Решаем судьбу полинявшей вещи после стирки

Чем отстирать

Важные правила и действенные способы, как отстирать полинявшие вещи

foto18830-1

Если после стирки вещи, вопреки ожиданиям, не стали чище, а полиняли, нужно предпринимать экстренные меры.

Свежие пятна можно вывести с помощью подручных средств, либо с применением профессиональной бытовой химии.

О том, как исправить неприятную ситуацию и отстирать полинявшие вещи (белые и цветные), читайте в статье.

Как вернуть прежний вид белому белью?

На белых вещах пятна особенно заметны, поэтому их недостаточно просто выстирать с применением моющего средства. Необходимо использовать составы, обладающие отбеливающим эффектом. О том, что делать с полинявшей белой вещью, читайте здесь.

Народные средства

В борьбе со свежими пятнами эффективно хозяйственное мыло. В его состав входят жирные кислоты и каустическая сода, которые хорошо справляются со стойкими пятнами. Усилить рецепт можно с помощью лимонной или уксусной кислоты.

Порядок действий:

Справиться с проблемой можно с помощью средства для мытья посуды. В нем содержатся ПАВ, которые разъедают молекулы краски, делая их соединения менее прочными. Поэтому от пятна не останется и следа.

Способ применения:

Средство для мытья посуды удалит пятно, а сода отбелит ткань.

Если пятна глубоко впитались в волокна ткани, используют комбинированный состав, который готовят на основе следующих компонентов:

Если пятно успело засохнуть, на выручку приходит перекись водорода. Приобрести ее можно в любой аптеке. В чистом виде наносить ее на вещи не рекомендуется, чтобы не испортить ткань. На ее основе готовят раствор, из расчета 50 мл на 5 л воды.

foto18830-3

Алгоритм действий:

Если с первого раза вывести пятна не удалось, стирать вещи не нужно. Их полощут, готовят новый раствор и повторяют процедуру еще раз.

Еще одно эффективное средство для удаления пятен с полинявших вещей – это нашатырный спирт. С ним готовят раствор, в котором замачивают белые ткани:

Жидкость взбивают до образования пены, после чего помещают в нее вещь на 2 часа. Спустя указанное время одежду полощут и стирают как обычно. Этот рецепт хорош тем, что его можно использовать для стирки деликатных тканей.

Бытовая химия

Выбирая пятновыводитель, нужно учитывать тип ткани. Если она нежная, предпочтение отдают жидкой форме моющего средства. В остальных случаях можно воспользоваться порошком.

Профессиональные пятновыводители, которые можно использовать для стирки полинявших вещей:

Все перечисленные средства можно приобрести в розничных магазинах, в отделе с бытовой химией, либо заказать в интернете.

Как спасти полинявшую белую вещь, подскажет видео:

Что делать, если при стирке полиняли изделия из цветной ткани?

Если полиняли цветные вещи, задача усложняется, так как для стирки не рекомендуется использовать средства, содержащие отбеливатель. Чтобы вместе с пятнами не вымылся собственный пигмент, нужно строго контролировать время замачивания.

Рецепты для применения в домашних условиях

Для удаления полинявших пятен с цветных вещей можно воспользоваться одним из следующих рецептов:

Прежде чем приступить к выведению полинявших пятен, нужно опробовать выбранный состав на малозаметном участке. Все цветные вещи окрашены по-разному. На одних тканях собственный пигмент держится прочно, а на других – слабее. Поэтому так важно предварительное тестирование.

Пятновыводители

Справиться с полинявшими пятнами на цветных вещах могут следующие бытовые пятновыводители:

Как поступить с одеждой двух цветов?

Если на изделии есть отстегивающиеся детали, то их нужно снять и выстирать отдельно. Когда такой возможности нет, поступают следующим образом:

Также можно воспользоваться бытовыми пятновыводителями, но белые детали обрабатывают средством для стирки белых вещей, а окрашенные – для стирки цветных вещей.

Как предотвратить линьку?

Чтобы одежда не линяла, нужно придерживаться следующих правил:

О том, как стирать линяющие вещи правильно, расскажет эта статья.

Полезная информация

Советы, которые пригодятся при стирке полинявших вещей:

Максимум полезной информации о стирке одежды и различных тканевых изделий найдете здесь.

Заключение

Отстирать полинявшие вещи несложно, если придерживаться базовых правил. К удалению пятен нужно приступать немедленно, не дожидаясь, когда ткань высохнет. Для стирки белых изделий используют составы, обладающие отбеливающим эффектом. С цветных материалов пятна выводят более щадящими средствами.

Девушка сидит с грязным бельем у стиральной машины

Покупая одежду, никто не задумывается о сроке её службы, ведь мысли заняты тем, как она украшает, как нравится, как удачно куплена. Между тем сюрприз возможен ещё до первой носки. Хозяйки, заботящиеся о здоровье семьи и собственном, предпочитают стирать новые вещи, чтобы избавиться от магазинной грязи, следов примерок. И вот он, сюрприз! Вещь полиняла. Остается решить, что делать, если вещи полиняли при стирке — выбросить или привести в порядок. Если выбросить, то прощаемся и забываем. А если нравится, жалко выбрасывать, то стоит задуматься, как отстирать полинявшую вещь.

Почему одежда линяет

Кого винить, если вещь полиняла после стирки? Кандидатур множество: производители тканей, одежды, стиральная машина, средства для стирки, сама хозяйка. Чистота цвета исчезает по нескольким причинам.

Перед первой стиркой новую вещь ненадолго замачивают в тёплой воде с порошком. Сразу будет видно, линяет она или нет. Так проверяется качество красителя и окрашенной ткани без риска для остальной одежды.

Как отстирать полинявшую белую вещь

Полностью белую вещь при стирке достаточно стирать отдельно от цветного белья. А вот белую блузку с чёрным воротничком и манжетами или белую рубашку с цветными вставками придётся серьёзно поберечь. Производители одежды часто не задумываются о совместимости материалов и прочности краски на комбинированных вещах. В итоге хозяйка получает цветные разводы на белой.

Самый простой вариант, когда пятна замечены на мокрой одежде сразу после стирки, — постирать ёще раз, как следует потерев закрашенные места. Если это не помогает, разводы обнаружены, когда одежда уже высохла и впитала краску, пользуются проверенными способами.

Перед тем как отстирать полинявшие белые вещи при помощи отбеливателя, обратите внимание на его состав. Бытовые отбеливатели с хлором (подобные Белизне) в состоянии подпортить ткань и

избирательны в применении (например, могут выводить пятна с хлопка, льна), поэтому стоит запастись кислородными или оптическими. Оптические средства работают с белыми вещами, а кислородные — с любыми, поэтому лучше ориентироваться на пометку «White».

Давно известен способ отстирывания белых вещей кипячением. Но не всем современным тканям он подходит, требует много времени и сил, поэтому малоактуален.

Девушка сортирует грязное белье

Вот как убрать пятна на белых и комбинированных вещах.

Пятновыводитель + отбеливатель + стиральный порошок

Пятновыводитель и отбеливатель в равных пропорциях смешиваются со стиральным порошком в стандартной дозировке на одну стирку. Компоненты растворяются в тёплой воде, туда закладывается бельё. Ткань хорошо перемешивается для равномерной пропитки, сутки замачивается, затем стирается. Способ подходит для старых линялых пятен на белом.

Перекись водорода + пищевая сода

Сода (1 ст. л.) и перекись водорода (1 ч. л.) растворяются в 2 литрах воды. Вещь помещается в раствор и варится на малом огне (700) 10–15 минут. После варки бельё тщательно полощут. Если 2 литра раствора недостаточно для погружения белья, дозировка увеличивается кратно: на 4 литра берётся по 2 ложки ингредиентов.

Борная кислота

Из борной кислоты готовится раствор для замачивания высохших и несвежих пятен на белом. На каждый литр воды кладут 1 ст. л. кислоты, бельё замачивается на 1,5-2 часа, затем стирается с порошком или мылом.

Лимонная кислота + мыло + крахмал + соль

Лимонная кислота поможет вывести даже застарелые пятна с полинявших вещей. На мокрую ткань наносится густая кашица из 1 ст. л. лимонной кислоты, 1 ст. л. крахмала, 1/2 ст. л. соли (не йодированной), 1 ст. л. хозяйственного мыла (натирается стружкой на мелкой тёрке). Ингредиенты разбавляют несколькими каплями тёплой воды до состояния густой кашицы, ею намазывают пятно, оставляют на ночь (до 12 часов). Затем высохшую кашицу надо удалить, а вещь постирать с порошком.

Как вывести полинявшие пятна с цветной одежды

Как отстирать полинявшие вещи и сохранить при этом их исходный цвет? Помогут специальные пятновыводители для цветного белья и некоторые народные рецепты. Кислородные и оптические средства с пометкой «Color» созданы для цветных вещей. Содержащие хлор отбеливатели для цветного не используются, потому что в итоге получается грязно-белое пятно на цветной вещи вместо ожидаемого возврата исходного цвета.

Перекись водорода

В ёмкости с тёплой водой растворяют обычную для одной стирки дозу стирального порошка, затем добавляют перекись водорода 6%. Замоченное бельё оставляют на ночь. Затем — ещё одна стирка с порошком и полоскание.

Нашатырный спирт

На 10 литров тёплой воды берётся 20 мл нашатырного спирта. В раствор на час погружается полинявшая одежда. После замачивания — стирка с порошком. Это избавит от остатков пятен и запаха. Способ подходит для цветного и белого.

Пищевая сода

Сода для выведения пятна разбавляется несколькими каплями тёплой воды до состояния густой кашицы, накладывается на пятно на 10–15 минут. После тщательно смывается под проточной водой. С помощью соды отстирывают с одежды и полинявшие разводы, и пятна от соков и ягод.

Уксус

Уксусные растворы используют для закрепления цвета. Сразу после стирки надо развести в холодной воде 1 ст. л. уксуса (на 3 литра) и хорошо прополоскать изделие. Если стирать полинявшие цветные вещи с закреплением цвета, то в следующий раз они цвет не потеряют.

Соль часто используют для снятия лишней краски и восстановления белизны хлопковых тканей. В 5 литрах воды растворяют 1 ст. л. соли, используют для полоскания после стирки.

Что делать, если вещь полиняла и не отстирывается

Если представленные способы не помогли, вариантов дальнейшего использования вещи несколько:

Ручная стирка и стирка автомат

Как стирать, чтобы вещи не линяли

Следует соблюдать простые правила.

Замачиваем одежду в солевом растворе

Случается, нет времени сортировать бельё, не хватает отсортированного на закладку и ещё тысяча причин, почему в барабане оказывается все подряд. В этом случае стоит минимизировать последствия. При быстрой стирке (30 минут) и холодной воде (300) шансов полинять у одежды будет гораздо меньше, чем при полном цикле в горячей воде.

Источники:

https://yborka. online/stirka/kak-otstirat-polinyavshie-veshhi

https://housesitter. ru/dom/odezhda-i-ubuv/kak-otstirat-polinyavshuyu-veshh. html

Оцените статью
Добавить комментарий