Проверенные рецепты и способы, как отстирать белую рубашку от желтых пятен

Чем отстирать

Как отбелить рубашку от желтизны, чтобы она стала белоснежная, как отстирать воротник

Каждая хозяйка имеет в гардеробе белые вещи и, как следствие, у нее возникает вопрос, как отбелить рубашку до идеального состояния в домашних условиях.

На помощь в деле придут народные методы. Эти проверенные временем и недорогие средства до сих пор пользуются популярностью. Главное неукоснительно следовать рецептуре и учитывать материал вещи, тогда успех гарантирован.

Как отбелить белые рубашки: 10 народных способов

Воспользоваться магазинными отбеливателями – не всегда рациональное решение.

Современные хозяйки знают на практике, как тяжело методом проб и ошибок подобрать отбеливающее вещество

Подобрать действенное вещество для домашнего арсенала бытовой химии бывает сложно по нескольким причинам:

Современные хозяйки знают на практике, как тяжело методом проб и ошибок подобрать отбеливающее вещество, не испортив при этом ни одной вещи. На помощь любителям свежести и чистоты придут доступные и дешевые материалы.

Хозяйственное мыло

Раствор, приготовленный на основе хозяйственного мыла, используется в быту с незапамятных времен.

Для борьбы с серым цветом берут коричневое мыло, есть два варианта приготовления средства на его основе:

Водка с глицерином

Вещь рекомендуют замачивать в растворе на основе водки, глицерина и воды. На 1 л воды потребуется 300 мл глицерина и 400 мл водки. После тщательного смешивания ингредиентов изделие замачивается на полчаса в полученном растворе.

После следует постирать его вручную, натереть хозяйственным мылом. Затем отправить вещь в машинку (режим выставляется в соответствии с требованиями производителя). Стирка производится с добавлением порошка с отбеливающим эффектом. При желании можно добавить кондиционер.

На заметку! Использование покупных отбеливателей или пятновыводителей не всегда безопасно для вещи. Перед применением агрессивных веществ, обещающих легкое устранение грязи, внимательно изучите бирки на вещах и инструкцию по использованию конкретного средства.

Марганцовка

Метод действенный, но опасный.

Использование покупных отбеливателей или пятновыводителей не всегда безопасно для вещи

Использовать его стоит аккуратно, отслеживая концентрацию раствора, обязательно добиться полного растворения кристаллов в жидкости:

Гидроперит

Для устранения желтизны с белья в аптеке можно приобрести гидроперит. На 5 л воды потребуется 5 таблеток гидроперита (для удобства растолките их в порошок) и 3 ст. л. стирального порошка. Вода должна быть теплой. Предварительно замочите вещи в данном растворе.

После блузу, платье или сорочку потребуется застирать, оставить так на четверть часа. Без полоскания переложить в барабан, добавить отбеливатель, гель для стирки. Режим выбрать в соответствии с требованиями ухода за тканью.

Борная кислота

Многие средства для отбеливания не всегда могут справиться со своей задачей

Еще одним аптечным вариантом рекомендуют пользоваться хозяйки со стажем. На 4 л воды добавить 40 мл кислоты. Ткань оставить в растворе на 3 часа и прополоскать.

Если пятно не отстиралось полностью, прокрутить вещь еще раз в машинке с порошком или гелем.

Перборат натрия

Одежда из шерсти требует особого подхода, натрия перборат – хороший вариант для ухода за ней. 2 л воды подогреть до 40-45 °С, добавить 150 мл средства. Держать изделие в смеси четверть часа, после простирнуть, добавив кондиционер.

Уксус

Чистый уксус использовать нельзя, но если совместить его с дегтярным мылом и замочить одежду на час, то результат превосходит ожидания.

Для отбеливающего средства понадобится:

Длительность замачивания составляет 1 час. По истечении времени отжать, натереть мылом, прокрутить на интенсивном режиме в стиральной машине.

На заметку! Перед тем, как воспользоваться выбранным способом ликвидации загрязнений, настоятельно рекомендуется вещи прополоскать в холодной воде. Это поможет убрать пыль, предотвратит появление серости.

Молоко

Отбеливание с применением сухого молока заслужило признание хозяек. В 4 л воды разводят 200 г сухого продукта. Вещи в растворе замачивают примерно 40-45 мин., после стирают обычным способом.

Лимонная кислота

Вернуть белизну вещам способна лимонная кислота

Вернуть белизну вещам способна лимонная кислота. Подойдет как натуральный лимонный сок, так и сухая смесь. Перед нанесением кислоты загрязнение смачивают. Далее наносят лимонную кислоту, хорошо втирают. Выждав полчаса, вещь стирают.

Продукт, используемый для выпечки, избавит от пятен на одежде и желтизны. Не требуется предварительного замачивания. Просто засыпьте в соответствующий отсек равное количество стирального и содового порошка и выберите обычный режим стирки.

Второй способ устранения пятен – гашеная сода уксусом. Взятые в равных долях компоненты наносятся на ткань в виде пенообразной массы.

Как отстирать воротник рубашки от желтизны

Воротники и манжеты требуют особенного ухода. На них остаются следы парфюмерии, еды, жидкости, кожного сала, пыль и грязь со столов. Пятна плотно въедаются в материал.

Воротники и манжеты требуют особенного ухода

Только 4 варианта отбеливания способны убрать последствия рабочего дня:

Бытовые отбеливатели

Не каждый захочет прибегать к народным методам устранения желтизны, жирных пятен и загрязнений, чтобы спасти белые вещи. Проще воспользоваться химическими составами.

Существует разделение на хлорсодержащие и кислородные средства:

Вещества Плюсы Минусы Примеры
Хлорсодержащие Быстрый результат Агрессивные, разъедают материю «Хлорин»
Малое количество для использования Едкий запах, способны пережечь слизистые «Белизна«
Приемлемая цена Требуется защита для рук и лица «Доместос»
Не применяют для тонких материалов и нижнего белья
Кислородные Гипоаллергенные Результат не всегда на высоком уровне «Ваниш»
Можно отбеливать тонкие ткани, нижнее белье Дороговизна «Эковер»
Подходят для всех типов материала

Надо знать! Появился новый тип отбеливателя – оптическая жидкость. Она визуально убирает загрязнение, эффект длится до 8 ч., чего хватит на рабочий день. Примером средства является «Белотекс».

Методы для хлопковых тканей

Рубашка из хлопчатобумажной ткани удобна и комфорта, но загрязнения на ней появляются быстро. Устранить проблемы можно при помощи кипячения или отбеливания мылом, агрессивными веществами.

С «химией» стоит быть внимательнее, т. к. она уничтожает не только грязь, но и хлопок.

Кипячение

Применимо для рубашек из прочного материала. Для кипячения в 5 л воды разводят 3 ст. л. порошка. Доводят до кипения, после уменьшают огонь, кипятят полчаса, помешивая.

Внимание! Частое кипячение деформирует вещи, поэтому не стоит им злоупотреблять.

Отбеливание хозяйственным мылом

Отбеливание хозяйственным мылом

Данный способ гарантирует сохранность формы хлопчатобумажного изделия. Используется как мыльный гель, так и вариант натирания загрязненных мест.

Наносить средство нужно обильно. После уложить вещи в полиэтиленовый пакет (прозрачный, без рисунка) и плотно завязать, чтобы воздух не проникал внутрь. Выдержать до суток и прополоскать.

Важно! Осветление пожелтевшего материала достигается путем замачивания в смеси из перекиси водорода и нашатырного спирта. Держать вещи для отбеливания в ней можно не более 25-30 мин.

Льняная одежда

Лен легко поддается отбеливанию.

Предлагается воспользоваться одним из способов:

Отбеливание рубашки из шелка

Шелковые вещи стирать агрессивными веществами категорически воспрещается. Бережное отношение – залог длительного ношения. Въевшиеся пятна устраняются спиртом или лимонным соком (кислотой).

При сильном загрязнении приготовить можно смесь из соли (4 ст. л.), порошка для стирки (1 ст. л.) и нашатыря (1 ст. л.). Полученную массу залить 6 л теплой воды. Держать белье в жидкости 2-3 ч. Тщательно прополоскать.

Осветление синтетики

Синтетические ткани – одни из самых деликатных материалов.

Воспользуйтесь следующими средствами:

Удаление с белых вещей специфических пятен

К специфическим загрязнениям относят следы от вина, кофе, жира, пота, шариковой ручки. Не расстраивайтесь, если не получилось убрать проблемные зоны с первого раза.

Методы устранения для многократного и щадящего использования:

Заключение

Белая ткань теряет цвет по разным причинам, но всегда можно найти выход, применив народные способы возвращения белизны.

Не забывайте, что рекомендации по использованию, приготовлению смесей и жидкостей надо четко соблюдать, чтобы избежать порчи вещей вместо возвращения белоснежности.

Чем отбелить белую блузку: 7 народных рецептов, если она посерела или пожелтела

Чем отбелить капроновую тюль от серости и желтизны, лучший способ, отзывы

Как вернуть белизну белым вещам: 10 лучших способов в домашних условиях

Как быстро и правильно отстирать белые носки вручную и в стиральной машине от грязи

foto9451-1

Безупречно белая рубашка всегда выглядит выигрышно. Но именно с такой одеждой больше всего проблем в плане сохранности ее белизны.

Чаще всего сталкиваются с желтизной различного происхождения и пятнами от пота. Порой даже самые качественные отбеливающие средства не справляются с подобным явлением.

Но отступать не стоит, поскольку существует немало проверенных способов противодействия желтым пятнам. О том, как отстирать рубашку белого цвета от желтых пятен пота под мышками в домашних условиях, можно узнать из этой публикации.

Как избавиться от желизны в домашних условиях?

Если желтые следы на белой рубашке свежие, то избавиться от них не составит труда. В этом помогут народные рецепты, проверенные временем. Вот несколько наиболее эффективных:

Перекись водорода

foto9451-2

Прежде чем задействовать перекись для удаления желтых пятен, одежду надо замочить на пару часов в мыльном растворе. Для этого натирают хозяйственное мыло на мелкой терке и растворяют в горячей воде (200 г на 5 литров).

После этого обрабатывают загрязнения перекисью. Если слышится характерное шипение, то процесс запущен. Через полчаса полощут вещь и стирают в машинке привычным способом.

После применения перекиси сорочку следует тщательно прополоскать. Иначе после первой же прогулки под солнцем желтые пятна проступят непосредственно от оставшейся перекиси.

Хорошо сводит желтые пятна любой этиологии поваренная соль. Достаточно развести ее в теплой воде (на стакан потребуется 20-30 г) и втереть в желтые места на рубашке. Пусть раствор полностью впитается в ткань, а затем только приступают к стирке.

Еще одно не менее эффективное средство для всех типов ткани – это сода. Ее потребуется всего 4 ч. л. на стакан воды. Можно еще добавить немного моющего средства для посуды.

Аспирин

foto9451-3

В этом случае поступают аналогично рецепту с перекисью – сначала замачивают сорочку в мыльной воде. Тем временем подготавливают соответствующий раствор: толкут 2 таблетки аспирина, растворяют порошок в малом объеме воды и размешивают до полного растворения.

Полученный раствор наносят на желтые разводы и оставляют на 2-2,5 часа. После чего прополаскивают и стирают.

Заменить аспирин можно на сухое горючее (продается в любой аптеке).

Куриный желток и денатурат

От разводов пота хорошо помогает желток и технический спирт (денатурат), смешанные в равных пропорциях. Готовый раствор наносят на потовые следы и оставляют на несколько часов. После чего стирают стандартным образом.

Уксус

Им реально устранить желтые загрязнения на рубашке, но он подходит не для всех белых рубашек. Так как это кислота, способная разъедать особо нежную ткань, то его применяют исключительно для хлопка и льна (они более крепкие и выдержат такое воздействие).

После подобных действий, ориентировочно через 20 минут, желтизна пропадает. Даже если что-то остается, то после застирывания в машинке все бесследно исчезает.

Аммиак

foto9451-4

Использовать нашатырный спирт для сведения желтизны допустимо только для хлопчатобумажных и льняных тканей. Необходимо смешать соль, соду и аммиак (каждого по 0,5 ч. л.), затем растворить в 200 мл теплой воды.

Жидкость понемногу льют на проблемные участки и трут щеткой. Оставляют вещь на 2-3 часа, прополаскивают и закладывают в машину-автомат для последующей стирки.

Поскольку на воротничке и манжетах пятна, наиболее насыщенные и трудно выводимые, то для них подготавливают сильно концентрированный аммиачно-солевой раствор. Каждого компонента берут по 1 ч. л.

После подобных манипуляций рубашку прополаскивают и стирают. А, чтобы не осталось запаха, сушат на свежем воздухе.

Особенности удаления разводов от пота под мышками

Многие сталкиваются с ситуацией, когда на белой одежде под мышками появляются неприглядные желтые разводы. Они легко смываются, если не затягивать со стиркой, а сделать это сразу же после снятия вещи. Достаточно закинуть ее в стиралку с обычным отбеливающим порошком.

Но стоит рубашке или блузке немного полежать и от пятен потом проблематично избавляться.

Только при этом учитывают ряд важных моментов:

При выборе бытовой химии для удаления пятен от пота лучше воспользоваться кислородосодержащими пятновыводителями Ваниш или Персоль. Порошок разводят водой до кашицеобразного состояния и наносят на зону подмышек, затем с тем же Ванишем замачивают одежду и добавляют в стиральную машинку при стирке.

Для сведения желтизны от пота с деликатных тканей рекомендуется сделать такую смесь: 15 капель глицерина и 2-3 капли нашатырного спирта. Если это шерсть, то данный состав разбавляют небольшим количеством теплой воды.

Еще одно эффективное вещество – тиосульфат. Его можно купить в аптеке или отделе бытовой химии. Кристаллы растворяют в теплой воде и наносят на загрязнения, а затем одежду прополаскивают.

Как вернуть белизну пожелтевшей сорочке?

Возвратить рубашке изначальную белизну помогут современные средства. Так, хороший результат отмечен при стирке с использованием капсул «Ариэль». С ними не потребуется даже предварительное замачивание. Но этот вариант приемлем только для хлопка, а для синтетики и белой одежды с цветными вставками лучше подобрать какой-то мягкий отбеливатель.

Наряду с кислородными отбеливателями хорошо себя зарекомендовали оптические. Вот наиболее популярные бренды: «Белофор», «Гелиофор», «Хосталюкс». Тем, кто хочет вернуть белизну пожелтевшим вещам, это идеальный вариант.

Предварительно потовые отметины смачивают теплой водой и натирают мылом, потом погружают одежду в кипящую воду на 30-40 минут. Не забывают постоянно ее помешивать. Можно подсыпать Персоль. После отключения рубашку оставляют в кастрюле с раствором часов на 7-8, после чего приступают к полосканию.

Хорошо справляются с желтизной на синтетической одежде следующие средства:

Советы по стирке в машинке и руками

Чтобы белые вещи всегда радовали идеальной белизной, следует воспользоваться рядом профессиональных советов:

Видео по теме

Как и чем удалить желтые пятна на белой одежде, видео-советы:

Заключение

Не стоит расстраиваться, если на любимой белой рубашке обнаруживаются малопривлекательные бурые кляксы. Это не означает, что вещь безвозвратно потеряна.

Предложенные варианты очищения помогут справиться с возникшей проблемой. Главное, правильно определиться со средством.

Источники:

https://otbelim. com/stirka/belye-veschi/kak-otbelit-rubasku-beluu-v-domasnih-usloviah. html

https://yborka. online/stirka/rubashki/beluyu-ot-zheltyh-pyaten

Оцените статью
Добавить комментарий