Отстирывается ли соевый соус: начисто удаляем свежие и застарелые пятна

Как отстирать соевый соус с одежды – обзор действенных методов

Соевый соус – вещь вкусная и интересная. Но он отличается насыщенным цветом и хорошо впитывается в ткань. Поэтому отстирать соевый соус удается далеко не всем хозяйкам, и зачастую после посещения суши-бара еще новая вещь оправляется в мусорную корзину.

Разлитый соевый соус

Универсальные рецепты

Соевый соус – это продукт натурального брожения. Попытка сразу же застирать пятно моющими средствами приведет к тому, что красящие вещества вступят в реакцию с мылом или порошком. Это закрепит краситель в волокнах.

Не используйте для удаления соуса кипяток! Это закрепит пигмент в волокнах ткани!

Избежать этого помогут следующие способы:

Пятно от соевого соуса на белой майке

Белая одежда

Для стирки белых натуральных тканей используйте привычные отбеливающие средства. Нежелательно применять отбеливатели на основе хлора, так как они повреждают волокна ткани.

Итак, как же отстирать пятно с белой одежды?

Используйте отбеливатель в белых упаковках. Он предназначен только для светлых тканей и более эффективен, чем универсальные средства. Пользователи хвалят Vanish Oxi Action. Судя по отзывам, достаточно 1 обработки.

Отбеливатель либо наносят на пятно согласно рекомендациям производителя, либо готовят раствор и замачивают в нем вещь. После этого ее стирают в обычном режиме.

Стоимость таких средств ниже, чем «Ваниша», но на эффективности это не отражается. Нужно замочить или обработать загрязнение по инструкции производителя, размещенной на емкости с отбеливателем. Пользователи рекомендуют оставить средство на ткани на 12 часов, а после простирать в обычном режиме.

Пятна на цветных вещах

Цветные вещи

Если соусом залили джинсы или цветную кофточку, задача чистящего средства – удаление загрязнений и сохранение цвета изделия. Начальный этап выведения пятна – это промывание его холодной водой для механической очистки от красящих веществ.

При работе с нашатырем нужно быть предельно внимательным, не допускать попадания в глаза и на слизистые оболочки!

Пятно от соевого соуса на диване

Соевый соус и мягкая мебель

Ткань, из которой делают обивку мягкой мебели, – плотная и устойчивая к загрязнениям. Скорость впитывания жидкостей – и в том числе соевого соуса – ниже, чем у тканей, из которых изготавливается одежда. Кроме того, производители обрабатывают изделия специальными составами, препятствующими закреплению пигментов в волокнах обивки.

Убрать соевый соус с дивана помогут простые средства:

Для улучшения моющих свойств к мылу средству добавляют немного пищевой соды. Далее раствор смывают чистой водой.

Соевый соус хорошо отстирывается. Но он содержит натуральные красители, и кипяток способствует их закреплению в волокнах ткани. Поэтому предварительно обрабатываем изделие в холодной воде, а только потом стираем согласно рекомендациям производителя.

пятна от соевого соуса

Соевый соус может приземлиться на коленях даже тех, кто, почти как японец, управляется с палочками для суши. Солоноватая жидкость темно-коричневого цвета оставляет неизгладимые «впечатления» на одежде. Такие пятна относятся к категории трудновыводимых. Отстирать соевый соус действительно сложно, но можно.

Что делать, если соус попал на ткань недавно

Соевый соус ─ продукт ферментации отвара из соевых бобов, обжаренной пшеницы и грибных спор с добавлением соли. Брожение натурального продукта может растянуться на 150 недель. Есть разные его виды: с терпкими, сладковатыми и даже алкогольными нотками. Но что их объединяет, так это кляксы, которые остаются от них на одежде. Но они не вечные.

Отмыть соевый соус можно, если действовать грамотно:

Все эти способы направлены на абсорбцию соуса, после чего можно приступать к более глубокой чистке ткани. С ней отлично справляются предстирочные пятновыводители на ферментах, которые разлагают компоненты соуса.

Как справиться с засохшим пятном

Если соевый соус успел засохнуть и буквально въелся в полотно, например, в хлопок, тогда время воздействия придется увеличить. Средство ─ то же хозяйственное мыло, но обработанное пятно оставляем на 5 часов.

На белом белье

На тканях светлых оттенков пятна соуса заметны, как ни каких других. Перечень средств, которые помогут справиться с ситуацией, впечатляет.

лимонная кислота против соевого соуса

Если ничего не помогло, можно прибегнуть к более агрессивным средствам. Для приготовления одного из рабочих растворов понадобятся:

Смесью обработать пятно, дать составу высохнуть, после постирать биопорошком.

Отстирать соевый соус с белой одежды можно при помощи средства Антипятин. На цветной одежде он может оставить белесые следы. На белом работает хорошо. Наносится на проблемный участок, действует около 20 минут, после отправляется в стирку.

Если говорить об отбеливателях, то хорошие отзывы заслужили варианты, представленные в таблице ниже:

Название средства Особенности действия
Амвей Состав, обладающий гипоаллергенными свойствами. Используется при чистке детских футболок и маек. Средство в виде спрея действует моментально.
Сарма Можно применять многократно. Пятно исчезает. Структура и оттенок ткани не изменяются.
БОС Имеет мощно действующий состав, Содержит кальцинированную соду и пероксид водорода.

Важно! При использовании различных средств соблюдать дозировки, следовать инструкции, действовать аккуратно, тестирование производить на малозаметных участках одежды.

Цветная одежда и джинсы

На цветной одежде или джинсах соевый соус отстирывается, если использовать:

Совет! Чтобы не испортить цветное платье перед использованием любого средства протестировать, как оно повлияет на расцветку изделия.

Если азиатская подлива украсила джинсы, надо подействовать солью. Спустя 15 минут, стряхнуть остатки абсорбента и постирать штаны в машине-автомате.

соль против соевого соуса

Полезная информация

При удалении следов от соевого соуса, важно не давать жидкости засохнуть. Место загрязнения можно замочить в воде с добавлением качественного стирального порошка.

При попытках намыливать пятно, вещества из соуса въедаются в волокна материала. И тогда повышается вероятность появления неприятного желтоватого следа.

Сушить вещь только после того, как будут удалены коричневые отметины. В противном случае остатки приправы высохнут, и с ними будет сложнее бороться.

Заключение

Соевый соус ─ приправа, придающая блюдам особый вкус. С ним угощения раскрываются с новой стороны. Не стоит лишать себя такого компонента только из-за пятен, которые данная подлива может оставить. Ведь в домашнем хозяйстве всегда найдутся подручные средства, способные устранить подобную неприятность, сохранив вещи и нервы.

Источники:

https://mschistota. ru/stirka/otstirat-soevyj-sous. html

https://tkaney. ru/uhod/otstirat-soevyj-sous. html

Оцените статью
Добавить комментарий