Простые способы, как эффективно отстирать мазуту с джинс

Чем отстирать

Секреты Мойдодыра, как гарантированно вывести пятно от мазута

foto31981-1

Мазут – продукт нефтепереработки, который отличается высокой схватываемостью с любыми поверхностями.

Испачканную в этом густом темном веществе одежда и обувь отчистить очень не просто. Для удаления мазута воспользоваться можно домашними рецептами или специальной химией.

О том, как и чем можно вывести пятно от мазута с одежды и обуви, расскажем далее.

Как удалить свежее?

foto31981-2

Пятна от нефтепродуктов относятся к одним из сложных для выведения. Легче всего убрать отметину, пока она свежая.

Для первичной обработки понадобится:

Порядок проведения работ:

Только после того, как вся грязь смыта, вещь можно постирать руками или в стиральной машине.

Как убрать народными средствами?

Засохшее пятно мазута оттереть мылом и водой уже не получится. Со старыми загрязнениями работать дольше, сложнее, и результат не гарантирован.

Нашатырь

Нашатырный спирт, купленный в аптеке, подходит для обработки пятен и брызг от мазута. Смоченный в нашатыре спонж прикладывают к пятну и оставляют для воздействия на 60 минут. После этого вещь перестирывают.

Дегтярное мыло

Дегтярное мыло можно приобрести в отделе товаров бытовой химии. Производится оно с использованием березового дегтя. Для обработки понадобится щетка. Ее смачивают в воде и намыливают. По мере обработки пятна, щетку время от времени промывают и снова намыливают.

Каустическая сода

foto31981-3

Сода каустическая – технический продукт на основе щелочи. Его используют в быту для очистки различных поверхностей от сложных пятен.

Подходит это средство и для мазута, но только в том случае, если обработке подвергается плотная спецодежда, а не деликатные ткани.

Порядок применения в отношении свежего следа мазута:

Порядок применения для удаления застарелого загрязнения:

Бензин очищенный

В качестве растворителя может быть использован очищенный бензин. Салфетку смачивают в подготовленном средстве и увлажняют участок с пятном. После воздействия, когда мазут стал отделяться, щеткой проводят чистку от краев загрязнения к центру.

Скипидар

Скипидар, который используется в качестве растворителя масляных красок, поможет и с пятнами мазута.

Применение специальных составов

Для оттирания пятен, оставленных мазутом, должны применяться только серьезные пятновыводители направленного действия, способные растворять продукты нефтепереработки.

Dr. Beckmann Смазка и битум

Концентрированный пятновыводитель выпускается в небольших емкостях объемом 50 мл. Препарат подходит для устранения стойких пятен, которые оставлены:

Средство протестировано дерматологами, и может быть использовано для приведения в порядок не только взрослой, но и для детской одежды. Пятновыводитель подходит для белых и цветных тканей. Препарат наносят на испачканный участок и выдерживают до растворения пятна и отделения его частиц. После этого вещь чистят и стирают.

Цена в точках продаж – преимущественно до 200 рублей. Отзывы читайте здесь и тут.

foto31981-4

Duty oil

Средство предназначено для устранения пятен от смазочных материалов и различных технических жидкостей, в том числе мазута. По своей сути это – низкопенное моющее средство на основе щелочи с обеззараживающим эффектом. Производится средство для удаления технических масел в РФ. Цена за 5 л – от 1000 рублей.

foto31981-5

Pro-Brite Axel-6 Oil & Grease Remover

Препарат в форме спрея предназначен для устранения отметин от технических масел с текстиля и с твердых поверхностей. Пятновыводитель удобно распылять на участок с пятном и проводить обработку при помощи щетки или салфетки. Средство может быть также использовано от жирных пятен растительного и животного происхождения. Цена в среднем – до 350 рублей.

foto31981-6

Как отстирать с цветных вещей?

Мазутные отметины даже после выведения пятна могут оставлять после себя разводы. Отчистить такое сложное загрязнение с белых вещей помогают средства, которые оказывают осветляющее воздействие.

С цветными вещами нужно действовать осторожнее. Кроме эффективного устранения самого загрязнения, агрессивные по воздействию средства могут повредить яркие краски.

Чтобы избежать такой неприятности, выбранное средство лучше протестировать на незаметном участке. И только убедившись в его безопасности, переходить к обработке пятен. Если краситель не стойкий, лучше вещь сдать в химчистку для проведения профессиональной обработки.

Особенности выведения следов с разных материалов

Вид ткани, из которой пошита одежда, во многом влияет на правила ухода за изделием, включая методы воздействия при выведении пятен. При работе с мазутом рекомендована специальная рабочая одежда. Плотные ткани, которые используются для спецовок, хорошо выдерживают воздействие растворителей, даже агрессивных.

Сложности с удалением мазута с одежды возникают тогда, когда испачканной оказалась повседневная одежда. Основную информацию о методах ухода за вещью можно узнать, изучив ярлычок.

Джинсы

foto31981-7

Чаще всего от мазута и других продуктов нефтехимии страдают джинсы. Для чистки таких брюк можно использовать покупные пятновыводители и домашние средства.

Одно из основных требований – выбранный препарат не должен обесцвечивать колер. Поэтому под запрет сразу попадают средства с хлором и отбеливатели.

Только что испачканные джинсовые брюки желательно сразу застирать с применением мыла или геля для посуды.

Также могут применяться:

Куртки

Убрать следы мазута с болоньи помогут средства, которые растворяют технические жиры. Это может быть даже обычное средство для мытья посуды или растворители. После обработки куртка будет нуждаться в стирке, так как в противном случае на ее поверхности останутся подтеки и пятна.

Шерсть, шелк, синтетика

Если пострадала от мазута одежда из шерсти, шелка или синтетики, растворители применять не следует. Агрессивные по воздействию химикаты могут серьезно повредить ткань.

Спецодежда

Мазут вывести с рабочей одежды можно практически любым способом. Даже обычные порошки для стирки смогут быть эффективны, если загрязнение потереть щеткой и оставить для воздействия нанесенного средства.

Но и в отношении такой прочной одежды пятновыводители направленного действия дадут намного больший эффект. Перед использованием нового средства от пятен его действие лучше проверить на незаметном участке.

Как счистить с обуви?

Чтобы убрать пятно мазута с обуви, необходимо проанализировать, из какого материала изготовлена пара. Так же, как и в отношении одежды, действовать нужно не откладывая.

Тканевой

Текстильные кеды отчищают от пятен по тому же принципу, что и одежду. С учетом вида ткани верха, подбирается подходящий пятновыводитель. После того как пятна будут устранены, кеды стирают.

Замшевой

Обувь и одежду из замши, которая пострадала от мазута, сложно очищать из-за капризности материала. Застирывать такие изделия нельзя.

foto31981-8

Использовать можно следующий подход для удаления свежих пятен:

Попавшее на обувь загрязнение желательно снять как можно быстрее. Собрать основную массу мазута поможет тальк или мел. Порошок насыпают на пятно и без усилий втирают, используя щетку. В таком виде пару лучше оставить на сутки. Через день мел стряхивают, а поверхность кожи протирают спонжем, смоченным в глицерине.

6 рекомендаций

Для успешной обработки вещей, испачканных мазутом, следует принимать в расчет такие советы специалистов:

Видео по теме статьи

Чем вывести мазутное пятно, подскажет видео:

Заключение

Вывести пятно от мазута с одежды – задача сложная, но реализовать ее можно даже в домашних условиях. Чтобы повысить шансы на качественную очистку без следа, за загрязнение следует браться сразу, как только пятно появилось. В сложных случаях можно обратиться за помощью к специалистам – сдать вещь в химчистку.

Примечание! Для данного способа обычное топливо с заправки окажется малодейственным. Поэтому нужно запастись специальным бензином – очищенным. Приобрести его можно в хозяйственном магазине.

Совет! Вместо бензина можно использовать и другие горючие средства: солярку или керосин. Технология процесса та же.

Как отстирать мазут с джинсов



Плотная материя и джинсы

Чаще всего от мазута страдают спецодежда работников автосервиса и обычные джинсы. Изготовлены они из более плотной ткани, поэтому для чистки можно применять сильнодействующие средства.

Отлично удаляют пятна любой давности бензин, солярка и керосин. Единственное условие – все эти средства должны быть очищены, а приобретать их лучше в хозяйственном магазине. Под пятно подложите сложенную в несколько слоев ткань или бумагу. Ватный тампон смочите в одном из перечисленных составов и протрите загрязнение до исчезновения. Не забывайте менять ватный диск по мере загрязнения. Обработанную вещь замочите в стиральном порошке (можно добавить пятновыводитель) и постирайте вручную. Несколько раз прополощите в теплой воде и отправьте на окончательную стирку в машину-автомат. Если одежда испачкана очень сильно, ее можно замочить в бензине на 30–40 минут, а затем провести стирку вышеописанным способом.

Для борьбы с серьезными загрязнениями, особенно если нужно отстирать мазут с джинсов, подойдет автомобильный шампунь. Приобрести его можно в автомагазине. Немного средства нанесите на мазутное пятно и оставьте на полчаса. Затем застирайте вручную и завершите чистку стиркой в машинке с порошком и пятновыводителем.

В самых крайних случаях, при серьезных и обширных загрязнениях, воспользуйтесь ацетоном. Важно помнить, что этот сильный растворитель может изменить цвет ткани и разъесть волокна. Применяется он аналогично бензину.

Если хотите справиться со сложными загрязнениями без агрессивных средств, приготовьте домашнюю очищающую пасту. Смешайте в равных пропорциях скипидар, крахмал, белую глину и нашатырный спирт. Нанесите пасту на проблемный участок и оставьте на 1,5–2 часа. Засохшую смесь удалите жесткой щеткой и выстирайте вещь.

дегтярное мыло пятновыводители фото автошампунь бензин

Толуол

Совет! В чистом виде отыскать толуол вряд ли получится, он применяется лишь в лабораторных условиях. Зато толуол входит в состав целого ряда чистящих средств или растворителей для лаков и краски. Очистку мазутных загрязнений этими средствами нужно производить в соответствие с инструкцией.

Важно! Не стоит забывать о правилах безопасности. Толуол очень токсичен, а также оказывает вредное воздействие на кожные покровы. Поэтому при работе с ним нужно обязательно надевать маску и перчатки. Помещение, в котором производится очистка, должно хорошо проветриваться.

Бензин Толуол Глажка джинсов Очистка мягкой щёткой Мазут на джинсах Светлые джинсы

Чем отстирать мазут с джинсов?

Вещество, что получают путем перегонки нефти, содержит смолы, которые быстро проникают в структуру. Если пятно не успело засохнуть, стоит попробовать избавиться от него дегтярным мылом. Измельченные кусочки нужно высыпать в теплую воду, а в полученном растворе замочить запачканные брюки. Через время изделие стирается руками, а затем в машинке.

Если такой вариант удаления загрязнения оказался неэффективным, опытные хозяйки посоветуют, как отмыть мазут с джинсов другим способом. Для этой цели они используют Fairy. Средство справляется с горой посуды, отстирывает свежие полосы, не оставляя следов. Специальных пятновыводителей, которые бы удаляли густые смолы, почему-то до сих пор не изобрели. Неплохо борются с различными видами загрязнений «Ваниш» и «Баги».

чем отстирать мазут с джинсов

Чем отстирать мазут от джинс, знают многие мужчины, которым после работы в гараже, приходится использовать автомобильный шампунь для мытья одежды. В нем они замачивают спецовку, через пару часов полощут под проточной водой и отправляют в стиральную машину. Такой способ особенно эффективен, когда загрязнения свежие.

Чем оттереть мазут с джинсов?

Чтобы быть уверенным, что на новых брюках не появятся белесые следы и разводы, стоит попробовать щадящие средства, которые обычно всегда присутствуют дома:

Хорошо очищаются пятна, если тампоны из ваты смочить в пихтовом или другом эфирном масле. Дисками аккуратно протирается загрязненный участок, пока мазут не впитается. Иногда после такой очистки остается жирный след. Справится с ним несложно, замочив одежду ненадолго в любом геле для мытья посуды. Прополоскав в воде, ее отправляют в стиральную машинку.

Смотрите видео о том, как отстирать пятна на джинсах.

Некоторые хозяйки, когда у них спрашивают, чем очистить мазут с джинсов, говорят, что поступают таким образом:

Одежда из разной ткани неплохо очищается, если на загрязнение покрыть горячим скипидаром. Через полчаса сверху насыпать соду. Затем несильно потереть щеткой.

Читайте о том, как сделать пятновыводитель своими руками. А также о том, как стирать белый пуховик.

Удалить смолы, что присутствуют в мазуте, часто получается горячей обработкой. Такой способ не подходит для синтетической, шерстяной одежды, но годится для джинсового материала.

На внутреннюю и внешнюю сторону испачканной вещи кладутся бумажные полотенца или салфетки, но не в один слой, а в несколько. Их проглаживают утюгом на месте загрязнения. Мазут потихоньку впитается в подложки. Очищенное от пятна изделие полощется и стирается порошком.

чем оттереть мазут с джинсов

Девушка укладывает куртку в стиральную машинку посл обработки пятна от мазута на ней На пятно мазута на белой одежде нанесен порошкообразный пятновыводитель отстирать мазут с одежды скипидар бензин Грустная девушка думает о предстоящем выведении пятен мазута с одежды

Суперсмесь для очистки

Такая паста не агрессивна по отношению к тканям, поэтому вероятность испортить вещь минимальна.

как вывести мазут с джинс



Правила по выведению сложных пятен

ВАЖНО! Ни при каких обстоятельствах не стирайте вещи, измазанные мазутом с другим бельем, будь то в стиральной машине или в общем тазу.

Общие рекомендации и правила

И напоследок еще несколько советов для тех, кто решил отстирать мазутное пятно в домашних условиях:

Как показала практика, отстирать мазут с джинсов сложно. Но все-таки реально. И для этого не обязательно бежать в химчистку. Если знать технологию, от загрязнения вполне можно избавиться и в домашних условиях.

Как отстирать мазут с джинсов: топ-5 способов

Общие рекомендации

Джинсы отличаются плотной структурой, из-за которой осложняется очистка от мазутных пятен. В связи с этим при удалении подобных загрязнений нужно учитывать следующие рекомендации:

При чистке тонких джинсов рекомендуется сначала использовать мягкие средства типа жидкости для мытья посуды, постепенно переходя к более агрессивным пятновыводителям. Для удаления остатков загрязнения материал необходимо простирать в машинке.

Народные методы

Широко известны способы, как убрать небольшие свежие пятна с помощью подручных средств. Они позволяют сохранить ткань без изменения цвета, структуры и не связаны с опасными химическими веществами.

Сливочное масло

Простой способ вывести мазутное пятно − это использование естественного растворителя – масла. Оно нарушает смолистую структуру вещества и обеспечивает его легкое отставание от ткани.

Взять твердый кусок масла и натереть загрязнение от краев к середине. Таким образом пятно размякнет. Затем залить его моющим средством на 5 минут, потереть щеткой и смыть водой.

Смесь нашатырного спирта, крахмала, белой глины и скипидара

Средство подходит для удаления мазута с легкой ткани.

Необходимо приготовить раствор из 1 ч. л. крахмала, 1 ч. л. глины, 6 капель нашатыря, 1 ч. л. скипидара. Смесь нанести равномерным слоем на пятно, оставить до полного высыхания, затем очистить щеткой с мягкими щетинками, чтобы не повредить материал.

Если останется серое или желтое пятно, можно воспользоваться перекисью водорода.

Горячий способ

Необходимое оснащение: утюг и 2 листа промокашки. Бумагу положить над и под загрязнение. Горячим утюгом поводить по промокашке. Мазут должен перейти с материи на бумагу.

Хозяйственное мыло

Когда под рукой не оказалось других средств, подойдет обыкновенное или отбеливающее мыло: намочить мазутную область и обильно натереть бруском, затем потереть щеткой. Вещи нужно полежать, чтобы моющие вещества проникли поглубже. Стирать обычным способом.

Пихтовое масло

Это щадящее средство применяется на деликатных тканях.

Необходимо несколько капель вещества брызнуть на проблемное место, взять кусочек материи и потереть испачканное место с краев к середине. Затем промыть чистой водой.

Источники:

https://yborka. online/uborka/kak-vyvesti-pyatno-ot-mazuta

https://tekstil-doma. ru/uhod/kak-ochistit-mazut-s-dzhinsov. html

Оцените статью
Добавить комментарий