Простое решение непростой задачи: что делать, если зеленка попала на одежду

Проверенные временем способы, как отмыть зеленку с ткани

foto30728-1

Бриллиантовый зелёный – синтетический анилиновый краситель. Его спиртовой раствор, который известен каждому с детства, как зелёнка, обладает антисептическими свойствами. Он применяется для обработки ран, ссадин, царапин.

В силу природных свойств, раствор безжалостно окрашивает кожу, не редко характерные пятна отпечатываются на текстиле. А если зелёнку разлить – вот настоящая катастрофа. Главное – спокойствие. Эту проблему можно решить.

Как и чем можно отмыть зеленку с ткани (дивана, ковра, джинсов и т. д.) в домашних условиях, расскажем в статье.

Первая помощь изделию

Как только субстанция зелёного цвета попала на ткань, необходимо действовать. На помощь придут известные всем абсорбенты, которые впитают пролитую жидкость: пищевая сода или соль.

foto30728-2

Алгоритм действий для средств:

Если пролилось много жидкости, излишки необходимо удалить салфеткой. Ни в коем случае не втирать, достаточно промокнуть.

Как убрать народными средствами?

Существует несколько проверенных способов избавится от зелёного пятна на одежде или постельном белье.

Хозяйственное мыло

Концентрация жирных кислот в средстве должна быть 72%. Средство универсальное, подходит для материала различных типов и окраски. Допускается обработка детской одежды.

Для удаления небольшого пятна необходимо:

Если пятно большое, необходимо приготовить раствор:

Раствор можно использовать в стиральной машине. Достаточно добавить его в отсек для порошка (II) и выбрать режим с максимальной температурой.

Пероксид водорода 30%

Средство, известное, как перекись водорода, эффективно удалит зелёнку с вещей белого цвета.

foto30728-3

Пошаговая инструкция:

Процедуру следует проводить над раковиной в ванной комнате, чтобы от попадания агрессивной жидкости не пострадали остальные поверхности.

Перманганат калия

Ещё одно средство из домашней аптечки, которое поможет избавиться от проблемы. Чтобы вывести зелёное пятно с помощью марганцовки, необходимо:

Способ часто используют для изделий из натуральных волокон – льна и хлопка.

Рафинированное подсолнечное масло

Средство удаляет “зелёную” проблему с яркоокрашенных тканей, но использовать его нужно осторожно, чтобы не пришлось потом избавляться от жирного пятна.

Алгоритм действий:

Подсолнечное масло можно заменить оливковым.

Картофельный крахмал

Порошкообразное средство белого цвета, которое часто используют в кулинарии, обладает абсорбирующими свойствами.

Чтобы крахмал “впитал” в себя зелёную жидкость с ткани, необходимо:

Применение бытовой химии

Лучшее средство от следов зелёнки – пятновыводитель. Форма выпуска препарата может быть различной:

foto30728-5

Наиболее эффективны растворы, которые предназначены для удаления пятен от зелёной травы, например:

Перед применением необходимо изучить инструкцию по применению на этикетке производителя.

Для удаления следов бриллиантовой зелени с белых тканей некоторые хозяйки используют раствор с добавлением средства для очищения сантехники и кафеля на основе хлора (Sarma, Domestos). Способ действует, но существует риск повредить структуру ткани.

Как избавиться от старого пятна?

Лучшие помощники в борьбе со старыми пятнами зелёнки – растительное масло и столовый уксус. Средства универсальны и подойдут для ткани любого типа и окраски. Перекись водорода и медицинский спирт эффективны, но применять их для деликатных тканей не рекомендуется.

Как вывести следы с детской одежды?

Ткань для детской одежды не выносит действия агрессивных компонентов, кроме того, они вредны для нежной кожи ребёнка и могут вызвать аллергическую реакцию. Избавляться от пятен зелёнки в этом случае можно специальными промышленными средствами.

В линейках бытовой химии для стирки детской одежды от известных производителей обязательно есть пятновыводители, которые эффективно удаляют загрязнения любого происхождения. Популярностью у мам пользуется российский бренд “Ушастый нянь”.

Допускается применение для удаления бриллиантовой зелени с детской одежды подсолнечного масла, крахмала и хозяйственного мыла. Подробнее о линейке средств «Ушастый нянь» читайте тут.

Особенности удаления с разных поверхностей

Выбирать способ борьбы со стойким зелёным красителем необходимо осторожно. Учитывать нужно не только цвет изделия, но и тип ткани.

Джинс

Плотный материал более устойчив к агрессивным средствам, поэтому вывести зелёное пятно с джинса можно ацетоном или средством для снятия лака с ногтей на его основе.

foto30728-6

Пошаговая инструкция:

Растворитель может оставить светлое пятно на джинсовой ткани ненадлежащего качества.

Хлопок и лён

Натуральные волокна растительного происхождения обладают идентичными свойствами. Для удаления с них раствора бриллиантовой зелени опытные хозяйки применяют лимонный сок, смешанный с медицинским спиртом.

Способ применения:

Синтетика

Быстро и эффективно зелёное пятно с синтетических волокон удалит аммиак. Способ применения прост:

Синтетические волокна расстаются с пятнами легче, чем натуральные, одной процедуры будет достаточно, чтобы избавиться от проблемы окончательно.

Шерсть

Деликатный материал с натуральным составом требует бережного отношения. Самый безопасный способ удалить зелёнку с такой поверхности – обычное мыло и вода.

foto30728-7

Пошаговая инструкция:

Вода в растворе должна быть чуть тёплой, от высоких температур натуральные ткани дают усадку.

Удалить пятно с нежных волокон поможет пищевая сода и 9% раствор уксуса. Пошаговая инструкция:

Реакция между компонентами разрушит структуру красителя, который с лёгкостью удалиться обычным средством для стирки.

Как очистить от загрязнения ковер?

На паласах, тканых покрытиях и коврах пятна от бриллиантовой зелени обрабатывают локально, чтобы не стирать громоздкое изделие полностью.

Хорошо справляются с проблемой:

Жидкие растворы необходимо наносить с помощью пульверизатора, это сократит риск появления на ковре разводов

Для усиления эффекта в растворах лучше применять газированную воду (минеральную). Её пузырьки ускоряют процесс отделения красителя от волокон ткани.

Как смыть с тканевой обивки дивана?

foto30728-8

Свежее пятно от раствора бриллиантовой зелени можно удалить стиральным порошком. Для этого необходимо:

Эффективны для удаления зелёнки с текстильной обивки мебели картофельный крахмал, аммиак, лимонный сок и пищевая сода. Рецепты приготовления средств на их основе и способ применения описаны выше.

Абсорбенты и сок цитрусовых поможет избавиться от зелёного пятна на кожаном покрытии дивана. Подробнее об очистке дивана от зеленки читайте здесь.

Советы хозяек

Чтобы вещи после удаления зелёного пятна не пришлось выбрасывать, лучше воспользоваться подсказками опытных хозяек. Не рекомендуется:

Полезные советы и рекомендации по отмыванию зеленки с различных поверхностей найдете тут.

Видео по теме статьи

Как отстирать зеленку с одежды, подскажет видео:

Заключение

Расползающееся зелёное пятно на текстильной поверхности кажется катастрофой. Быстрая реакция, проверенные бюджетные средства из кухонного шкафа и аптечки спасут изделие.

Если справится с загрязнением не удалось или вещь слишком дорогая, лучше не рисковать и обратиться за помощью к профессионалам.

Решая проблему, как отстирать зеленку с одежды, используют рекомендуемые средства с учетом типа и декора ткани.

Коллаж бутылка зеленки и пятно на детской юбке

Перед тем как выводить зеленку с одежды, тестируют действие выбранного препарата. С изнанки вещи на небольшой участок наносят подобранное очищающее средство и выжидают полчаса. Если цвет текстиля не изменился, волокна не деформировались, начинают процедуру. После удаления загрязнения вещь стирают отдельно от других.

Выведение свежего пятна

Свежее пятно от зеленки быстро исчезает при применении готового пятновыводителя. Внимательно проверяется состав средства, учитывая, что хлор не подходит для цветных вещей.

Изделие размещают загрязненным участком над раковиной и смачивают под тонкой струей воды. Нанесенное на пятно средство выдерживают в течение времени, указанного в инструкции. При стирке добавляют пятновыводитель в соответствующее отделение лотка и запускают режим, подходящий для конкретного вида одежды.

Прежде чем отстирать зеленку сразу после ее попадания на одежду, появившееся пятно обильно посыпают содой. Выдерживают порошок четверть часа. Он впитает загрязняющую жидкость, станет зеленым. Осторожно, чтобы не размазать отметины, убирают соду и стирают вещь вручную, используя хозяйственное мыло.

Особенности очистки цветных изделий

Чтобы зеленые разводы во время обработки не расплывались, по краям загрязнения втирают крахмал. Ткань не полиняет, если пятна от зеленки будут пропитаны столовым уксусом и выдержаны в таком состоянии шесть часов до стирки.

Решая, как удалить пятна от зеленки с цветной одежды, берут привычное хозяйственное мыло. Теплой водой смачивают кляксу, обильно намыливают и зубной щеткой стирают зелень с ткани, повторяя процедуру неоднократно.

Можно удалить зеленку с разноцветной одежды при помощи качественных стиральных порошков. Если следы остаются, потребуются более сильные методы.

Сода мыло крахмал

Небольшие пятнышки можно очистить при помощи крахмала. Загрязнение увлажняют, и марлевым тампоном втирают в него крахмал. Повторяют столько раз, сколько потребуется для полного очищения. Этот способ рекомендуется и для тканей, требующих бережного отношения.

Очищение белых вещей

Вывести пятно от зеленки с белого изделия поможет перекись водорода. Кладут на стол белую хлопчатобумажную салфетку, помещают на нее часть изделия, на которой обнаружился зеленый оттиск. Смоченным в перекиси водорода ватным тампоном протирают пятно к центру. Для шерсти эта методика не подходит, поскольку волокна деформируются.

Борьба с застарелыми пятнами

Застарелую зеленую кляксу, сразу не замеченную на одежде с цветным орнаментом или фоном, рекомендуется выводить при помощи подсолнечного масла. Подложив снизу целлофан, ватой пропитывают загрязнение. Выдерживают пять часов. Для удаления с одежды маслянистых следов обрабатывают участок с помощью зубной щетки бытовым гелем для мытья посуды. Стирают через 12 часов.

Если ткань пострадавшей вещи плотная, имеет прочную окраску, вывести пятна зеленки можно бытовым составом для чистки сантехники. Он содержит гипохлорит натрия. Увлажнив загрязнение, втирают в него губкой гель или порошок. Даже стойкие отметины исчезнут спустя непродолжительное время.

Чистка джинсовых изделий

Пятна от зеленки с джинсовой ткани без труда уберет 10%-й аммиак. Препаратом пропитывают загрязнение, оставляют на 10 минут. Проделывают это перед тем, как отстирать зеленку с одежды с использованием стирального порошка.

Еще один серьезный препарат, справляющийся со следами зеленки на джинсах — ацетон. Пропитывают кусок белой ткани, и обрабатывают загрязнение. Учитывают, что непрочная окраска после такой процедуры теряет цветность. Поэтому прежде чем вывести зеленые отметины, предварительно проверяют действие ацетона на кусочке шва с изнаночной стороны.

Спирт масло ацетон перекись

Чем можно отстирать зеленку с вещей, изготовленных из шерсти и деликатного текстиля? Медицинским спиртом. Для выведения наливают спирт на пятно. Через пять минут обильно намыливают загрязненный участок хозяйственным мылом и протирают оставшиеся следы губкой или щеткой. Проверяют результат после полоскания. Если с первого раза зеленка не отстирывается, процедуру повторяют.

Применение марганцовки

Если ткань пострадавшего изделия хлопчатобумажная, то при подборе средств, решающих проблему, как отстирать зеленку, обращаются к марганцовке. Раствор делают слабый: в литр воды бросают несколько гранул и тщательно перемешивают до полного растворения.

Перед тем как вывести пятна от зеленки, вещь тщательно намыливают хозяйственным мылом и стирают вручную в достаточно горячей воде. Затем на два часа замачивают изделие в подготовленном растворе марганцовки. За это время все следы исчезают. Последующую стирку ведут при температуре, не превышающей 60 °C.

Чистка детских вещей

Проблема, как отстирать зеленку с одежды ребенка, требует деликатного подхода. Свежие отметины удаляйте с помощью соды. Загрязненный участок увлажняют. Высыпают столовую ложку соды и поливают столовым уксусом. Когда реакция нейтрализации с выделением пены закончится, зеленку оттирают зубной щеткой.

Марганцовка аммиак уксус

Решая, как отстирать зеленку, только что попавшую на детскую вещь, обработайте пятна хозяйственным мылом и замочите на три часа в таком растворе. Измельчите четверть бруска хозяйственного мыла на терке и растворите стружку в трех литрах теплой воды.

Небольшие свежие капельки раствора бриллиантовой зелени уберут с одежды манипуляции с 10%-м нашатырным спиртом. В нем смачивают ватную палочку, и осторожно оттирают все следы.

Владение информацией, как отмыть попавшую на вещь зеленку, позволит быстро справиться с проблемой и не допустить ненужных повреждений волокон или изменения цвета. Тем более не отказываться от одежды, даже сильнозагрязненной.

Источники:

https://yborka. online/uborka/zelenka/kak-otmyt-s-tkani

https://housesitter. ru/dom/odezhda-i-ubuv/kak-otstirat-zelenku. html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: