Проверенные временем способы, как отстирать кухонные полотенца от застарелых жирных пятен

Содержание

Как отбелить кухонные полотенца: 9 верных способов которые знали наши бабушки

Чистота и аккуратность кухни зависит не только от того, как часто вы моете полы и протираете рабочие поверхности. Очень важно для создания атмосферы аккуратности уделять внимание мелочам.

Белое полотенце может стать украшением вашей кухни. Если оно, конечно, останется белым.

Вы можете начисто отмыть кухню и все ее содержимое, но желтоватое кухонное полотенце с пятнами может испортить все впечатление. В этой статье мы разберемся, как отбелить кухонные полотенца и вернуть им свежий вид даже после самых стойких загрязнений.

Почему кухонные полотенца следует часто стирать

Некоторые ошибочно полагают, что стирать текстиль, в том числе и кухонный, следует только тогда, когда на нем появляются видимые загрязнения. В отношении кухонных полотенец это в корне неверно.

Обратите внимание! Специалисты рекомендуют стирать кухонное полотенце не реже, чем раз в три-четыре дня.

Это связано с тем, что в какой бы чистоте не содержалась кухня, на ней все равно скапливается множество бактерий. Сырое мясо и рыба, грязные овощи, дрожжи, специи… Их следы привлекают различные микроорганизмы, которые в питательной среде быстро развиваются.

Если полотенце не стирать, оно теряет вид и становится опасным для здоровья.

Кухонные же полотенца можно считать источником повышенной опасности. Если не стирать такое полотенце больше недели, на нем может развиться кишечная палочка, некоторые виды которой не восприимчивы даже к антибиотикам.

Нужны ли вам такие соседи на кухне?

Если рассуждать с этой точки зрение, сомнительная идея белых полотенец на кухне (они же так быстро грязнятся!) даже предпочтительна: из-за их маркости вы будете чаще стирать текстиль, а значит, избежите развития патогенных бактерий.

Лайфхак! Можно заменить тканевые полотенца на бумажные. Это гораздо проще и гигиеничнее. Правда, затраты существенно возрастут.

Проблему проще предотвратить

Вместо того, чтобы искать способы эффективно отбелить кухонное полотенце с застарелыми пятнами, вы можете попытаться избежать необходимость столь радикальных мер.

Если заботится о чистоте полотенец заранее, радикальные меры не потребуются.

Мы собрали для вас список рекомендаций, которые помогут поддерживать полотенца в чистоте без особых усилий:

Как видите, ничего особенно сложно в рекомендациях по уходу за полотенцами нет. Но что делать, если на каком-то из них возникли стойкие пятна или ткань приобрела неприятный оттенок? Сейчас разберемся!

Как отбелить кухонное полотенце: народные средства

Конечно, вы можете воспользоваться любым из широкого арсенала магазинных средств и отбеливателей на любой вкус и кошелек. Однако на кухне, где постоянно находятся продукты питания, хочется максимально избежать появления химии. Именно поэтому мы собрали для вас подборку натуральных средств по отбеливанию полотенец. Выбирайте метод, который придется вам по душе!

Способ 1. Отбеливаем кухонные полотенца горчицей

Разумеется, в данном случае речь идет не о крепкой или дижонской горчице. Вам понадобится горчичный порошок, сухие перетертые зерна приправы.

Горчица — не только порошок, но и отбеливатель.

Никаких сложностей метод не содержит: вам нужно развести порошок в чистой горячей воде до густой кашицеобразной массы. Аккуратно нанесите его на полотенце, особое место уделяя пятнам. Учтите, что застарелые жирные пятна с полотенца таким образом вы не выведете.

Однако небольшие пятна, следы разнообразных жидкостей горчичный порошок отлично удаляет. Кроме того, он освежает полотенце, возвращая ему первозданную белизну.

Обратите внимание! Этот метод не подходит для искусственных тканей — горчичный порошок может изменить цвет волокон на неопрятный желтый.

Способ 2. Отбеливаем кухонные полотенца борной кислотой

Копеечное аптечное средство может оказаться весьма эффективным в борьбе с органическими пятнами и неприятным сероватым налетом на полотенце. Вам понадобиться растворить две столовые ложки в пяти литрах теплой воды.

Стоит копейки, а справляется лучше дорогих отбеливателей.

В раствор положите полотенца на два часа. Если пятна застарелые — может понадобиться пару раз повторить процедуру (пока пятна не посветлеют). Затем просто постирайте полотенца привычным для вас способом. Но не используйте отбеливатели — в этом случае они могут сработать немного не верно, оставив разводы на ткани.

Важно! Этот метод подходит только для грубых хлопковых или вафельных полотенец. Не используйте их для тонких или махровых — борная кислота может повредить деликатную ткань.

Способ 3: Отбеливаем кухонные полотенца с помощью марганцовки

Розовая марганцовка на первый взгляд не кажется эффективным отбеливающим средством. Однако многие отзывы хвалят этот метод за простоту и доступность.

Отбелит ваши полотенца. Или придаст им забавный розовый цвет.

Прежде всего, постирайте полотенца так, как вы привыкли. Впрочем, от использования отбеливающих средств стоит отказаться — достаточно простого мыла или порошка.

В тазик кипятка насыпьте примерно стакан порошка для ручной стирки и размешайте. Затем добавьте немного марганцовки. Следите за цветом воды — она должна приобрести легкий розовый оттенок, а не стать насыщенного цвета фуксии.

Затем положите полотенца в таз и подождите, пока раствор полностью остынет. После этого несколько раз прополощите их в чистой воде. Ткань должна засиять первозданным белом цветом.

Обратите внимание! Если вы переборщите с количеством марганцовки, есть вероятность, что ваше полотенце окрасится в равномерный розоватый оттенок. В какой-то степени тоже способ обновить внешний вид текстиля на вашей кухне, но стоит ли действовать так радикально?

Способ 4. Отбеливаем кухонные полотенца с помощью зеленки

Этот метод может вызвать еще больше сомнений, чем предыдущий. Мало кто знает, что бриллиантовая зелень также может оказать мощный отбеливающий эффект. Однако работать с ней нужно еще осторожнее, чем с марганцовкой, поэтому такой вариант подходит не всем.

Если соблюдать меру, отлично отбеливает даже желтеющие полотенца.

Прежде всего, растворите 15 капель зеленки в стакане воды комнатной температуры. Хорошо размешайте. Смесь не должна содержать осадков и быть равномерного цвета.

Влейте ее в таз воды, а затем положите аккуратно расправленные полотенца. Оставьте на час, периодически переворачивая. Затем прополощите в чистой воде.

Важно понимать, что если вы недостаточно хорошо размешаете брилиантовую зелень в воде или переборщите с ее количеством, на полотенце могут возникнуть не слишком эстетичные зеленые разводы. Поэтому будьте предельно аккуратны.

Важно! Этот метод не выведет пятна, но вернет белизну махровых и байковым полотенцам.

Способ 5: Отбеливаем полотенца содой и хозяйственным мылом

Если полотенце нуждается в радикальных методах, вы можете воспользоваться смесью соды и хозяйственного мыла.

Отличная комбинация для отбеливания полотенец.

Натрите брусок мыла, затем добавьте к стружке 50 грамм соды. Добавьте все это в кастрюлю емкостью примерно 3-4 литра. Хорошо перемешайте.

Прокипятите полотенца в течении полутора-двух часов. Таким способом вы сможете вывести любые, даже самые застарелые пятна жира и прочей кухонной грязи и эффективно отбелить ткань. Кроме того, метод гораздо более щадящий, чем использование химических отбеливающих средств. Однако он не подходит для искусственных тканей — их не стоит подвергать кипячению.

Ремарка! При всей своей эффективности метод имеет пару нюансов. Прежде всего, это запах. Аромат хозяйственного мыла нравится далеко не всем. Кроме того, при кипячении из кастрюли может полезть пена, поэтому оставлять ее без присмотра мы категорически не рекомендуем.

Способ 6: Отбеливаем полотенца нашатырным спиртом и перекисью водорода

Два эффективных аптечных средства могут оказать вам помощь и в поддержании порядка на кухне. Метод эффективный, простой и достаточно действенный, если вам не нужно выводить слишком застарелые пятна. Впрочем, и в этом случае он поможет, если вы повторите процедуру 3-4 раза.

Вместо хозяйственного магазина можно сходить в аптеку.

На пять литров воды добавьте по столовой ложке каждого средства. Обратите внимание, что температура должна быть близкой к кипятку, однако кипеть воде категорически нельзя — активные вещества улетучатся.

Затем положите полотенца на полчаса в расствор. Несколько раз отожмите их и тщательно прополоскайте. При необходимости повторите. Отзывы на форумах говорят, что таким образом серое или желтоватое полотенце светлеет буквально на глазах.

Важно! У некоторых людей бывает аллергия на нашатырь. При контакте с горячей водой запах становится резче, поэтому если вы не уверены в том, хорошо ли переносите нашатырный спирт, от метода придется отказаться.

Способ 7: Отбеливаем полотенца с помощью крахмала

Обычный картофельный крахмал способен вернуть кухонному текстилю белизну, если загрязнения не слишком застарелые.

И отбелит, и накрахмалит.

Вам понадобиться тщательно выстирать полотенца. В тазе с теплой водой растворите полтора стакана крахмала и хорошо размешайте раствор. После этого положите туда полотенца на пять-шесть часов.

Не отжимая, развесьте их и дождитесь полного высыхания. Полоскать текстиль не стоит. Таким образом полотенца приобретут сияющую белизну.

Приятный бонус! Помимо яркого цвета ткань приобретет характерную накрахмаленную структуру. Это очень красиво выглядит. Правда, непонятно, насколько это удобно для использования на кухне и как долго сохранится эффект — но попробовать стоит.

Способ 8: Вываривание

Старый метод, которым пользовались еще наши бабушки, все еще не потерял своей эффективности. Все, что вам потребуется — ведро или большая кастрюля, немного мыла или порошка, вода.

Эффективный, но не самый щадящий метод.

Просто добавьте немного моющего средства в воду, положите туда полотенца и кипятите несколько часов, пока не заметите, что ткань посветлела. При желании можно обойтись и без моющих средств. Их вполне заменит сода или лимонная кислота в небольшом количестве. Этот метод по праву считается одним из самых простых и незатратных.

Важно! Как бы не хотелось пойти самым простым путем, учитывайте, что многие ткани попросту нельзя кипятить. Кроме того, даже самое крепкое вафельное полотенце от вываривания истончается и есть риск после нескольких таких сеансов получить не слишком симпатичную тряпку, а не аккуратное кухонное полотенчико.

Способ 9: Как отбелить кухонные полотенца маслом

При том, что чаще всего на кухне приходится бороться с жирными пятнами, метод вызывает удивление. Однако все, кто попробовал, его хвалят. Рискнем?

В принципе, можно. Но зачем?

Необходимо подготовить специальную смесь:

В этой смеси вам необходимо замочить полотенца на 3-4 часа, а затем простирнуть как обычно. Пятна уйдут, а полотенца засияют белым цветом.

Вывод автора! На наш взгляд, такое количество порошка в сочетании с отбеливателем справятся и без масла. Так что смысл манипуляций не слишком понятен.

Химические средства для отбеливания

Как видите, существует множество интересных способов отбелить кухонные полотенца в домашних условиях без использования химических средств. Однако если у вас нет желания проводить эксперименты над своим текстилем, времени на длительное замачивание или методы не подходят вам по другим причинам, придется зайти в хозяйственный магазин.

Некоторые вещи становятся классикой.

Сейчас вы можете найти массу альтернатив домашним способам отбеливания кухонных полотенец. Самыми эффективными, согласно отзывам сайта Айрекоменд, считаются:

foto8103-1

Кухонные полотенца – непременный атрибут любой кухни. Из-за специфики использования они сильно пачкаются и плохо отмываются при обычной стирке.

Как же отстирать кухонные полотенца от застарелых жирных пятен в домашних условиях?

Чтобы вывести сложные застарелые жирные загрязнения, понадобятся проверенные временем домашние рецепты и средства бытовой химии.

Народные рецепты для применения в домашних условиях

foto8103-2

Полотенца для кухни нуждаются в частой и интенсивной стирке. Удобно проводить ее в стиральной машине, но можно справиться и вручную.

При этом показатель температуры должен быть достаточно высоким:

Обработка при низкой температуре не даст должного эффекта. Но даже интенсивная стирка с порошком не поможет справиться с застаревшими пятнами жира. Чтобы отстирать сложные загрязнения, необходимо использовать проверенные временем домашние рецепты.

Жидкость для мытья посуды

Кухонные средства для мытья посуды обладают свойством растворять жир. Этим обстоятельством можно воспользоваться при стирке полотенец.

Для удаления загрязнений необходимо:

Хозяйственное мыло

Самое обычное хозяйственное мыло – один из эффективных способов справиться с пятнами на полотенце.

Порядок действий:

Такая стирка эффективна, и может использоваться даже для тканей с принтами.

Уксус или перекись водорода

Не только выстирать пятна на полотенцах, но и устранить плесень поможет концентрированный водный раствор (1:1) перекиси водорода или уксуса.

Для этого испачканные вещи замачивают на несколько часов в подготовленной жидкости, после чего споласкивают и стирают как обычно.

Горчица

Для очищения полотенец можно использовать порошок горчицы. Для этого необходимо:

foto8103-4

Отстирать старые пятна поможет солевой раствор.

Для его приготовления понадобится:

Порядок работы:

Данный способ может применяться в составе комплекса мер при стирке полотенец, показывая высокую эффективность при удалении следов от кофе и томатов.

Марганцовка

Раствор марганцовки поможет не только очистить полотенца, но и устранить неприятный запах.

Для этого нужно:

Лимонная кислота

Для удаления различных пятен на ткани может использоваться лимонная кислота. Хороший эффект она дает в качестве средства устранения следов от сока свеклы и томатов.

foto8103-5

Порядок проведения работ:

Борная кислота

Для достаточно плотных тканей борная кислота очень эффективна. Ее применение оправдано для вафельных, махровых и полотенец грубой фактуры.

Инструкция:

Помочь отстирать и устранить неприятный запах с ткани поможет следующий рецепт:

Использование раствора порошка и соды больше подходит для стирки белых полотенец, так как обладает выбеливающим эффектом.

Силикатный клей и мыло

Придать изделию белизну поможет следующий рецепт:

Растительное масло

Существует несколько рецептов стирки кухонных полотенец в растворах с вхождением подсолнечного масла. Этот компонент предназначен для размягчения засохших старых пятен.

foto8103-7

Один из наиболее популярных готовится из следующих ингредиентов:

Порядок работ:

Нашатырь

Нашатырный спирт поможет освежить полотенца, и устранить с них пятна от чая и кофе. Для этого нашатырь соединяют пополам с водой. Подготовленным раствором обрабатывают пятна и стирают руками или в машинке.

Нашатырь может приводить к обесцвечиванию тканей, поэтому для ярких полотенец его не применяют.

Кипячение: поможет или нет?

Традиционный вариант приведения кухонных полотенец в порядок – кипячение. Такой метод часто использовался в прошлом.

foto8103-8

Но брать его на вооружение как основной не следует по нескольким причинам:

Вываривание – процесс достаточно длительный. Для достижения результата полотенца кипятить нужно с применением соды, или другого средства, не менее часа, после чего прополоскать, и еще раз выстирать.

Как вывести жирные пятна с ткани и полотенец кипячением, подскажет видео:

Топ-3 специальных средств

При неэффективности домашних рецептов или отсутствии желания долго возиться с выведением пятен, помогут готовые средства бытовой химии.

Пятновыводитель Dr. Beckmann «жиры и соусы»

Пятновыводитель известной немецкой фирмы имеет объем 50 мл, стоит от 150 рублей за флакон. В специальную формулу средства входят активные компоненты, которые справляются с жирными пятнами растительного и животного происхождения, а также соусами.

Пятновыводитель может применяться для обработки практически любого вида ткани. Средство выпускается в удобной для использования форме, может применяться для стирки белых и ярких полотенец.

Достоинства средства:

Недостатки: небольшой объем.

Способ применения:

foto8103-9

Sano кислородный Oxygen Stain Remover

Пятновыводитель производства Израиль выпускается объемом 0,75 л, стоимость флакона – от 400 рублей. Средство относится к универсальным пятновыводителям, которые могут применяться в домашних условиях.

Пятновыводитель имеет награду Израильского института Стандартов Platinum Mark.

Достоинства:

Недостатки: высокая стоимость.

Способ применения:

foto8103-10

Amway спрей SA8

Достоинства:

Недостатки: высокая цена.

Способ применения:

Рекомендации

Актуальные советы по выбору кухонных полотенец и уходу за ними помогут поддерживать такой требовательный элемент кухонного оформления в порядке.

В их числе следующие:

Видео по теме

Как правильно стирать кухонные полотенца в стиральной машине-автомат, видео-инструкция:

Заключение

Отстирать кухонные полотенца от старых пятен жира – задача непростая. В некоторых случаях понадобится использовать поочередно несколько рецептов, чтобы достичь желаемого результата. Альтернативный вариант – специальные средства бытовой химии для удаления жирных пятен.

Применяя на практике полученные знания можно восстановить состояние имеющихся кухонных полотенец и поддерживать их чистоту в будущем.

Источники:

https://dizainkyhni. com/sovety/kak-otbelit-kuxonnye-polotenca. html

https://yborka. online/stirka/polotentse/kuhonnoe/kak-otstirat-ot-zastarelyh-zhirnyh-pyaten

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: