Секреты удаление пятен от мазута, машинного масла и других нефтепродуктов

7 способов удаления мазута с одежды

Некоторые рабочие специальности подразумевают загрязнение одежды в мазуте или другие составляющие нефтяной промышленности. Неприятность в виде пятна может возникнуть у любого из нас. Обязательно ли обращаться в этом случае в химчистку? Чем отстирать мазут с одежды в домашних условиях?

Отстирать мазут с одежды

Если вещь любимая, а на ней появилось пятно, это, конечно, огорчит каждого. Сложно смириться и с фактом трудновыводимого загрязнения, в результате которого вернуть вещи первоначальный вид почти невозможно. Пятно мазута считается именно таким сложным загрязнением.

Взрослый человек может испачкаться мазутом в общественном транспорте. Ребенок легко найдет его на качелях, на других элементах детской площадки. Рабочий автомастерской в течение дня сталкивается с мазутными загрязнениями на деталях машин. Служащий человек может запачкаться от офисного кресла.

Мазут содержит в своем составе множество видов смол, асфальтенов. Они плохо растворяются в бензине, спирте или ацетоне. Возникает риторический вопрос: можно ли вообще очистить пятно от мазута?

Понятно, что в процессе обычной машинной стирки мазутное пятно не отойдет. Для его выведения нужно использовать хитрость или некоторые домашние средства. Универсальных препаратов, действующих на пятно мазута, конечно, нет, но несколько средств найдется в арсенале у любой хозяйки. Можно попробовать применить их для очистки любимой вещи.

Как отстирать мазут

Список средств, способных вывести пятно от мазута. Чем отстирать мазут?

Отстирать мазут можно средствами, обладающими качествами, влияющими на растворение смол и масел. К таким веществам относятся обычный ацетон, нашатырный спирт, авиационный бензин, пищевая сода, скипидар.

Вывести пятно от мазута

Прежде чем применять то или иное вещество, необходимо определить его действие на конкретную ткань. Для этого нужно знать, что хлопок или шерсть не перенесут воздействия щелочи. Искусственная вискоза или велюр не выдержат контакта с кислотами.

К щелочным средствам можно отнести бензин, ацетон. К кислотам относят нашатырный спирт, скипидар. Перед использованием любого вещества хорошо бы осознать, как глубоко мазут проник внутрь одежды. В зависимости от степени загрязнения выбрать действие:

Чтобы исключить появление разводов на одежде, под нее лучше подложить кусок чистой ткани. Наносить средство на пятно нужно аккуратно. После процедуры очистки вещь следует хорошо постирать. На лучший результат сработают порошок от пятен и кондиционер для белья.

Способы удаления пятен мазута

Способы удаления пятен мазута

Конечно, лучше отстирать мазут сразу, как только его посадили. Глубоко засохшие мазутные пятна вряд ли удалятся даже при химической чистке одежды.

Полезные советы. Как проще отстирать мазут с одежды?

С учетом того, что пятна мазута являются трудновыводимыми, нужно быть всегда готовыми к тому, что даже после применения всех способов загрязнения останутся. Для лучшего результата вам помогут некоторые правила.

Там специалисты применяют специальные средства, отсутствующие в широкой продаже. Еще для выведения пятен применяется профессиональное оборудование. В химчистке вашей одежде вернут первоначальный вид.

Автомобилисты, как и все люди, связанные с ремонтом и обслуживанием различной техники, очень часто сталкиваются с таким неприятным явлением, как пятна от мазута. Это достаточно сложный вид загрязнений, удалить их очень непросто. Рассмотрим подробнее, чем отстирать мазут с одежды, получив устойчивый и качественный результат.

Основные проблемы в удалении мазутных загрязнений

Мазут представляет собой продукт, полученный путем обработки нефти, в его состав входят смолы, углеводороды, органические соединения и другие составляющие. На него почти не действуют спирт, ацетон, растворители. Так как же и чем отстирать мазут с одежды в домашних условиях?

Средства бытовой химии

Очень быстро и качественно удаляются следы от машинного масла обычным средством для мытья посуды. Это самый простой способ, он не наносит вреда одежде и отлично подойдет для тканей любого состава. Загрязненные вещи надо замочить в горячей воде, добавив туда большое количество геля. После того, как пятна растворятся, одежду следует постирать в машинке.

Неплохие результаты дает Vanish. Его наносят на мазутное пятно, выдерживают некоторое время и затем просто стирают одежду любым методом.

Автокосметика

В состав автомобильных шампуней входят компоненты, помогающие оттереть мазут с одежды. Их действие не наносит вреда ткани, мягко очищая ее от грязи.

Народные средства

Проще всего вывести с одежды свежий мазут, пока густая жидкость не успела впитаться в нити ткани. Один из самых оптимальных вариантов – применение продуктов нефтепереработки – керосина, толуола или бензина.

Выведения мазутных пятен с куртки и другой верхней одежды

Отстирать пятно от куртки можно обычным нефтепродуктом – всем известным бензином. При этом бензин, который используется для заправки автомобилей, не подойдет. Нужен его очищенный аналог, его приобретают в специализированных магазинах.

Бензином смачивают губку, ватный диск или х/б лоскут и тщательно протирают пятно с изнаночной стороны одежды, заменяя загрязнившуюся ветошь на чистую. Бензин, как известно, имеет сильный специфический запах, поэтому впоследствии одежда потребует стирки или тщательного проветривания. Если пятен слишком много, то можно отстирать мазут, если загрязненную вещь целиком поместить в растворитель. После чего ее придется выстирать. Точно так же используют и керосин.

Очень эффективным средством считается нашатырный спирт со скипидаром, в который добавлены сода и глина (белая). Все вещества смешивают до получения однородной массы, которую наносят на следы загрязнения и оставляют на нем до высыхания. Затем щеткой стряхивают смесь, после чего вещь стирают.

Можно быстро вывести пятно от мазута на одежде, используя толуол. Им несколько раз протирают загрязненный участок, пока пятно не растворится. Все продукты нефтепереработки отличаются неприятным въедливым запахом, кроме того, они могут разъедать кожу на руках. Чтобы избежать этого, следует надевать перчатки, а после завершения процедуры тщательно проветривать помещение.

Источники:

https://adella. ru/home/cleaning/chem-otstirat-mazut. html

https://chudochisto. ru/stirka/udalenie-pyaten-ot-mazuta-mashinnogo-masla-i-drugix-nefteproduktov

Оцените статью
Добавить комментарий