Спасти белые кеды и кроссовки от желтизны. Миссия выполнима

Содержание

Что делать, если любимые белые кроссовки пожелтели после стирки, как вернуть им белизну?

foto8157-1

Белые кроссовки нуждаются в стирке. Однако после такой обработки можно столкнуться с неприятностью, а именно – с желтизной, появившейся на спортивной паре.

Отчаиваться не следует. Существует несколько действенных способов борьбы с этой проблемой.

Почему белые кроссовки вдруг пожелтели после стирки или на них пояаились желтые разводы, что с этим делать? Ответы на вопросы ищите в статье.

Почему появилась желтизна?

Существует несколько причин, по которым белые кроссовки могут стать желтыми. Исключив их, удастся не допустить появления разводов, портящих внешний вид обуви.

Факторы риска:

Как убрать желтые разводы?

Чтобы избавиться от желтых разводов на обуви, можно прибегнуть к помощи подручных средств. С этой целью используют аптечную перекись водорода и аммиак.

Также прийти на выручку может обычная зубная паста и стиральный порошок. Главное, использовать их правильно, не допуская повторного формирования пятен.

Отбеливатель и мыло

Избавиться от желтых разводов можно с помощью отбеливателя. Применять нужно средства, содержащие щадящие компоненты, например, активный кислород. Хлорсодержащие отбеливатели для ухода за обувью не подходят.

Особенности использования:

Отбеливать можно только чистые кроссовки. Грязная обувь нуждается в предварительной стирке.

Если отбеливателя в доме не оказалось, можно воспользоваться мылом. Есть бруски, обладающие отбеливающим эффектом, например, Антипятин.

Способ его применения:

Для ухода за кроссовками подходит хозяйственное и даже детское мыло. Чем больше оно дает пены, тем лучше вымывается желтизна.

Зубная паста

Справиться с желтыми пятнами можно с помощью зубной пасты. Инструкция по ее использованию:

С помощью этого метода можно избавиться от желтизны на ткани и на подошве.

Выбирать нужно те составы, которые обладают отбеливающим эффектом, но не содержат синих или красных вкраплений.

Перекись водорода и нашатырный спирт

Нашатырный спирт отлично справляется с желтизной на кроссовках. Его следует наносить на чистую и сухую обувь.

Способ применения:

При работе с нашатырем нужно позаботиться о защите органов дыхания.

Избавиться от желтых пятен на обуви помогает перекись водорода. Ее используют как в чистом виде, так и в сочетании с лимонным соком. Компоненты берут в равных пропорциях.

Стираем еще раз

Иногда для придания кроссовкам белизны достаточно еще раз выстирать их в машинке-автомат. Процедура происходит следующим образом:

Как правило, двукратной стирки в автоматическом режиме достаточно для удаления даже самых стойких желтых разводов.

Однако такую обработку выдержат только тканевые и прошитые кеды. Обувь на клеевой основе может испортиться.

Как отстирать пищевой содой?

Эта добавка к пище отлично справляется с желтыми разводами на кроссовках.

Правила ее использования:

Важные рекомендации

Чтобы не нанести вреда кроссовкам при попытке удалить с них желтые разводы, нужно соблюдать следующие рекомендации:

Видео по теме

Несколько способов, как почистить и отбелить белые кроссовки — в видео:

Заключение

Избавиться от желтизны на кроссовках, появившейся после стирки, не сложно. Иногда достаточно еще раз обработать обувь и хорошо ее прополоскать.

Если справиться с разводами не удалось, прибегают к использованию средств, обладающих отбеливающим эффектом.

Спасти белые кеды и кроссовки от желтизны. Миссия выполнима!

Мы покупаем белую обувь, потому что она здорово смотрится. Жаль, что полеты хотя бы в 10 сантиметрах над землей нам пока не доступны и мы вынуждены ходить и собирать городскую пыль и грязь. Со временем, подошва на кедах и кроссовках желтеет, появляются черные полосы. В этой статье вы узнаете, как обновить белые Конверсы или кроссовки и вернуть былой лоск в домашних условиях просто и быстро.

Больше всего обидно тем, кто следит за модой, ведь именно сейчас белая и молочная обувь на пике — в ней ходят в горы, занимаются экстремальным спортом, выходят в них замуж, ходят на работу или свидание и просто отдыхают на прогулках. Неприятностей с желтизной не избежать, но можно исправить самостоятельно.

belie-kedy-nosim-vezde

Белые кеды — и в пир, и в мир

Почему белые кеды и кроссовки желтеют?

Как постирать белую обувь, чтобы не было желтых разводов?

Если ваша обувь не из натуральной кожи или замши и не куплена за 100 рублей на рынке, скорее всего она легко перенесет стирку в машине. В прошлой статье я очень подробно расписала, как стирать кеды и кроссовки правильно.

graznye-svetlye-kedy

Ухаживайте за белой обувью сразу после прогулки.

А сейчас поговорим конкретно про предотвращение желтизны.

Если стирка не дала желаемого эффекта с первого раза – переходим к плану Б: долго и нудно, зато с гарантией 99%))

Отбеливаем пожелтевшую резину и верх на кедах и кроссовках.

Простыми подручными средствами, которые есть дома у всех легко буквально за 5-10 минут сделать тряпичные кеды или спортивные кроссовки снова «новенькими». Если вам помогло первое же средство из списка ниже — прекрасно, но если нет — продолжайте пробовать, что-то обязательно сработает и обувь снова станет белой)

belye-krossovki

Стиральный порошок или хозяйственное мыло.
Налейте в таз теплой воды и щедро насыпьте стиральный порошок или настрогайте пол куска мыла. Пусть порошок и мыло растворятся. Поставьте обувь так, чтобы в воде была только подошва. Оставьте отмокать резину на 30-50 минут. По возвращении, оттирайте желтизну жесткой щеткой. Можно использовать старую зубную щетку — будет удобнее. Терпение и труд, друзья)

Убрать черные полосы может обычный Канцелярский ластик. Интенсивно потрите им грязные штрихи. Возможно, придется попробовать несколько стирательных резинок, прежде чем вы найдете нужную по-жесткости, которая будет удалять полосы наиболее эффективно.

Легко отбелить посеревшие кеды пищевой содой.
Смешайте ее со столовым уксусом (9%) в пропорции 1:1, замешайте «кашку». Используйте пластиковую или стеклянную посуду во избежание неожиданных реакций. Можно использовать только кашицу из соды и воды.
Поставьте очищенную от основной грязи обувь в тазик. Окунайте щетку в приготовленную смесь и оттирайте башмак. Можно оставить массу на грязных местах на 20-30 минут, а после удалить всю желтизну содой окончательно.

сода

Отбеливатели.

В интернете иногда встречаю противоречивые советы об использовании отбеливателя на тряпичной обуви. Некоторые жаловались, что он тоже способен оставить желтые разводы. Нонсенс или все-таки бывает? У меня такого не случалось, а у вас? Пишите в комментах, пообсуждаем)

Очистим желтизну и серость толченым белым мелом, зубными пастой или порошком (лучше взять отбеливающие).
Они должны быть обязательно белыми, красители в цветных пастах или меле могут перейти на обувь. При использовании зубного порошка и мела, разведите его предварительно несколькими каплями теплой воды до образования сметано-образной массы, чтобы его гранулы не царапали боты.
Нанесите горошину пасты на губку или щетку и отмывайте кеды. При глубоких пятнах оставьте на них пасту на пару часов, затем довершите начатое.

Лимонная кислота, лимон, лайм.
Слегка разведите до пасты лимонку водой и натирайте губкой или протирайте свежим ломтиком лимона, пока кроссовки не отбелятся.

limon

Очищенные бензин или керосин.
Стойкие загрязнения выводят смоченной в них ваткой. После надо постирать, чтобы избавиься от запаха.

Пилочка для ногтей или наждачная бумага.
Уже более радикальный механический метод, который буквально соскоблит поверхностную желтизну с подошв кед или кроссовок. Берите самую мелкозернистую, чтобы не стесать пол башмака. Экспериментируйте с зерном, пробуйте и что-то по-жестче в запущенных случаях. Аккуратно и осторожно начинайте «строгать». В конце желательно «заделать» обработанные места полировкой.

Отмыть резину на кедах и кроссовках могут ацетон, нашатырный спирт или перекись водорода.
Известно, что они обладают обесцвечивающими растворяющими свойствами. Ацетон возьмите в чистом виде или содержащее его средство, например, жидкость для снятия лака. Обмакните косметический диск и протирайте нужные места, пока подошва или верх не побелеют.
Еще один рецепт. В 5 литрах воды комнатной температуры разведите по 1 столовой ложке нашатырного спирта и перекиси. Замочите боты на пол часа, протрите щеткой, постирайте в машине или вручную.

Самое последнее средство, когда уже ничто не помогает — специальные краски для обуви (продаются в обувных) или акриловые краски по ткани или резине (можно купить в художественных). Если вы перепробовали все и ничего не помогает — решайтесь: купите и закрасьте все на фиг). Этот метод уж точно избавит вас от желтизны на обуви на 100%.

А если и этого делать не хочется, и вообще надоело возиться с белой обувью — переходите на темную сторону — покупайте черную обувь, а с умирающей светлой обувью поступите вот так:

tsvety-v-staroj-obuvi

и всем будет хорошо)

Полезные советы на закуску.

И еще одно видео о том, как отбелить резину на кедах или кроссоаках.

Как видите, все очень просто и теперь вы знаете, почему желтеют кеды, (в том числе и после стирки), что делать, чтобы не было желтых разводов и как исправить ситуацию самостоятельно домашними методами, если вдруг это все же случилось.

Как отбелить и постирать белые кроссовки в домашних условиях

Как постирать и отбелить кроссовки

Условия города не позволяют надолго сохранить первозданную белизну обуви, рано или поздно возникает проблема, как отбелить белые кроссовки самостоятельно, в домашних условиях?

Существуют разные способы домашней очистки обуви от грязи, желтизны и возвращения ей первоначального внешнего вида.

Очищаем кроссовки от грязи

Прежде чем приступать к основной стирке следует очистить кроссовки от сильных загрязнений. Метод очищения будет зависеть от материала, из которого изготовлена обувь.

Важно! Перед стиркой нужно убрать стельки, застегнуть все застежки, вынуть шнурки.

Кожаная обувь

Белые кроссовки из кожи противопоказано обильно мочить, от такого обращения кожа станет грубой и искривится.

Можно аккуратно промыть протектор подошвы под проточной водой, очистив его от налипшей пыли и грязи.

Чтобы избавиться от застрявших камешков стоит воспользоваться зубочисткой или зубной щеткой. Поверхность нужно обтереть влажной тряпочкой или губкой.

Обувь из ткани

Тканевые кеды разрешено стирать в стиральной машине, но нужно соблюдать некоторые правила стирки, чтобы не испортить изделие, если машинная стирка невозможна, можно постирать вручную.

Они хорошо переносят влагу, поэтому можно не опасаясь промывать протектор подошвы под струей воды, избавляясь от сильных загрязнений.

Совет! Избавиться от черных полос на подошве можно при помощи ластика.

Выводим пятна с кроссовок

Застарелые или въевшиеся пятна необходимо обработать заранее, потому что машинная стирка может с ними не справиться.

Кеды допустимо предварительно замочить в стиральном порошке без хлора или мыльном растворе. Справиться с локальными загрязнениями можно несколькими способами.

Удаляем пятно от краски

Пятна от краски – это особая категория сложных загрязнений, поэтому удалять их нужно как можно скорее, чем пятно старше, тем сложнее от него избавиться. Для удаления таких пятен применяется:

Очистить подобное пятно с кожаных кроссовок без повреждений поможет смесь из одной чайной ложки соды и 100 мл воды.

Если такое средство не справилось, то стоит прибегнуть к услугам химчистки или попытаться закрасить след специальной краской для белой обуви.

Совет! Прежде чем применять то или иное средство, проверьте его действие на незаметном участке ткани.

Как постирать белые кроссовки

После удаления сильных загрязнений и въевшихся пятен можно приступать к основной стирке. Кожаные кроссовки, которые нельзя стирать, можно обработать пеной хозяйственного мыла при помощи губки, после чистки убрать остатки мыла влажной тряпкой.

Допустимо обрабатывать кожаную обувь пастой из 1 столовой ложки крахмала и 2 столовых ложек молока.

Смесь оставить на четверть часа, потереть губкой, а остатки удалить влажной тряпкой. После высыхания нужно нанести бесцветный крем.

Важно! Если на подошве или самой обуви имеются повреждения, то лучше стирать ее вручную, машинная стирка еще больше повредит изделие.

Стирка стелек и шнурков

Шнурки и стельки стираются отдельно. Качественная стирка стелек особенно важна, потому что в них скапливаются микробы и пот, они могут стать источником неприятного запаха или причиной развития грибковых болезней.

Шнурки можно предварительно замочить на полчаса в кислородном отбеливателе, затем постирать хозяйственным мылом.

Стельки лучше всего стирать хозяйственным мылом, тщательно обрабатывая щеткой, затем смывать пену.

После того как стельки станут чистыми и полностью промытыми от мыльной пены, нужно дать стечь лишней воде и разложить их на горизонтальной поверхности.

Важно! Нельзя сушить стельки возле приборов отопления, это приведет к их деформации.

Стираем вручную

Белые кроссовки из тонких тканей или кеды с повреждениями не стоит закладывать в стиральную машину, лучше стирать вручную.

Для того, чтобы качественно постирать обувь нужно наполнить таз теплой водой, добавить в нее хозяйственное мыло или стиральный порошок.

Тщательно обрабатывать изделие со всех сторон щеткой, постоянно промывая его и меняя мыльный раствор, если кеды плохо промыть, то после высыхания останутся разводы.

Совет! Щетка должна быть не жесткая, иначе она повредит структуру ткани в процессе стирки.

Как отстирать белые кроссовки и кеды в стиральной машинке

Текстильные кроссовки и кеды белого цвета хорошо переносят машинную стирку. Стирать их рекомендуется на низких температурах, в специальном мешке без отжима.

Более подробно процесс стирки обуви в машинке описан в статье по данной теме, имеющейся на нашем сайте. Читать.

Как просушить кроссовки после стирки

Соблюдение технологии высушивания отстиранных кед очень важно, потому как неправильная сушка может привести к порче изделия, деформации, закисанию и появлению затхлого запаха. Сушить кеды нужно следующими способами:

Нельзя сушить их на батарее и прочих нагревательных приборах. Слишком быстрое испарение влаги способно привести к растрескиванию или деформации изделия.

Внимание! Иногда советуют использовать фен для сушки кроссовок, но даже холодный воздух способен привести к изменению свойств ткани или формы изделия.

Что делать если белые кроссовки пожелтели после стирки

Желтоватый оттенок после стирки может проявиться по нескольким причинам:

Желтизну можно убрать повторной стиркой, если желтизна появилась местами, то можно воспользоваться методами описанными ниже.

Методы отбеливания кроссовок

Вновь сверкать белизной обувь будет после применения народных и современных методов.

Кожаная обувь стирке не подвергается, но и она может пожелтеть под воздействием различных факторов, поэтому стоит рассмотреть методы отбеливания обоих типов материалов.

Обувь из кожи

Тканевая обувь

Методы отбеливания подошвы

Чтобы вернуть подошве первоначальный вид нужно применить следующие средства:

И еще один бюджетный метод отбеливания подошвы — для этого нужен муравьиный спирт и ватные диски. Просто хорошо смачиваем диск спиртом и тщательно протираем подошву.

Правила ухода за белой обувью не столь сложны, главное не запускать и не откладывать надолго стирку запачкавшейся вещи, тогда кроссовки и кеды всегда будут выглядеть как новые.

И если информация о стирке оказалась хоть немного полезной, то будет правильным поделиться ею с друзьями и знакомыми в соцсетях.

Источники:

https://yborka. online/stirka/obuv/krossovki/belye-pozhelteli

https://popolo4kam. ru/spasti-belye-kedy-i-krossovki-ot-zheltizny. html

https://postirajka. ru/stirka/stirka-belya/kak-otbelit-i-postirat-belye-krossovki/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: