Способы быстрого устранения пятен мандарина с одежды, стен или мебели

Как отстирать пятна от мандарина

Мандарины ассоциируются с самыми теплыми и душевными моментами: подготовкой к Новому году, праздником в кругу родных и близких, уютными домашними вечерами. Этот фрукт не только дарит настроение и наполняет пространство необыкновенным ароматом, но и считается одним из главных источников витамина С.

Пятна от мандарина

В ряде случаев желтоватый след на одежде от оранжевых «солнышек» прочно въедается в волокна ткани и требует особых мер. Есть несколько способов, как отстирать пятна от мандарина.

Чем отстирать мандариновые пятна

Удалять загрязнения от цитрусовых можно как домашними средствами, так и готовыми бытовыми продуктами. В первом случае итогом станет существенная экономия денег, а во втором – драгоценного времени и сил.

Кухонная поваренная соль

Соль, как правило, советуют использовать для борьбы с жирными загрязнениями. С целью скорейшего очищения материи этим порошком традиционно присыпают свежие пятна от вина. Однако с помощью недорогого средства, имеющегося в каждом доме, вполне можно избавиться и от оранжевых следов на вещах. Как отстирать пятна от мандарина с одежды с использованием соли:

Соль от пятен мандарина

Выводить загрязнение следует как можно быстрее. Так отличный результат показывает нанесение соли непосредственно на только что испачканную вещь. Порошок быстро впитывает сок, что существенно упрощает дальнейший процесс. Для застарелых следов лучше прибегнуть к замачиванию. В теплой воде предварительно растворяют порошок или стружку хозяйственного мыла, а затем добавляют пару ложек крупной соли. В полученном растворе вещь должна провести не менее одного часа. Также вещество добавляют при стирке для усиления эффекта покупных средств.

Кислое молоко и кефир

Кефир, простоквашу и кислое молоко следует уверенно рекомендовать для борьбы с загрязнениями ягодным и фруктовым соком. Молочные продукты позволяют отстирывать даже деликатные ткани: шелк, шерсть, шифон. Для получения эффекта необходимо:

Обратите внимание! При ручном очищении после замачивания в кефире может остаться выраженный кислый запах. Во избежание подобного результата следует очень тщательно прополоскать одежду.

Пищевая сода

Пищевая сода прекрасно подойдет для очищения изделий, выполненных из светлой и белой тканей. Она не только быстро избавляет от пятен, но и оказывает выраженный отбеливающий эффект. Как отстирать пятна от мандарина содой:

Пищевая сода

Соду можно добавить еще на этапе замачивания для смягчения изделия и выведения следов от фрукта. На небольшой таз с водой хватит 2-3 столовых ложки порошка с горкой. Также соду можно нанести на само пятно, оставить на 15-30 минут, а затем удалить с помощью мягкой щеточки. Для отбеливания одежды пищевой порошок добавляют при стирке.

Для избавления вещей от неприятного запаха к соде следует добавить немного уксуса. Также это сочетание позволяет победить застарелые следы.

Глицерин

Еще один способ – постирать вещи после смазывания пятен глицерином. Небольшие флакончики жидкости продаются в любой аптеке по приемлемой цене. Очень важно приобретать глицерин, лишенный любых парфюмированных отдушек. Вещество используют отдельно, но куда эффективнее смешать его в равных частях с нашатырным спиртом или бензином. Далее необходимо:Глицерин

Глицерин не подойдет для ухода за деликатными тканями и может стать причиной изменения цвета яркой одежды. Перед применением необходимо испробовать вещество на незаметном участке.

Пятновыводители и кислородные отбеливатели

Удалить оранжевые следы позволяет использование готового пятновыводителя. Совсем необязательно приобретать дорогое средство. Даже дешевые бытовые продукты без усилий побеждают мандариновый сок.

Таблица 1. Лучшие пятновыводители следов от фруктового сока.

Название

Универсальное средство, которое подойдет и для удаления жирных пятен, и для очищения от загрязнений кетчупом. Преимуществом также является цена – она существенно ниже разрекламированной продукции.

Дорогой, но очень действенный продукт. Способен удалить практически любых сложные и старые пятна.

Для возвращения чистоты белым изделиям подойдут кислородные отбеливатели. Среди зарекомендовавших себя выделяют:

Лимонная кислота

Среди того, чем отстирать мандариновые пятна дома, следует выделить лимонную кислоту. Подойдет как готовая фасованная в упаковку, так и содержащаяся в соке лимона. Средство позволяет вернуть белью чистоту, свежесть, яркость цвета. Ее используют одним из следующих способов:

Для удобного распределения по материи лимонную кислоту в гранулах разбавляют водой до кашицеобразного состояния. После состав толстым слоем наносят на след от фрукта, оставляют на 15-30 минут. По окончании процедуры средство смывают, а одежду стирают. Замачивание дает более выраженный результат и позволяет победить застарелые разводы. Сок лимона при полоскании освежает цвет, придает приятный запах чистоты.

Яичный желток

Кажется, что яичный желток способен только испачкать вещи, но на самом деле он является популярным средством для борьбы с загрязнениями. Впрочем, он крайне редко используется отдельно, преимущественно его смешивают с глицерином. Для изготовления домашнего пятновыводителя понадобятся:

Яичный желток

Необходимо отделить желток любым удобным способом и тщательно взбить с помощью венчика. В полученную массу следует влить глицерин без отдушки. Смесь тщательно смешивают до получения однородного состава. Массу аккуратно наносят на загрязнение, немного заходя за края пятна. Оставляют средство ненадолго – максимум на 30 минут. После смесь смывают холодной водой и стирают согласно инструкции на ярлычке изделия.

Детское мыло или стиральный порошок

В списке того, чем можно вывести пятна от мандарина, встречается и детское мыло. Это мягкое гигиеническое средство подходит для очищения одежды. Рекомендовано применять мыло людям, страдающим аллергией или повышенной чувствительностью, а также для ухода за вещами ребенка. Средством можно застирывать загрязнения или добавлять его в воду для ручной стирки в виде стружки. Однако лучше выбрать хозяйственное мыло, тем более что времена, когда оно отличалось неприятным запахом и цветом, давно прошли. Для удаления мандариновых следов подойдет:

Свежие загрязнения под силу вывести и обычному стиральному порошку. Для гарантированного результата лучше выбрать средство, предназначенное для интенсивных пятен.

Таблица 2. Стиральные порошки, подходящие для выведения мандариновых следов.

Наименование продукта

Бюджетное средство для цветных вещей, позволяющее справиться с пятнами при обычной стирке.

Продукт, возвращающий чистоту вещам, испачканным жиром и соками.

Отбеливатели для ухода за белыми вещами

Отбеливатель стоит использовать строго по необходимости. Это агрессивное средство способно повлечь разрушение волокон ткани и пожелтение самой материи. Кроме того, важно отказаться от средств с содержанием хлора. Для ухода за белыми вещами, испачканными соком мандарина, можно купить следующие отбеливатели:

Применять любой указанный продукт нужно согласно данным на оборотной стороне флакона.

Вероятно, практически каждая хозяйка в быту сталкивалась с загрязнениями, устранить которые традиционными методами не удается, поскольку речь идет о появления сильно выделяющихся пятен на одежде от ярких цитрусовых, мандаринов, апельсинов, лимонов, грейпфрутов, оставляющих свой сок на вещах.

Как избавиться от пятна мандаринового сока


Если вы столкнулись с таким затруднением, как пятно от мандаринового сока и не обладаете навыками по выведению сложных пятен, для вас есть несколько простых советов, которые помогут вам сориентироваться в дальнейшем способе и выборе подходящего средства для удаления.

Вы думаете, чем отстирать мандарин с одежды и не можете найти единственного подручного средства? Тогда лучше прибегните к выведению пятен с помощью специально созданных для этих целей бытовых средств, которые можно приобрести в любом магазине.

Выбор способа удаления пятен зависит также от вида вашей ткани, например, если с момента появления следа мандаринового сока на светлой одежде прошло не более 10 минут, его можно нейтрализовать горячей водой, что проще, чем отстирать мандарин с цветной или чёрной одежд. Для этого воду совместите с мыльным раствором.

Как отстирать мандарин с детской одежды

Лучше всего стирать детские вещи с помощью соды и хозяйственного мыла: за счёт натурального состава активных веществ кожа вашего ребенка не пострадает и пятна с одежды отлично отойдут.

Выведение пятен народными средствами

Отстирать пятна с одежды могут помочь всем известные издавна народные средства, прибегнув к которым, вы сможете отлично избавиться от яркого следа от мандарина на вашей одежде даже в домашних условиях, не тратя огромных сумм на химчистки или покупку новых вещей.

Чтобы убрать пятна, следует опустить одежду в емкость с кефиром или молоком на несколько минут, также рекомендуется постирать вещь мылом или порошком.

Алгоритм действий: Опустить в таз или другую удобную емкость с кислым молочным продуктом вещь на 15 минут. Тщательно промыть одежду с использованием порошка. Просушить и промыть еще раз с водой.

Плюсы и минусы удаления мандариновых пятен с помощью кефира

По аналогии с поваренной солью, вам нужно приготовить смесь соды и воды в одинаковой пропорции и растереть получившимся порошком грязное место на одежде, оставить на 30 минут, после этого прополоскать в воде.

Если же говорить о проблемах с использованием соды на одежде, ограничений никаких нет – это средство полностью безопасно.

Стирка с помощью соды

Алгоритм действий: смешать 1 ч. л. соды с 100 мл горячей воды. Растереть полученной массой мандариновое пятно. Оставить смесь на одежде на полчаса. Смыть водой с детским мылом.

Плюсы и минусы соды для удаления мандариновых пятен:

Чтобы удалить пятна, вам нужно замочить одежду в воде, нанести путем сильного втирания на загрязненный участок смесь воды и соли (1:1).

Затем одежда замачивается в соляном растворе на полчаса, в конце снова промойте одежду детским, хозяйственным или другим мылом, которое не содержит консервантов и красящих веществ.

Очищение чёрной и цветной одежды поваренной солью от пятен мандарина

Пошаговая инструкция использования соли в качестве пятновыводителя аналогична ситуации с содой, однако ополаскивать вещь рекомендуется в холодной воде для сохранения цвета вещи.

Главный недостаток глицерина в качестве пятновыводителя заключается в его бытовой недоступности, в домашних условиях редко у кого можно встретить дома глицерин, но при этом, его довольно просто найти в аптеке или даже в супермаркете.

Глицерин очень эффективно удаляет пятна от мандаринового сока, если перед нанесением на одежду его предварительно нагреть в течение 5 минут. Раствор оставляют на вещи на несколько часов, затем ополаскивают в воде и сушат.

Преимущество глицерина состоит в его реальной результативности независимо от того, много ли времени прошло с момента появления мандаринового пятна.

Устранение загрязнения глицерином

Инструкция:

Плюсы и минусы удаления мандариновых пятен с помощью глицерина

Выведение пятен с помощью химии

К недостатку пятновыводителя можно отнести его химически вредный состав, поэтому его лучше не использовать для стирки детской одежды.

Кислородные отбеливатели также отлично справляются с любыми видами загрязнений, однако использовать его можно только с белой одеждой, для цветной или черной целесообразно выбрать именно пятновыводитель.

Смесь лимонной кислоты и соли в одинаковом соотношении хорошо устранит яркие пятна на цветной одежде, но наносить ее следует не более чем на 10 минут, поскольку цвет может сильно измениться и потускнеть.

Желток эффективно воздействует на загрязнения любых типов тканей и не влияет на их состояние.

Очищение от мандариновых пятен светлой одежды перекисью водорода

Перед тем, как использовать раствор на грязном участке, рекомендуется проверить тип ткани на предмет реакции действия активного вещества на материал для того, чтобы не было разъеданий и выцветания.
Как только вы убедились в безопасности использования перекиси, можно начинать выведение пятна от мандаринового сока:

Алгоритм действий: вскипятить чайник и обильно обдать горячей водой поврежденное место. Оставить вещь до полного высыхания. Для закрепления результата прополоскать вручную с мылом или порошком.

Выведение пятен с помощью химии

Довольно сложный способ устранения пятен в домашних условиях, поскольку нужно разбираться в активных составах и реагентах химического вещества и тем, как оно взаимодействует с составом пятна.

Как убрать следы мандаринового сока со стен

Сложность устранения мандариновых капель со стен заключается в разном воздействии вспомогательных средств и инструментов в зависимости от покрытия и материала стен.

Если на ваших стенах — плитка, то мандариновый сок легко может убрать даже сухая или слегка смоченная теплой водой тряпка, или же губка с незначительным количеством моющего средства.
Подобным способом легко устранятся пятна с бетона, штукатурки и лакокрасочного покрытия.

Труднее обстоят дела с обоями и деревом, поскольку эти материалы не устойчивы к влаге, и любые следы на них достаточно быстро впитываются в материалы и трудно отстирываются.


Плотные обои можно обработать тёплой водой с детским мылом или потереть губкой.

Если обои тонкие и меняет текстуру, можно попробовать наложить на мандариновое пятно смесь из воды с мукой, через некоторое время масса впитает сок, и ее можно будет убрать сухой тряпкой.

Избавляем мебель и ковер от цитрусовых пятен

Если сок или часть мандарина попали на ваш ковер, избавиться от следов фрукта проще, чем кажется. Главное — первоначально удалить с ворса видимые признаки и части цитруса салфеткой или сухой тряпкой, затем щедро засыпать пятно солью, она отлично впитает в себя сок. Через полчаса подготовить смесь воды и любой домашней кислоты, наиболее действенной будет лимонная. Пол литра горячей кипяченой воды смешайте с половиной чайной ложки лимонной кислоты и полейте ковер полученным раствором, протрите сухой ветошью влажный участок.

Свежие пятна от мандарина хорошо отойдут с мягкой мебели, если ее потереть губкой с моющим средством или обычным мылом, если же пятно успело въесться, поможет глицерин или яичный желток.

Подведем итоги

Вооружившись проверенными опытом и специалистами средствами и методами, вы очень просто сможете ликвидировать пятна мандаринового сока любой давности на типе ткани, а подбор приемлемого для вас средства зависит лишь от материала и цвета пострадавшей вещи.

Даже самые дорогие и профессиональные средства не могут гарантировать безопасности для вашего здоровья и сохранности одежды. Старайтесь по возможности прибегать к народным методам, пятна от мандаринового сока – не самые трудно устраняемые загрязнения.

Источники:

https://tvjam. ru/stirka/kak-otstirat-pyatna-ot-mandarina/

https://otkani. pro/sovety/stirka/6-sposobov-ustraneniya-pyaten-mandarina-s-odezhdy-sten-ili-mebeli/

Оцените статью
Добавить комментарий