Решаем судьбу полинявшей вещи после стирки

Чем отстирать

Достать из стиральной машины полинявшую рубашку мужа или любимое платье крайне неприятно. Это случается неожиданно, зачастую даже при соблюдении правил стирки. Никто не застрахован от некачественных красителей, способных испортить одежду. Некоторые хозяйки считают, что в таком случае изделие не подлежит восстановлению, но отстирать полинявшую вещь все-таки можно. Какие существуют методы и средства, позволяющие вернуть предмету одежды первозданный вид, рассмотрим в нашей статье.

С проблемой полинявших вещей может столкнуться каждая хозяйка

С проблемой полинявших вещей может столкнуться каждая хозяйка

Возвращаем белизну полинявшим белым вещам

Светлые вещи легко испортить, если постирать их вместе с цветной одеждой. Белоснежная блузка или майка в разноцветных разводах выглядят ужасно, и кажется, что отстирать их невозможно. Но вернуть белизну такой одежде легче, чем отстирать полинявшую цветную вещь. Не нужно переживать за сохранность первоначального цвета изделия, поэтому спектр методов и средств для отбеливания гораздо шире.

Повторная стирка. Если вы только что достали из машинки влажную полинявшую вещь, принимайтесь за обработку, не дожидаясь ее высыхания. Можно ли постирать изделие повторно в стиральной машине? Да, если получится загрузить барабан однотипными вещами. Для достижения результата важно проводить стирку при высокой температуре – не менее +60…+90 ℃. Даже если изделие не очистится полностью, часть краски все равно вымоется, что облегчит дальнейшие действия.

Полинявшие белые вещи из натурального хлопка можно прокипятить. Поместите изделие в кастрюлю с водой, добавьте немного стирального порошка и вываривайте в течение 2 часов на медленном огне.

Всегда стирайте белые вещи отдельно от цветных

Всегда стирайте белые вещи отдельно от цветных

Кипячение с содой и мылом. Вместо синтетического моющего средства при вываривании можно воспользоваться мыльно-содовым раствором, который обладает отбеливающим эффектом. На 5 л воды возьмите 40 г натертого хозяйственного мыла и 15 г пищевой соды. Емкость для кипячения должна быть по объему в 2 раза больше, чем все ее содержимое. После обработки обязательно выполощите изделие в холодной воде.

Для отбеливания полинявшей одежды можно использовать марганцовку. Добавьте в воду немного стирального порошка и растворите там же несколько крупинок марганцовки, чтобы жидкость приобрела слегка розоватый оттенок. Поместите в приготовленный раствор белую вещь, накройте крышкой и оставьте на 5-6 часов. Цветные пятна и разводы должны сойти.

Отстирать полинявшую белую вещь из тонкой ткани поможет смесь из 2 л воды (температурой +70 ℃), 1 ст. л. 3%-й перекиси водорода и щепотки пищевой соды. Положите в раствор изделие на 10-15 минут, в процессе замачивания переверните его несколько раз, чтобы оно равномерно отбелилось, а затем прополощите.

Мощный эффект в борьбе с цветными пятнами на белом дает применение смеси из подручных средств. В 3 л горячей воды нужно добавить:

Приготовьте раствор и поместите в него изделие на ночь (12-14 часов), затем выстирайте и прополощите как обычно. Данное средство также отлично отбеливает пожелтевшие от времени вещи.

Для стирки полинявшей белой одежды подойдут магазинные средства с отбеливающим эффектом. Чтобы усилить действие кислородных отбеливателей типа Vanish или Lion, необходимо применять замачивание. Разведите 1 ст. л. средства в 3-4 л теплой воды и оставьте в ней вещь примерно на 10 часов. По истечении времени постирайте предмет гардероба в стиральной машине при +60 ℃, не забыв добавить тот же отбеливатель.

Хлорсодержащие отбеливатели (Ace, «Белизна») подойдут для выведения и свежих, и застаревших пятен от красителей. Необходимо развести 1 мерный колпачок средства в 5 л горячей воды и поместить в нее одежду на 40-60 минут, после чего запустить обычную программу стирки. Если вещь полиняла давно, стоит замочить ее в приготовленном растворе на ночь, затем постирать в стиральной машине при +90 ℃. Такой метод подходит исключительно для белья из натуральных материалов.

Как быть, если полиняла вещь двух цветов, например, черно-белая? Возьмите 2 л фильтрованного зеленого чая средней крепости и замочите в нем изделие на 15-20 мин. Затем достаньте, немного отожмите, посыпьте белые участки поваренной солью и подождите еще 15 мин. Далее постирайте и прополощите как обычно.

Что делать, если полиняли цветные вещи

В случае с цветными вещами нужно быть более внимательными, чем с белыми. При неосторожном обращении полинявшая одежда может приобрести новую окраску или наоборот потерять яркость цвета. Тем не менее существуют средства, с помощью которых можно решить проблему и вернуть любимым вещам первозданный вид.

Повторная стирка или многократное полоскание может полностью вымыть свежие пятна от красителя или уменьшить их концентрацию на одежде. Для начала попробуйте хорошо прополоскать испорченное изделие в очень холодной воде. Ее необходимо будет поменять не менее 10-15 раз. Такой метод может дать отличный результат, если вещь покрылась разводами от некачественной краски для ткани, которая легко смывается.

Полинявшие цветные вещи отстирать сложнее, чем аналогичные белые

Полинявшие цветные вещи отстирать сложнее, чем аналогичные белые

Чтобы избавиться от мелких цветных пятен на одежде, попробуйте использовать погашенную уксусом соду. Нанесите кашицу на пораженные места, выдержите в таком виде вещь в течение 1 часа, а затем выстирайте вручную или в стиральной машине.

Как и в случае с полинявшими белыми вещами, отстирать цветную одежду поможет нашатырный спирт. Он не только вымоет «чужую» краску, но и вернет насыщенность цвета. В 3-4 л воды необходимо добавить 200 мл аптечного средства и замочить в растворе предмет одежды на несколько часов. Для повышения эффективности можно подогреть жидкость, не доводя до кипения. Затем нужно сразу прополоскать вещь в холодной воде с добавлением кондиционера для белья. Чтобы убрать запах нашатыря, можно использовать для полоскания уксусный раствор в расчете 1 ст. л. уксуса на 1 л воды. Сушить вещи после такой стирки лучше всего на свежем воздухе.

Усилить эффект пятновыводителей помогает замачивание

Усилить эффект пятновыводителей помогает замачивание

Отстирать полинявшую вещь помогут магазинные пятновыводители. При покупке убедитесь, что на упаковке есть обозначение «Color», иначе вы рискуете окончательно испортить вещь. Соблюдайте дозировку средства, указанную в инструкции. Разведите пятновыводитель в воде и замочите одежду в растворе примерно на 40-60 минут, затем активно постирайте вещь. Прополощите изделие в холодной воде.

Чтобы избежать линьки вещей, учитывайте требования к режиму стирки, указанные на ярлыках

Чтобы избежать линьки вещей, учитывайте требования к режиму стирки, указанные на ярлыках

Если вы потеряли надежду отстирать полинявшее платье или любимую блузку, воспользуйтесь нашими советами. Надеемся, они помогут вернуть вещам красоту и свежесть. Если ни одно из средств не устранило проблему, а испорченную вещь жалко выбрасывать, обратитесь за помощью в химчистку. Желаем эффективных стирок!

Видео по теме статьи

Чтобы пополнить свои знания о стирке полинявших вещей в домашних условиях, посмотрите следующий видеосюжет:


Об авторе: Елена Янченко

Окончила Институт туризма ФПУ по специальности «Менеджер», очень любит путешествовать и общаться с людьми. Интересуется психологией, увлекается танцами, изучает английский язык. За пять лет декретного отпуска досконально освоила ведение домашнего хозяйства, не забывая о собственном развитии. Умело орудует словом, может поддержать разговор на любую тему благодаря интересу к разным сферам жизни.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите кнопки:

В XIX веке на стирку дамских туалетов уходила масса времени. Платья предварительно распарывали, а затем стирали и сушили каждую часть отдельно, чтобы ткань не деформировалась. После стирки одежду сшивали заново.

Существуют самые разные шарики, которые используются в стиральной машине. Антистатические не дадут ткани прилипать к телу после стирки, шарики со специальными петельками «причешут» ворсинки и предотвратят появление катышков, а силиконовые с пупырышками не дадут сваляться пуху при стирке верхней одежды.

Первая официально запатентованная стиральная машина была изготовлена из дерева и представляла собой ящик с рамой, наполненный до половины деревянными шариками. Внутрь загружали белье для стирки, моющее средство и при помощи рычага передвигали раму, которая, в свою очередь, заставляла двигаться шарики и перетирать белье.

Стиральные машины, оснащенные функциями «Без глажения» или «Легкая глажка», могут стирать белье и при этом практически не мять его. Достигается такой эффект за счет особого подхода к отжиму – он выполняется на низких оборотах, с большими паузами, причем в баке сохраняется небольшое количество воды.

Для стирки небольших вещей в дороге или гостинице удобно использовать обычный полиэтиленовый пакет. Носки или колготки разминают внутри завязанного пакета вместе с водой и небольшим количеством моющего средства. Такой способ позволяет предварительно замочить вещи и выполнить стирку, не повредив ткань и не потратив много порошка и воды.

Выражение «мыльная опера» («мыло») возникло не случайно. Самые первые сериалы и шоу, аудиторию которых составляли женщины, транслировались по телевидению в то время, когда домохозяйки выполняли уборку, глажку и стирку. К тому же для привлечения зрительниц к экранам в эфире часто прокручивали рекламные ролики моющих средств: мыла и порошков.

Космонавты, находясь на орбите Земли, решают проблему грязных вещей оригинальным методом. Одежду сбрасывают с космического корабля, и она сгорает в верхних слоях атмосферы.

Стиральные машины имеют отношение к возникновению выражения «отмывать деньги». В 30-е годы XX века американские гангстеры использовали сеть прачечных в качестве прикрытия своей нелегальной деятельности. Выдавая доходы от преступной деятельности за выручку, полученную от чистки одежды, они превращали «грязные» деньги в «чистые».

Истории известен факт, когда котенок попал в барабан стиральной машины и, пройдя полный цикл стирки на программе «Шерстяные вещи», выбрался из агрегата целым и невредимым. Единственной неприятностью для домашнего питомца стала аллергия на стиральный порошок.

Как почистить парогенератор от накипиКак почистить парогенератор от накипи

Девушка сидит с грязным бельем у стиральной машины

Покупая одежду, никто не задумывается о сроке её службы, ведь мысли заняты тем, как она украшает, как нравится, как удачно куплена. Между тем сюрприз возможен ещё до первой носки. Хозяйки, заботящиеся о здоровье семьи и собственном, предпочитают стирать новые вещи, чтобы избавиться от магазинной грязи, следов примерок. И вот он, сюрприз! Вещь полиняла. Остается решить, что делать, если вещи полиняли при стирке — выбросить или привести в порядок. Если выбросить, то прощаемся и забываем. А если нравится, жалко выбрасывать, то стоит задуматься, как отстирать полинявшую вещь.

Почему одежда линяет

Кого винить, если вещь полиняла после стирки? Кандидатур множество: производители тканей, одежды, стиральная машина, средства для стирки, сама хозяйка. Чистота цвета исчезает по нескольким причинам.

Перед первой стиркой новую вещь ненадолго замачивают в тёплой воде с порошком. Сразу будет видно, линяет она или нет. Так проверяется качество красителя и окрашенной ткани без риска для остальной одежды.

Как отстирать полинявшую белую вещь

Полностью белую вещь при стирке достаточно стирать отдельно от цветного белья. А вот белую блузку с чёрным воротничком и манжетами или белую рубашку с цветными вставками придётся серьёзно поберечь. Производители одежды часто не задумываются о совместимости материалов и прочности краски на комбинированных вещах. В итоге хозяйка получает цветные разводы на белой.

Самый простой вариант, когда пятна замечены на мокрой одежде сразу после стирки, — постирать ёще раз, как следует потерев закрашенные места. Если это не помогает, разводы обнаружены, когда одежда уже высохла и впитала краску, пользуются проверенными способами.

Перед тем как отстирать полинявшие белые вещи при помощи отбеливателя, обратите внимание на его состав. Бытовые отбеливатели с хлором (подобные Белизне) в состоянии подпортить ткань и

избирательны в применении (например, могут выводить пятна с хлопка, льна), поэтому стоит запастись кислородными или оптическими. Оптические средства работают с белыми вещами, а кислородные — с любыми, поэтому лучше ориентироваться на пометку «White».

Давно известен способ отстирывания белых вещей кипячением. Но не всем современным тканям он подходит, требует много времени и сил, поэтому малоактуален.

Девушка сортирует грязное белье

Вот как убрать пятна на белых и комбинированных вещах.

Пятновыводитель + отбеливатель + стиральный порошок

Пятновыводитель и отбеливатель в равных пропорциях смешиваются со стиральным порошком в стандартной дозировке на одну стирку. Компоненты растворяются в тёплой воде, туда закладывается бельё. Ткань хорошо перемешивается для равномерной пропитки, сутки замачивается, затем стирается. Способ подходит для старых линялых пятен на белом.

Перекись водорода + пищевая сода

Сода (1 ст. л.) и перекись водорода (1 ч. л.) растворяются в 2 литрах воды. Вещь помещается в раствор и варится на малом огне (700) 10–15 минут. После варки бельё тщательно полощут. Если 2 литра раствора недостаточно для погружения белья, дозировка увеличивается кратно: на 4 литра берётся по 2 ложки ингредиентов.

Борная кислота

Из борной кислоты готовится раствор для замачивания высохших и несвежих пятен на белом. На каждый литр воды кладут 1 ст. л. кислоты, бельё замачивается на 1,5-2 часа, затем стирается с порошком или мылом.

Лимонная кислота + мыло + крахмал + соль

Лимонная кислота поможет вывести даже застарелые пятна с полинявших вещей. На мокрую ткань наносится густая кашица из 1 ст. л. лимонной кислоты, 1 ст. л. крахмала, 1/2 ст. л. соли (не йодированной), 1 ст. л. хозяйственного мыла (натирается стружкой на мелкой тёрке). Ингредиенты разбавляют несколькими каплями тёплой воды до состояния густой кашицы, ею намазывают пятно, оставляют на ночь (до 12 часов). Затем высохшую кашицу надо удалить, а вещь постирать с порошком.

Как вывести полинявшие пятна с цветной одежды

Как отстирать полинявшие вещи и сохранить при этом их исходный цвет? Помогут специальные пятновыводители для цветного белья и некоторые народные рецепты. Кислородные и оптические средства с пометкой «Color» созданы для цветных вещей. Содержащие хлор отбеливатели для цветного не используются, потому что в итоге получается грязно-белое пятно на цветной вещи вместо ожидаемого возврата исходного цвета.

Перекись водорода

В ёмкости с тёплой водой растворяют обычную для одной стирки дозу стирального порошка, затем добавляют перекись водорода 6%. Замоченное бельё оставляют на ночь. Затем — ещё одна стирка с порошком и полоскание.

Нашатырный спирт

На 10 литров тёплой воды берётся 20 мл нашатырного спирта. В раствор на час погружается полинявшая одежда. После замачивания — стирка с порошком. Это избавит от остатков пятен и запаха. Способ подходит для цветного и белого.

Пищевая сода

Сода для выведения пятна разбавляется несколькими каплями тёплой воды до состояния густой кашицы, накладывается на пятно на 10–15 минут. После тщательно смывается под проточной водой. С помощью соды отстирывают с одежды и полинявшие разводы, и пятна от соков и ягод.

Уксус

Уксусные растворы используют для закрепления цвета. Сразу после стирки надо развести в холодной воде 1 ст. л. уксуса (на 3 литра) и хорошо прополоскать изделие. Если стирать полинявшие цветные вещи с закреплением цвета, то в следующий раз они цвет не потеряют.

Соль часто используют для снятия лишней краски и восстановления белизны хлопковых тканей. В 5 литрах воды растворяют 1 ст. л. соли, используют для полоскания после стирки.

Что делать, если вещь полиняла и не отстирывается

Если представленные способы не помогли, вариантов дальнейшего использования вещи несколько:

Ручная стирка и стирка автомат

Как стирать, чтобы вещи не линяли

Следует соблюдать простые правила.

Замачиваем одежду в солевом растворе

Случается, нет времени сортировать бельё, не хватает отсортированного на закладку и ещё тысяча причин, почему в барабане оказывается все подряд. В этом случае стоит минимизировать последствия. При быстрой стирке (30 минут) и холодной воде (300) шансов полинять у одежды будет гораздо меньше, чем при полном цикле в горячей воде.

Источники:

https://stirkaved.ru/kak-otstirat-polinjavshuju-veshh.html

https://housesitter.ru/dom/odezhda-i-ubuv/kak-otstirat-polinyavshuyu-veshh.html

Оцените статью
Добавить комментарий