Простое решение непростой задачи: отстирываем пятна от лака для ногтей с одежды любых типов ткани

Как убрать лак для ногтей с одежды

Как удалить лак

Каждой девушке нравится красивый и ухоженный маникюр. Если делать его самостоятельно, то испачкать одежду — минутное дело. Лак, не до конца высушенный, или упавшая кисточка могут с легкостью оставить след на одежде. Многие девушки, совершенно не понимая, как убрать с одежды лак для ногтей, выбрасывают любимую вещь в мусор. В действительности отчистить такое загрязнение достаточно просто, главное — соблюдать несколько простых правил.

Первая помощь

Нужно убать сразу

Самым важным ответом на вопрос о том, как оттереть лак для ногтей с одежды, является скорость.

При появлении загрязнения на одежде его незамедлительно нужно промокнуть ватным тампоном или тем, что найдется под рукой. Не стоит откладывать эту процедуру на потом, проще всего бесследно избавиться от свежего пятна. Если промокнуть не получилось, то можно постараться удалить из ткани частички лака при помощи зубочистки или ватной палочки.

Далее следует выяснить, из какого материала сделана вещь. Дело в том, что натуральные ткани не так боятся жестких методов чистки, а вот синтетику такие способы могут легко испортить. Для синтетических тканей необходимо применять щадящую чистку.

Чем можно стереть с одежды

Для тех, кто не знает, чем можно убрать лак для ногтей с ткани, ниже представлены средства, которые с легкостью справятся с этого рода загрязнениями.

Жидкость для снятия лака

Используем жидкость

Это первое, что приходит на ум, когда возникает вопрос, как убрать с одежды лак. Это логично, но только для натуральных тканей. Исключением являются кожа и замша. Растворитель для снятия лака разъедает синтетику, поэтому недопустимо ее использовать на этом материале.

Для начала испачканную вещь необходимо положить на бумажное полотенце, затем взять ватный тампон, диск или небольшую губку, обильно смочить ее жидкостью и аккуратно втереть в пятно, не задевая, чистые участки ткани. Дать растворителю лака впитаться и на 20 минут оставить высыхать. После этого достаточно постирать вещи, используя вместо порошка моющее средство для посуды.

Искусственные ткани стоит чистить при помощи жидкости для удаления лака, не содержащей ацетон, чтобы не испортить вещь.

Отбеливатель, бензин и перекись

Все это также можно использовать как средство удаления лака для ногтей с одежды.

Косметические и гигиенические средства

Выбо средста

Можно использовать средство от насекомых. Ингредиенты, входящие в состав репеллентов, способны вывести лаковые загрязнения с любой ткани (в том числе джинса и покрытия диванов и кресел), достаточно распылить жидкость на испачканный лаком участок и подождать несколько минут, далее в холодной воде смыть средство вместе с пятном.

Средство для укладки волос также является хорошим выводителем пятен от лака для ногтей. Стоит распылить на загрязнение большое количество средства для укладки и оставить на некоторое время, чтобы оно впиталось. После этого следы от лака можно удалить, использовав для этого ненужную щетку. Нужно стараться распылять лак для волос исключительно на пятно, не попадая на чистые участки, чтобы не повредить чистую ткань.

Еще можно использовать обычную зубную пасту для того, чтобы оттереть следы маникюра. Для этого следует смешать ее с подсолнечным маслом в одинаковых пропорциях, чтобы получилась однородная кашица. Нанести полученное средство на загрязнение и оставить на время для высыхания. После этого тщательно отчистить смесь вместе с загрязнением и простирать вещь в прохладной воде.

Глицерин

Для удаления следов от лака, в состав которого входят частицы алюминия, можно воспользоваться глицерином. Его нужно аккуратно ватной палочкой нанести на загрязнение. После чего ненадолго замочить вещь в воде с растворенным порошком и постирать.

Альтернативные методы

Использование специальных средств

Если след свежего маникюра остался на шерстяной вещи с длинным ворсом, можно оставить ее до полного высыхания и потом попробовать ножницами обрезать испачканные ворсинки.

Также можно приготовить собственное средство, чтобы оттереть пятно от лака с одежды. Для этого необходимо смешать в одинаковых пропорциях оливковое масло, нашатырный спирт и скипидар. Полученной смесью аккуратно обработать испачканный участок и подождать минут 10−15. После этого как обычно постирать вещь.

Небольшой след от лака для ногтей можно попробовать удалить без каких-либо средств. Если пятно сильно засохло, нужно смазать его обычным хозяйственным мылом или сливочным маслом, оставить на 30 минут и попробовать стереть лак ножом или щеткой с грубым ворсом. Таким методом можно очистить от лаковых пятен и мебель: диван, кресла и др.

Чего не следует делать

Важно знать несколько правил, которые помогут сохранить любую вещь в целости и сохранности, при этом полностью избавиться от загрязнения.

Как нужно действовать

Что нужно сделать

В решении такого вопроса, как удаление лака с одежды, необходимо все делать правильно и по порядку.

Во-первых, не стоить медлить с очисткой. Чем быстрее приступить к удалению пятна, тем больше шансов от него избавиться.

Во-вторых, нужно точно знать, с какой тканью работать, чтобы не испортить любимую вещь.

Если с первого раза удалить пятно не получается, можно попробовать отстирать его, применив другое средство.

Всегда нужно проводить тест в незаметном месте, чтобы наверняка удостовериться, что ткань не пострадает.

Если вещь дорогая или изготовлена из ткани, требующей бережного отношения, лучше не рисковать и отнести ее в химчистку. Там наверняка удалят любые пятна, не повредив при этом материал.

Красила ногти и испачкала ткань

Самостоятельно выполняя маникюр, дамы нередко сталкиваются с проблемой, как отстирать лак для ногтей с одежды. Не пытайтесь немедленно оттереть попавшую на изделие кляксу или застирать её: средство лишь впитается в волокна.

Подготовительный этап

Перед тем как убрать лак для ногтей с одежды, убедитесь, что загрязнение не успело засохнуть. Отстирывать пятно порошком не рекомендуется: образуется более обширный отпечаток. Действуйте по схеме.

Если очищают одежду от засохшего лака, то вначале отскребают кусочки, и только потом при необходимости применяют растворители.

Как вывести пятна от лака для ногтей с одежды из натуральных тканей

Натуральные льняные, шерстяные, хлопчатобумажные материалы выдерживают сильные растворители.

Ацетон. Пропитываем им ватный тампон и оттираем лаковый след. Возможно, придется повторить обработку после полоскания. Когда загрязнение исчезнет, посыпаем место воздействия еще во влажном состоянии тальком. Через час отправляем изделие в стирку.

Важно! При использовании ацетона избегают попадания средства на ткань вокруг пятна. Для флуоресцентных тканей метод не подходит.

Удаляем лак с одежды при помощи ацетона

Перекись водорода. Если покрытие светлых тонов, обращаются к перекиси водорода. Берут небольшую текстильную салфетку, смачивают ее препаратом и кладут на пятнышко. Через некоторое время проверяют эффект. Если загрязнение не исчезло, процедуру повторяют. Можно для удаления использовать ватные палочки, которые окунают в перекись и осторожными движениями устраняют лаковую отметину.

Внимание! Перекисью водорода нельзя обрабатывать цветные ткани и кожаные изделия.

Бензин. Перед тем как оттереть лак с одежды, наливают на отметину немного очищенного бензина. Можно смочить ватный комочек и положить на пятно. По мере высыхания тампон смачивают. Если впиталось много лаковых частиц, берут свежий тампон и повторяют процедуру, пока след не исчезнет.

Бензин с мелом. Если вещь белая, в бензин всыпают растолченный мел. Полученную кашицу выдерживают на пострадавшем участке до высыхания. Берут старую зубную щетку, чтобы стереть все частицы.

Уайт-спирит. Чтобы гарантированно растворить лаковую отметину, тканевый лоскут окунают в уайт-спирит и кладут на нужный участок. Через 20 минут щеткой убирают следы. Очищают отметины с ткани, протирая пятно ватным диском, пропитанным растворителем, по направлению от краев к центру.

«Белизна». При выведении лаковых оттисков с белых вещей капают «Белизну», стараясь захватить только область загрязнения. Выдерживают 40 минут.

Ацетон, бензин, нашатырный спирт

Грамотно подобрав разновидность очищающего состава, можно вернуть изделиям первоначальный вид, не деформируя волокон. Джинсовым изделиям противопоказано сильное трение, способное вызвать белесые разводы.

Как отстирать лак для ногтей от одежды из синтетики

Синтетика не выдерживает агрессивных составов, поэтому подбирают щадящие средства.

Перед тем как удалить лак, наносят на оставшееся пятнышко бесцветную жидкость без ацетона, применяемую для снятия с ногтей лака. Через 20 минут ватный диск пропитывают средством для мытья посуды и обрабатывают очищенный участок, чтобы избавиться от маслянистых следов.

Совет. При попадании лака на одежду сразу приступают к очищению. Не помог выбранный метод – применяют следующий.

Для тонких тканей готовят смесь из скипидара, подсолнечного масла, нашатырного спирта в равных частях. Выдерживают состав на лаковом следе 15 минут и осторожно протирают ватной палочкой, смоченной гелем для мытья посуды. Это растворит пятно и уберет маслянистые разводы.

Как вывести лак для ногтей с одежды необычными способами

В арсенал средств для борьбы с лаковыми кляксами на текстиле входят необычные разновидности. Их воздействие на ткань предварительно проверяют. Перед тем как отмыть загрязнение, не забывают надеть маску и перчатки.

Репелленты. Распыляют репеллент на кляксу, оставленную лаком. После высыхания промывают обработанный участок холодной водой. Можно использовать щетку. Остатки смыть, изделие постирать с отбеливателем.

Выводим лаковое пятно лаком для волос

Ножницы. С шерстяного изделия, обладающего длинным ворсом, засохшее лаковое пятно срезают маникюрными ножницами. Важно не перерезать нитки.

Глицерин. Его распределяют по загрязнению, ждут полчаса, потом вещь замачивают и через время стирают.

Способы удаления засохшего лака

Для высохшей лаковой капли применяют механическую чистку. Берут хозяйственное мыло. Натирают смоченную губку до получения обильной пены. Наносят на загрязнение. Выдерживают 30 минут, потом осторожно убирают частички лака. Оставшиеся разводы пропитывают скипидаром, смешанным в равных долях с нашатырным спиртом. Через час приступают к стирке. Вместо мыла, применяют сливочное масло.

С плотного текстиля капли засохшего лака снимают наждачной бумагой. Затем берут подходящий растворитель.

Тепловой метод предполагает использование утюга. На стол кладут белую бумагу, на нее – изделие пятном вниз. По изнанке утюжат горячим утюгом. Бумагу меняют по мере загрязнения. Остатки удаляют ацетоном.

Итак, средств, помогающих очистить одежду от капелек лака, много. Подобрав их с учетом особенностей ткани, убирают загрязнение быстро и бесследно.

8 способов отстирать лак для ногтей с одежды, не испортив её

Делать маникюр «на бегу» иногда приходится каждой женщине. К сожалению, не всегда такие эксперименты заканчиваются успешно – ведь второпях так легко смазать не успевшее окончательно высохнуть покрытие или случайно капнуть им на брюки или блузку. Если вы периодически попадаете в подобные ситуации, информация о том, как отстирать лак для ногтей с одежды, будет для вас полезной.

красный лак для ногтей

Для начала следует запомнить несколько общих правил:

Ацетон

Самым простым и действенным способом удалить следы является ацетон. Синтетические ткани он с большой долей вероятности повредит, поэтому пользоваться им рекомендуется, если вы испачкали вещь из натурального материала.

Положите под испачканный участок белую тряпку, свернув ее несколько раз. Налейте небольшое количество ацетона на ватный диск или прямо на пятно и аккуратно потрите нужное место.

Если после ацетона на ткани остались разводы, обработайте их губкой или ваткой, смоченной в бензине. После этого насыпьте сверху немного сухой детской присыпки, а через час попробуйте удалить оставшиеся следы загрязнения обычным моющим средством.

Жидкость для снятия лака

Убрать пятна с искусственных тканей можно средством для снятия лака, которое не содержит ацетон. Последовательность действий в этом случае будет такая же, но для завершающей стирки лучше взять средство для мытья посуды. Оно поможет вам отстирать жирные следы на ткани, которые оставляют многие жидкости.

жидкость для снятия лака

Бензин

Убрать пятнышки можно и при помощи бензина. Капните им на пятно и подождите четверть часа, а затем осторожно потрите ткань.

Если вы испачкали блузку белого цвета, к бензину нужно добавить такое же количество мела, перетертого в порошок. Нанесите кашицу на нужное место, а когда она подсохнет, счистите остатки мягкой щеткой и постирайте одежду.

Отбеливатель

Вывести следы с белой одежды можно при помощи отбеливателя. Налейте его на пятно, оставьте для воздействия минут на сорок, а затем постирайте ткань.

Уайт-спирит

Если в вашем доме найдется этот универсальный растворитель, он отлично подойдет и для очищения одежды. Достаточно налить его на тряпку или салфетку и положить на пятно, а затем выстирать нужную вещь с мылом или порошком.

Денатурированный спирт

Это средство подходит для совсем свежих пятен. Намочите ватный диск в спирте и подложите под испачканное место чистую тряпочку белого цвета. Чтобы не размазать пятно, начинать обработку надо с его краев, постепенно продвигаясь к середине. После исчезновения пятна одежду нужно будет кинуть в машинку.

Средство для деликатных тканей

Если лак попал на кружева или тонкую ткань, смешайте в равных долях следующие составляющие:

Нанесите смесь на пятно, а спустя несколько минут аккуратно промокните загрязненный участок чистой салфеткой.

Перекись водорода

Намочите в перекиси чистую тряпочку и аккуратно потрите пятно до полной очистки ткани. Поскольку перекись обладает отбеливающим эффектом, использовать ее лучше для светлой материи.

Ну а если вы случайно испачкали очень дорогую вещь и опасаетесь самостоятельно удалять пятна, у вас всегда остается альтернативный вариант – вы можете воспользоваться услугами химчистки.

Источники:

https://uborka. co/chistka/kak-ubrat-lak-dlya-nogtey

https://housesitter. ru/dom/odezhda-i-ubuv/kak-otstirat-lak-dlya-nogtej. html

https://ostirke. ru/pyatna/kak-otstirat-lak-s-odezhdyi. html

Оцените статью
Добавить комментарий