Покрасились вещи при стирке: как исправить и вернуть цвет обратно

Что делать, если вещи покрасились при стирке – 10 лучших способов

Белые и цветные вещи нельзя стирать вместе. Но иногда случается так, что какая-нибудь цветастая мелочь незаметно попадает в машинку вместе с белоснежным изделием. В результате любимая одежда может приобрести несколько экстравагантный вид, что вряд ли порадует ее владельца. Если покрасились вещи при стирке существует масса способов вернуть им изначальный вид, хоть это не всегда просто.

Как действовать сразу

Не нужно сильно расстраиваться и выбрасывать окрашенную вещь или превращать ее в спецодежду для дачи.

Полинявшие пятна на одежде

Есть несколько простых и действенных методов, немедленное применение которых поможет вернуть прежний цвет.

Возвращаем полинявшим вещам былую чистоту — видео:

Что делать если вещи окрасились

Используем спецсредства

Если проблема замечена не сразу, народные методы решения могут оказаться бессильны. В таких случаях остается надеяться на достижения современной химической промышленности.

Используем отбеливатель

Такие средства лучше всего восстанавливают натуральные материалы, синтетика несколько сложнее взаимодействует с активными веществами отбеливателей. К кому же в случае с искусственными тканями желаемый результат может быть не достигнут. Главное правило при выборе отбеливателя – отдавать предпочтение средствам, содержащим кислород. Они характеризуются мягким и в то же время эффективным действием.

Для ручной стирки одежду лучше предварительно замочить с отбеливателем на 6-8 часов. Затем стираем и прополаскиваем. Машинная стирка требует особого внимания и допустима только в случае, если этому не противоречит бирка на платье или другой одежде. Старайтесь не использовать порошковые средства для отбеливания в машине, гель обладает более щадящим действием при этом не менее результативен. Перед использованием разведите препарат в небольшом количестве воды, залейте в отсек для кондиционера и поставьте режим с многократным полосканием.

Отбеливатель

К плотным тканям можно применять местную обработку окрашенных областей. На увлажненное пятно обильно наносим чистящий состав и слегка застирываем. После оставляем в водном растворе на 5-10 минут и стираем обычным для ткани режимом с тщательным полосканием.

Как не допустить окрашивание

Предотвратить подобные неприятности гораздо проще, чем бороться с ними, но, к сожалению, профилактическими методами интересуются уже после случившегося.

Советы по правильной стирке вещей — видео:

Несоблюдение правил стирки приводит к тому, что материал не только линяет, но еще и садится или растягивается. Поэтому не стоит стирать вместе синтетические и натуральные ткани, ставить температурный режим близко к 60˚C. А лучше, чтобы избежать сюрпризов, действуйте согласно рекомендациям, указанным на ярлычке одежды.

Покрасились вещи при стирке

Во время стирки нужно соблюдать множество факторов, чтобы не испортить белье: выставлять правильную температуру, режим, а также сортировать одежду по цвету. Так как отстирать покрасившуюся белую вещь может быть проблематично, нужно знать основные правила стирки.

Как защитить вещи от перекрашивания

Все проблемы исходят из несоблюдения правил совмещения одежды по цветам, типу ткани и загрязнениям. Чтобы не думать, как отбелить вещи, которые покрасились при стирке, нужно взять на вооружение простые условия:

Важно! Перед стиркой необходимо читать инструкцию на ярлычке каждого изделия: на нем указывается подходящая температура, программа, моющие средства и режим глажки.

Уксус

Чтобы цветные вещи не могли покрасить светлые, стоит воспользоваться народными рецептами:

Так как уксус и скипидар имеют резкий неприятный запах, во время стирки рекомендуется добавлять кондиционер. Однако следует правильно его выбрать в зависимости от ткани и цвета изделия, иначе вернуть последний не получится.

Восстановление белого цвета

Если покрасились вещи при стирке, как исправить подскажет опытный специалист. Дорогое изделие, например, шелковое платье, рекомендуется отнести в химчистку.

Совет. Если вещь окрасилась, ее не нужно сушить – следует сразу принять меры по восстановлению белизны, пока инородный цвет не успел впитаться.

Натуральные ткани

Первым делом футболки и майки из хлопка, льна и х/б ткани необходимо пару раз постирать в машинке. При легком окрашивании это помогает вывести не въевшийся пигмент.

Средство Белизна широко используется в отбеливании вещей из натуральных тканей. Она недорогая, хорошо дезинфицирует волокна и осветляет пятна. Однако у нее есть один недостаток – она содержит хлор, который негативно действует на структуру ткани и может привести к ее разрыву. Белизна применяется нечасто и только на натуральных плотных материалах.

Внимание! При работе с нашатырным спиртом, перекисью водорода, скипидаром и другими соединениями необходимо соблюдать технику безопасности и хорошо проветривать помещение.

Синтетика

Для отбеливания кофт готовится раствор из перекиси (2 ст. л.), нашатырного спирта (5 ст. л.) и хозяйственной стружки. Ингредиенты растворяются в тазике воды, затем в нем на полчаса замачиваются вещи.

Аспирин

Другое эффективное средство – Аспирин. Таблетки не только помогают от головной боли, но и отстирывают как белые хлопковые футболки, если они покрасились от цветной одежды, так и легкие синтетические материалы. Потребуется 2 толченых таблетки на 100 мл воды; после размешивания средство наносится на окрасившиеся места.

Искусственные вещи нельзя сушить под солнцем и возле батарей, стирать при высоких температурах и отбеливать хлорсодержащей химией. В качестве отбеливателя подойдет Персоль — средство кислородного типа, выпускающееся в виде порошка. Его активные компоненты не вредят ткани и начинают действовать даже при низких температурах. Также его используют для обработки детских вещей, так как Персоль не вызывает аллергию.

Деликатные материалы

Если покрасилась белая деликатная одежда, нужно сделать раствор из нашатыря, перекиси водорода и стирального порошка (по 1 большой ложке). Также добавляется 4 ст. л. поваренной соли. Ингредиенты смешиваются в 5 л воды. Вещь замачивается пару часов и полощется.

Помогает настой из горчицы: на 1 л подогретой воды берется 1 ст. л. горчичного порошка. Смесь настаивается 3 часа, после чего одежда стирается в полученном средстве.

Восстановление цветных вещей

Цветные рубашки, джинсы и кофты нередко окрашивают сами себя из-за неправильного режима стирки или некачественной краски.

Натуральные ткани

Сначала рекомендуется постирать вещи пару раз при температуре 60 °C с большим количеством порошка. Так можно вымыть нежеланные разводы.

Для восстановления полинялых цветных изделий подходит вываривание, однако перед этим следует замочить одежду в растворе из 1 ст. л. нашатырного спирта и 10 л воды. По прошествии получаса вещи складываются в кастрюлю с водой, которая ставится на плиту. Кипятить одежду нужно около 10 минут, затем прополоскать в чистой воде.

Средство «Ласка» помогает восстановить цветные изделия, закрепляя пигмент в ткани и делая его ярче. Перед применением необходимо прочитать инструкцию, чтобы не превысить дозировку.

Синтетика

Искусственные ткани отстирывают мылом-пятновыводителем. Его следует натереть стружкой, затем добавить сок цитруса и 1 ст. л. крахмала. После перемешивания ингредиентов средство наносится на разводы на пару часов. По окончании процедуры достаточно прополоскать и постирать вещь.

Совет. Сначала мыло наносится на обратную сторону. Если результат не проявился, то нужно обработать лицевую часть изделия.

Деликатные материалы

Сода

Уксус подходит для восстановления цвета на деликатных тканях: шелке, органзе, атласе. Нужно приготовить кашицу из 1 ст. л. соды и уксуса, затем разложить ее на пятна и оставить на час.

Для деликатных материалов используются специальные средства для защиты цвета: Ласка, Perwoll, Vernel и ряд других. Они делают ткань мягкой, придают приятный аромат и восстанавливают первоначальный оттенок. Это достигается за счет силикона и поверхностно-активных веществ в составе кондиционеров, которые покрывают волокна барьерной пленкой.

Если при стирке окрасилась вещь, как вывести подскажет продавец-консультант в отделе бытовой химии. Он поможет подобрать качественное средство, чтобы спасти цвет, однако для этого необходимо помнить параметры изделия: ткань, цвет, степень загрязнений. Во время домашней обработки нельзя забывать о технике безопасности. Нужно надевать защитные перчатки и не допускать попадания растворов на кожу.

Источники:

https://ouborke. ru/pokrasilis-veshchi-pri-stirke-chto-delat

https://tvjam. ru/livehaki/pokrasilis-veshhi-pri-stirke-kak-ispravit-i-vernut-tsvet-obratno/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: