Рекомендации экспертов, как вывести жирное пятно с куртки в домашних условиях

Чем отстирать

Как удалить с плащевки пятна неизвестного происхождения

В условиях нашей климатической зоны в гардеробе каждого человека обязательно есть верхняя одежда. В большинстве случаев это обычная куртка или пуховик. Они наиболее практичны, подходят под любой стиль, при этом защищают от зимних морозов.

фото 1

Пуховик представляет собой стеганную куртку или пальто, поверхность которого выполнена из непромокаемой ткани (пятна с которой вывести не трудно), а наполнителем выступает синтепон или натуральный пух.

Удалить с плащевой ткани

Перекусы на бегу, масса мероприятий, проходящих зимой, которые сопровождаются фуршетом или барбекю – все это чревато появлением жирных пятен как от еды, так и от соусов, к примеру, от майонеза, вывести которые трудно.

Если вы сумели сразу обнаружить след на плащевке, воспользуйтесь одним из представленных далее методов:

фото 2

Для пятен неизвестного происхождения и застарелых следов весьма кстати придутся следующие методы:

фото 3

Убрать лоснящиеся без стирки

Неприятный сальный лоск может появляется на куртках в местах наибольшего трения — на рукавах и у карманов. Необходимо срочно удалять лоснящиеся пятна, а для этого необходимо средство, которое убирает грязь без разводов.
Перекись водорода является невероятно эффективным средством, чтобы вывести лоснящиеся пятна на белой куртке:

Лучше всего не использовать данный метод для удаления блестящих пятен с черной куртки. Дело в том, что существует риск обесцвечивания обработанных участков.

фото 4

Также можно использовать уксус в чистом виде или раствор воды и уксусной кислоты.

Алгоритм действия такой же – смочить ватный диск и тщательно обработать пострадавший участок. По окончанию процедуры протереть куртку влажной губкой.

Существует достаточно эффективный, однако мало кому известный метод «газеты и утюга».

Вывести таким способом лоснящиеся пятна с плащевой ткани проще простого. Достаточно лишь прогладить след утюгом через газету.

Следите за тем, чтобы на изделие не перенеслась типографическая краска с поверхности газеты.

Чем можно вывести с болоньевой на синтепоне

Болоньевые куртки с синтепоновым наполнителем невероятно популярны на сегодняшний день. Именно поэтому вопрос об уходе за ними столь актуален сегодня. Безусловно, устранить жирные пятна и потертости можно, обратившись в профессиональную химчистку, однако в этом случае придется потратить массу времени и денег.

Стирать куртку — дутик не рекомендуется, ведь она может полинять, и вывести некрасивые следы будет сложнее, однако существуют другие способы – перекись, лимонная кислота, керосин. Для начала можно попробовать справиться с пятнами самостоятельно, обратившись за помощью к народным методам, проверенным годами.

фото 5

Способ первый:

Способ второй:

Способ третий:

Оттереть с нейлоновой

Нейлоновые ткани невероятно нежны, поэтому использовать представленные выше методы для того, чтобы убрать грязь на подобных изделиях рискованно.

фото 6

Представляем вам максимально безопасный и эффективный метод, который предусматривает использование хозяйственного мыла:

Заключение

При очистке столь капризного изделия, как крутка, старайтесь придерживаться следующих рекомендаций:

Полезное видео

Здесь можно посмотреть полезное видео:

foto29995-1

Человек постоянно спешит. Перекус на ходу, столкновение с обладателем аппетитного пирожного, неаккуратное обращение с косметическими средствами…

Итог один — неэстетичное жирное пятно на куртке, от которого необходимо немедленно избавляться.

Бежать в ближайшую химчистку не обязательно, средства для борьбы с проблемой найдутся в арсенале каждой хозяйки.

В этой статье расскажем, как и чем можно убрать жирное пятно с куртки в домашних условиях.

Как удалить свежий след?

Как только жирные капли попали на материал куртки необходимо действовать. Чем быстрее будет проведена очистка, тем больше шансов спасти изделие без дополнительных расходов.

Пошаговая инструкция:

Способы применения средств:

Для некоторых изделий “Скорой помощью” может стать жидкость для мытья посуды. Способ применения идентичен щелочному мылу.

Как убрать старое загрязнение народными средствами?

От въевшегося в волокна жира избавиться сложнее. Опытные хозяйки рекомендуют воспользоваться проверенными домашними средствами, прежде чем обращаться в химчистку или выбрасывать вещь.

Картофельный крахмал и бензин

Смесь из компонентов в пропорции 1:4 применяется для удаления жирных пятен с кожаных изделий.

Инструкция по применению:

Сода и аммиак

foto29995-3

Для приготовления средства потребуется 2 ст. л. нашатырного спирта и 1 ч. л. пищевой соды.

Способ применения:

Раствор применяется только для материалов светлой окраски, тёмные вещи могут потерять цвет.

Раствор из нескольких компонентов

Для приготовления средства понадобится:

Пошаговая инструкция:

Скипидар и аммиак

foto29995-4

Способ приготовления смеси и её использования:

Средство эффективно для пятен с любым сроком давности.

Порошок магнезии и эфирный раствор

Для удаления проблемных пятен рекомендуется приготовить средство из эфира и магнезии в пропорции 1:1.

Как использовать:

Сушить куртку следует в помещении с доступом свежего воздуха.

Помощники промышленного производства

Производители бытовой химии предлагают разнообразные жидкие, порошковые, концентрированные препараты для удаления загрязнений органического происхождения. Пользуются популярностью у хозяек:

Пятновыводитель Vanish Oxi Action

Жидкий кислородный концентрат без содержания хлора. Эффективен в борьбе с различными загрязнениями, в том числе жирными пятнами.

Достаточно нанести средство на проблемный участок, добавить в стиральную машину и провести стандартный цикл стирки. Цена 150-170 рублей за 450 мл. Отзывы читайте тут и тут, здесь и здесь.

foto29995-5

Heitmann Oxi Universal

Порошковое средство-пятновыводитель на основе ПАВ, не содержит хлора и фосфатов. Разрушает стойкие и застарелые загрязнения на натуральных и синтетических тканях. Цена от 370 до 740 рублей за 750 г. Отзывы читайте тут.

foto29995-6

Luxus Professional

Жидкое средство для выведения загрязнений – удобная упаковка с распылителем, экономный расход, формула, которая без труда справляется с пятнами. Наносится перед стиркой локально. Цена 200-250 рублей за 500 мл. Отзывы читайте здесь и тут.

foto29995-7

Перед применением пятновыводителя необходимо ознакомиться с рекомендациями производителя на этикетке.

Особенности обработки изделий из различных материалов

Не стоит проводить эксперименты над дорогим изделием. Прежде, чем приступить к выведению пятна, необходимо проверить совместимость средства с тканью куртки.

С болоньевой

Болонья – водонепроницаемая синтетическая ткань для пошива верхней одежды. Она практична и проста в уходе, чтобы избавиться от жирного пятна на её поверхности, необходимо:

С кожаной

foto29995-8

Самый простой способ – доверить вещь профессионалам. Если такой возможности нет, можно воспользоваться смесью картофельного крахмала и бензина. Её рецепт и способ применения описан выше.

Свежие пятна на коже можно удалить с помощью пищевой соды или талька. Достаточно насыпать его на загрязнённую поверхность, оставить на ночь, а утром тщательно стряхнуть остатки средства.

Удалить жирное пятно с натурального материала проще, чем с кожзаменителя, он более чувствителен к агрессивным компонентам, срок его службы значительно короче.

С пуховика

Капризный пух требует особенного отношения и ухода, обрабатывать повреждённый участок необходимо локально, чтобы изделие лишний раз не контактировало с влагой.

Способ удаления жирного пятна:

Для быстрого и безопасного устранения проблемы можно использовать мел, способ применения идентичен соде и тальку.

Как вывести жирное пятно с пуховика, подскажет видео:

С полиэстеровой

Ткань из полиэфирных волокон недорогая, износоустойчивая и неприхотливая в уходе. Удалить жир с её поверхности можно средством для мытья посуды.

Для этого необходимо:

При необходимости процедуру нужно повторить с новой порцией средства.

С замшевой

foto29995-9

Изделия из натуральной замши служат долго, поэтому часто нуждаются в очистке.

Избавиться от свежего жирного пятна на её поверхности поможет ластик — канцелярский или специальный. Достаточно потереть им загрязнение, и оно исчезнет.

Эффективно борется с органическими загрязнениями на замше пароочиститель. Заменить его можно кипящим чайником или утюгом. Обработка паром с помощью утюга должна быть бесконтактной.

Тальк и крахмал тоже подойдут для нейтрализации жира на замшевой поверхности, но для полного удаления остатков средства с куртки, необходимо воспользоваться щёткой.

Советы профессионалов

Чтобы безопасно избавиться от жирного пятна на куртке в домашних условиях, необходимо следовать правилам:

Важная и полезная информация о способах и средствах выведения жирных пятен с различных поверхностей представлена в этом разделе.

Заключение

Жирное пятно – не повод покупать новую куртку. Существует множество эффективных способов для устранения проблемы. Достаточно определить тип ткани, степень загрязнения и воспользоваться рецептами, которые проверены не одним поколением хозяек.

Если вещь очень дорогая и владелица не готова взять на себя ответственность, профессионалы из химчистки всегда готовы прийти на помощь.

Источники:

https://idealhome. su/stirka/kak-udalit-s-plashhevki-pyatna-neizvestnogo-proishozhdeniya

https://yborka. online/uborka/zhirnoe-pyatno/s-kurtki

Оцените статью
Добавить комментарий