Рекомендации экспертов, как вывести жирное пятно с куртки в домашних условиях

Как вывести жирное пятно с куртки в домашних условиях

Маслянистые или жирные пятна, которые появились на верхней одежде после приема пищи или работы с техникой, удалить весьма сложно. Перед началом стирки в машине-автомат необходимо обратить внимание на ярлычок изделия, чтобы определить соответствующий режим и бытовую химию.

Подготовка куртки к удалению жирных пятен

Жирное пятно на куртке

Первым делом нужно осмотреть вещь и понять масштаб работы. Если на куртке есть пятно другого происхождения, то для него нужно подобрать подходящие методы удаления.

Важный шаг – ознакомление с этикеткой, где указывается возможность машинной стирки, применения порошка и режима глажки. Перед обработкой также необходимо опустошить карманы, чтобы во время процедуры ничего не выпало. Кроме этого, нужно почистить куртку от пыли и легко удаляемых загрязнений.

Далее следует приготовить инструменты для удаления пятен с изделия: чистые тряпочки, щетки с мягким ворсом и бумажные салфетки.

Внимание! При очистке одежды химией или домашними средствами необходимо надевать резиновые перчатки для защиты кожи рук. Если работа ведется со спиртовыми растворами или кислотами, нужно открывать окна или находиться на свежем воздухе.

Под обрабатываемую поверхность следует подложить картон или плотную ткань, чтобы чистящее средство не впиталось в чистые участки изделия.

Рекомендации по очищению от жира

При использовании огнеопасных средств (ацетона, спирта, бензина) следует держать растворы в темном прохладном месте, чтобы они не подвергались тепловому воздействию. Также в мерах безопасности нужно хранить их вне доступности для детей.

Хозяйственное мыло

Следует начинать со слабых методов, поскольку агрессивные способы могут нанести ткани вред. Как правило, сначала пятна промываются раствором хозяйственного мыла – если он не срабатывает, в ход идут средства посильнее.

Выведение жирных следов в зависимости от материала

Необходимо определить тип ткани перед началом процедуры, так как вывести масляное пятно с куртки допускается разными способами. Один метод может помочь, а другой навредит внешнему виду вещи.

Болоньевая ткань

Данный материал хорошо очищается с помощью стирального порошка: на пол-литра воды требуется 3 ст. л. средства. Раствор наносится на губку или щетку, которыми затирается пятно от масла.

Внимание! Если на место загрязнения есть разрывы или потертости, рекомендуется взять мягкую тряпочку, чтобы не порвать ткань.

Порошок следует использовать только для локального очищения от пятен. Для полноценной стирки болоньевых вещей необходимо приобрести гель, так как он не оседает в волокнах, не вызывает аллергии и оставляет приятный аромат на куртке. За советом по выбору средства можно обратиться к продавцам-консультантам отделов бытовой химии.

Пятна от жира убираются картофелем – нужно отрезать небольшой кусочек, положить на след и дождаться высыхания. После этого изделие достаточно постирать.

Синтепон

Стирка куртки из синтепона

Стирка синтепоновых курток подчиняется некоторым правилам:

Чтобы вывести жирные пятна, нужно добавить 1 ст. л. геля в 500 мл воды, размешать раствор и смочить губку. Ею следует затереть пятна на синтепоне, а по окончании процедуры смыть средство влажной тряпочкой и просушить изделие.

Также помогает мел – его следует измельчить и приготовить кашицу, добавив немного воды. Средство наносится на жирное пятно, затем оно протирается хозяйственным мылом.

Полиэстер

Первым делом нужно попробовать отстирать загрязнение мыльным раствором. Рекомендуется выбирать продукт с большим процентом жирных кислот (концентрация указывается на самом бруске).

Кашица из мыла и соли справляется лучше, но если на изделии есть порванные или изношенные участки, крупинки соли могут сработать как абразив – а это чревато разрывом ткани. Чтобы подобных случаев не произошло, следует хорошо растворять ингредиенты и использовать теплую воду.

Fairy

Для выведения пятен с полиэстера помогает средство для мойки посуды, например, Fairy. Рекомендуется выбирать гель без цвета, чтобы не замарать светлую ткань.

Плащевка

В удалении жирных разводов помогает 1 ч. л. нашатырного спирта, размешанная в стакане воды. Следует смочить ватку и затереть пятно, оставив его сохнуть. Как правило, процедура повторяется несколько раз.

Один из самых простых методов, не требующих приготовления раствора, состоит в проглаживании загрязнения горячим утюгом. По обе стороны обрабатываемого участка нужно положить мягкую салфетку или хлопчатобумажную ткань, в которые впитается жир.

При использовании спирта или бензина нужно действовать последовательно:

Внимание! Нужно выбирать бензин без примесей, например, из зажигалок. Спирт также не должен быть цветным, иначе на светлой ткани останутся разводы.

Правила замачивания и стирки

Если запланирована машинная стирка, следует приобрести специальный порошок, на этикетке которого указана возможность автоматической обработки. Также добавляется пятновыводитель и кондиционер, чтобы изделие приобрело приятный аромат.

Внимание! Машинная стирка пуховиков запрещена, поскольку наполнитель сбивается и теряет форму.

Народные методы

Многие народные рецепты справляются не хуже специальной химии для удаления жира с одежды. Чтобы способ сработал, нужно следить за концентрацией растворов и не выходить за рамки пятна.

Порошок и уксус

Уксус

Вне зависимости от типа ткани смесь столового уксуса и порошка быстро удаляет застарелые жирные пятна без вреда материалу. Нужно смешать 2 больших ложки средства для стирки и 0,5 л чистой теплой воды, затем смочить щетку и застирать ею загрязнение. Далее берется уксус, в нем смачивается мягкая тряпочка, которой следует затереть обработанное место на куртке. После ополаскивания достаточно постирать изделие с кондиционером, чтобы избавиться от резкого запаха.

Старые пятна жира нельзя обрабатывать в горячей воде, поскольку грязь лучше впитывается при высоких температурах.

Сок лука и цитрусовых

Если под рукой нет данных продуктов, можно воспользоваться лимонной кислотой, но перед применением ее следует растворить в воде.

Внимание! Лимонная кислота подходит для курточек светлого оттенка, а луковый сок – для темных.

Тальк

Тальк

С помощью талька можно вывести жирное пятно как с куртки, так и с других изделий. Нужно насыпать горстку порошка в небольшое количество чистой воды и размешать до состояния кашицы.

Средство раскладывается на загрязнение и оставляется на 5 минут. Не стоит выходить за рамки пятна, поскольку оно может разнести жир на чистые участки. По окончании процедуры тальк нужно стряхнуть, а обработанное место протереть до удаления кашицы.

Вместо продукта можно использовать мел, но для приготовления пасты его нужно растереть. Затем средство наносится на пятно и втирается щеткой с мягким ворсом, после чего его следует убрать.

Соду можно смешать с водой до состояния кашицы и нанести на загрязнение. Если метод не помог, он повторяется несколько раз. Также применяется более сильный рецепт: 1 ч. л. соды, 1 стакан воды и 2 ст. л. нашатырного спирта. Пятно следует затереть до полного исчезновения, а затем промыть мыльным раствором.

Сода

Если смешать соду, соль и хозяйственное мыло в виде геля (в соотношении 2:2:1), то получится эффективное средство от жирных пятен. Как правило, оно наносится перед стиркой, чтобы облегчить выведение загрязнения, при этом след нужно обработать с обеих сторон. Средство подходит и для белых, и для темных курток.

Заключение

Пятна жира на верхней одежде – не повод выбрасывать вещи или сдавать в химчистку. В домашних условиях можно полностью удалить тяжелые загрязнения, однако необходимо следовать инструкции и не менять дозировки. Перед процедурой нужно прочитать ярлычок на изделии и определить, какие режимы стирки подходят для куртки.

foto29995-1

Человек постоянно спешит. Перекус на ходу, столкновение с обладателем аппетитного пирожного, неаккуратное обращение с косметическими средствами…

Итог один — неэстетичное жирное пятно на куртке, от которого необходимо немедленно избавляться.

Бежать в ближайшую химчистку не обязательно, средства для борьбы с проблемой найдутся в арсенале каждой хозяйки.

В этой статье расскажем, как и чем можно убрать жирное пятно с куртки в домашних условиях.

Как удалить свежий след?

Как только жирные капли попали на материал куртки необходимо действовать. Чем быстрее будет проведена очистка, тем больше шансов спасти изделие без дополнительных расходов.

Пошаговая инструкция:

Способы применения средств:

Для некоторых изделий “Скорой помощью” может стать жидкость для мытья посуды. Способ применения идентичен щелочному мылу.

Как убрать старое загрязнение народными средствами?

От въевшегося в волокна жира избавиться сложнее. Опытные хозяйки рекомендуют воспользоваться проверенными домашними средствами, прежде чем обращаться в химчистку или выбрасывать вещь.

Картофельный крахмал и бензин

Смесь из компонентов в пропорции 1:4 применяется для удаления жирных пятен с кожаных изделий.

Инструкция по применению:

Сода и аммиак

foto29995-3

Для приготовления средства потребуется 2 ст. л. нашатырного спирта и 1 ч. л. пищевой соды.

Способ применения:

Раствор применяется только для материалов светлой окраски, тёмные вещи могут потерять цвет.

Раствор из нескольких компонентов

Для приготовления средства понадобится:

Пошаговая инструкция:

Скипидар и аммиак

foto29995-4

Способ приготовления смеси и её использования:

Средство эффективно для пятен с любым сроком давности.

Порошок магнезии и эфирный раствор

Для удаления проблемных пятен рекомендуется приготовить средство из эфира и магнезии в пропорции 1:1.

Как использовать:

Сушить куртку следует в помещении с доступом свежего воздуха.

Помощники промышленного производства

Производители бытовой химии предлагают разнообразные жидкие, порошковые, концентрированные препараты для удаления загрязнений органического происхождения. Пользуются популярностью у хозяек:

Пятновыводитель Vanish Oxi Action

Жидкий кислородный концентрат без содержания хлора. Эффективен в борьбе с различными загрязнениями, в том числе жирными пятнами.

Достаточно нанести средство на проблемный участок, добавить в стиральную машину и провести стандартный цикл стирки. Цена 150-170 рублей за 450 мл. Отзывы читайте тут и тут, здесь и здесь.

foto29995-5

Heitmann Oxi Universal

Порошковое средство-пятновыводитель на основе ПАВ, не содержит хлора и фосфатов. Разрушает стойкие и застарелые загрязнения на натуральных и синтетических тканях. Цена от 370 до 740 рублей за 750 г. Отзывы читайте тут.

foto29995-6

Luxus Professional

Жидкое средство для выведения загрязнений – удобная упаковка с распылителем, экономный расход, формула, которая без труда справляется с пятнами. Наносится перед стиркой локально. Цена 200-250 рублей за 500 мл. Отзывы читайте здесь и тут.

foto29995-7

Перед применением пятновыводителя необходимо ознакомиться с рекомендациями производителя на этикетке.

Особенности обработки изделий из различных материалов

Не стоит проводить эксперименты над дорогим изделием. Прежде, чем приступить к выведению пятна, необходимо проверить совместимость средства с тканью куртки.

С болоньевой

Болонья – водонепроницаемая синтетическая ткань для пошива верхней одежды. Она практична и проста в уходе, чтобы избавиться от жирного пятна на её поверхности, необходимо:

С кожаной

foto29995-8

Самый простой способ – доверить вещь профессионалам. Если такой возможности нет, можно воспользоваться смесью картофельного крахмала и бензина. Её рецепт и способ применения описан выше.

Свежие пятна на коже можно удалить с помощью пищевой соды или талька. Достаточно насыпать его на загрязнённую поверхность, оставить на ночь, а утром тщательно стряхнуть остатки средства.

Удалить жирное пятно с натурального материала проще, чем с кожзаменителя, он более чувствителен к агрессивным компонентам, срок его службы значительно короче.

С пуховика

Капризный пух требует особенного отношения и ухода, обрабатывать повреждённый участок необходимо локально, чтобы изделие лишний раз не контактировало с влагой.

Способ удаления жирного пятна:

Для быстрого и безопасного устранения проблемы можно использовать мел, способ применения идентичен соде и тальку.

Как вывести жирное пятно с пуховика, подскажет видео:

С полиэстеровой

Ткань из полиэфирных волокон недорогая, износоустойчивая и неприхотливая в уходе. Удалить жир с её поверхности можно средством для мытья посуды.

Для этого необходимо:

При необходимости процедуру нужно повторить с новой порцией средства.

С замшевой

foto29995-9

Изделия из натуральной замши служат долго, поэтому часто нуждаются в очистке.

Избавиться от свежего жирного пятна на её поверхности поможет ластик — канцелярский или специальный. Достаточно потереть им загрязнение, и оно исчезнет.

Эффективно борется с органическими загрязнениями на замше пароочиститель. Заменить его можно кипящим чайником или утюгом. Обработка паром с помощью утюга должна быть бесконтактной.

Тальк и крахмал тоже подойдут для нейтрализации жира на замшевой поверхности, но для полного удаления остатков средства с куртки, необходимо воспользоваться щёткой.

Советы профессионалов

Чтобы безопасно избавиться от жирного пятна на куртке в домашних условиях, необходимо следовать правилам:

Важная и полезная информация о способах и средствах выведения жирных пятен с различных поверхностей представлена в этом разделе.

Заключение

Жирное пятно – не повод покупать новую куртку. Существует множество эффективных способов для устранения проблемы. Достаточно определить тип ткани, степень загрязнения и воспользоваться рецептами, которые проверены не одним поколением хозяек.

Если вещь очень дорогая и владелица не готова взять на себя ответственность, профессионалы из химчистки всегда готовы прийти на помощь.

Источники:

https://tvjam. ru/livehaki/kak-vyvesti-zhirnoe-pyatno-s-kurtki-v-domashnih-usloviyah/

https://yborka. online/uborka/zhirnoe-pyatno/s-kurtki

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: