Советы и способы, как отстирать следы от красного вина с белой одежды

Чем отстирать

Как и чем можно отстирать пятна от шампанского?

Бутылка шампанского

Как вывести пятна

Все пятна на одежде неприятны, даже если они от такого благородного напитка, как шампанское. Без него не обходится ни один праздник или вечеринка. Капли игристого напитка могут попасть на ткань и не всегда удается сразу заметить и вывести их. Нужно знать, что свежие пятна гораздо легче отстирать, чем засохшие.

Бутылка шампанского

При открывании шампанского очень легко пролить его на одежду

Борьба со свежими пятнами

Существуют различные виды вин как светлые, так и темные. Пролив светлое шампанское на одежду, желательно не ждать, а сразу застирать загрязненный участок мыльным раствором. Это лучший и самый быстрый способ очистки.

Когда на платье нечаянно из бокала выплеснулось розовое или красное шампанское, то избавится от него труднее. В этом случае поступают следующим образом:

Эти советы применимы только для свежих пятен. Спустя время вино крепко впитывается в ткань, и отстирать его становится почти невозможно.

Пищевая сода

Пищевая сода с легкостью растворит свежее пятно от шампанского

Борьба с засохшими пятнами

Если сразу не удалось застирать пятна от шампанского, а дальнейшая стирка не дала положительных результатов, то можно воспользоваться услугами химчистки. Но есть шансы самостоятельно справиться с этой проблемой и весьма успешно. Необходимо только запастись такими ингредиентами, как:

С помощью этих компонентов можно вывести застаревшие пятна.

Водка

Обычная водка поможет оттереть застарелое пятно

Способы очистки ткани

Предлагаемые способы довольно эффективны и результативны. Вот они:

Способы вполне просты, а все ингредиенты имеются у каждой хозяйки.

Можно воспользоваться всевозможными средствами от пятен, типа «Ваниш», «Удаликс» или другими.

Применяя то или иное средство, стоит внимательно изучить рекомендации на его упаковке, чтобы не повредить структуру очищаемой ткани.

foto11201-1

Пятна от красного вина на белой нарядной одежде – не такое уж редкое явление после мероприятий с застольем. Такие следы относятся к сложным загрязнениям, и справиться с ними бывает очень непросто.

Чтобы не испортить вещь, действовать нужно аккуратно, придерживаясь проверенных временем рецептов и рекомендаций специалистов.

Разберем подробнее, как отстирать пятно от красного вина с белой одежды и ткани.

Что делать со свежими пятнами на ткани?

foto11201-2

Следы от красного вина относятся к стойким, так как они образуются вследствие проникновения в волокна пигментов, отвечающих за насыщенный оттенок напитка.

В тех случаях, когда содержимое бокала только попало на белую ткань, необходимо предотвратить излишнее впитывание напитка в волокна.

Для этой цели подойдут салфетки, которыми нужно промокнуть разлитое вино. При этом необходимо избегать трущих и вбивающих движений.

Если есть возможность, то пострадавшую одежду необходимо сразу застирать, стараясь смыть яркую жидкость с материала. Оптимально – подставить запачканное место под струю проточной воды. Чем раньше было начато отстирывание, тем выше шансы на успех.

Использование кухонной соли поможет удалить пятно, которое еще не засохло. Для этого необходимо:

Для достижения эффекта процесс застирывания следует повторить несколько раз. О правилах стирки белых вещей читайте в этом разделе.

Домашние рецепты для удаления следов

В тех случаях, когда пятна от вина успели впитаться и подсохнуть, справиться с ними будет сложнее. Следы от вина на светлом фоне очень заметны, но маркая вещь белого цвета позволяет использовать такие средства для выведения пятен, которые невозможно применить на цветной одежде.

Спирт

foto11201-3

Для выведения пятен от красного вина можно использовать водку или обычный спирт.

Для этого выбранным средством смачивают винный след и оставляют не более чем на 10 минут. После этого вещь споласкивают и стирают, как обычно.

Для выведения следов от вина нельзя использовать настойки, одеколон и другие жидкости с вхождением спирта, так как они сами могут привести к появлению пятен.

Скипидар и нашатырь

Одним из наиболее мощных по действию средств считается смесь из следующих компонентов:

Порядок работы:

Минералка

Газированная вода без вкусовых добавок и красителей – то средство, которое поможет справиться с яркими пятнами от вина.

Глицерин, спирт и нашатырь

foto11201-4

Данный рецепт поможет спасти не только белую рубашку, но и вещи, которые производителем запрещено стирать.

Для приготовления чистящей смеси понадобится:

Обработка:

Если обработанную от пятен вещь разрешено стирать, сделать это можно сразу после выведения пятна.

Уксус

Уксусная кислота поможет удалить пятна, даже сложные, с деликатных материалов. Для очищения вещи можно воспользоваться столовым уксусом и спонжем.

Аммиак

Для приготовления домашнего средства от пятен необходимо в стакане воды развести ½-1 ч.л. нашатыря.

Используя губку или спонж (если пятнышко совсем маленькое по размеру) нужно аккуратно обработать след от вина. Завершающий этап – споласкивание водой и полноценная стирка.

Перекись

Нашатырный спирт и перекись водорода показывают высокую эффективность в удалении пятен от вина, даже если используются поодиночке. Но при одновременном применении достигается еще лучший результат.

foto11201-5

Порядок действий:

Если применение рецепта не помогло на все 100%, обработку можно повторить.

Лимонная кислота

Действие лимонной кислоты, как и уксусной, способно удалить пятна с белой ткани. Для воздействия на винные отметины могут использоваться не только гранулы кислоты, но и свежевыжатый лимонный сок.

Выждав минут 15, вещь споласкивают. Если результат не удовлетворяет, процесс обработки повторяют. Время воздействия кислотой может быть увеличено до нескольких часов, если речь идет о плотных хлопковых материалах. Для деликатных изделий длительное выдерживание не желательно.

Молоко

Нестандартный способ побороть пятна – воспользоваться молоком. Но такой вариант подходит только для хлопковых тканей, которые не боятся кипячения.

foto11201-6

Для выведения винного следа необходимо:

Сода и уксус

Чтобы вывести пятно от вина, необходимо выполнить такие действия:

Топ-3 средств бытовой химии

Применять средства бытовой химии от сложных винных пятен следует в соответствии с инструкцией к конкретному препарату. Помогут они как в случае со свежими пятнами, так и с подсохшими.

Антипятин

Под наименованием «Антипятин» выпускается несколько видов товаров:

Плюсы применения:

Рекомендуется обрабатывать Антипятином пятно непосредственно перед стиркой.

foto11201-7

Ваниш пятновыводитель

Жидкий отбеливатель и пятновыводитель компании Ваниш обладает таким списком достоинств:

Использоваться Ваниш может несколькими способами:

В ситуации, когда вещь испачкана вином, начинать следует с обработки пятна Ванишем. Гель наносится на нужное место и слегка втирается. Производитель рекомендует проводить втирание донышком колпачка от упаковки. Стоимость флакона – около 300 рублей за 1 л.

foto11201-8

Remove it

Средство для удаления пятен с ткани выпускается во флаконах объемом 125 мл. Предназначено оно для выведения красного вина, соков и газированных напитков. Стоимость за флакон достаточно большая – около 800 рублей. Производитель – Великобритания.

Средство распыляют на пятно, доводя до легкого увлажнения, и несильно трут, используя не жесткую щетку или махровую салфетку. Движения должны быть несильными, направленными от краев к центру пятна. После растворения загрязнения, вещь простирывается в теплой воде.

foto11201-9

7 рекомендаций в помощь

Выводить пятна необходимо аккуратно. Облегчить процесс помогут следующие рекомендации:

Видео по теме

Как вывести пятно от красного вина с ткани, подскажет видео:

Заключение

Посаженное на белую ткань пятно от красного вина – не повод выбрасывать вещь. Если взяться за его выведение не медля, то есть высокие шансы исправить ситуацию полностью.

Как отстирать красное вино с белой одежды в домашних условиях

Как вывести пятна от красного вина при помощи бытовой химии

В продаже на данный момент большое количество бытовой химии и стиральных порошков, к которым можно прибегнуть во время стирки.

Из порошков можно попробывать:

При стирки порошками, обращайте внимание на упаковку, где указано для каких тканей подходит и при какой температуре стирать.

Пятна вина на белой одежде

К примеру: шёлковые рубашки при слабом загрязнении лучше стирать при 30°, при сильном 40°, устанавливая режим «Шёлк» или деликатная стирка.

К популярным пятновыводителям можно отнести:

Для удаления пятен вина смешать его с водой в тазу (пропорции указываются на упаковке). Замочить загрязнённую одежду на несколько часов, можно немного потереть. После чего выстирать при помощи стирального порошка.

Как отстирать свежее пятно от красного вина

Как отстирать засохшее красное вино

Со старыми пятнами всё гораздо сложнее, ведь они уже успели засохнуть, но можно попробовать.

Один из рискованных способов — избавится от пятна при помощи Доместоса. Понадобиться всего лишь залить вещь водой и добавить полколпачка Доместоса, дать впитаться, после чего прополоскать.

Можно воспользоваться гидросульфатом натрия (продаётся в аптеке):

Способ с помощью медицинского спирта:

Данный способ подходит абсолютно для всех типов тканей.

Свежее пятно можно не замачивать. А если пятно уже въелось, то без замачивания необойтись.

Чем отстирать пятно от красного вина на белой одежде

Водка+нашатырь+глицерин. Все вышеперечисленное необходимо смешать в следующих пропорциях.

Соду с водой, смешивается до образования густой пасты. Наносим пасту на место загрязнение, ждём 5-10 минут, после чего застируем.

Раствором уксуса

Яичный желток и глицерин. Смешиваем их в равных пропорциях и наносим на след от вина. Дальше нам необходимо подождать 20 минут и постирать вещь обычным стиральным порошком

Кипяток. Вскипятить около трёх литров воды натянуть рубашку в месте загрязнения и потихонько лить на него кипяток.

Раствор нашатыря. Разбавьте 5 мл данного вещества в одном стакане воды и протрите им пятно, подождите 15 минут и постирайте в машине в режиме деликатной стирки

Марганцовка, также отлично справляется с удалением загрязнений. В растворе марганца (1 чайная ложка) замочите испачкавшуюся одежду на 10 минут. Затем обработайте вещь перекисью. Однако данным методом нельзя пользоваться если вещь цветная. Если пятна от марганца остались, попробуйте очистить щавельной кислотой.

На изменение внешнего вида изделия могут повлиять не только моющиеся средства, но и температура воды и сила механического воздействия на ткань.

Быстрая «реанимация» одежды

Быстрая реанимация одежды от пятен

Сделайте литр мыльного раствора и добавьте столовую ложку нашатыря. Сполосните в растворе грязную одежду, а потом постирайте её..

Что нельзя делать при выведении пятен, чтобы не усугубить проблему

Удалить пятно с белой ткани реально. Выводятся даже засохшие пятна. Главное обращать внимание на рекомендуемые производителем условия стирки, чтобы не испортить вещь. Не паникуйте, если сделать всё правильно то предмет гардероба можно спасти. Существует множество методик по очистке вещей от загрязнений в домашних условиях. В данной статье приведены самые популярные из них..

Источники:

https://hozuyut.ru/pyatna/pyatno-shampanskogo.html

https://yborka.online/stirka/belye-veshhi/kak-ubrat-sledy-ot-krasnogo-vina

https://lifestyleplus.ru/kak-otstirat-krasnoe-vino-s-beloj-odezhdy.html

Оцените статью
Добавить комментарий