Снятие старой краски с пола: методы и их применение

Чем отмыть краску: уборка разных по составу загрязнений и форм поверхностей

Способы удаления некоторых видов краски: масляная, водоэмульсионная, аэрозольная, штемпельная, для принтера, красящие средства для обуви. Чем отмыть краску с различных поверхностей: кожи, одежды, линолеума и пластика, обоев и оконных стекол, кузова автомобиля? Особенности устранения застарелых загрязнений. Методы очищения малярных кистей.

Краска – популярный отделочный материал, широко применяемый как в домашнем пространстве, так и на улице. Именно поэтому от случайного контакта с ней не застрахован никто. Досадные пятна на одежде или брызги на машине, заляпанный пол или испорченные свеженаклеенные обои, перемазанные руки – все это доставляет массу хлопот и переживаний.

Как можно справиться с проблемой?

При желании найти успешное решение «красочной» проблемы возможно, не прибегая к помощи профессионалов. Нужно лишь помнить, что краски различны по своему составу, а у каждой поверхности – свои особенности. Поэтому для каждого конкретного случая необходимо подобрать правильное чистящее средство.

Изображение 1

Чистим краску с кожи рук, лица и бровей

Проведение малярных работ без индивидуальной защиты кожи непременно проявит себя брызгами краски на лице и пятнами на руках. Бороться с ними нужно осторожно, используя щадящие по составу смывки. Чем отмыть краску с кожи рук или лица?

Проверенное временем средство, бережно устраняющее с кожи масляную краску. Нужно лишь протереть следы краски на лице и бровях ватным тампоном, щедро смоченным в растительном масле. Если загрязнены руки – их можно вымыть, налив масло непосредственно в ладонь, тщательно растереть и смыть теплой водой с мылом.

Картинка 2

Предназначены для устранения дефектов окраски бровей и волос, но могут применяться и в борьбе с красящими составами иного типа. Хорошо удаляют водоэмульсионную, акриловую краску и небольшие капли масляной. Использовать согласно инструкции.

Достаточно сильный растворитель, использовать который для очищения кожи лица не рекомендуется. На руках же кожа менее чувствительна, и пятна краски на них можно оттереть, промакивая загрязненные места ватой, смоченной в ацетоне. Если краска сходит плохо, необходимо сделать небольшой перерыв, и повторить процедуру спустя 30-40 минут, иначе раздражения кожи, вплоть до получения ожога, не избежать.

А о том, чем отмыть краску для волос, мы писали в этой статье.

Иллюстрация 3

Отмываем ткани и одежду

Ремонт в квартире, только что покрашенные скамейки на улице, ребячьи проделки – все это причины появления на одежде красочных загрязнений. Не стоит спешить отдавать «запятнанную» вещь в химчистку – в большинстве случаев очистить одежду можно подручными средствами. Итк, чем отмыть краску с одежды?

Устраняет следы гуаши, акварели, акриловой и водоэмульсионной краски. Необходимо просто замочить вещи в теплой воде на 10-15 минут, после чего вручную застирать с хозяйственным мылом.

Изображение 4

Очищенный бензин, уайт-спирит, ацетон, керосин. Единственный способ удалить пятна, оставленные масляной краской. Для этого смоченный в растворителе ватный диск накладывают на пятно, предварительно подложив под него с изнаночной стороны ткани чистый ватный диск. Спустя 5-10 минут протирают пятно в направлении от краев к центру. В заключение пятно промывают под проточной водой и стирают привычным способом

Поможет спасти натуральную шерстяную одежду. Ватный тампон смачивают в теплом растительном масле и протирают загрязненный участок круговыми движениями. После чего – стирают на режиме «Шерсть» с любым моющим средством.

Сочетание двух очищающих компонентов позволяет успешно и без последствий удалить краску с белой одежды. Для этого, взятые в равных пропорциях, бензин и глина смешивают до получения кашицы, которую затем толстым слоем наносят на краску. По прошествии трех часов засохший состав счищают одежной щеткой. Для закрепления результата одежду стирают в машинке-автомат с порошком для трудновыводимых пятен.

Изображение 5

Как быть с водоэмульсионной краской

Как говорит само название, эти краски изготавливаются на водной основе. Чем же отмыть водоэмульсионную краску? С помощью той же воды они легко удаляются с различных поверхностей. Испачканные после ремонта стены, пол и прочие поверхности достаточно несколько раз тщательно протереть влажной тряпкой, руки и лицо – вымыть с хозяйственным мылом, а следы на одежде исчезнут после машинной стирки на привычном режиме.

Изображение 6

Чем оттереть масляную краску?

Бороться со следами, оставленными краской на масляной основе непросто. Лучшие результаты приносит попытка удаления небольших капель еще свежей краски – в том случае бывает достаточно просто снять ее влажной тряпкой. Большие по площади недавние загрязнения оттираются ватным тампоном или тканью, смоченными в растительном масле. Засохшую краску можно удалить, обработав проблемный участок поверхности растворителями – очищенным бензином, спиртом, керосином, нашатырным спиртом.

Различные по форме и размеру, кисти используются при грунтовке и окраске стен, потолка, плинтусов, дверей и деревянных оконных рам. Использованные в работе, но оставленные на время на открытом воздухе, они могут придти в негодность. Краска быстро схватывается, щетинки кисти склеиваются и в дальнейшем работать таким инструментом становится неудобно, а то и вовсе невозможно. Существуют ли способы сохранения кистей и очищения их от краски после использования? И как отмыть кисть от краски после ремонта?

Поможет счистить с щетинок свежую краску. Для этого ее остатки снимают, обтирая кисть о бумагу. Кондиционер смешивают с водой в равных пропорциях и в полученном растворе прополаскивают кисть, пока краска не начнет постепенно отделяться от щетины. Промыть кисть под проточной теплой водой. Процедуру повторять до получения желаемой степени очистки инструмента.

Изображение 7

Им можно отмыть кисть от краски уже высохшей. Кисти замачивают в эссенции на 60-80 минут, кипятят в свежей порции уксуса (10-15 минут). Затем основательно вычесывают стальной щетью или гребнем с частыми зубьями. Повторяют порядок действий до полного снятия краски, промывают теплой водой и просушивают.

Справляется со всеми типами красящих составов. Для получения хорошего результата кисти замачивают в емкости с любым растворителем на срок от получаса до 1 часа, прополаскивают в свежей порции растворителя и тщательно промывают водой.

Их можно найти в хозяйственных магазинах и отделах для радиолюбителей. В своем составе содержат спирт и бензин, поэтому одинаково хорошо удаляет с кистей как акриловую, так и масляную краски.

Изображение 8

«Штемпельные» краски

Замена картриджа или чернил в офисном принтере нередко оборачивается испачканными в краске руками и одеждой. Насколько быстро удастся избавиться от ее следов, зависит от типа принтера – струйный или лазерный. Струйные чернила – стойкий загрязнитель, быстро и глубоко впитывающийся как в бумагу, так и в кожу и волокна ткани. Чем отмыть краску от принтера? Справиться с их следами в короткие сроки – довольно сложная и трудоемкая задача, решаемая в несколько этапов:

Картинка 9

В случае, если вышеописанные действия не привели к успеху, на помощь придут растворители – спирт, ацетон, бензин. Ватными дисками, смоченными в любом из растворителей, осторожно протирают краску до полного удаления ее следов. Аналогично растворители используют и для очищения одежды.

Лазерный тонер смывается довольно легко – достаточно тщательно промыть руки или застирать одежду холодной водой с хозяйственным мылом. Теплую и тем более горячую воду применять нельзя, т. к. под действием высоких температур тонер начинает глубже проникать в кожу и волокна ткани. В этом случае помогут меры, применяемые для следов, оставленных струйными чернилами.

Пятна от штемпельной краски удаляются аналогичными способами.

Изображение 10

Приводим в порядок обувь из замши

Краска для обуви изготавливается на нитро основе и очистить ее можно ацетоном либо простой жидкостью для снятия лака. Целесообразно бороться с загрязнением и с помощью специальных растворителей 646 и 647. Перечисленные средства наносят на чистую ткань и основательно протирают поврежденный краской участок поверхности.

Сода и чистящие средства для кухни так же могут снять обувную краску с напольных покрытий (за исключением линолеума). Для данного метода очистки соду смешивают с водой до получения кашицы, затем наносят на следы краски, оставляют на 5-10 минут. Затем растирают влажной тканью и вытирают досуха.

Иллюстрация 11

Моем линолеум и пластик

Достаточно долговечные при правильном уходе, линолеум и пластик могут получить серьезные повреждения, став жертвами попадания на них краски. Если загрязнения были оставлены водоэмульсионными составами – волноваться не стоит, они легко смываются водой, не оставляя следов. Пятна же масляной краски необходимо удалять очень осторожно, используя механический или химический способы очистки. Итак, чем отмыть краску с линолеума?

Если капли краски еще не успели высохнуть – их достаточно снять чистой тряпкой или бумагой. Засохшие следы необходимо предварительно размочить, наложив на пятно смоченную в растительном масле ткань. Спустя 15-20 минут слой краски слегка поддевают строительным скребком, шпателем или просто ножом и аккуратно снимают с очищаемой поверхности.

Чтобы отмыть краску с пластика, на помощь придут бытовые растворители – спирт, уайт-спирит, ацетон и специализированные составы – растворитель 646, растворитель и очиститель от HAMMERITE, смывка старой краски KUDO и другие. Использовать, согласно инструкции на упаковке.

Изображение 8

Если «заляпаны» обои

Во время покраски плинтуса, пола, дверей или потолка были испорчены обои? В этом случае исправить положение возможно, если краска еще не успела высохнуть. Как же отмыть краску с обоев? Лучший вариант – сразу же промакнуть запачканный участок влажной губкой и оставить до высыхания.

Растительное масло так же может помочь снять краску с обоев – для этого чистую тряпочку смачивают в масле, прикладывают на некоторое время к пятну, после чего легкими промакивающими движениями удаляют его.

Удалить высохшую краску с обоев, не повредив их, практически невозможно. Решением проблемы станет замена испачканного участка обоев или умелый декор стен, скрывающий ремонтное недоразумение.

Смываем разводы от баллончика

Аэрозольная краска сегодня широко применяется как уличными мастерами граффити, так и служит достойной альтернативой привычным материалам для малярных работ. Чем отмыть краску из баллончика? Большинство красящих «баллончиков» содержат лаки, поэтому отмыть их простой водой с мылом сложно. Для устранения следов аэрозольной краски нужно обращаться к помощи химических растворителей.

Иллюстрация 13

Как убрать старое засохшее пятно?

Основа успеха в борьбе со старыми следами краски на любых поверхностях – предварительное замачивание пятен. Размягчаясь, они удаляются легче и без следов. Замачивания проводят несколькими способами:

Иллюстрация 14

Как помыть оконное стекло?

Капли краски на оконном стекле – неприятность, часто сопровождающая домашние ремонтные работы. Благо, справиться с ней не составляет особого труда.

Картинка 15

Моем грязную машину

Краска, попавшая на кузов автомобиля, причиняет серьезные беспокойства и неудобства владельцам авто. Ведь отмыть краску с машины, даже небольшие ее следы, не повредив лакокрасочного покрытия кузова, очень непросто. Но при желании, можно попытаться избавиться от ненужных «художеств» на машине, действуя продуманно и осторожно. Прежде всего, в этом случае успех зависит от быстроты реакции на проблему. Свежую краску оттереть без последующих повреждений покрытия проще. Старые же следы – практически невозможно.

Для удаления краски подходят щадящие растворители – бензин, уайт-спирит. Некоторые автовладельцы рекомендуют нестандартные решения – обработка тормозной жидкостью или щелочными составами (гидроксидом натрия). Используя их, важно соблюдать предельную аккуратность – обрабатывать непосредственно пятно, не затрагивая чистые участки поверхности, не оставлять растворители на пятнах надолго и счищать краску плавными крестообразными движениями, без излишнего усердия. При едва заметных изменениях в цвете или блеске поверхности, обработку следует немедленно прекратить и насухо вытереть растворитель.

Глина для очистки авто («Willson», «SONAX», «ЗМ», «Detailing clay») – новинка на рынке чистящих средств для машин. Предназначена для удаления битумных пятен, но успешно справляется и с небольшими загрязнениями краской. Приобретается в автомагазинах и используется согласно инструкции.

Чистка любой поверхности от пятен краски – трудоемкое и сложное дело, требующее грамотного подхода. Только изучив и правильно подобрав способы устранения загрязнений, можно добиться успеха и вернуть прежний вид любым вещам – от собственной кожи до одежды и автомобиля.

Один из самых распространённых видов напольного покрытия – это краска. Особенно активно использовали этот материал для окрашивания дощатых полов в советские времена. Масляная краска была наиболее доступна во всех отношениях, поэтому до сих пор можно встретить окрашенные ею полы. Какой бы состав ни использовался при отделке, покрытие со временем приходит в негодность, и возникает необходимость в его замене, а вместе с тем и вопрос, как снять краску с пола, какие способы удаления применять?

В каких случаях очищение пола от старого покрытия необходимо?

Снятие краски – занятие малопривлекательное, и неудивительно, если хочется обойтись без этой трудоёмкой процедуры. Вот случаи, когда она неизбежна:

материал пожелтел и начал шелушиться, отслаиваться при уборке или любом другом механическом воздействии;

Если хоть один из перечисленных признаков имеет место, удалить старую краску необходимо, иначе свежий слой красящего материала не продержится и года.

Важно: для последующей облицовки пола кафельной плиткой, его придётся не только полностью очистить, но и выровнять.

А вот перед тем как постелить линолеум, удалять краску необязательно. Для того чтобы пол получился ровным, зачастую перед укладкой линолеума используется прослойка в виде утеплителя и ДВП.

Если полы в квартире окрашивались не очень давно, и покрытие хорошо сохранилось (просто хочется его освежить), можно наносить свежий красящий состав прямо поверх старого, предварительно помыв и обезжирив поверхность.

крашеный пол

Способы снятия старого покрытия

Чтобы убрать старую краску, обычно выбирают один из трёх способов:

Механический – для наливных, бетонных и деревянных полов. Очистить этим методом окрашенный линолеум или плитку, не повредив основу, практически невозможно. Способ применяется для снятия любых красящих средств: масляных и алкидных красок, эмалей, лаков, акриловых составов и покрытий на водной основе.

Термический метод подойдёт для любых поверхностей, кроме бетона и толстого металла — их очень трудно прогреть до нужной температуры, а также пластика и наливного пола из эпоксидной смолы (материал расплавится). Способ позволяет довольно быстро избавиться от толстого слоя масляной краски, подходит и для удаления других материалов.

Химический способ практически универсален.

Рассмотрим каждый в отдельности, учитывая особенности, преимущества и недостатки.

Механический метод

Снятие старой краски с пола осуществляется при помощи следующих инструментов:

В первом случае удаление краски с пола происходит довольно эффективно и с минимумом затрат физической энергии, что, несомненно, является плюсом. Минус в том, что количество образуемой строительной пыли очень велико, и через каждую минуту, потраченную на работу, приходится ждать около получаса, пока облако осядет, если в хозяйстве не имеется бытового пылесоса. В любом случае нужно защищать глаза и органы дыхания.

Внимание: прежде чем начинать зачистку пола при помощи электроинструментов, необходимо убедиться в отсутствии выступающих над поверхностью шляпок гвоздей. Если таковые имеются, их нужно «утопить» во избежание поломки прибора.

Во втором случае снимать краску будет удобно даже в труднодоступных местах, причём пол предварительно можно и не мыть: грязь отойдёт вместе с краской, но вот после работы с пескоструйной установкой уборка предстоит большая.

В третьем случае убрать краску с пола окажется тяжело физически и затратно по времени, зато в финансовом отношении – почти бесплатно. Обработать острым шпателем или стамеской, зачистить наждачкой можно любые «закоулки», недоступные, например, для болгарки или дрели с насадкой, но одолеть вручную старый слой краски в большой комнате или нескольких очень тяжело.

Механический метод избавления от устаревшего покрытия считается самым доступным и безопасным для здоровья. Остерегаться придётся лишь случайных травм.

Термический метод

Хороший вариант, как снять старую краску – воздействовать на неё высокой температурой. Покрытие начнёт размягчаться и вздуваться пузырями, после чего его нужно быстро счистить шпателем. Используются такие приспособления, как строительный фен, паяльная лампа, утюг или газовая горелка.

Важно: если передержать источник тепла над поверхностью и не снять красу вовремя, она может «запечься» на этом участке до такой степени, что избавиться от остатков будет крайне сложно.

Обычно действуют следующим образом: в одной руке держат нагревательный прибор, направляя тепловой поток на покрытие, а в другой руке – шпатель, которым снимают вздувшийся мягкий слой. Этот способ даёт очень хорошие результаты, позволяя практически идеально очистить поверхность. Хорошо, если есть возможность работать с напарником, это гораздо удобнее, и дело пойдёт быстрее.

Основной минус – это пожароопасность, особенно при работе с открытым пламенем, и риск получить ожог. Позаботиться о защитной одежде (в первую очередь – о перчатках) нужно непременно. Без специальной маски тоже не обойтись, потому что при плавлении большинство красящих материалов выделяют токсичные вещества. Помещение должно постоянно проветриваться.

Применение бытового утюга не так эффективно, как прочих перечисленных инструментов, и занимает больше времени, но тоже возможно. Воздействовать теплом на поверхность придётся сквозь лист фольги.

Химический метод

Если вы не слишком беспокоитесь об экономии, выбирая способ, как удалить устаревшее красящее средство с пола, тогда, возможно, химические смывки – ваш вариант.

Эти составы разъедают и вспучивают слой покрытия в течение довольно короткого промежутка времени (от пяти минут до получаса), после чего остаётся лишь соскрести остатки с поверхности и протереть очищенный пол уайт-спиритом. Нанести едкое средство можно широкой кистью или малярным валиком.

Обязательны меры предосторожности:

Для снятия масляной или алкидной краски нужно выбирать средство на основе органического растворителя, а с водно-дисперсионной справится щелочное. При покупке внимательно прочтите информацию на этикетке, а перед применением – инструкцию.

Водоэмульсионную краску редко применяют для покрытия полов, но при необходимости её можно отмыть водным раствором чистящего средства с применением щётки из жёсткой проволоки. Также хорошо снимается она и растворителем (обычно используется уайт-спирит).

Таким образом, вы с большой вероятностью сможете самостоятельно убрать старую краску любым из описанных способов. Но бывают случаи, когда ни один из них все-таки не даёт желаемого результата. Такое возможно, если красящее средство слишком сильно въелось, а основа уже износилась. Это значит, что пора задуматься о замене пола.

Источники:

https://nisorinki. net/chem-otmyt-krasku/

https://kraskaton. ru/stroyka-remont/rabota/kak-snyat-krasku-s-pola/

Оцените статью
Добавить комментарий