Правила и советы, как постирать белые кроссовки и сохранить их первозданный вид

Содержание

Как почистить белые кроссовки без стирки

Как почистить белые кроссовки без стирки

Сникер-химчистка доступна не везде и не каждому, а если кроссовки требуют немедленной реставрации, а времени на услуги профессионалов нет, то придётся чистить любимую белоснежную пару при помощи подручных средств. Разбираемся, как правильно избавиться от загрязнений, не повредив при этом обувь.

Как и чем почистить белые кроссовки. Подготовительный этап

Неважно, какой способ чистки в домашних условиях вы выберете, без этапа подготовки не обойтись. Необходимо осторожно удалить крупные куски грязи, если таковые имеются, протереть поверхность обуви салфеткой из микрофибры или обычной губкой. Влажную грязь не стоит размазывать по поверхности мокрой тряпкой: дай ей высохнуть, а потом аккуратно соскобли щеткой для обуви.
Шнурки стоит замачивать и стирать отдельно.

Как почистить белые кроссовки

Белая зубная паста

Тебе понадобится обыкновенная зубная паста без отдушек, красителей и цветных вкраплений, а также старая зубная или обувная щётка. Поочередно смочи поверхность кроссовок тёплой водой, выдави небольшое количество пасты на щётку и аккуратно почисти обувь. Ворсинки щетки не должны быть слишком жёсткими и колючими, иначе рискуешь повредить материал. В случае с замшевыми или кожаными вставками действовать нужно и вовсе осторожно и лучше использовать хозяйственную губку или туго скрученный капроновый чулок. Шнурки рекомендуется стирать руками или в стиральной машине в специальном сетчатом чехле. Лучше всего замочить их на некоторое время в мыльной воде, предварительно натерев зубной пастой или отбеливателем для белья.

Оставь тонкий слой пасты до полного высыхания, затем смой водой, промокни бумажными салфетками и помести кроссовки в тёплое, но не влажное место для полного высыхания. Проследи за тем, чтобы помещение хорошо проветривалось, а в сухую и ясную погоду, выстиранную пару можно высушить на открытом воздухе. Избегай попадания прямых солнечных лучей и раскалённых батарей!

Пищевая сода

Сода – прекрасная альтернатива отбеливающей зубной пасте! Чтобы почистить белые кроссовки смешай небольшое количество соды с тёплой водой до получения однородной смеси, вотри при помощи зубной щётки и оставь на 30 минут. В случае особо сложных загрязнений соду можно смешать с зубной пастой или чайной ложкой лимонного сока. Очисти поверхность кроссовок губкой или салфеткой, при необходимости повтори процедуру несколько раз до достижения нужного эффекта.

Мицеллярная вода

В состав мицеллярки входят особо активные частички – мицеллы, благодаря которым и происходит выведение загрязнений. Её можно использовать не только в косметических целях, но и для чистки белой обуви: достаточно обильно смочить ватный диск и тщательно протереть грязные кроссовки. Кстати, в этом случае обувь не придётся промывать водой, надо всего лишь промокнуть бумажной салфеткой излишки влаги с поверхности и поместить в сухое место.

Жидкость для снятия лака

Желательно использовать прозрачную жидкость для снятия лака. Нанеси средство на ватный диск или губку, протри обувь, подержи 20-30 минут. Повтори несколько раз, если пятно оказалось въедливым, после тщательно смой тёплой водой. В некоторых случаях рекомендуется смешать жидкость для снятия лака с чайной ложкой моющего средства для посуды.

Как почистить белые кроссовки

Хозяйственное мыло

Мыло – панацея от многих бытовых бед, а в случае с грязными кроссовками оно и вовсе незаменимо. Нанеси на некогда белоснежные кроссовки жирный слой хозяйственного мыла, оставь до полного высыхания, а затем хорошенько промой в тёплой воде. При запущенных загрязнениях используй крупную мыльную стружку, измельчив брусок мыла ножом или на крупной тёрке.

Уксус, стиральный порошок, пищевая сода и перекись водорода

Чтобы приготовить отбеливающий эликсир, возвращающий кроссовкам былую свежесть: смешай 2 столовые ложки уксуса с равным количеством стирального порошка, добавь чайную ложку пищевой соды. В полученную смесь влей столовую ложку перекиси водорода, затем тщательно намажь самодельной пастой кроссовки. Подержи смесь 10-15 минут, после чего несколько раз промой струей воды.

Лимонный сок

Чтобы кроссовки снова выглядели как новенькие, достаточно применить природный отбеливатель. Выжми 2-3 столовые ложки лимонного сока на салфетку или губку и вотри его в поверхность грязной обуви. Повтори манипуляции несколько раз, если одного окажется недостаточно.

Машинная стирка

Машинная стирка подходит только прочным кроссовкам из качественных материалов, в противном случае они расклеятся. Перед стиркой погрузи обувь на 2-3 часа в раствор тёплой мыльной воды с добавлением отбеливателя или пятновыводителя. Не стирай кроссовки отдельно от других вещей: рискуешь повредить барабан стиральной машины и саму обувь, да и оглушительный грохот в таком случае неизбежен. Лучше всего загрузить их вместе с покрывалами или мебельными чехлами. Стирай обувь только в режиме «ручная стирка» или «спортивная обувь», усиленное полоскание также не помешает.

Как избавиться от неприятного запаха и почистить белые кроссовки внутри

Чтобы избавиться от запаха пота, и очистить внутреннюю сторону кроссовок, регулярно протирай стельки ватным диском, смоченным в перекиси водорода. Только не перестарайся: слишком мокрую обувь придётся долго сушить.

Если нет аллергии, капни на стельку лимонным, лавандовым или кедровым маслом изнутри в районе носа. Это не только придаст приятный аромат обуви, но и обеззаразит её.

Тем, кто не готов раз в неделю стирать любимые кроссы, но хочет освежить их изнутри, поможет пищевая сода. Вынь стельки, заполни каждый кроссовок содой, так, чтобы она прикрывала дно и оставь на ночь. Утром вытряхни её, протри изнутри сухой салфеткой, немного просуши, сбрызни дезодорантом для обуви и верни стельки на месте.

Неприятный запах может также появляться, если неправильно сушить кроссовки. В сыром помещении они будут сохнуть мучительно долго и могут загнить. Чтобы этого избежать, воспользуйся натуральными ароматизаторами, такими как цитрусовые шкурки, кусок сырого картофеля или хвойные веточки. Чтобы кроссовки не потеряли форму, наполни внутренность белыми сухими бумажными салфетками.

foto7905-1

Белые кроссовки – тренд последних сезонов. Такая обувь очень популярна при занятии спортом и как повседневный вариант.

Чтобы спортивная обувь сохранила свой внешний вид, необходимо знать правила и особенности стирки кроссовок.

В этой статье расскажем, как постирать белые кроссовки вручную и в стиральной машине-автомат, чтобы они были белоснежными и без желтых разводов.

3 способа стирки в домашних условиях

foto7905-2

Кроссовки белого цвета – очень маркая обувь, требующая качественного регулярного ухода. Провести стирку можно такими способами:

С осторожностью следует подходить к чистке:

Также запрещено мыть обувь с подсветкой, светоотражателями и другими декоративными и функциональными элементами, которые нельзя подвергать воздействию влаги.

Можно ли в стиральной машине-автомат, на каком режиме?

Этот способ стирки наиболее простой и удобный. Если в числе настроек стиральной машинки предусмотрен отдельный режим для стирки обуви, то рекомендуется им воспользоваться. При его отсутствии — выбрать деликатный.

Порядок действий:

Когда специального мешка нет, можно использовать нелиняющую светлую хлопчатобумажную наволочку без принтов и декора. В нее помещают кроссовки, а открытый край плотно завязывают или зашивают.

В сам барабан нужно доложить пару махровых полотенец. Для стирки предпочтительно использовать чистящее средство в жидкой форме.

Очистка от грязи вручную

Вымыть кроссовки руками можно с использованием воды и геля для стирки. Понадобятся следующие предметы:

Для чистки можно использовать средства, предназначенные для стирки белого белья.

Порядок чистки:

Нужен ли мешок?

Мешок для стирки обуви предназначен для качественной стирки кроссовок и защиты стиральной машинки от повреждений. Если за один раз нужно постирать 2 пары кроссовок, то необходимо приобрести 2 таких мешка.

Размеры таких мешков всегда указываются производителем на упаковке. Эта информация может быть очень важна, если кроссовки слишком большого размера.

Правильная сушка

foto7905-5

Чтобы обувь не деформировалась, ее следует правильно просушить. Внутрь каждого кроссовка следует набить белую бумагу, хорошо впитывающую влагу.

Обязательное условие – использование только белой бумаги, которая не окрасит внутреннюю часть кроссовок.

Сушить спортивную обувь лучше на открытом воздухе. Если нет возможности это организовать, то кроссовки просушивают в помещении, не придвигая к отопительным приборам и открытому огню. По мере увлажнения бумаги внутри обуви, ее периодически меняют.

Как сделать, чтобы они были белоснежными?

При выраженных загрязнениях простая стирка может быть неэффективной. Помочь смогут проверенные рецепты, подходящие для белой спортивной обуви.

Зубная паста

Для этого понадобится:

Порядок действий:

Устранение желтых пятен и разводов с поверхности

Если на белой поверхности присутствуют желтые пятна, их следует отдельно обработать отдельно. Данный способ хорошо подойдет для чистки кроссовок из кожи, но он неприемлем при наличии сетки.

Для чистки понадобится:

Приготовление чистящей смеси:

Для белых кожаных белых кроссовок подойдет рецепт на основе пищевой соды. Для его реализации понадобится:

foto7905-7

Порядок действий:

Применение бытовой химии

Для отбеливания сложных загрязнений на белых кроссовках могут применяться кислородные отбеливатели в форме порошка, например, Ваниш.

Радикальное отбеливание

Если пятна не удается вывести ни одним из способов, можно использовать краску. Такой метод станет хорошим выбором для кроссовок из натуральной кожи, но не может быть применен в отношении кожзама и текстиля.

Чтобы покраска белой обуви прошла успешно, необходимо четко следовать инструкции на краске.

О том, как почистить белые кроссовки, расскажет видео:

Чистим подошву

У большинства моделей белых кроссовок подошва имеет такой же цвет, как и верх. На ее счет приходится еще больше загрязнений. Задачу чистки усложняет рельефность и пористость материала. Вернуть внешний вид помогут несложные рецепты.

Ацетон с уксусом

foto7905-8

Для приготовления чистящего раствора понадобятся такие компоненты:

Обе жидкости отмерить в одинаковом количестве и смешать. Салфетку нужно смачивать в подготовленном растворе и протирать подошву, уделяя больше внимания сильно загрязненным участкам. После обработки – промыть подошву.

Лимонная кислота

Столовую ложку лимонной кислоты развести в ½ стакана воды. Смачивая в подготовленном растворе салфетку, провести обработку подошвы. После этого промыть остатки средства водой.

Кислородосодержащий отбеливатель

Для обработки можно выбрать один из кислородосодержащих отбеливателей, предназначенных для стирки одежды.

Порядок работы:

Крахмал картофельный с молоком

foto7905-9

Отчистить упрямые загрязнения на белых натуральных кожаных кроссовках поможет средство, для приготовления которого необходимы такие компоненты:

Оба компонента смешиваются в равном объеме. Наносится смесь на обувь щеткой. После очистки кроссовки споласкивают и сушат.

Как и чем отбелить белую подошву кроссовок, видео-рецепты:

Замшевые и светлые

Благородная замша в белом цвете выглядит очень привлекательно. Но содержать в чистоте такую пару сложнее, чем кожаную.

Методы чистки кроссовок из замши белого цвета:

Имея дело с замшевой белой парой, следует избегать чрезмерного увлажнения материала и деформирования ворса.

Стирка стелек и шнурков

Даже если стельки в белых кроссовках темные, их необходимо регулярно стирать. Чистка также позволяет устранить неприятный запах.

Шнурки, как и стельки, можно стирать чаще, чем сами кроссовки. Оба шнурка намыливают прямо в руках, трут, и споласкивают в воде.

Сникер-химчистка

Поддерживать обувь в ухоженном состоянии можно самостоятельно, или обратившись к услугам химчистки. Специальные сникер-химчистки можно найти во многих крупных городах.

Зачастую для удобства клиентов такие заведения предлагают услуги курьерской доставки. Поискать химчистки для обуви можно в интернете, запросив в поисковике «сникер-химчистка».

foto7905-11

Такие предприятия предоставляют целый комплекс услуг:

Кроме кроссовок, в сникер-химчистку можно сдать также другую обувь.

В зависимости от перечня предоставляемых услуг, формируется цена. Стандартная чистка будет стоить от 1 500 рублей. Если дополнительно необходима покраска всех кроссовок или отдельных элементов, подклейки, замена шнурков, то сумма будет больше.

Рекомендации специалистов

Качественнее провести стирку белой спортивной обуви помогут следующие рекомендации:

Заключение

При правильной чистке белые кроссовки способны служить очень долго. Для этого стирку следует проводить аккуратно, следуя рекомендациям специалистов и проверенным рецептам. В сложных случаях на помощь может прийти профессиональная химчистка.

Источники:

https://www. cosmo. ru/lifestyle/lifehacks/kak-pochistit-belye-krossovki-vruchnuyu/

https://yborka. online/stirka/obuv/krossovki/kak-postirat-belye

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: