Советы опытных хозяек, как вывести пятно от шоколада

Как удалить пятна шоколада с одежды, тканей и мебельной обивки?

Шоколад и сладкие кондитерские изделия с добавлением какао любят все, но никому не нравится, когда любимое лакомство пачкает любимые вещи и обивку мебели. Но иногда это случается и вопрос о том, как вывести пятно от шоколада с одежды становится наиболее актуальным.

Что нельзя делать с пятнами от шоколада?

Фото: Перед стиркой потребуется полностью убрать излишки шоколада с одежды

Сразу же после попадания на одежду постарайтесь убрать шоколад салфеткой или чистой тканью

Пятна от шоколада относятся к сложным загрязнениям. Это значит, что есть вероятность, что одной стирки, даже с применением правильно подобранного моющего средства будет недостаточно.

Это связно с тем, что входящие в состав шоколада вещества и основа в виде какао-порошка очень сильно проникает в структуру ткани. При неправильном выборе способа очистки и средства для выведения существует риск, что в дальнейшем пятно вывести будет невозможно.

Прежде чем предпринять какие-либо действия запомните, что делать нельзя:

Перед тем как отстирать пятна шоколада изучите заводскую бирку или ярлык на одежде. Выясните состав ткани и способы чистки изделия. На основе содержания натуральных и синтетических волокон следует выбирать состав для выведения пятен.

Как убрать свежие следы?

Фото: Нашатырь поможет удалить совсем свежие следы какао

Свежие следы хорошо удаляются при помощи нашатыря и денатурированного спирта

Свежие пятна довольно просто поддаются выведению при помощи обычной стирки с использованием моющих средств и аптечных растворов. Совсем небольшие по размеру следы и едва заметные разводы сразу после их обнаружения нужно смочить в холодной воде.

Далее растворите поваренную соль в отдельной емкости — 1-1,5 столовые ложки на 1 л прохладной воды. Погрузите в раствор загрязненную шоколадом вещь и застирайте руками. Можно использовать хозяйственное мыло или любое моющее средство в жидкой форме.

Большие загрязнения и заметные следы шоколада можно вывести при помощи следующего:

Для нанесения вышеописанные составов лучше использовать чистые ватные диски. По мере оседания загрязнения на вате меняйте диск – это повысит эффективность работы и позволит вывести пятно гораздо быстрей.

Процесс удаления застарелых пятен

Фото: Пятна нужно удалить до окончательного высыхания шоколада

Не допускайте полного высыхания загрязнения на одежде

Застарелые и сильно въевшиеся в ткань пятна от шоколада вывести очень сложно. Существует вероятность, что даже после обработки может остаться след. Он будет менее заметен, но все равно такая одежда уже непригодна для носки на выход.

Прежде чем отстирать пятна от шоколада потребуется вывернуть вещь на изнаночную сторону и подготовить подручные средства: стеклянная или керамическая емкость, хлопчатобумажная ткань, ватные диски или поролоновая губка.

Вывести застарелые пятна можно при помощи таких средств, как:

Если ни один из приведенных способов не помог, то следует воспользоваться народным рецептом. Для этого смешайте одинаковое количество глицерина и желтка от куриного яйца. Густую смесь нанесите с лицевой стороны на пятно и тщательно вотрите в ткань изделия.

Средств нужно выдержать в течение 5-7 минут. После этого потребуется тщательно выполоскать смесь из ткани. После полоскания выворачиваем изделие наизнанку и проглаживаем через прокладочную ткань.

foto31961-1

Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, поэтому пятна от него очень часто остаются не только на одежде, но и на мебели.

Они трудновыводимые, но не безнадежные. При правильном подходе удалить пятно от шоколада не сложно.

О том, как вывести пятно от шоколада, с помощью каких средств это можно сделать и какие нужно учитывать особенности, читайте в статье.

Общие правила стирки

Общие правила стирки вещей, испачканных шоколадом:

Как удалить народными средствами?

foto31961-2

Вывести пятно от шоколада можно с помощью подручных средств. С этой целью используют перекись водорода.

Способ ее применения:

Перекись водорода обладает свойством отбеливать ткани, поэтому использовать ее можно только для очистки светлых или прочно окрашенных вещей.

Хорошо справляется с жирными пятнами от шоколада хозяйственное мыло.

Порядок действий следующий:

Чтобы добиться максимального эффекта, нужно приготовить раствор высокой концентрации. На 1 л воды потребуется ½ бруска хозяйственного мыла 72,5%.

Порядок действий:

Нашатырь обладает резким запахом, поэтому использовать его нужно в помещении с хорошей вентиляцией.

Так как пятно от шоколада имеет жировую основу, его можно вывести бензином или «Уайт-спиритом». Эти популярные растворители расщепляют жировые молекулы, способствуя очищению ткани.

Способ применения:

Чтобы не повредить изделие, использовать нужно очищенный бензин, предназначенный для заправки зажигалок.

Как убрать специальными составами?

В продаже есть специальные составы, которые разработаны для борьбы со стойкими пятнами. Выбирая чистящее средство, нужно изучить инструкцию, так как разные составы подходят для разных типов тканей. Топ-3 лучших средства:

Пятновыводитель универсальный 100 видов пятен выпускается в виде спрея, содержит активный кислород и энзимы, подходит для цветных и светлых тканей, для синтетики, хлопка, шерсти и шелка. Цена – 510 рублей. Отзывы читайте здесь, тут и тут.

foto31961-4

Vanish Gold Oxi Action

Этот пятновыводитель имеет усиленную формулу, позволяющую справляться с большинством типов пятен. Концентрат применяют для цветных, белых и темных тканей, для синтетики и хлопка. В составе отсутствуют агрессивные компоненты. Цена – 200 рублей. Отзывы читайте здесь и тут.

foto31961-5

Lion ТОП для удаления темных пятен и въевшейся грязи

Выпускается в виде концентрированной жидкости, отлично справляется со стойкими загрязнениями, подходит для обработки цветного и светлого белья. Под крышкой скрывается удобная щеточка для чистки. Цена – 345 рублей. Отзывы читайте здесь и тут.

foto31961-6

Особенности удаления с тканей разного цвета

В зависимости от того, какого цвета исходная вещь, будут отличаться способы ее чистки. Особенности выведения со светлых и белых вещей:

Особенности выведения шоколада с окрашенных и черных изделий:

Нюансы очистки различных типов материала

В зависимости от типа ткани, будут отличаться способы борьбы с шоколадными пятнами:

Однако прочность окрашивания натуральных волокон ниже, чем синтетических, поэтому использовать агрессивные средства не рекомендуется.

Как отмыть с мебели?

Пятно от шоколада на мебели можно вывести без глобальной чистки. Для этого соблюдают следующую инструкцию:

Как вывести пятно от шоколада с дивана, подскажет видео:

Полезная информация

Чтобы в процессе удаления пятен от шоколада не нарушить структуру ткани и не нанести вреда своему здоровью, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

Заключение

Справиться с пятном от шоколада можно с помощью подручных и специальных средств. При выборе состава нужно учесть тип ткани и ее расцветку. Для бережной и качественной чистки необходимо соблюдать инструкцию по применению и основные правила стирки.

Источники:

https://hozhelp. ru/vyvedenie-pyaten/kak-udalit-pyatna-shokolada-s-odezhdy. html

https://yborka. online/uborka/kak-vyvesti-pyatno-ot-shokolada

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: