С одежды и ткани

Чем отстирать

Как отстирать пасту от ручки

Пятна от шариковой ручки

Пятна от шариковой ручки могут случайно появиться как на одежде, так и на других предметах. Повсеместное использование этого предмета для письма приводит к тому, что практически каждый сталкивается со специфическими загрязнениями от чернил. Перед тем, как отстирать пасту от ручки, нужно изучить ее особенности. Разные пасты содержат в себе смолы, жиры, специальные гели, красители и пигменты, для борьбы с которыми нужны разные агенты. Существуют как готовые пятновыводители, так и домашние рецепты, помогающие смыть след от ручки.

Как отстирать пасту от ручки с одежды

Решать, чем отмыть чернила от шариковой ручки, нужно достаточно быстро. Условием качественного выведения пятна является скорость обработки ткани или другой загрязненной поверхности. Свежие пятна отмывать намного проще, чем въевшиеся застарелые загрязнения. Порядок действий должен быть следующим:

Прежде чем отмыть ручку водой и порошком, лучше использовать народные средства из аптечки, холодильника или кладовой, которые найдутся в большинстве домов.

Обратите внимание! Усилить действие любого пятновыводителя можно, если сперва замочить загрязненный участок в холодной воде.

Какие средства можно наносить перед стиркой

Чтобы понять, отстирывается ли паста от шариковой ручки, лучше действовать поэтапно, начав обработку с более безобидных средств, усиливая агрессивность пятновыводящих составов по мере необходимости. Самыми популярными средствами для борьбы с загрязнениями, помимо готовых покупных решений, являются:

Каждое из них имеет свои преимущества для определенного вида ткани или материала, помогают бороться с пятнами от чернил различной природы и давности.

Обратите внимание! При работе с агрессивными кислотными и химическими составами нужно защищать руки перчатками, органы дыхания маской. Обработку проводить в хорошо проветриваемом помещении.

Свежие загрязнения

Отмыть пасту от шариковой ручки, прежде чем пятно успеет окончательно засохнуть, можно при помощи нехитрых средств. В борьбе со свежими загрязнениями помогут:

Для капризных замшевых поверхностей лучше использовать соль. Ей нужно присыпать чернила и оставить минимум на пять часов, после чего вытряхнуть кристаллы, протереть ворс влажной салфеткой.

Застарелые пятна

Отмыть ручку с одежды после того, как чернила плотно проникли в волокна и засохли, намного сложнее. Но и для этого есть проверенные способы. Здесь важно использовать не однокомпонентные составы, а более сложные смеси.

Обратите внимание! Агрессивные средства могут испортить вещь, поэтому заранее нужно провести тестирование на незаметном участке ткани.

Пятна от шариковой ручки

Нашатырный спирт и перекись водорода

Оба этих средства хороши для борьбы с чернилами, пролившимися на материал недавно. В случае с застарелыми пятнами лучше применять смесь. Аммиачный раствор и перекись смешиваются в равных долях, затем пополам разводятся водой. Раствором нужно обильно смочить пятно, а через 10-15 минут активно потереть мягкой щеткой, после чего промыть под струей воды.

Кефир

Скипидар

Кисломолочный продукт поможет размягчить чернила. Нужно предварительно намылить загрязнение хозяйственным мылом, затем погрузить вещь в слегка подогретый кефир, через час неоднократно прополоскать в воде комнатной температуры.

Скипидар, глицерин, нашатырь

Самый агрессивный состав готовится из трех указанных компонентов. Для этого в двух частях глицерина растворяется по одной части скипидара и аммиачного раствора. Смесь наносится на пятно локально, причем границы загрязнения лучше очертить парафином или вазелином, чтобы не допустить расползания реагента. Через час пятновыводитель нужно тщательно смыть.

Стирка

Финалом применения любого из перечисленных средств является стирка. Она проводится в обычном режиме, подходящем для материала, на котором образовалось пятно. При этом не стоит увеличивать температуру воды, чернила могут только глубже проникнуть в волокна.

Обратите внимание! При выведении старых загрязнений нужно запастись терпением. Чтобы полностью победить пятно, чаще всего нужно повторить процедуру несколько раз с перерывами в один-два дня. Так получится и чернила отмыть, и ткань сохранить.

Экстренные методы

Так как ключевым фактором в вопросах борьбы с чернильными пятнами является время, при возникновении загрязнения лучше найти подручный способ немедленной обработки. Как отстирать пятно от ручки здесь и сейчас:

Отстирать пятно от ручки народными средствами и магазинной бытовой химией будет намного проще.

foto30291-1

Чернильные следы от ручки на одежде – не такой уж редкий случай, особенно среди учеников, студентов и офисных работников.

Чем можно отстирать чернила от гелевой и пасту от шариковой ручки с одежды и ткани? Справиться с пятнами помогут те средства, которые уже есть дома, а также специальные пятновыводители, о которых и пойдет речь в статье.

Быстрое реагирование: с чего начать?

В тех случаях, когда отметина от чернил только появилась, воспользоваться можно тальком или детской присыпкой.

Как вывести пятно от пасты шариковой ручки?

Если прошло достаточно много времени после попадания чернил на ткань, использование сорбентов уже не поможет.

Как отстирать подручными средствами?

Воспользоваться можно одним из несложных способов:

Пятновыводители

Для отстирывания одежды могут быть задействованы пятновыводители. Их используют согласно инструкции. Кроме универсальных пятновыводителей, на рынке товаров бытовой химии можно найти средства направленного действия.

В числе достоинств средства:

Минус – значительная стоимость. Она составляет около 200 рублей за флакон объемом 50 мл. Отзывы читайте здесь и здесь, тут и тут.

foto30291-2

Как в домашних условиях удалить чернила от гелевой?

Паста в гелевых ручках отличается от шариковых. Она имеет более жидкий вид, поэтому риск, что такая ручка протечет – выше.

Устранить подтеки и росчерки гелевых чернил с материала возможно с использованием таких средств:

Как удалить пятна от гелевой ручки с одежды, можно узнать тут.

Удаление загрязнений с учетом типа материала

Использование растворителей и пятновыводителей должно обязательно учитывать материал, из которого изготовлено изделие. Это необходимо, потому что при применении неподходящего средства можно сделать только хуже – повредить ткань.

Шелк, шерсть

foto30291-3

С тканей из натуральной шерсти или шелка убрать следу от ручки можно очищенным бензином. Также подойдет смесь скипидара и жидкого мыла в равных пропорциях.

Все перечисленные средства имеют специфический запах, поэтому при завершающем перестирывании желательно отдать предпочтение порошкам с приятным запахом.

Шелк допускает использование только неагрессивного воздействия, без излишнего трения и применения щеток. Аккуратно следует наносить и лимонный сок.

Шерстяные вещи нежелательно подвергать воздействию высоких температур и излишнему намоканию, так как изделие может сваляться и утратить свой внешний вид.

Микрофибра, смесовые ткани с вхождением синтетики, вискоза

Такие ткани не следует очищать с применением соды и ацетона. Для их отстирывания не следует использовать отбеливатели и препараты агрессивного воздействия, так как это может привести к порче вещи, вплоть до растворения волокон.

Самый безобидный способ отстирать вискозу, смесовые материала и синтетические изделия – использовать для предварительной обработки:

Хлопок, лен

Натуральные ткани (лен и хлопок) приводить в порядок проще всего. Для натуральных тканей допустимо нанесение средств на базе ацетона и соды.

Замша

foto30291-4

Убирать след от чернил с замши удобнее всего механическим способом, не используя растворители. Оптимальный вариант – постараться аккуратно «стереть» отметину мелкозернистой наждачной бумагой.

Или возможно такой способ: приклеить к испачканному участку скотч, а потом резким движением его сорвать. При этом чернила останутся на липкой стороне. Также можно попытаться оттереть след ручки школьным ластиком.

После этого по поверхности необходимо пройтись специальной щеткой для замши и обработать ее специальным спреем.

С кожаных вещей (курток, обивки сидений авто, дивана и т. д.) убрать чернила от ручки поможет обработка губкой или ветошью, смоченными в молоке. Но такой способ подходит только для свежих отметин.

Справиться со старыми лучше солью с лимонным соком или выбрать возможно протирание спонжем, смоченным в скипидаре. Можно также попытаться стереть след от ручки школьным ластиком.

Кроме народных способов, устранить дефект на коже поможет специальный препарат — Средство от пятен шариковых ручек и чернил на кожаных вещах — Avel.

В его составе:

Цена Avel Stylo Bille – от 800 рублей за флакон в 30 мл.

foto30291-5

О том, как оттереть ручку с кожзама и экокожи, расскажет эта публикация, с кожи — эта.

Джинс

Несмотря на то, что джинсы – хлопчатобумажный материал, вывести с него пятна не так просто. Для обработки можно воспользоваться одним из средств:

Подробнее об удалении следов от чернил с джинсовой ткани читайте здесь.

Чем можно убрать с куртки?

При отмывании от ручки куртки необходимо учитывать вид материала, из которого она пошита. Информация об этом есть на ярлычке к изделию.

Быстро убрать след можно спиртовыми салфетками. Этот способ поможет в тех случаях, когда нет возможности воспользоваться другими средствами, например, на улице.

Как смыть с рубашки?

foto30291-7

При выборе способа устранить пятна с рубашки, необходимо учитывать вид ткани и расцветку.

Для белых хлопчатобумажных вещей подойдет практически любой способ. С цветной одеждой требуется предварительно проверить стойкость красителей на незаметном участке.

Подходят для рубашек рецепты на основе:

Чтобы от пятна не осталось и следа, рубашку после обработки необходимо тщательно перестирать на максимально допустимой температуре, добавив усилитель порошка.

Чем оттереть с белых и цветных вещей — быстро и без следов?

При выведении пятна необходимо учитывать не только вид материала, но и его цвет. Для белых вещей подойдут следующие рецепты:

Для приведения в порядок цветных тканей могут быть использованы следующие рецепты:

О том, как отстирать ручку с белой одежды, можно узнать тут, с белой рубашки — здесь.

Что нельзя делать?

Приступая к удалению пасты, необходимо помнить о ряде запретов, пренебрежение которыми может нанести вред материалу:

Рекомендации

При работе по удалению пятен от чернил помогут полезные советы специалистов:

Много полезных советов и рекомендаций о выведении чернил от ручки с различных поверхностей и предметов найдете тут.

Заключение

Отстирать ручку с ткани – задание сложное, но вполне осуществимое. На помощь приходят подручные средства, которые есть дома. Также могут быть использованы пятновыводители – универсальные и специальные.

Если не откладывать отмывание вещи, то привести ее в порядок возможно, в большинстве случаев, буквально за считанные минуты.

Источники:

https://tvjam. ru/stirka/kak-otstirat-pastu-ot-ruchki/

https://yborka. online/uborka/ruchka/s-odezhdy-i-tkani

Оцените статью
Добавить комментарий