Отстирывается ли соевый соус: начисто удаляем свежие и застарелые пятна

Одежда

Как отстирать соевый соус – способы

Огромное пятно от соевого соуса наталкивает на мысль, что срок годности любимой вещи истек. Не расстраивайтесь, даже после такого загрязнения вы можете реанимировать одежду.

Как отстирать соевый соус. Пятно от соевого соуса отстирается с первого раза, если вы проведете предварительную обработку ткани. В этом простом деле тоже есть свои правила:

соевый соус

Универсальные рецепты

Соевый соус – это продукт натурального брожения. Попытка сразу же застирать пятно моющими средствами приведет к тому, что красящие вещества вступят в реакцию с мылом или порошком. Это закрепит краситель в волокнах.

Не используйте для удаления соуса кипяток! Это закрепит пигмент в волокнах ткани!

Избежать этого помогут следующие способы:

Важно! При обработке загрязнения не увеличить его площадь. Поэтому пятно обрабатывается при помощи губки или ватного диска по направлению от краёв к центру.

Рассмотрим все варианты.

Нашатырный спирт

Пользуется популярностью среди хозяек для решения многих бытовых задач. Он входит в большинство рецептов пятновыводителей домашнего приготовления. Его можно использовать в чистом виде, а также совместно с другими компонентами.

Щавелевая кислота

Имеет свойство проникать вглубь волокон ткани. Поэтому она успешно справляется с пятнами.
Используется щавелевая кислота исключительно в разбавленном виде. Разводить её следует 1:4 (на одну часть кислоты 4 части воды).

Глицерин

Его используют не самостоятельно, а смешивая с нашатырным спиртом в равных пропорциях. Применение:

Уксус

Добавление уксуса в воду для замачивания усиливает действие стирального порошка. Его разводят в пропорции 1:10. При использовании эссенции необходимо проявлять осторожность с цветными тканями.

Сырая картошка

Крахмал

Крахмал, содержащийся в картофеле, впитывает в себя влагу и связывает частички жидкости. Метод безопасен для всех типов тканей с различной степенью окрашенности.

Впитывает в себя жидкость. Если только что поставленное пятно посыпать солью, справиться с ним будет намного проще.

Отбеливатель

Вернёт равномерный цвет светлой одежде, убрав остаточный след от загрязнения. Предпочтение стоит отдать качественному отбеливателю без содержания хлора. Его используют в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке.

Важно! Ни в коем случае не использовать хлорные отбеливатели в чистом виде. Это может привести к разрушению волокон ткани.

Гель для мытья посуды

Поскольку в соевом соусе содержаться эфирные масла, вывести его следы без обработки жиро растворяющим средством намного сложнее. Нанесение средства для мытья посуды на загрязнённый участок ткани перед стиркой поможет эффективно избавиться от ненавистного пятна.

С белой одежды

Для стирки белых натуральных тканей с белой футболки используйте привычные отбеливающие средства. Нежелательно применять отбеливатели на основе хлора, так как они повреждают волокна ткани.

Итак, как же отстирать пятно с белой одежды?

Используйте отбеливатель в белых упаковках. Он предназначен только для светлых тканей и более эффективен, чем универсальные средства. Пользователи хвалят Vanish Oxi Action. Судя по отзывам, достаточно 1 обработки.

Отбеливатель либо наносят на пятно согласно рекомендациям производителя, либо готовят раствор и замачивают в нем вещь. После этого ее стирают в обычном режиме.

Стоимость таких средств ниже, чем «Ваниша», но на эффективности это не отражается. Нужно замочить или обработать загрязнение по инструкции производителя, размещенной на емкости с отбеливателем. Пользователи рекомендуют оставить средство на ткани на 12 часов, а после простирать в обычном режиме.

С белой одежды

Пятновыводители

Представлены в широком ассортименте в магазинах бытовой химии и супермаркетах. Их подбирают с учётом типа ткани и используют в соответствии с инструкцией.

Важно! При выборе пятновыводителя обращать внимание, для вещей какого цвета он предназначен.

Как удалять пятна с цветных и линяющих тканей

Для цветных тканей подходят не все домашние и профессиональные способы выведения загрязнений. Нужно использовать средства, которые не приведут к линьке ткани и не осветлят ее.

Эффективные способы удаления следов соуса с цветных вещей:

Цветные вещи могут линять. Перед использованием средства смочите небольшой участок ткани водой и потрите ненужным материалом белого цвета.

С джинс

справиться с загрязнениями

Джинс состоит из очень плотных волокон. Именно поэтому с джинсов трудно вывести не только соевый соус, но и пятна другого происхождения. Эффективно справиться с загрязнениями можно лишь при длительном замачивании с последующей машинной стиркой.

Для начала необходимо нанести на пятно от соевого соуса на джинсах пятновыводитель втирающими движениями и в обильном количестве. Затем оставить для воздействия не менее чем на 40 минут. После этого вещь, не полоща, замочить в едва тёплой воде на 1-2 часа. Затем постирать в машинке с порошком.

Джинсовая одежда

Для джинсов не подойдут пятновыводители, содержащие хлор, так как они обесцвечивают краску. Лучше использовать пятновыводитель Ваниш. Пятно нужно смочить в средстве. Для лучшего эффекта следует добавить Ваниш в барабан стиральной машины во время стирки. Но джинсы могут сильно полинять, поэтому темные вещи лучше с Ванишем не стирать.

Без вреда для ткани можно постирать следующим способом. Замочить в прохладной воде на несколько часов, а потом постараться отстирать пятно при помощи геля для мытья посуды, только без красителей, немного подождать, а затем постирать обычным способом.

Самый безвредный способ – выводим пятно при помощи разрезанного клубня картофеля. Клубни прикладываются к пятну с двух сторон. Крахмал впитывает соус и удаляет пятно. Для того чтобы отстирать пятно полностью, нужно потереть его хозяйственным мылом и затем постирать вещь обычным способом.

Независимо от того, какой способ вы выбрали для того, чтобы вывести пятно, нужно обязательно протестировать ткань на переносимость к различным химическим веществам. Можно и пятно не вывести, да и ткань испортить. В таком случае помочь уже ничем нельзя. На ярлычке для потребителя всегда указываются способы и условия стирки изделия для того, чтобы не испортить вещь.

Пятно от соевого соуса нельзя проглаживать утюгом. От воздействия высокой температуры пигмент зафиксируется и вывести будет уже невозможно. По этой причине нужно сделать все возможное, чтобы отмыть свежее пятно и вывести остатки пятна на ткани в тот день, когда это событие произошло. Это не тот случай, когда можно перенести очищение на потом. Все делать нужно своевременно.

Выведение пятен в домашних условиях бывает достаточно эффективным при правильном применении подручных средств и соблюдении мер предосторожности.

Удаление пятен с дивана

Обязательно намочите обивку, чтобы легче удалить загрязнение.

пятна от соевого соуса

Соевый соус может приземлиться на коленях даже тех, кто, почти как японец, управляется с палочками для суши. Солоноватая жидкость темно-коричневого цвета оставляет неизгладимые «впечатления» на одежде. Такие пятна относятся к категории трудновыводимых. Отстирать соевый соус действительно сложно, но можно.

Что делать, если соус попал на ткань недавно

Соевый соус ─ продукт ферментации отвара из соевых бобов, обжаренной пшеницы и грибных спор с добавлением соли. Брожение натурального продукта может растянуться на 150 недель. Есть разные его виды: с терпкими, сладковатыми и даже алкогольными нотками. Но что их объединяет, так это кляксы, которые остаются от них на одежде. Но они не вечные.

Отмыть соевый соус можно, если действовать грамотно:

Все эти способы направлены на абсорбцию соуса, после чего можно приступать к более глубокой чистке ткани. С ней отлично справляются предстирочные пятновыводители на ферментах, которые разлагают компоненты соуса.

Как справиться с засохшим пятном

Если соевый соус успел засохнуть и буквально въелся в полотно, например, в хлопок, тогда время воздействия придется увеличить. Средство ─ то же хозяйственное мыло, но обработанное пятно оставляем на 5 часов.

На белом белье

На тканях светлых оттенков пятна соуса заметны, как ни каких других. Перечень средств, которые помогут справиться с ситуацией, впечатляет.

лимонная кислота против соевого соуса

Если ничего не помогло, можно прибегнуть к более агрессивным средствам. Для приготовления одного из рабочих растворов понадобятся:

Смесью обработать пятно, дать составу высохнуть, после постирать биопорошком.

Отстирать соевый соус с белой одежды можно при помощи средства Антипятин. На цветной одежде он может оставить белесые следы. На белом работает хорошо. Наносится на проблемный участок, действует около 20 минут, после отправляется в стирку.

Если говорить об отбеливателях, то хорошие отзывы заслужили варианты, представленные в таблице ниже:

Название средства Особенности действия
Амвей Состав, обладающий гипоаллергенными свойствами. Используется при чистке детских футболок и маек. Средство в виде спрея действует моментально.
Сарма Можно применять многократно. Пятно исчезает. Структура и оттенок ткани не изменяются.
БОС Имеет мощно действующий состав, Содержит кальцинированную соду и пероксид водорода.

Важно! При использовании различных средств соблюдать дозировки, следовать инструкции, действовать аккуратно, тестирование производить на малозаметных участках одежды.

Цветная одежда и джинсы

На цветной одежде или джинсах соевый соус отстирывается, если использовать:

Совет! Чтобы не испортить цветное платье перед использованием любого средства протестировать, как оно повлияет на расцветку изделия.

Если азиатская подлива украсила джинсы, надо подействовать солью. Спустя 15 минут, стряхнуть остатки абсорбента и постирать штаны в машине-автомате.

соль против соевого соуса

Полезная информация

При удалении следов от соевого соуса, важно не давать жидкости засохнуть. Место загрязнения можно замочить в воде с добавлением качественного стирального порошка.

При попытках намыливать пятно, вещества из соуса въедаются в волокна материала. И тогда повышается вероятность появления неприятного желтоватого следа.

Сушить вещь только после того, как будут удалены коричневые отметины. В противном случае остатки приправы высохнут, и с ними будет сложнее бороться.

Заключение

Соевый соус ─ приправа, придающая блюдам особый вкус. С ним угощения раскрываются с новой стороны. Не стоит лишать себя такого компонента только из-за пятен, которые данная подлива может оставить. Ведь в домашнем хозяйстве всегда найдутся подручные средства, способные устранить подобную неприятность, сохранив вещи и нервы.

Источники:

https://sanitar-dom.ru/kak-otstirat-soevyy-sous.html

https://tkaney.ru/uhod/otstirat-soevyj-sous.html

Оцените статью
Добавить комментарий