Пятно от смолы на куртке, платье, джинсах, брюках, хлопковой ткани, коже: как и чем можно вывести, удалить? Как и чем можно убрать пятно от еловой, сосновой, хвойной, тополиной, древесной смолы с одеж

Одежда
Содержание
  1. 10 способов удалить с одежды смолу – древесную или эпоксидную
  2. Подготовка к очистке
  3. Тип смолы – древесная (натуральная) или эпоксидная
  4. Материал ткани
  5. Свежее или застарелое пятно?
  6. Как подготовить вещи к удалению пятен?
  7. Способы удаления древесной смолы
  8. Термическая обработка
  9. Жидкие растворители и подручные средства
  10. Как избавиться от эпоксидной смолы?
  11. Убираем разводы и запах после чистки
  12. Пятно от смолы на куртке, платье, джинсах, брюках, хлопковой ткани, коже: как и чем можно вывести, удалить? Как и чем можно убрать пятно от еловой, сосновой, хвойной, тополиной, древесной смолы с одеж
  13. Общие советы:
  14. Вывод
  15. Как очистить жидкостью для снятия лака
  16. Подготовка к отстирыванию одежды от древесной смолы
  17. Как можно удалить народными средствами
  18. Как вывести пятно Кока-колой?
  19. Спирт
  20. Крахмал
  21. С помощью молока
  22. Бензин или скипидар помогут оттереть смолу с куртки, джинсов и обуви
  23. Средство для посуды
  24. Нагревание утюгом или феном
  25. Материал ткани
  26. Как убрать смоляные загрязнения с тканей разных типов
  27. Растворители

10 способов удалить с одежды смолу – древесную или эпоксидную

Пятна от древесной и эпоксидной смолы не случайно относят к категории трудновыводимых загрязнений. Липкая тягучая субстанция намертво склеивает волокна материала, и кажется, что нет никакой возможности убрать смолу с одежды, не оставив следа. Но не стоит отчаиваться и отправлять любимые джинсы или курточку в утиль. Известно много действенных способов, позволяющих избавиться от смоляных пятен в домашних условиях. Выбор очищающего средства зависит от степени и давности загрязнения, вида смолы и состава материала, из которого изготовлена пострадавшая одежда.

Джинсы в тазике

Подготовка к очистке

Обнаружив на штанине или рукаве блузки темное смоляное пятно, первым делом нужно вспомнить, как оно могло появиться. Если неприятность возникла после прогулки в парке, засаженном хвойными деревьями, или во время сбора грибов в сосновом лесу, значит, речь идет о древесной смоле. Другое дело, если пятно появилось во время ремонта или после похода на стройку. В этом случае можно предположить, что смола эпоксидная.

Древесная смола

Тип смолы – древесная (натуральная) или эпоксидная

Смолы бывают двух видов: натуральные, или древесные, и синтетические. Но все они отличаются невероятной липкостью, способностью быстро проникать в волокна ткани и склеивать их между собой.

Перед началом очистки необходимо правильно определить тип смолы.

Пятна растительного происхождения вывести намного легче, чем справиться с загрязнением эпоксидной смолой.

Ярлычок на джинсах

Материал ткани

Для выбора чистящего средства немаловажно знать, из какой ткани изготовлена испачканная куртка или кофточка. Иначе на месте пятна может образоваться прореха, облезет краска или случится еще какая-нибудь неприятность.

Состав материала и способы ухода за изделием указаны на ярлычке. Если информация стерлась или ярлык отрезали сразу после покупки, следует руководствоваться следующими правилами:

Пятно на воротничке рубачки

Свежее или застарелое пятно?

Свежее, только что появившееся пятно вывести всегда легче, чем застаревшее. Поэтому, как только обнаружена смоляная клякса, надо сразу же приступать к очистке:

Свежие пятна обычно имеют размытый контур, по цвету они темнее ткани. Застарелые загрязнения отличаются четким контуром, они светлее ткани, проявляются как с лица, так и с изнанки.

Девушка рассматривает вещь перед стиркой

Как подготовить вещи к удалению пятен?

Перед тем как нанести очищающее средство, пострадавшее изделие надо подготовить следующим образом:

Изделие подготовлено к очистке. Теперь остается выбрать подходящее средство – и можно приступать к работе.

Удаление смоляного пятна с ткани

Способы удаления древесной смолы

Отчистить пятна и отмыть смолу с одежды так, чтобы не осталось и следа, непросто, но возможно. Для этого существует множество проверенных народных средств и способов, а также ряд промышленных пятновыводителей.

Термическая обработка пятна на джинсах

Термическая обработка

Обнаружив на одежде свежее пятно от сосновой или еловой смолы, первым делом надо постараться удалить основную массу тягучего вещества хлопковой салфеткой или какими-то подручными средствами (например, концом ветки), двигаясь от края к центру.

Если есть такая возможность, смолу нужно заморозить. Для этого испачканное изделие кладут в полиэтиленовый пакет и на два часа помещают в морозильную камеру. Затвердевшую субстанцию можно разломать руками и стряхнуть с поверхности материала. Кроме того, пятно можно снять ножом или лезвием, главное при этом не повредить структуру ткани.

Чтобы заморозить смолу, попавшую на объемное изделие, которое сложно уместить в морозилке (например, куртку, пуховик или пальто), можно воспользоваться ледяными кубиками.

Метод с замораживанием не подойдет для тонкого шелка, батиста, капрона и других деликатных материй. В этом случае лучше прибегнуть к нагреванию с помощью утюга. Для этого загрязненную часть одежды помещают между двумя белыми бумажными салфетками и проглаживают горячим утюгом. Температура нагрева не должна быть выше максимально возможной для этого типа ткани.

Большая часть расплавленного вязкого вещества впитается в салфетку. Останется только окончательно избавиться от следов загрязнения с помощью стирки или специального пятновыводителя.

Использование растворителя

Жидкие растворители и подручные средства

Многие современные хозяйки для очистки сложных загрязнений предпочитают использовать специализированные пятновыводители. Конечно, если человек каждый день сталкивается с опасностью испачкаться в смоле, покупка дорогостоящего средства имеет смысл.

Приведенные ниже составы без труда справятся с пятнами смолы, битума, воска:

Перед использованием пятновыводителя необходимо внимательно прочитать инструкцию и определить, подходит ли выбранное средство именно для той ткани, из которой изготовлено пострадавшее изделие.

Помимо нагревания, охлаждения и промышленных пятновыводителей очистку смоляных пятен можно провести подручными средствами, одно из которых наверняка имеется в каждом хозяйстве:

Выведение пятна с помощью пасты из крахмала

Независимо от выбранного средства и способа выведение пятен всегда заканчивается стиркой. Если на выстиранной и высохшей одежде все-таки остались следы загрязнения, надо повторить обработку.

Эпоксидная смола

Как избавиться от эпоксидной смолы?

Эпоксидная смола хорошо поддается растворению спиртом. Перед началом очистки надо удалить ножом застывший верхний слой, после чего обработать загрязненный участок смесью спирта и скипидара, взяв их в равных количествах.

Кусочек хлопчатобумажной материи смачивают в приготовленном составе и накладывают на пятно. Через час вытирают остатки эпоксидной смолы и отправляют одежду в стирку.

Замоченные вещи в тазу

Убираем разводы и запах после чистки

Ткани быстро впитывают посторонние запахи, а растворители, скипидар и аммиак, которые предлагается использовать для очистки одежды, не отличаются изысканным ароматом. Поэтому встает вопрос о том, как после удаления пятен избавить изделие еще и от неприятного запаха.

Для этого существует несколько способов:

Если на любимой кофточке или брюках появилось неприглядное смоляное пятно, не стоит отчаиваться и отправлять одежду в мусорный ящик. Существует масса способов, позволяющих отчистить загрязнение так, что не останется и следа. Главное – выбрать подходящее средство и аккуратно провести обработку.

Пятно от смолы на куртке, платье, джинсах, брюках, хлопковой ткани, коже: как и чем можно вывести, удалить? Как и чем можно убрать пятно от еловой, сосновой, хвойной, тополиной, древесной смолы с одеж

Проблема становится актуальной в новогодний период, когда люди массово начинают покупать живые елки или сосны.

Натуральный вязкий сок деревьев

Натуральный вязкий сок деревьев хвойной породы представляет собой липкое вещество желтоватого цвета с характерным запахом. Обладает свойствами: твердеет на воздухе, плавится от температуры. Устранить проблему можно при помощи спиртов и эфиров. Механический метод отстирать смолу с одежды основан на применении разных температур. Подготовка материала:

Общие советы:



Вывод

Отмыть смолу с одежды – это действительно просто. Единственное, что нужно учитывать, – это выбрать средство для растворения, которое не повредит деликатные ткани. Прежде чем начать, вы можете попробовать применить немного растворяющего средства в месте, незаметном для тестирования.

Как насчет вас? Есть ли какие-то более необычные методы, чем оттереть смолу от сосны с одежды? Как вы думаете, есть ли лучший способ как оттереть смолу? Нам хотелось услышать ваше мнение. Понравилась статья, пожалуйста, не забудьте поделиться!

Была ли полезна Вам данная статья?

Как очистить жидкостью для снятия лака

Для работы можно выбрать разновидность косметического средства с ацетоном или без него.

Пошаговая инструкция очищения такая же, как и в случае со спиртом или бензином. Отличия могут заключаться лишь в продолжительности процедуры.

Жидкость для снятия лака справляется с живицей или искусственной смолой слабее, поэтому необходимо запастись терпением и достаточным количеством ватных дисков.

Подготовка к отстирыванию одежды от древесной смолы

Как и в прочих подобных случаях, с отстирыванием смолы работает правило — чем меньше прошло времени с момента появления пятна, тем проще от него избавиться. Но и с застарелыми пятнами тоже можно справиться.

Также следует знать, что если смола была замечена сразу после попадания на одежду, не стоит пытаться убрать ее в свежем виде – полностью от нее таким образом не избавиться, но впоследствии будет сложнее, так как она размажется и проникнет в структуру ткани глубже.

В любом случае предварительно следует избавиться от густой части смолы, а уже затем убирать оставшееся пятно.

Как можно удалить народными средствами

Въевшуюся смолу удается убрать разными домашними «реактивами», которые всегда есть под рукой. Чтобы добиться положительного результата, стоит помнить о важном правиле: чем свежее пятно, тем легче с ним справиться.

Как вывести пятно Кока-колой?

В составе напитка содержится ортофосфорная кислота. Именно на нее возлагается задача растворения смолистых соединений. Вместо Кока-колы можно использовать любую газировку с похожим составом:

Процедура очищения состоит из нескольких шагов:

Для белых вещей рекомендуют применить прозрачный напиток. Следует замочить изделие в жидкости на час. Газировка содержит кислоты, растворяющие компоненты смолы. Результат будет заметен сразу. После манипуляций нужно прополоскать одежду в прохладной воде несколько раз или постирать в машинке.

Спирт

Отстирать смолу с одежды

Отстирать смолу с одежды получится обычным спиртом или водкой. Метод хороший и безопасный для любой вещи, но не всегда эффективный.

Иногда приходится провести несколько процедур, чтобы удалить смолу с одежды.

Спирт, в отличие от водки, способен не только очистить одежду от смолы, но и разъесть краситель.

Если пятно от смолы сосны еще свежее, то наиболее эффективным способ избавиться от загрязнения является использование спирта и ватного диска.

После чего «спасенная» вещь отправляется в стиральную машину.

Данный метод будет эффективным даже для светлых вещей, так как те не боятся воздействия спиртовой основы.

Вывести пятно можно с помощью чистого этилового спирта, настойкой или бесцветным алкоголем. Метод эффективен, но занимает много времени. Ацетон подойдет, чтобы очистить светлые однотонные вещи без рисунка. Существует риск, что одежда полиняет.

Крахмал

Это домашнее средство помогает восстановить внешний вид ворсистых тканей. Все манипуляции проводят в определенной последовательности:

С помощью молока

Молоко

Молоко применяется для выведения разводов от смолы. Изделие нужно замочить в молоке на 2-3 часа. Потом прополоскать в холодной воде и вывесить одежду сушиться на свежий воздух.

Бензин или скипидар помогут оттереть смолу с куртки, джинсов и обуви

Продукты нефти содержат пленкообразующие вещества, которые могут очистить ткань. На испачканный участок наносим бензин, смешанный с жидким мылом и трем до полного отделения смолы от волокон материала. Тщательно выстирав одежду с порошком, нужно проветрить вещи, оставив их на 3-4 часа на воздухе. Для уничтожения запахов бензина, керосина и растворителей нужно воспользоваться специальным ароматизированным ополаскивателем или кондиционером.

Средство для посуды

обладает хорошим пенящимся свойством и имеет в составе поверхностно-активные вещества, которые могут очистить поверхность материала. Способ поможет вывести от смолы пятно на шубе и ковре. Грязь нужно убрать смесью растительных масел в сочетании с моющим. Необходимо посредством щетки потереть испачканный участок, чтобы полностью очистить поверхность.

Нагревание утюгом или феном

Данный метод наиболее эффективен при удалении свежих смолистых пятен. Для нагрева ткани используют утюг или фен.

Алгоритм процедуры включает несколько последовательных шагов:

Вместо хлопчатобумажной прокладки можно использовать толстую пористую бумагу или бумажные полотенца.

как убрать смолу с одежды варианты чистка вещей горчицей чистка вещей содой и солью перекись водорода замочить в растворе перекиси

Материал ткани

Чтобы выбрать чистящее средство, нужно знать, из какого материала сделана испорченная вещь. В ином случае на месте пятна может возникнуть дырка, слезть краска или что-то ещё неприятное.

На ярлычке каждой вещи указан состав ткани и как за ней нужно ухаживать. Если сведения стёрлись или ярлыка на вещи уже нет, то следует придерживаться следующих правил:

Как отстирать смолу с одежды: в домашних условиях, свежие, старые пятна, средства

Шерсть и шелк нельзя подвергать воздействию насыщенных щелочных растворов. Для того, чтобы очистить от смолы поверхность этих материалов используют нашатырный спирт или смесь из одной чайной лодки крахмала и 5-6 капель скипидара.

Как убрать смоляные загрязнения с тканей разных типов

Перед удалением смоляных загрязнений необходимо определить тип ткани одежды, так как для всех тканей лучше подойдут определённые средства для чистки.

Растворители

Чтобы вывести сильные загрязнения хозяйке приходится использовать более агрессивные вещества. К наиболее эффективным растворителям можно отнести бензин, скипидар и ацетон.

Важно! Растворители могут привести к осветлению джинсов. Проверьте их действие на незаметном участке.

Процесс удаления пятен можно разбить на несколько этапов:

Источники:

https://gidpotkanyam.ru/ubrat-smolu-s-odezhdy.html

https://letselsovet.ru/stirka/kak-otstirat-smolu-2.html

Оцените статью
Добавить комментарий