Способы и методы, чем следует выводить краску с куртки из кожи, болоньи и других тканей

чем-очистить-краску-с куртки

Пятна

Обнаружив на куртке пятно от краски, не спешите ее выкидывать. Вы можете вернуть одежде первозданный вид. Для этого нужно знать, чем оттереть краску с куртки, и как правильно работать с разными материалами.

Содержание
  1. Что делать, если пятно свежее
  2. Удаляем застарелые пятна
  3. Уайт спирит
  4. Бензин, скипидар, керосин
  5. Медицинский спирт
  6. Хозяйственное мыло и пищевая сода
  7. Жидкость для мытья посуды
  8. Растительное масло
  9. Выбор средства для разных материалов
  10. Кожаная одежда: натуральная или искусственная
  11. Натуральная кожа
  12. Кожзаменитель
  13. Болоньевая ткань
  14. Полиэстер
  15. Особенности очищения в зависимости от цвета
  16. Белая
  17. Черная
  18. Секреты аккуратной чистки
  19. Заключение
  20. Как оттереть свежее пятно?
  21. Как удалить застарелое загрязнение безопаснее всего?
  22. Уайт-спирит
  23. Бензин, скипидар, керосин
  24. Медицинский спирт
  25. Хозяйственное мыло и пищевая сода
  26. Жидкость для мытья посуды
  27. Как очистить растительным маслом?
  28. Выбор средства для разного материала
  29. Кожаная одежда (натуральная или искусственная)
  30. Болоньевая
  31. Полиэстер
  32. Особенности очищения в зависимости от цвета
  33. Белая
  34. Черная
  35. Что делать, если вид красителя неизвестен?
  36. Заключение

Что делать, если пятно свежее

Свежие пятна выводятся проще, чем застарелые. Чем быстрее вы начнете чистку, тем больше вероятность, что на ткани не останется следов.

Как оттереть свежую краску с куртки:

Постирайте куртку с учетом рекомендаций с ярлыка.

Методика подходят для свежих пятен, появившихся несколько часов назад. Когда краска успеет засохнуть и впитаться в ткань, отстирать ее будет сложнее.

Удаляем застарелые пятна

Оттереть застарелую краску от куртки можно по следующей схеме:

Чтобы удалить краску с кожаной куртки, возьмите щетку с мягким ворсом. Лучше всего подходит конский волос. Для замши возьмите резиновую или нейлоновую щетку. Пуховик из синтетической ткани можно отмыть обычной губкой.

Уайт спирит

Этот растворитель можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Он отлично удаляет все виды красок: масляные, алкидные, акриловые. Уайт спирит не влияет на цвет и прочность ткани.

Как отмыть краску с куртки уайт спиритом:

Единственный недостаток уайт спирита, это резкий неприятный запах. После окончания работы с растворителем, тщательно проветрите комнату.

Бензин, скипидар, керосин

Эти вещества прекрасно удаляют свежие и застарелые пятна краски. Нанесите немного бензина, керосина или скипидара на загрязнение. Подождите 10 минут, чтобы растворитель подействовал. Удалите остатки пятна ватным диском или щеткой с мягким ворсом.

средства-чтобы-очистить-краску-с-куртки

Чтобы оттереть краску можно применить подручные средства

Выбирая, чем оттереть масляную краску с куртки, возьмите скипидар. Он выводит масляную краску лучше других чистящих средств. Но скипидар подходит не для любой ткани. Кожаную одежду нельзя обрабатывать агрессивными растворителями.

Для удаления старых пятен можно использовать смесь керосина, бензина и скипидара, взятых в равных пропорциях.

Медицинский спирт

Для удаления свежих пятен используйте неразбавленный медицинский спирт. Но с застарелыми загрязнениями он справляется плохо. Перед нанесением спирта на ткань можно подогреть его до температуры 30-35С. Это ускорит процесс химической реакции.

Чтобы оттереть пятно, положите на него пропитанную спиртом салфетку. Оставьте ее на одежде на 15 минут. Аккуратно очистите место загрязнения и промойте этот участок под холодной водой. На финальном этапе постирайте верхнюю одежду в стиральной машине.

Хозяйственное мыло и пищевая сода

Эти вещества подходят для удаления водоэмульсионных красок. Натрите поврежденный участок содой или намыльте хозяйственным мылом. Оставьте вещество на одежде на 30 минут. Щеткой очистите место загрязнения. Прополоскайте одежду под холодной водой и постирайте в машинке.

Для удаления сложных пятен можно использовать смесь. В 1 литр кипятка добавьте по 5 столовых ложек соды и мыльной стружки. Добавьте воды и кипятите верхнюю одежду в большой емкости 15 минут. Оставьте куртку отмокать, пока вода не остынет. Обработайте поврежденную зону щеткой. Прополоскайте одежду и постирайте ее в машинке.

Жидкость для мытья посуды

Удалить свежие пятна водоэмульсионных, масляных, акварельных и акриловых красок вы можете обычной жидкостью для мытья посуды. Снимите верхний слой краски острым лезвием. Смешайте 1 столовую ложку средства и 200 мл теплой воды. Обработайте окрашенный участок. Постирайте одежду с кондиционером.

Растительное масло

Для очистки загрязнений подходит подсолнечное или кукурузное масло. Использовать его можно при работе с любыми видами тканей. Для усиления эффекта можно смешать растительное масло с содой в пропорции 1:3.

Масло наносится ватным диском или тампоном. Щетки использовать не рекомендуется. Свежие загрязнения можно очищать сразу, а старые необходимо замачивать. Для замачивания положите на пятно бумажную салфетку, пропитанную маслом. После удаления пятна постирайте одежду.

Выбор средства для разных материалов

Перед началом очистки проверьте, как выбранное средство действует на ткань. Все вещества из списка могут по-разному вести себя даже на тканях одного типа. Степень воздействия зависит от химического состава ткани, ее цвета и других факторов.

Для того чтобы проверить, чем оттереть краску с куртки, нанесите небольшое количество растворителя или чистящего средства на кожу или ткань. Наносите состав на незаметный участок. Например, в зону подмышек. Проверьте результат через 1 час. Если ткань сохранила цвет и плотность, можете использовать вещество для очистки.

Кожаная одежда: натуральная или искусственная

До начала очистки проверьте информацию на ярлыке. Кожезаменитель может быть неотличим по виду от натуральной кожи. Но у этих двух материалов разный химический состав. Выбирая, чем и как удалить краску с кожаной куртки, учитывайте особенности материала.

Натуральная кожа

Натуральная кожа очень чувствительна к воздействию растворителей. Удалить краску с кожаной куртки можно растительным маслом. Для удаления пятна используйте ватный тампон. Протрите тампоном область загрязнения. Остатки растительного масла удалите раствором хозяйственного мыла.

Кожзаменитель

Некоторые кожзаменители могут быть чувствительны к растворителям, как натуральная кожа. Для них подходит стандартная методика, как очистить кожаную куртку от краски: растительным маслом. Агрессивные растворители используйте только после проверки на незаметном участке ткани.

Болоньевая ткань

Нельзя наносить на болоньевые куртки жиросодержащие растворители. Для очистки болоньевой ткани подходит спирт. Удалить пятна от водорастворимой краски можно и хозяйственным мылом. Для очистки пятен можно использовать ватный тампон, зубную щетку или губку для посуды.

Полиэстер

Пятна с синтетических тканей, в том числе полиэстера, можно выводить подогретым спиртом. Но не доводите спирт до кипения. После точечной обработки места загрязнения, постирайте куртку в стиральной машине. Для удаления остатков красителя смешайте стиральный порошок с солью в пропорции 1:1.

Для одежды из полиэстера есть и другой способ очистки. Приготовьте чистящую смесь по рецепту:

Нанесите полученный состав на пятно. Тщательно обработайте место загрязнения зубной щеткой. Постирайте верхнюю одежду в стиральной машине.

Особенности очищения в зависимости от цвета

Выбирая, чем отстирать краску от куртки, учитывайте цвет ткани. Краски хорошо впитываются в светлые ткани. Неправильно подобранные растворители оставляют желтые и серые разводы на белой одежде.

Белая

Отстирать белую куртку от краски нужно как можно скорее. Чтобы пятно не осталось на одежде навсегда, используйте смесь из белой глины и очищенного бензина:

Белую замшевую куртку можно очистить другой смесью. Для ее приготовления возьмите половину чайной ложки соды, 110 грамм подогретого молока с жирностью 1,5-2,5%, по 15 грамм скипидара и магнезии. Обработайте место загрязнения щеткой и постирайте одежду.

Черная

Очистить черную кожаную куртку от краски можно хозяйственным мылом или ацетоном. Если загрязнение сильное, можно применить очищенный бензин или скипидар. Но сначала необходимо провести тест на незаметном участки одежды.

Черные вещи нельзя отстирывать медицинским спиртом, содой, отбеливателем. Эти растворители приведут к потере цвета на загрязненном участке ткани.

Что делать, если вид красителя неизвестен

Если вы не знаете, чем убрать краску с куртки, используйте универсальный рецепт. Он подходит для удаления большинства красителей:

Секреты аккуратной чистки

Оттереть с куртки краску можно без сильного давления на ткань. Чем сильнее вы давите на щетку, тем глубже краска проникает в волокна. Для чистки используйте плавные скользящие движения. Сильное давление может привести к потере цвета или появлению дырки на ткани.
Растирайте пятно от краев к центру. Двигая щеткой от центра к краям, вы увеличиваете площадь загрязнения.

Для замачивания, очистки и стирки не используйте кипяток. Большинство тканей, из которых шьют верхнюю одежду, теряют форму при высокой температуре.

При работе с любыми растворителями надевайте хозяйственные перчатки для защиты рук. После работы с сильно пахнущими веществами обязательно проветрите комнату.

Заключение

Обнаружив на пятно на верхней одежде, не медлите с его удалением. Используйте наши советы о том, как отстирать краску с куртки. Это поможет вам спасти любимую вещь и сэкономить деньги на услугах химчистки.

foto8201-1

Чтобы убрать капли краски с куртки понадобится не мало усилий.

Для спасения верхней одежды необходимо правильно определить вид красящего состава, тип ткани, а также подобрать эффективное и безопасное средство.

В этой статье расскажем, как безопаснее всего убрать краску с куртки (кожаной, болоньевой и др.) в домашних условиях.

Как оттереть свежее пятно?

Отмыть свежую кляксу не сложно, если действовать быстро. Метод очищения зависит от вида краски:

При удалении свежего пятна:

Как удалить застарелое загрязнение безопаснее всего?

Выбор растворителя для удаления краски с верхней одежды зависит от сложности пятна, его размеров, типа материала, вида загрязнений.

Уайт-спирит

Растворитель хорошо справляется с кляксами от любого вида краски (масляной, алкидной, акриловой). Он безопасен для тканевых материалов, не обесцвечивает рисунок.

foto8201-3

Чтобы оттереть пятно:

Для ускорения процесса очищения, предварительно на 10–15 мин на пятно можно положить ватный диск, смоченный уайт-спиритом.

После обработки куртку нужно постирать обычным способом с добавлением кондиционера для белья. Аналогично можно использовать жидкость для снятия лака или обычный ацетон.

Бензин, скипидар, керосин

Эффективны при выведении свежих или засохших пятен.

Инструкция следующая:

Использовать можно только очищенные вещества. Они безопасны для ткани, не оставляют разводов.

Медицинский спирт

Неразбавленным средством можно легко очистить куртку из синтетического материала или кожи.

foto8201-4

Алгоритм действий стандартный:

Спирт хорошо убирает свежие отметины. С засохшими пятнами, особенно на куртках из натуральных материалов, справляется плохо.

Теплый спирт можно использовать на первом этапе комплексного очищения. Он размягчает основу красящих составов, помогает растворителям или другим средствам убрать пятна с куртки.

Хозяйственное мыло и пищевая сода

Густая пена поможет убрать следы от водоэмульсионки с любого вида верхней одежды:

Для очищения сильно загрязненных курток, не боящихся воздействия очень высоких температур, можно использовать смесь из мыльной стружки, пищевой соды и горячей воды (по 5 ст. л. на 1 л):

Жидкость для мытья посуды

foto8201-5

Fairy можно использовать как экспресс средство для быстрого удаления свежих капель от масляной, водоэмульсионной, акриловой, акварельной краски.

Немного средства:

Чтобы смыть краску на водной основе с кожаной куртки:

Как очистить растительным маслом?

Подойдет для удаления свежих пятен с болоньевой или кожаной куртки:

Если краска успела подсохнуть, для усиления эффекта можно использовать пищевую соду:

Масло не стоит использовать для курток из натуральных тканей.

Выбор средства для разного материала

Приступая к выведению пятен, нужно учитывать вид ткани, из которой пошита верхняя одежда.

Кожаная одежда (натуральная или искусственная)

foto8201-6

Свежие капли нужно:

Чтобы стереть засохшие разводы понадобится растворитель, масло или спирт. Горячую воду или пар использовать нельзя.

Болоньевая

Меры зависят от того, как давно была испачкана вещь:

Полиэстер

foto8201-7

Для искусственных материалов безопасны любые средства, разъедающие красящие пигменты.

При обнаружении пятна нужно:

Засохшие разводы от масляной краски перед стиркой нужно размягчить спиртовой примочкой.

Особенности очищения в зависимости от цвета

Выбирая, чем убрать краску, нужно учитывать не только вид, но и цвет ткани.

Белая

При обработке такой одежды нужно соблюдать осторожность, т. к. растворители, бензин или скипидар могут оставить желтые или серые разводы.

Если не помогает, допустимы мягкие хлорсодержащие или оптические отбеливатели. При этом, стирать белый пуховик в «Белизне» не стоит. Ткань быстро пожелтеет.

Черная

Для очищения темного материала подойдут очищенный бензин, скипидар или ацетон. Свежие пятна можно убрать хозяйственным мылом.

Отбеливатели, пищевая сода, спирт или растворители оставят выбеленные участки, их использовать нельзя.

Что делать, если вид красителя неизвестен?

Не всегда есть возможность определить, пятно от какого красителя осталось на куртке.

В этом случае стоит сначала попробовать безопасные методы очищения:

Дорогие куртки из капризного материала не стоит пытаться очистить самостоятельно. Безопаснее будет обратиться в химчистку и доверить удаление краски профессионалам.

Заключение

Чем свежее капли красителя, тем легче их убрать с верхней одежды. Для очищения чаще всего достаточно влажной салфетки и мыла.

Засохшие разводы (особенно от масляной или акриловой краски), глубоко въевшиеся в волокна ткани, удалить практически невозможно.

Источники:

https://stiraemdoma. ru/pyatna/chem-otteret-krasku-s-kurtki. html

https://yborka. online/uborka/kraska/chem-vyvodit-s-kurtki

Оцените статью
Добавить комментарий