Просто и быстро или эффективные советы о том, как отстирать белые носки

Чем отстирать

Действенные лайфхаки, как легко и быстро отстирать белые носки в домашних условиях

foto9095-1

В каждом гардеробе должны быть белые носки, так как они вписываются в любой стиль.

Проблема в том, что они очень быстро загрязняются и уже после первой стирки теряют свой изначально свежий вид. Чтобы этого не допустить, надо их правильно стирать.

В этой статье расскажем, как легко и быстро отстирать белые носки от черной подошвы и грязи до белоснежности в домашних условиях.

Подготовка к процессу

Прежде чем приступать к стирке носочков, следует их подготовить:

Чтобы повысить качество последующей стирки, рекомендуется предварительно замачивать светлые носки.

foto9095-2

Для этого подойдут как обычные стиральные порошки для белого белья, так и растворы из подручных средств:

Таз наполовину заполняют теплой водой (не более 30 °C) и подмешивают в нее выбранное средство. Затем погружают туда белье и оставляют минимум на 3 часа (при сильной загрязненности можно и дольше). После этого можно приступать к стирке.

Чтобы верно определиться с методом стирки носков, не выкидывайте ярлычки с новых пар. На них обычно указаны важные сведения об изделии и рекомендации по уходу от производителя.

Стирка в стиральной машине

Стирают носочки в машине-автомате при температуре от 40 до 60 °C. Для хлопка, синтетики и капрона подойдет температура 60 °C. Выбирают режим в соответствии с типом ткани.

После закладки в машинку носков засыпают в специальный отсек стиральный порошок, отбеливатель или домашнее средство.

После этого запускают машинку и ждут окончания цикла. В барабан вместе с носками желательно закинуть несколько теннисных мячиков. За счет них создастся большее трение материала, что способствует лучшему очищению.

Избавление от грязи вручную

foto9095-3

Стирка носков вручную считается деликатной, поэтому проводить ее следует по определенным правилам, чтобы носки не потеряли своей исходной формы.

Как надо действовать:

При отжимании нельзя скручивать носки. Достаточно их скомкать в комок и слегка сдавить в руке.

Подробнее о стирке белых носков вручную читайте здесь.

Как отбелить до белоснежности и избавиться от черной подошвы?

Домашние средства, помогающие отбелить носки, успешно используют при ручной и машинной стирке. Вот несколько наиболее продуктивных рецептов.

Инструкция к действию:

Перекись водорода

С помощью перекиси можно довольно быстро справиться даже с сильными пятнами при условии, что они биологического происхождения (пот, кровь, серость, желтизна).

Наиболее результативными будут 2 варианта:

Уксус

Такой способ допустимо применять для носков из натуральных тканей, но и синтетике он не повредит.

Отбеливатели

Сейчас на прилавках хозяйственного магазина можно отыскать всевозможные отбеливатели. Они бывают в виде порошков, капсул и гелей. А также их различают по составу: кислородные и оптические.

foto9095-5

Самыми популярными являются:

Форма выпуска, объем и цена каждого приведены в таблице:

Наименование средств для стирки и отбеливания Объем Стоимость, руб.
Ариель (гель) 1,3 литра 360
BiMax (порошок) 3 кг 530
Vanish Oxi 500 г 440
Clean Home 1 л 230
Dr. Beckmann 200 г 215
Белизна 1 л От 17 до 30

При выборе средства важно ознакомиться с инструкцией, так как надо, чтобы оно подходило для материала носков. Еще на нем должна быть пометка «Для белого белья».

При работе с химическими моющими средствами придерживаются инструкции на упаковке. Это касается дозировки и температурного режима стирки.

Лимонный сок

Лимонный сок эффективно удаляет пятна от травы и соков.

Рецепт следующий:

Если носки с цветным декором, то сок следует наносить только на белую ткань, чтобы элементы не обесцветились.

Аспирин

Когда белые носки слегка потускнели и уже не такие белоснежные, когда были новыми, можно прибегнуть к следующему варианту:

Можно 3-4 таблетки положить в барабан с бельем, а в лоток насыпать отбеливающее моющее средство. С дозировкой препарата допустимо экспериментировать, что не навредит белью.

В случае ручной стирки растворяют столько же таблеток в 3 литрах теплой воды и замачивают в этом растворе носочные изделия на ночь. А утром их перестирывают.

Скипидар

foto9095-7

Даже чрезвычайно застиранным носкам удается вернуть первозданную белизну с помощью скипидара.

Для предварительного замачивания потребуется 10-12 литров воды и 3 ст. л. скипидара. Погружают белье в раствор и выжидают 3 часа.

Затем стирают в машине на обычном режиме, но с дополнительным полосканием.

Нашатырь

Нашатырный спирт имеется практически в каждой домашней аптечке. Так вот, чтобы отстирать сильно загрязненные белые носки, надо растворить его в воде.

Достаточно будет 70-80 мл. В таком растворе вымачивают белье 2 часа и стирают вручную или с помощью машинки.

Борная кислота

Прежде чем приступать к стирке светлых, но загрязненных носков, замачивают их на 3 часа в следующем средстве: растворяют борную кислоту в воде (концентрация 1:10). Поскольку кислота разъедает грязь, то последующая стирка будет эффективнее.

Хозяйственное мыло

Самым верным средством для отстирывания стойких загрязнений на белье, которым пользовались еще наши бабушки, является хозяйственное мыло.

Особенности в зависимости от ткани (хлопок, синтетика, шерсть)

foto9095-8

Чтобы понимать, как стирать носки, следует определиться с типом материала из которого они пошиты. Проще узнать это, почитав бирку. Если нет такой возможности, то определяются на ощупь.

Так, шерстяные и синтетические изделия нуждаются в более бережном подходе, нежели хлопковые. Замачивают их недолго и стирают при температуре 40 °C желательно ручным способом. Для синтетики лучше брать стиральный порошок, для шерсти – гель.

Чтобы на шерстяных носках не появлялись катышки, стирать их в машинке следует с добавлением кондиционера и на деликатном режиме.

Хлопковые изделия можно кипятить. Для этого, в кипящую воду закладывают стиральный порошок и пару лимонных долек. Затем помещают туда носки и кипятят их четверть часа. После остается только полоскание.

Можно ли стирать с черными?

Белые и цветные носки стирать совместно недопустимо. Темные носочные изделия можно закладывать вместе с джинсами и прочими вещами.

Правила сушки

После процедуры отбеливания носочки непозволительно вывешивать сушиться на солнцепек. Это обязательно приведет к появлению на ткани желтых размывов, которые потом трудно свести.

Вывешивают носки парно, а затем снимают и складывают манжетами вместе. Шерстяные носочные изделия противопоказано вешать сушиться на батарею.

Полезные советы

Вот несколько полезных советов по теме:

Видео по теме

Как сделать белые носки белоснежными, видео-рецепт:

Заключение

Не стоит бояться пробовать разные методы отбеливания носочков, если предыдущие не дали желаемого результата. Если уж ничего не помогает, то приобретают новую пару и уже с самого начала правильно их стирают, чтобы они не потеряли первоначальный вид.

Валентина Ивановна

Носки – небольшой, но очень значимый предмет гардероба, который может много сказать об ухоженности и чистоплотности человека. Однако чаще всего именно они быстро пачкаются и сложно отстирываются, что может выглядеть неопрятно.

Несмотря на то, что большинство людей сталкивается с вопросом, как отстирать белые носки, сделать это получается далеко не у всех. Рассмотрим самые эффективные способы, которые помогут вам вернуть носочки в прежнее, белоснежное состояние.

Из-за чего пачкаются белые носки?

Перед тем, как отстирать светлые носки, следует выяснить причину изменения их оттенка. Так вам будет не только проще подобрать средство, но и избежать возникновения подобной проблемы в дальнейшем.

Чаще всего к загрязнению белых носков влияют следующие факторы:

Как правильно стирать белые носки в стиральной машине?

Белые носки

Многие женщины считают, что они точно знают, как отстирать очень грязные носки, запуская их для этого лишь в машинную стирку. Однако в большинстве случае такой подход к проблеме лишь усугубляет ее.

В любом случае, перед стиркой следует замочить носки на двадцать минут, чтобы размягчить волокна, и грязь быстрее отошла от ткани. Предварительно можно натереть их хозяйственным мылом или добавить немного отбеливателя в таз. После этого они немного натираются и отправляются в машинку.

Однако есть много нюансов в машинной стирке белых носков, которые нужно учесть:

Несмотря на то, что правила кажутся простыми и банальными, соблюдаются они при стирке далеко не всегда, из-за чего белые носки становятся серыми или на них остаются пятна.

Как отстирать белые носки: народные рецепты

В большинстве случаев справиться с проблемой грязных носков помогают именно народные способы, поскольку химические пятновыводители и отбеливатели работают обычно лишь на свежих пятнах.

Рассмотрим самые популярные народные рецепты, чем отстирать белые носки в домашних условиях.

Просто и быстро или эффективные советы о том, как отстирать белые носки

Просто и быстро или эффективные советы о том, как отстирать белые носки

Использовать для стирки нужно обычный столовый или яблочный 9% уксус. Он не повредит и не деформирует ткань, а только поможет очистить ее от загрязнений.

Используется уксус также в качестве подготовки к основной стирке:

Просто и быстро или эффективные советы о том, как отстирать белые носки

Просто и быстро или эффективные советы о том, как отстирать белые носки

Продается борная кислота в любой аптеке, однако она является токсичной, поэтому перед выполнением способа обязательно наденьте защитные резиновые перчатки, чтобы не повредить чувствительную кожу рук.

Используется борная кислота следующим образом:

Просто и быстро или эффективные советы о том, как отстирать белые носки

Для получения эффекта отбеливания просто добавьте в отдел для ополаскивателя 200 г соды. Во время стирки она проникнет в барабан и под воздействием высокой температуры и влажности сыграет роль натурального отбеливателя.

Соду часто используют при необходимости отбеливать детские вещи, поскольку она является абсолютно безопасной и не имеет яркого, химического запаха.

Лучшие пятновыводители для белых носков

Для удаления как свежих, так и старых, въевшихся пятен можно использовать специальные пятновыводители, которые проникают в структуру ткани и выводят пигмент от борща из волокон.

Рассмотрим самые популярные пятновыводители, которые можно использовать для очистки белых носков.

Просто и быстро или эффективные советы о том, как отстирать белые носки

Просто и быстро или эффективные советы о том, как отстирать белые носки

Просто и быстро или эффективные советы о том, как отстирать белые носки

Просто и быстро или эффективные советы о том, как отстирать белые носки

Как отбелить носки?

Даже если вы разобрались с вопросом, как отстирать белые носки от черной подошвы или грязи, после стирки их цвет обычно тускнеет и становится не таким ярким. Исправить проблему также можно, подобрав специальные отбеливатели или используя народные способы.

Есть несколько эффективных методов вернуть носкам белоснежное состояние:

Просто и быстро или эффективные советы о том, как отстирать белые носки

Просто и быстро или эффективные советы о том, как отстирать белые носки

Просто и быстро или эффективные советы о том, как отстирать белые носки

Заменить домашние способы можно обычными химическими отбеливателями. В таком случае нужно просто соблюсти все рекомендации и указания, прописанные их производителями.

Выводы

Белые носки – любимая многими часть гардероба, которая не только всегда выглядит аккуратно и подчеркивает ухоженность человека, но и требует постоянного ухода, вызывая сложности в стирке. На самом деле, существует много способов, как отстирать белые носки от грязи, черной подошвы или других пятен, которые вы сможете использовать в домашних условиях, чтобы вернуть им прежнее состояние. Главное – соблюсти поэтапную технологию их использования, уделяя внимание всем тонкостям и рекомендациям.

Источники:

https://yborka. online/stirka/noski/kak-otstirat-belye

https://vuborke. ru/stirka/kak-otstirat-belye-noski

Оцените статью
Добавить комментарий