Советы опытных хозяек, как вывести пятно от шоколада

Как отстирать пятно от шоколада? 7 верных правил

При упоминании слова «шоколад» в голове всплывают воспоминания о горьковато-сладком вкусе и волшебном аромате. Но преимущественно приятные мысли об этом лакомстве посещают только оптимистов – реалисты же прекрасно помнят о пятнах, которые появляются мгновенно и плохо отмываются.

Как отстирать пятно от шоколада

Общие правила по удалению шоколадных пятен с одежды

Шелк или лен, шерсть или джинса – каждая из этих тканей имеет свои особенности во внешнем виде и уходе. Но в тех случаях, когда нужно удалить пятно шоколада, все они равны. Несколько общих правил устранения шоколадных пятен с одежды.

Свежие пятна реально удалить с любой ткани всего за 5-10 минут, если под рукой есть «спасающие» средства:

С устаревшими пятнами все не так просто, как со свежими, придётся потратить больше времени и сил. Помогут в этом несколько способов, которые пользуются популярностью не один десяток лет.

Удаление пятен домашними средствами

Удаление пятен шоколада с белых и цветных тканей

Многие считают, что отчистить шоколадные пятна с белых и цветных тканей сложнее, чем с темных, но это не так. Если пятно свежее, то при помощи доступных средств оно легко отстирается. Если же шоколад на ткани успел засохнуть, то удалить его сложнее.

Несколько способов помогут избавиться от шоколадных пятен на белой и цветной одежде.

Удаление пятен шоколада с белых тканей

Даже самый лучший народный метод удаления пятен шоколада не всегда помогает по той простой причине, что при изготовлении сладкого лакомства используют не только привычные какао и сахар, но и красители.

Чтобы не выбрасывать запятнанную вещь, нужно пробовать все «бабушкины» методы, а если они не помогают, тогда использовать синтетические пятновыводители.

Пятна шоколада на темной одежде и методы их устранения

Наверное, многие, покупая себе новую одежду, обходят светлые вещи стороной и выбирают футболки или брюки из темных тканей, чтобы те дольше носились. Но на темных тканях некоторые загрязнения видны больше, чем на светлых, например, пятна от шоколада.

Пятна шоколада на темной одежде

Чтобы отчистить шоколад на темных тканях, использую такие народные методы.

Шоколадные пятна на деликатных тканях: чего нельзя делать и чем их отчистить

Как и хлопок, джинса, лен, деликатные нежные ткани повреждаются, если неправильно удалять с них пятна. Чтобы свести степень повреждений к минимуму, следует взять во внимание некоторые моменты.

Шоколадные пятна на деликатных тканях

Узнав правила, можно приступать к удалению пятен. Некоторые способы проще и доступнее, некоторые – посложнее и подороже. Определить, какой из них лучше, практически невозможно до момента стирки. Поэтому чтобы не выбрасывать любимую вещь из деликатной ткани на тряпки, можно использовать различные рецепты.

Одежда взрослых и детей часто страдает от загрязнений шоколадом. И не странно, ведь этот сладкий десерт при нагревании быстро тает, капает и размазывается.

Если случилось такая неприятность, и любимое платье, блуза, брюки испачкались шоколадом, не стоит принимать радикальных решений, например, выбрасывать вещь. С помощью простых и доступных средств можно быстро и качественно «обезвредить» самые страшные шоколадные пятна.

foto31961-1

Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, поэтому пятна от него очень часто остаются не только на одежде, но и на мебели.

Они трудновыводимые, но не безнадежные. При правильном подходе удалить пятно от шоколада не сложно.

О том, как вывести пятно от шоколада, с помощью каких средств это можно сделать и какие нужно учитывать особенности, читайте в статье.

Общие правила стирки

Общие правила стирки вещей, испачканных шоколадом:

Как удалить народными средствами?

foto31961-2

Вывести пятно от шоколада можно с помощью подручных средств. С этой целью используют перекись водорода.

Способ ее применения:

Перекись водорода обладает свойством отбеливать ткани, поэтому использовать ее можно только для очистки светлых или прочно окрашенных вещей.

Хорошо справляется с жирными пятнами от шоколада хозяйственное мыло.

Порядок действий следующий:

Чтобы добиться максимального эффекта, нужно приготовить раствор высокой концентрации. На 1 л воды потребуется ½ бруска хозяйственного мыла 72,5%.

Порядок действий:

Нашатырь обладает резким запахом, поэтому использовать его нужно в помещении с хорошей вентиляцией.

Так как пятно от шоколада имеет жировую основу, его можно вывести бензином или «Уайт-спиритом». Эти популярные растворители расщепляют жировые молекулы, способствуя очищению ткани.

Способ применения:

Чтобы не повредить изделие, использовать нужно очищенный бензин, предназначенный для заправки зажигалок.

Как убрать специальными составами?

В продаже есть специальные составы, которые разработаны для борьбы со стойкими пятнами. Выбирая чистящее средство, нужно изучить инструкцию, так как разные составы подходят для разных типов тканей. Топ-3 лучших средства:

Пятновыводитель универсальный 100 видов пятен выпускается в виде спрея, содержит активный кислород и энзимы, подходит для цветных и светлых тканей, для синтетики, хлопка, шерсти и шелка. Цена – 510 рублей. Отзывы читайте здесь, тут и тут.

foto31961-4

Vanish Gold Oxi Action

Этот пятновыводитель имеет усиленную формулу, позволяющую справляться с большинством типов пятен. Концентрат применяют для цветных, белых и темных тканей, для синтетики и хлопка. В составе отсутствуют агрессивные компоненты. Цена – 200 рублей. Отзывы читайте здесь и тут.

foto31961-5

Lion ТОП для удаления темных пятен и въевшейся грязи

Выпускается в виде концентрированной жидкости, отлично справляется со стойкими загрязнениями, подходит для обработки цветного и светлого белья. Под крышкой скрывается удобная щеточка для чистки. Цена – 345 рублей. Отзывы читайте здесь и тут.

foto31961-6

Особенности удаления с тканей разного цвета

В зависимости от того, какого цвета исходная вещь, будут отличаться способы ее чистки. Особенности выведения со светлых и белых вещей:

Особенности выведения шоколада с окрашенных и черных изделий:

Нюансы очистки различных типов материала

В зависимости от типа ткани, будут отличаться способы борьбы с шоколадными пятнами:

Однако прочность окрашивания натуральных волокон ниже, чем синтетических, поэтому использовать агрессивные средства не рекомендуется.

Как отмыть с мебели?

Пятно от шоколада на мебели можно вывести без глобальной чистки. Для этого соблюдают следующую инструкцию:

Как вывести пятно от шоколада с дивана, подскажет видео:

Полезная информация

Чтобы в процессе удаления пятен от шоколада не нарушить структуру ткани и не нанести вреда своему здоровью, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

Заключение

Справиться с пятном от шоколада можно с помощью подручных и специальных средств. При выборе состава нужно учесть тип ткани и ее расцветку. Для бережной и качественной чистки необходимо соблюдать инструкцию по применению и основные правила стирки.

Источники:

https://adella. ru/home/cleaning/kak-otstirat-pyatno-ot-shokolada. html

https://yborka. online/uborka/kak-vyvesti-pyatno-ot-shokolada

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: