С помощью чего можно вывести старое пятно от гелевой ручки? Советы

Лучшие средства

Маленькие хитрости, как эффективно отстирать ручку с белой одежды

foto25081-1

Чернильные пятна на одежде – частая проблема тех, кто занимается умственным трудом: студентов, преподавателей, экономистов, банковских служащих.

Следы от ручки остаются на униформе медиков и рубашках офисных сотрудников. Неприятно, когда паста пачкает любимые наряды, особенно, если они изготовлены из белого материала.

О том, как и чем отстирать следы от ручки с белой одежды, расскажем в статье.

Особенности удаления чернильного следа

Очистить белую одежду от чернил довольно сложно. Они быстро въедаются в ткань. Многие хозяйки, начиная обрабатывать пятна от ручки, совершают ошибки, которые могут испортить вещь. Связаны они бывают с неправильно подобранным методом очистки и бездумном использовании химических средств.

Меры предосторожности

Попытка удаления чернильного пятна жесткой щеткой может повредить одежду.

Что нельзя делать:

Если оставить очищающий раствор на пятне дольше отведенного времени, на белой одежде может образоваться потертость или цветной след, удалить который будет непросто.

Полезные советы

Для получения качественного результата следует:

Свежее пятно от чернил оттирать легче, чем застаревшее.

Рекомендации по очистке разных типов ткани

Пятно от ручки может оказаться на любимых брюках, стильном свитере или легкой майке. Чтобы не испортить вещь, при очистке нужно обязательно учитывать тип ткани. Неправильно подобранный очиститель может разъесть светлую ткань или испортить ее оттенок.

Ткань Что поможет удалить чернила? Что нельзя использовать?
Замша Жесткая щетка, канцелярский ластик, специальный очиститель для замши Сильные химикаты и растворители
Кожа Пищевая соль Сильные химические растворители
Лен Лак для волос, спирт, раствор из уксуса Хлор
Синтетическая ткань Уксус, глицерин Средства, содержащие ацетон
Ситец Уксус, фирменные пятновыводители, спирт Агрессивные пятновыводители в большом количестве
Хлопок Лак для волос, ацетон, спирт, перекись водорода Хлор
Шелк Молоко, кефир, глицерин Ацетон, уксусная кислота
Шерсть Молоко, глицерин Ацетон, химические растворители

Если возникают сомнения в типе ткани, лучше отдать вещь в химчистку профессионалам. О том, как отстирать ручку с белой рубашки, можно узнать здесь.

Как вывести пятно с использованием народных рецептов?

Поскольку проблема следов от ручки достаточно распространена, а нужных пятновыводителей рядом может не оказаться, придуманы народные средства, помогающие убрать загрязнение с белой ткани.

От шариковой

Чернильное пятно легко удаляется тальком, молоком и зубной пастой.

Тальк и хозяйственное мыло

foto25081-3

Как применять:

Тальк можно заменить детской присыпкой или колотым белым мелом.

Нежирное молоко

В холодном свежем молоке одежду замочить на 12 часов, в прокисшем – на полчаса. Затем хорошо прополоскать в холодной воде и постирать обычным способом.

Зубная паста

Белую зубную пасту с эффектом отбеливания наносят тонким слоем на чернильный след, втирают и оставляют на 3-5 минут. Затем остатки пасты счищают щеткой, грязное место замывают холодной водой и стирают обычным способом.

От гелевой

Стержень такой ручки наполнен специальным гелем, который при попадании на одежду быстро растекается и впитывается.

Лимонный сок

Сок половины лимона нагревают в микроволновой печи или на плите, затем наносят на загрязненный участок и оставляют до полного впитывания. Далее одежду промывают под холодной водой и стирают любым способом с моющим средством.

Уксус: столовый, винный и яблочный

foto25081-4

Любой вид уксуса, применяемого в кулинарии, может очистить гелевое пятно. Им обильно промачивают ватный диск и кладут на загрязненный участок белой вещи.

Нужно подождать, чтобы ткань пропиталась уксусом полностью. Иногда на это уходит около получаса. Далее одежду стирают привычным способом.

Перед обработкой пятна лучше положить под него свернутое бумажное полотенце, чтобы растекшиеся чернила не испортили чистую ткань.

Гель для мытья посуды

Гелевое пятно удалит гель для мытья посуды. Для белой одежды безопаснее, если он будет прозрачным или светлым, без красителей.

Нужно пару капель нанести на пятно и оставить на 30 минут. Затем вспенить и промыть под холодной проточной водой. Далее стирать в стандартном режиме.

Топ-4 недорогих специальных средств

Существуют доступные химические средства, способные заменить профессиональные пятновыводители.

Медицинский спирт

Этиловый спирт или этанол продается в аптеках и стоит от 15 до 45 рублей за 50 мл. Для устранения пятна понадобится одна чайная ложка спирта. Этанол наносят на пятно и оставляют на 5 минут, затем ткань стирают.

Перекись водорода и нашатырный спирт

foto25081-5

Ингредиенты продаются в аптеке. Перекись водорода стоит от 30 рублей за 100 мл, нашатырный спирт (или аммиак) — от 15 рублей.

Для приготовления раствора нужно подготовить:

В смеси замочить пятно на пару часов, затем прополоскать и постирать в теплой воде привычным способом. Можно добавить отбеливатель.

Спирт и сода

Стоимость этого средства не превысит 50 рублей: пищевая сода продается в продуктовом магазине (цена около 30 рублей), спирт – в аптеке.

Из двух ингредиентов создается густая паста (на 1 ложку спирта нужно взять 2 ложки соды). Под пятно кладется бумажное полотенце, сложенное в 2 раза. На чернильный след на 5 минут наносится паста, затем промачивается салфеткой и смывается водой.

Гидроперит, уксус и марганцовка

Существует интересный рецепт изготовления очищающего средства из:

Стоимость составит около 120 рублей. Готовить смесь нужно в перчатках в хорошо проветриваемом помещении.

Смесь нужно наносить в два этапа, как показано на видео ниже. Результат будет виден сразу, но одежду после использования «химического ластика» следует хорошо промыть водой.

Видео-инструкция по удалению следов от ручки с ткани:

Как удалить при помощи косметики?

След от ручки помогут убрать средства, которые есть в косметичке любой девушки.

Помогут ли пятновыводители?

Чтобы пятновыводители оказались эффективными, нужно выбирать их непосредственно под тип ткани и использовать, строго следуя инструкции на упаковке. Всегда соблюдайте инструкцию, указанную на упаковке.

Пятновыводитель Розничная цена Особенности
SNOWTER карандаш универсальный От 55 рублей Небольшой объем, удобно брать с собой, удобно наносить, используется с водой, быстро очищает
SODASAN: 2 в 1 (отбеливатель и пятновыводитель) От 300 рублей Подходит для стойких загрязнений, экономно расходуется
VANISH OXI ACTION (Ваниш) От 160 рублей Лучше использовать для свежих чернильных пятен
Wide Haiter От 450 рублей Кислородный, эффективен в холодной воде, безопасный состав
Отбеливатель «Умка» От 55 рублей Для свежих пятен, гипоаллергенный, подходит для детской одежды

Большинство известных пятновыводителей подходит для устранения чернильных пятен, поэтому выбор зависит от цены, типа ткани и удобства использования.

Проверенные способы и средства для удаления следов от гелевой и шариковой ручки найдете в этом разделе.

Заключение

Чернильное пятно на любимой одежде белого цвета может расстроить, но спасти вещь достаточно просто. Можно использовать:

Чем свежее след от чернил, тем выше шанс очистить изделие. Подручные средства помогут сделать это довольно быстро. Любимый наряд засияет чистотой уже на следующий день после стирки, если следовать четким инструкциям при нанесении средства.

С помощью чего можно вывести старое пятно от гелевой ручки? Советы

С помощью чего можно вывести старое пятно от гелевой ручки

Пятно от ручки или случайная полоса на одежде частая проблема не только у студентов или школьников. С завидной регулярностью от загрязнений такого плана страдают офисные работники или люди творческих профессий. Однако след от ручки даже на белой одежде это не приговор, обычная машинная стирка вряд ли поможет решить такую проблему, но дополнительные подручные или специализированные средства обязательно справятся с поставленной задачей.

Также большое значение имеет и тип ручки, от которой появилось загрязнение. След от шариковой ручки убрать, как правило, проще, чем вывести пятно от гелевой ручки, однако и в последнем случае не стоит огорчаться, есть множество средств, которые помогут вернуть любимой вещи первозданный вид.

Избавление от чернил

Выводить чернила рекомендуется сразу после появления пятна, но можно справится с загрязнением и спустя неделю или месяц, однако в последнем случае придется потратить значительно больше сил и времени. Также необходимо учитывать ткань испачканной вещи и ее цвет, это самые важные параметры, на которые стоит обращать внимание для достижения наибольшего эффекта и сохранения исходного оттенка или рисунка вещи.

СОВЕТ:

Выведение свежих пятен гораздо быстрее и удобнее, но, когда нет возможности очистить только что появившееся пятно, его можно залить парафином. С помощью такого метода получится не допустить глубокого проникновения чернил, а снять парафин не составит труда при использовании утюга и бумаги.

Выведение свежих пятен

Избавиться от свежих пятен всегда намного проще и быстрее. Следы от гелевой ручки не становятся исключением. Можно прибегнуть к помощи пятновыводителя, который с легкостью очистит любимую одежду, однако действовать следует четко по инструкции. Для того, чтобы понять подходит ли выбранное средство для конкретного материала, его необходимо протестировать на наиболее незаметном участке ткани. Если в наличии отсутствуют специализированные вещества, то это не является проблемой, на помощь всегда придут подручные средства, которые также подтвердили свою эффективность.

Хозяйственное мыло

Из всех мыльных растворов самым эффективным является именно раствор из хозяйственного мыла. Для того, чтобы его приготовить необходимо натереть коричневый брусок на мелкой терке, после чего, растворить полученную массу в теплой воде. В полученном растворе необходимо замочить вещь на 15-20 минут, после чего тщательно застирать место загрязнения. Следы от гелевой ручки начинают растворяться на глазах.

Молоко

С помощью прокисшего молока также легко отстирать чернила. Вещь необходимо замочить в данном продукте, а для большей эффективности можно добавить немного свежего лимонного сока или раствора лимонной кислоты. Оставить вещь в данном растворе необходимо на пару часов, после чего постирать в обычном режиме в стиральной машинке.

Скипидар

Универсальное средство, которое без труда справляется с пятнами, возвращает к жизни даже сильно испачканную белую рубашку. Скипидаром необходимо полить загрязненный участок, а через 5 минут прополоскать вещь и постирать в обычном порошке.

Выведение застарелых пятен

Если пятна не свежие, не стоит расстраиваться, даже их можно вывести, используя более агрессивные средства. В данном случае выводить загрязнение рекомендуется с изнаночной стороны, чтобы не повредить ткань или подобрать наиболее подходящее средство.

Сода

Пищевая сода является универсальным средством от многих пятен, отлично справляется и с удалением чернил. Соду необходимо развести с водой до состояния кашицы, после чего получившуюся смесь распределить плотным слоем по застаревшему пятну на 20-30 минут. По истечение данного времени вещь необходимо прополоскать и постирать.

Перекись водорода

Одно из безопасных средств, при помощи которого можно вывести пятно даже со светлой одежды. Перекись соединяют в равных пропорциях с нашатырным спиртом, после чего получившейся смесью заливают пятно и ждут до полного растворения чернил. По окончанию процедуры необходимо сполоснуть вещь в прохладной воде.

ВАЖНО:

Данный способ подходит исключительно для светлого белья, важно помнить, что перекись и нашатырный спирт обладают небольшими отбеливающими свойствами и могут испортить вещь темного цвета или ткань с рисунком.

Этиловый спирт

При помощи спирта можно удалить пятно небольших размеров, но гораздо эффективнее данное средство работает вместе с обыкновенным уксусом. Смешиваются два этих вещества в равных пропорциях, после чего раствор наносится на необходимый участок. Уже через 15-20 минут следы от гелевой ручки начинают растворятся. После данного процесса вещь рекомендуется простирать с обычным порошком вручную или в машинке.

Особенности тканей

Для достижения желаемых результатов в очистке любимой вещи необходимо учитывать не только новизну пятна, но и ткань, на которой остался след от ручки. Далеко не для каждого вида материала подойдет один и тот же способ очистки, деликатные ткани нельзя подвергать обработке агрессивными веществами, а многие щадящие средства не смогут проявить себя на плотных материалах.

Для синтетических тканей абсолютно не подходят средства с содержанием ацетона или соды, но такие способы прекрасно подойдут для натуральных тканей.

Шелк

Данный материал можно считать одним из самых капризных и использовать для очищения следует максимально щадящие средства, которые не разрушат его структуру. Отличным способом очистки шелка может послужить обыкновенный горчичный порошок. Его следует смешать с водой до кашицеобразного состояния и нанести смесь на пятно. После высыхания смеси вещь необходимо отправить в стиральную машину, выбрав подходящий для материала режим.

Замша

Замша, так же, как и кожа, негативно реагирует на контакт с водой, для удаления пятен с этих материалов лучше всего использовать способ без застирывания. Отлично подойдет для этих целей спиртовой раствор валерианы, который наносится на загрязненный участок при помощи ватного диска или губки. Процедура продолжается до окончательного выведения пятна.

Джинсовая ткань

Плотная джинсовая ткань плохо поддается очистке, однако при помощи свежевыжатого и подогретого лимонного сока можно прекрасно справиться с удалением сложных пятен от гелевой ручки любой давности. Подогреть сок можно при помощи микроволновки, а после этого нанести на пятно. Джинсы, пропитанные данным раствором, не требуют полоскания, их можно вместе с нанесенным средством отправлять в стиральную машину.

Различия по цвету

Учитывая способность некоторых народных или специализированных средств к отбеливанию или наоборот к подкрашиванию, следует обязательно учитывать и этот факт при очистке вещи.

Белая одежда

На светлом материале следы от гелевого стержня видны наиболее отчетливо и кажутся абсолютно не выводимыми, однако наоборот, отстирать пятно с белых тканей по большей части проще, чем с цветной одежды. Большинство средств содержит отбеливающие вещества, которые в случае данных тканей только плюс. Пятна на белом можно удалить с помощью кисломолочных продуктов, перекиси водорода, специального мыла «Антипятин», а также белизны и жидких пятновыводителей.

Цветная одежда

С одеждой ярких оттенков или тканями с цветными рисунками работать чуть сложнее, велика вероятность изменить тон краски или же вовсе обесцветить место с пятном. В таком случае даже при изменении пропорции раствора одних и тех же веществ необходимо тестировать на изнаночной стороне незаметного места изделия и проверять реакцию цвета на средство. Для таких целей прекрасно подойдут спиртосодержащие вещества или же чистый спирт, сода, лимонный сок и моющее средство для посуды.

Источники:

https://yborka. online/uborka/ruchka/s-odezhdy-i-tkani/kak-otstirat-s-beloj

https://kakchistim. ru/uhod-za-veshchami/odezhda/s-pomoshhyu-chego-mozhno-vyvesti-staroe-pyatno-ot-gelevoj-ruchki. html

Оцените статью
Добавить комментарий