Сода и перекись водорода для отбеливания вещей

Содержание
  1. Как отбелить белье перекисью водорода: способы вывести пятна с ткани
  2. Преимущества и недостатки отбеливания белья перекисью водорода
  3. Особенности отбеливания белья перекисью водорода
  4. Как отбелить одежду перекисью водорода
  5. Как отбелить перекисью водорода белье из шерсти
  6. Как отбелить с помощью перекиси водорода вещи из синтетики
  7. Как отбеливать перекисью водорода белые вещи изо льна и хлопка
  8. Как усилить эффект отбеливания ткани перекисью водорода
  9. Перекись и нашатырь для отбеливания
  10. Перекись водорода и сода для отбеливания одежды
  11. Отбеливание с помощью перекиси водорода и лимонной кислоты
  12. Меры предосторожности при отбеливании одежды перекисью водорода
  13. Заключение
  14. Эффективность соды и перекиси водорода в отбеливании ткани
  15. Возможность сочетания с другими средствами
  16. Правила использования соды и перекиси водорода для отбеливания
  17. Отбеливание хлопчатобумажных и льняных изделий
  18. Отбеливание синтетических тканей
  19. Отбеливание изделий из шерсти и шёлка
  20. Универсальные средства
  21. Видео: стирка нижнего белья
  22. Способы восстановления цвета полинявшей вещи
  23. Отзывы

Как отбелить белье перекисью водорода: способы вывести пятна с ткани

Любая хозяйка желает добиться безупречной белизны одежды в домашних условиях. Умение содержать в идеальной чистоте скатерти, школьные рубашки, детское белье и кухонные полотенца – большая редкость. Отбеливание перекисью водорода белых вещей – простой и проверенный годами эффективный способ достижения чистоты.

Преимущества и недостатки отбеливания белья перекисью водорода

Преимущества отбеливания белой ткани перекисью водорода:

Единственный недостаток при отбеливании перекисью водорода – это запах. Заменить 1 ст. л. 3% пероксида можно 1 таблеткой гидроперита. Действие препаратов одинаковое.

Пероксид – легкодоступный антисептик. Препарат продается в любой аптеке страны. Для отбеливания применяют 3% раствор пероксида. Обычная концентрация состава: 2 ст. л. препарата на 10 л горячей воды.

Особенности отбеливания белья перекисью водорода

Белая одежда смотрится благородно. Но сохранить ее идеальный внешний вид как можно дольше достаточно трудно. Светлое белье быстро застирывается, приобретает желтый оттенок и теряет лоск. Использование перекиси водорода для выведения пятен с тканей сопряжено с некоторыми особенностями:

Каждый вид материи имеет свой рецепт восстановления белизны. Поэтому при отбеливании вещи разделяют не только по цвету, но и по типу ткани: синтетика, шелк и шерсть или хлопок и лен.

Как отбелить одежду перекисью водорода

При многократных стирках белая вещь сереет и тускнеет. Чтобы вернуть насыщенность цвета белью, готовят состав из расчета ¼ стакана перекиси водорода на 5 л воды температурой до 40 оС. Белье оставляют в полученной смеси на 3 часа, затем прополаскивают с добавлением уксуса или бальзама для деликатных натуральных тканей

Использовать 3% раствор пероксида при отбеливании материи рекомендуют следующими способами:

Как отбелить перекисью водорода белье из шерсти

Загрязнения на белой одежде из тканей, в составе которых содержится шерсть или шелк, удаляют при ручной стирке. Раствором выводят пятна перекисью водорода, приготовленного из следующих ингредиентов:

В приготовленную смесь помещают белую одежду на 3-5 часов. Затем аккуратно вынимают вещь прижимными движениями. Изделие не вытягивают, а достают сразу все, прижимая двумя руками. Набирают теплую воду до 35 оС и хорошо выполаскивают белье с кондиционером для деликатной материи. Выстиранную одежду аккуратно раскладывают на горизонтальную поверхность, застеленную махровым полотенцем

Стирка пухового платка:

Чтобы вернуть белизну пуховым изделиям, в 10 л воды температурой 30-35 оС добавляют 2 ст. л. перекиси и помещают в полученную смесь шаль или платок на 20 мин. После стирки изделие выполаскивают с добавлением уксуса, кондиционера для волос.

Как отбелить с помощью перекиси водорода вещи из синтетики

Белая нательная одежда из тонкого синтетического материала со временем застирывается и теряет цвет. Отбеливают бюстгальтера и трусы перекисью водорода. Для этого замачивают нижнее белье в таком составе:

Замачивание белых изделий из синтетической материи в приготовленном растворе пероксида на 30 минут перед основной стиркой избавит белье от запаха пота.

Как отбеливать перекисью водорода белые вещи изо льна и хлопка

Белые изделия изо льна и хлопчатобумажных тканей отбеливают 3% раствором пероксида, помещая его при стирке непосредственно в отсек для порошка машины-автомата. В ячейку добавляют 15 мл перекиси при температуре воды 65 °С.

Чтобы отбелить футболку и трикотажные изделия, перекисью водорода наливают в пластмассовый таз или ведро на 2 л воды температурой 40-65 °С и добавляют 1 ч. л. пероксида. В полученный состав кладут белые футболки на 20 минут. После этого одежду прополаскивают и сушат.

Если белая трикотажная одежда имеет желтые пятна, в полученное средство добавляют 1 ч. л. соды. Это придаст изделию утраченную белизну.

Как отбелить белые носки перекисью водорода:

Как усилить эффект отбеливания ткани перекисью водорода

Раствор перекиси водорода устраняет загрязнения на манжетах и воротниках, а также восстанавливает внешний вид серой заношенной одежды. Усилить эффект отбеливания белых тканей помогают препараты:

Этот состав применяют только для стирки белых вещей. Выводить этим средством пятна на цветных тканях нельзя, т. к. сочетание пероксида с другими веществами может привести к обесцвечиванию материи.

Перекись и нашатырь для отбеливания

Избавиться от серого налета и желтизны на белых тканях и усилить отбеливающий эффект поможет нашатырный спирт. Для этого рекомендуют:

Отбеливание тюли перекисью водорода производят составом из:

Тюль помещают в получившуюся смесь, замачивают на 5-10 минут, тщательно выполаскивают теплой и холодной водой.

Чтобы отбелить блузку или рубашку, в 10 л воды температурой 40-70 оС разбавляют 1 ст. л. аммиака и 2 ст. л. 3% раствора перекиси водорода. Белье опускают в получившийся состав на 20-30минут и тщательно выполаскивают.

Чтобы идеально отстирались манжеты и воротники, их предварительно натирают хозяйственным мылом. Это усиливает отбеливающий эффект.

Перекись водорода и сода для отбеливания одежды

Смесь из перекиси водорода и соды обладает эффектом, сравнимым по качеству с профессиональными отбеливателями. Чтобы восстановить белизну воротников и манжет, готовят пасту из 10 мл пероксида и 1 ч. л. соды. Полученный состав щеткой наносят на загрязненные участки и оставляют на 5-15 минут. Затем стирают в машине-автомат с функцией дополнительного полоскания.

При отбеливании детских белых вещей и кухонных полотенец составом из перекиси водорода и соды получают отличные результаты. Эта смесь хорошо зарекомендовала себя у домохозяек. На 2 л воды температурой 30 оС добавляют 1 ч. л. пероксида и 1 ст. л. кальцинированной соды. Белые вещи помещают в смесь на 10 минут и стирают повседневным способом.

Хлопковые и льняные кухонные белые полотенца можно отбелить при помощи кальцинированной соды и перекиси, которые засыпают в отсек для стирального порошка. При температуре 60-70 оС белье стирают в обычном режиме. Дополнительные пятновыводители при таком способе употреблять не рекомендуют.

Школьные белые рубашки доставляют массу хлопот домохозяйкам. Въевшиеся пятна от пота и дезодорантов, жирные следы от еды, чирки от шариковой ручки – все это необходимо устранить с одежды ребенка. Отбелить блузку перекисью водорода от пота и желтых пятен поможет раствор:

В полученный состав опускают рубашку или блузу на 15 минут. По истечении времени вещи тщательно прополаскивают и просушивают.

Отбеливание с помощью перекиси водорода и лимонной кислоты

Раствор из сока лимона или кислоты и перекиси водорода способен справиться даже с пятнами от мазута и солярки на белых вещах. Для приготовления состава потребуются:

Одежду белого цвета с пятнами замачивают в полученном составе на 10-15 минут, хорошо прополаскивают и стирают.

Синтетические волокна отлично реагируют на лимонную кислоту, что помогает деликатно справиться с загрязнениями на белых вещах. Для этого:

Полученный раствор устраняет желтизну на белых блузках. Для этого в места загрязнения губкой наносят смесь и оставляют на 30 минут. При необходимости застирывают всю вещь этой смесью.

Всегда проблемно отбеливаются светлые джинсы. Состав из лимонной кислоты и перекиси водорода справится с пятнами на вещах. Для этого смешивают 1 л воды с 1 ч. л. лимонной кислоты и 1 ст. л. перекиси водорода. Белые джинсы замачивают на 20-30 минут. Стирают с функцией дополнительного полоскания.

При желании это средство наносят из пульверизатора на штанины цветных джинсов для осветления некоторых участков.

Для достижения белоснежного эффекта на синтетических тканях применяют следующий состав:

Ингредиенты хорошо перемешивают. В получившийся раствор опускают белые вещи из синтетических волокон на 2 часа. Тщательно прополаскивают 2 или более раз.

Меры предосторожности при отбеливании одежды перекисью водорода

При удалении пятен перекисью водорода на белых вещах без средств защиты, можно получить ожог.

Существуют меры предосторожности, которых необходимо придерживаться:

Заключение

Отбеливание перекисью водорода белых вещей широко применяется домохозяйками. Это экологически чистое средство, которое при реакции выделяет кислород. Не имеет вредных для здоровья человека соединений. Поэтому его рекомендуют применять для устранения загрязнений с детского белья.

Отбеливание вещей содой и перекисью водорода

Порой современные синтетические порошки не способны справится не только с пятнами, но и с задачей сохранения белого цвета. Тогда на помощь приходят народные средства, например, сода и перекись водорода. Они практически всегда есть под рукой и подходят для многих тканей, отлично отбеливают одежду, не нарушая её структуру.

Эффективность соды и перекиси водорода в отбеливании ткани

Частое использование многих профессиональных отбеливателей приводит к быстрому износу ткани. Перекись водорода и сода являются эффективными народными отбеливателями, при этом они не разрушают структуру волокон. Но использовать их можно только в том случае, если ткань не растянута, не изношена, с неразрушенными волокнами. В этом случае применение соды и перекиси водорода бессмысленно. От такого изделия лучше избавиться либо его можно перекрасить в другой цвет акриловыми или порошковыми красителями.

Соду и перекись водорода можно использовать для многих тканей, в том числе и деликатных:

Эти средства также можно использовать для отбеливания и нижнего белья. Для шитья этих изделий используются деликатные ткани, которые могут потерять свои свойства при стирке в машинке.

Сода и перекись водорода способны избавить ткань от серости, жёлтых разводов и полинявших пятен, при этом их можно использовать одновременно.

Возможность сочетания с другими средствами

Помимо соды и перекиси водорода, для отбеливания вещей используются и другие средства, которые можно смело комбинировать с первыми двумя:

Нельзя добавлять к соде или перекиси водорода любые профессиональные отбеливатели (щелочные, хлорные, кислородные) с целью усиления действия первых. Это может привести к непредвиденным последствиям, например, пожелтению или порче ткани.

Правила использования соды и перекиси водорода для отбеливания

Эти средства считаются щадящими, подходящими для отбеливания изделий из разных тканей.

Отбеливание хлопчатобумажных и льняных изделий

Наиболее простым способом отбеливания хлопчатобумажных изделий является замачивание в растворе перекиси водорода. Для этого надо:

Хлопковые ткани дополнительно можно прокипятить в течение 30 минут. Делать это нужно следующим образом:

Удалить следы от пота перекисью водорода можно только на изделиях из хлопка. Для этого надо:

Для изделий из льна лучше использовать кальцинированную соду. Она эффективно борется с жёлтыми пятнами от пота:

Отбеливание синтетических тканей

Синтетические ткани можно отбеливать только при низких температурах. Эффективной является смесь соды и нашатырного спирта:

Если причиной посерения синтетической ткани стала небрежная стирка, реанимировать такое изделие вряд ли удастся. Помимо того, что у таких изделий меняется цвет, так ещё образуются и катышки на поверхности, что в целом портит внешний вид изделия.

Удалить жёлтые пятна, которые появились в результате стирки в воде с ржавчиной, с синтетических изделий можно следующим образом:

Отбелить синтетические изделия поможет и смесь перекиси водорода с кальцинированной содой:

Отбеливание изделий из шерсти и шёлка

Шерсть и шёлк являются тканями животного происхождения. Особенность отбеливания этих тканей заключается в том, что при отбеливании и полоскании изделий нужно использовать воду одинаковой температуры.

Перекись водорода является эффективным пятновыводителем и в случае отбеливания одежды из шерсти или шёлка. Инструкция отбеливания следующая:

Шерстяные изделия можно перед каждой стиркой замачивать в содовом растворе. На 5 л воды добавить 50 г соды. Длительность замачивания — 15–20 минут.

Отбеливать шерстяные изделия можно и с помощью только перекиси водорода, но её понадобится большое количество:

Универсальные средства

Есть несколько способов применения соды для отбеливания белых вещей. Первый подразумевает использование соды и нашатырного спирта:

При наличии на одежде жёлтых пятен можно применять содовую пасту:

Часто использую последний рецепт для отбеливания манжет блузки дочки. Сама вещь чёрная, а манжеты у неё белые, из-за этого и приходится чаще стирать. Замочить блузку (вернее белую её часть) у меня никак не получалось, поэтому я уменьшила количество воды. Смешала соду, нашатырь и немного воды до получения кашицы. Ею намазала манжетики и оставила на час. Потом тщательно прополоскала. Не скажу, что манжеты стали кристально белыми, но уже и не серые. Часто использовать средство не рискую, вдруг ткань повредится.

Для отбеливания посеревшей ткани (способ подходит даже для деликатных тканей) перекисью водорода нужно следовать инструкции:

Видео: стирка нижнего белья

Способы восстановления цвета полинявшей вещи

При восстановлении цвета белой вещи важно сразу же приступить к активным действиям. Изделие нужно повторно выстирать с большим количеством порошка для белого с добавлением небольшого количества кальцинированной соды. Если же эта мера не дала положительного результата либо если же проблема была обнаружена не сразу, то можно использовать следующие способы:

Отзывы

При каждой стирке добавляйте немного соды и соли. Если вы стираете в машинке-автомат, то будет достаточно 2 ч. л. соли и 3 ч. л. соды. Конечно, бельё не отбелится с первого раза, но постепенно оно вернёт прежний вид. Разведите 2 ст. л. перекиси водорода в литре воды и замочите в полученном растворе бельё. Перекись прекрасно отбеливает и освежает цвет ткани.

оксана

http://www. woman. ru/home/medley9/thread/4027926/2/

Почитайте тему про перекись. Ей и стала отбеливать и пятна выводить. Ни на что не променяю.

Larubia

https://www. u-mama. ru/forum/family/housewife/595872/

Кинула кипятить белые вещи в перекись водорода, отстиралось, но не полностью, кинула в машинку потом при 90° и все ок.

Гость

http://www. woman. ru/home/medley9/thread/4001608/

Использование соды и перекиси водорода для отбеливания вещей поможет сохранить структуру волокон ткани, при этом в эффективности этих средств нет сомнений. Их можно смело использовать и для постельного белья, и для шёлковой блузки. Главное чётко соблюдать пропорции.

Источники:

https://poleznii-site. ru/dom/byt/kak-otbelit-bele-perekisyu-vodoroda-sposoby-vyvesti-pyatna-s-tkani. html

https://domovod. guru/stirka/kak-otbelit-belye-veshchi-v-domashnih-usloviyah-sodoy-i-perekisyu. html

Оцените статью
Добавить комментарий