старое пятно уже подверглось влиянию внешних факторов, благодаря которым и превратились в трудноудалимые.

В большей степени, это характерно для масляных и жирных пятен, но немало огорчений могут причинить и органические, которые окислились — и плотно закрепились на волокнах. Именно поэтому при выведении застарелых пятен риск повредить структуру материала очень велик.

Выведение разных типов пятен с цветных вещей

Различают несколько видов пятен:

В зависимости от происхождения пятна, способ обработки загрязненной поверхности будет различаться.

Первый шаг при удалении пятен – очищение ткани от грязи и пыли, которые могут затруднить процесс удаления, создав дополнительный «ореол». При этом нужно знать, что при выведении пятен использовать щелочные сильнодействующие и кислотосодержащие препараты, а также различного рода растворители, нужно с осторожностью. Первые могут повредить структуру шерсти и шелка, вторые – льна и хлопка, третьи – искусственных материалов.

Как вывести пятна с цветной одежды

Сведения о составе ткани можно узнать на ярлычке, где производители указывают особенности материала и правила ухода за изделием.

Перед обработкой нужно опробовать воздействие пятновыводителя на незаметном участке ткани.

Удаление пятен органического происхождения с цветной одежды: как отстирать пятна пота, крови, соков, фруктов, соусов и т. д.

При выведении пятен органического происхождения нужно помнить, что сильнодействующие отбеливающие вещества — например, перекись водорода — идеально подходят для белых тканей, но на цветных материалах от них могут появиться светлые участки.

Одним из самых эффективных и универсальных средств для удаления загрязнений является мыло «Антипятин». Оно прекрасно справляется с любыми загрязнениями, и безопасно для всех видов ткани.

Пятна от пота

Пятна от пота хорошо отстирываются в теплом мыльном растворе с добавлением нашатырного спирта (1 чайная ложка на 1 литр воды). Данный способ подходит для натуральных и синтетических фактур.

Большую вещь — например, пальто, с подклада которого нужно удалить загрязнения — можно не стирать. Просто протрите водно-нашатырным раствором загрязненные участки, после чего сполосните их водой.

Для удаления пятен пота с натуральной шерсти, шелка и другой деликатной ткани используется водно-соляной или спиртовой раствор.

От крови

Одежду, в которую кровь еще не успела впитаться, замачивают на два часа в холодной воде, после чего застирывают хозяйственным мылом.

Для удаления застарелых пятен крови используют аспирин. Таблетку растворяют в холодной воде, и в этом растворе замачивают вещь. После такой манипуляции, загрязнение легко отстирывается.

От соков, фруктов

Пятна от фруктов и сока, впитавшиеся в цветную одежду, удаляются с помощью лимонной кислоты, уксуса, спирта.

Можно воспользоваться следующим способом: вскипятить воду, подержать над паром испачканную вещь, после чего протереть пятно раствором лимонного сока со спиртом, разведенных в пропорции 1:1.

Ватным тампоном, смоченным данным раствором, обработать нужную поверхность.

От красного вина

Вино тоже может доставить немало неприятностей. Свежий винный след легко выводится солью, для чего ею обильно посыпают испачканную поверхность. После того, как соль впитает в себя напиток, ее нужно стряхнуть, а пятно засыпать новым слоем. Данный способ подходит для любых фактур: плотных натуральных, деликатных, синтетических.

Эффективен способ и с помощью сырого яичного белка, смешанного в равных долях с глицерином. Смесь наносится на пятно на некоторое время, после чего смывается сначала теплой, а затем холодной водой.

Если загрязнение выводится с деликатной фактуры, то под обрабатываемую поверхность нужно подложить хлопковую материю.

От соуса

Свежие пятна от различных соусов — например, от кетчупа, — исчезают, как правило, в процессе обычной стирки.

С застарелыми загрязнениями справиться сложнее. Для начала нужно аккуратно соскоблить ножом с одежды остатки соуса. Далее на испачканную поверхность следует налить средство для мытья посуды, лучше всего — «Фейри», и обработать пятно с помощью зубной щетки. После этого вещь тщательно выполаскивается.

Если данная процедура не помогла, можно воспользоваться другим способом: на пятно наносится кашица из соды и перекиси водорода, и держится 15 минут.

Такой метод подходит как для плотных, так и тонких деликатных фактур, однако во втором случае в кашицу целесообразно добавить немного теплой воды.

Удаление пятен ржавчины с цветной одежды

Удалить след от ржавчины с цветной одежды можно двумя способами. Первый заключается в использовании лимонного сока. Для этого вещь нужно разложить на гладильной доске таким образом, чтобы испачканный участок был сверху. Пятно нужно смочить соком лимона, после чего прогладить утюгом. После обработки изделие необходимо тщательно прополоскать в холодной воде, а затем постирать вручную, либо в стиральной машинке.

Второй способ подразумевает применение столового уксуса. В небольшую кастрюлю вливают 1 столовую ложку уксуса, разводят стаканом воды и доводят до кипения. Затем добавляют в смесь нашатырный спирт и пищевую соду. Вещь со следами ржавчины погружают в емкость с раствором, и отмывают пятно мягкой щеткой.

При необходимости, процедуру повторяют.

Внимание: данный метод нельзя использовать для очень тонких деликатных тканей, чтобы не спровоцировать образование потертостей и дыр.

Как отстирать пятна на цветных вещах от полинявшей одежды

Несоблюдение режима стирки может привести к появлению полинявших пятен на цветной одежде. Но это вовсе не значит, что вещи можно считать испорченными, и единственное, что остается делать — это отнести их на помойку.

Вот как можно реанимировать изделие: в 1 литр горячей воды нужно вылить 2 столовые ложки нашатырного спирта. В этом растворе пятно замачивается примерно на четверть часа, после обработки изделие выполаскивается.

Важно: для очищения одежды из нежной синтетики используется исключительно теплая вода. Спирт добавляется в минимальном количестве.

Вещи из натуральных плотных фактур замачиваются в воде, предварительно доведенной до кипения.

Удаление других видов пятен с цветных вещей — пятна от горячего утюга, жевательной резинки, косметики и т. д.

Как отстирать пятна от жвачки, косметики с цветных вещей

сертификат colady

Что подарить подруге?
Подарочный сертификат! Его можно подарить любимому человеку или использовать самому.
А еще мы каждый месяц разыгрываем сертификат на 3000 руб. среди новых подписчиков на Email. Подпишись!
Выбрать сертификат в магазине

foto33733-1

Пятно на ткани портит внешний вид любой вещи. Чтобы привести ее в порядок, стирки обычным порошком не всегда достаточно.

Иногда приходится прибегать к специальным составам, способным справиться с загрязнениями и не повредить изделие.

О том, как убрать разные пятна на ткани подручными и специальными средствами, читайте в статье.

Как удалить народными средствами?

Существуют народные средства, которые можно назвать универсальными. С их помощью можно избавиться от любых типов пятен. Составы безопасны для большинства материалов, если использовать их правильно:

Как вывести бытовой химией?

Избавиться от пятен на ткани можно с помощью бытовой химии. Подручные составы:

Кроме классической бытовой химии, для удаления загрязнений с ткани используют пятновыводители. Топ-3 лучших состава:

Пятновыводитель универсальный 100 видов пятен. Выпускается средство в виде спрея. Средняя стоимость – 350 рублей за упаковку. Отзывы читайте здесь, тут и тут.

foto33733-3

BioMio

Пятновыводитель универсальный. Жидкость используют для обработки стойких загрязнений, она подходит для детских вещей и изделий разного цвета. Цена – 170 рублей. Отзывы читайте здесь, тут и тут.

foto33733-4

Vanish Gold Oxi Action

Универсальный пятновыводитель. Средство не содержит хлора и других агрессивных компонентов, подходит для борьбы со сложными загрязнениями. Цена — от 320 рублей. Отзывы читайте здесь, тут и тут.

foto33733-5

Особенности удаления разных типов загрязнений

Способы борьбы с пятнами на ткани будут отличаться, в зависимости от их происхождения. Например, жирные пятна очищают крахмалом и застирывают в горячей воде, а следы от крови, напротив, обрабатывают только при температуре не выше 35 градусов. Свои правила существуют для каждого вещества.

Акрил

Акриловые пятна быстро схватываются, что осложняет борьбу с ними. Чтобы привести вещь в надлежащий вид, поступают следующим образом:

Особенно осторожно нужно зачищать непрочно окрашенные цветные ткани.

Карандаш

foto33733-6

Избавиться от малозаметного следа карандаша на ткани можно с помощью школьного ластика. Если пятно яркое, поступают следующим образом:

Кроме Уайт-спирита, след от карандаша можно вывести очищенным бензином, который используют для заправки зажигалок.

Парафин

Как очистить ткань от следов парафиновой свечки? Чтобы справиться с пятнами от парафина, выполняют поэтапную чистку:

Ржавые следы

Ржавые разводы перед генеральной стиркой необходимо окислить. Для борьбы с ними поступают следующим образом:

Вместо лимона можно воспользоваться раствором теплой лимонной кислоты, которую наносят на изделие на 10-20 минут. Как отстирать ржавчину с одежды, можно узнать тут, с белых вещей — здесь.

Чтобы избавиться от следов мела на ткани, выполняют следующие действия:

Трава

Следы от травы сложно поддаются выведению, так как хлорофилл – очень стойкий пигмент, но он хорошо разрушается при взаимодействии с жидкостями, содержащими спирт. Чтобы справиться с загрязнением, поступают следующим образом:

Как отстирать джинсы от травы, расскажет эта статья.

Чтобы избавиться от липкого застывшего клея на ткани, поступают следующим способом:

Как очистить одежду от пятен клея, можно узнать тут.

Масло

Чтобы вывести маслянистое пятно, поступают следующим образом:

Кровь

Следы от крови выводят с ткани следующим образом:

При работе со следами чужой крови нужно использовать перчатки, независимо от давности происхождения пятна. Об удалении пятен крови с одежды расскажет эта статья.

Отбеливатель

Если на ткань попало слишком много отбеливателя, который спровоцировал появление пятен, поступают следующим образом:

Хлорка

Хлорку, попавшую на ткань нужно немедленно смыть большим количеством воды. Если появления пятна избежать не удалось, поступают следующим образом:

После обработки вещь стирают в горячей воде.

Ручка

Чернильные пятна хорошо поддаются выведением спиртами. Чтобы избавиться от загрязнения, поступают следующим образом:

Как отмыть следы ручки с одежды и ткани, читайте тут.

Фломастер

Следы от фломастера хорошо поддаются выведению спиртосодержащими составами. Лучше всего работает нашатырь.

Используют его следующим образом:

Если фломастер на водной основе, пятно легко сойдет после обычной стирки.

Если пятно от вина свежее, то его нужно немедленно присыпать большим количеством соли и прижать ее чистой салфеткой, чтобы она вобрала в себя максимум красителя. После этого ткань застирывают в привычном режиме.

foto33733-10

Когда винный след застарелый, поступают следующим способом:

Белое вино легче поддается выведению. Чтобы избавиться от него, нужно потереть ткань кусочком льда, затем ополоснуть вещь в прохладной воде. Об удалении пятен вина с белой одежды читайте тут, с цветной — здесь.

Избавиться от жирного пятна на ткани можно следующим способом:

Такая обработка позволит справиться как со старыми, так и со свежими пятнами. Как вывести жирное пятно с футболки, читайте здесь, с брюк — тут, с куртки — тут.

Нюансы очистки текстиля различных цветов

Выбор средства для обработки ткани зависит от ее расцветки. Рекомендации, на которые необходимо обратить внимание:

Полезная информация

Советы, которых нужно придерживаться при удалении пятен на ткани:

Заключение

Справиться с пятнами на ткани можно с помощью подручных средств или бытовой химии. Они имеют разную эффективность, которая во многом определяется характером загрязнения. Поэтому так важно учитывать не только тип ткани, но и вещество, которое оставило на ней свой след.

Источники:

https://www. colady. ru/kak-vyvesti-pyatna-s-cvetnoj-odezhdy-ne-isportiv-eyo. html

https://yborka. online/uborka/kak-udalit-pyatna-na-tkani

Оцените статью
Добавить комментарий