Отстирываем старые пятна на детской одежде

Чем отстирать

Как отстирать детские вещи от старых пятен в домашних условиях

Стирка детской одежды

Стирка детских вещей занимает огромное количество времени: малыши постоянно пачкают одежду. Как правило, подобные пятна трудно отнести к простым. Зачастую причиной загрязнения становятся фруктовые соки, жир, пластилин, цветные краски. Использование понятных советов по тому, как избавиться от подобных загрязнений и, самое главное, как отстирать детские вещи от старых пятен в домашних условиях, позволит существенно сократить усилия и получить превосходный результат.

Применение народных средств для стирки детской одежды

Некоторые рецепты, которыми пользовались еще наши бабушки, актуальны и по сей день. Ряд бюджетных домашних средств справляется с пятнами ничуть не хуже разрекламированной бытовой химии. Подбирать способ выведения стоит, основываясь на характере самого загрязнения.

Таблица 1. Народные средства для борьба со старыми пятнами.

Тип пятна Чем следует выводить
Загрязнения пищевыми продуктами Аспирин, перекись водорода, горчичный порошок, уксус, сода.
Пятна от травы Аспирин, нашатырный спирт, хозяйственное мыло, уксус.
Пластилин Растительное масло, пищевая сода, керосин.
Жевательная резинка Лед, перекись водорода, бензин, спирт.
Цветные краски, фломастеры Нашатырный спирт, уксус, сода, растворители.
Другие органические пятна Хозяйственное мыло, сода, уксус, перекись водорода.

Пятна от ягодного и фруктового сока, масла, чая, молока – постоянная головная боль молодых родителей. Избавиться от них помогает использование Аспирина. Таблетки измельчают в мелкую крошку, затем наносят на материал, оставляют на 15-30 минут. Далее, пятно следует тереть до полного исчезновения загрязнения, после – постирать обычным способом. По аналогичной инструкции используются и остальные указанные средства: перекись, порошок горчицы, уксус и сода.

Загрязнения одежды травой не всегда поддаются даже дорогим бытовым продуктам. Хороший результат в борьбе с подобными пятнами показывает нашатырный спирт. Его наносят на само загрязнение и вокруг него, оставляют на 15-30 минут, после смывают и стирают одежду. Такой способ не подойдет для деликатных тканей. Кроме того, его следует с осторожностью использовать при уходе за цветными вещами. Мягче, но также справляются с травой Аспирин, уксус, хозяйственное мыло с желчью.

Цветные краски

Пластилин, цветные краски и фломастер, жевательная резинка обычно подразумевают применение растворителей. Однако удалить подобные пятна можно и обычным растительным маслом. Его добавляют непосредственно при замачивании, оставляют одежду на 8-12 часов. Со жвачкой эффективно справится заморозка, а с цветными красками – 3-процентная перекись водорода.

Что касается органических пятен, то они прекрасно выводятся с помощью совместного применения уксуса и соды. Вещества смешивают в равных частях и быстро наносят на детские вещи. Образовавшиеся пузырьки быстро проникают вглубь ткани и выталкивают застарелые пятна. Похожее действие и у перекиси водорода.

Следует помнить, что для наилучшего результата детские вещи следует предварительно замочить в теплой воде с добавлением порошка или мыльной стружки. Так пятна отойдут значительно быстрее.

Можно ли стирать детские вещи хозяйственным мылом

Хозяйственное мыло многим кажется пережитком прошлого. Его неприятный цвет и резкий запах заставляет сомневаться в целесообразности применения средства для ухода за детской одеждой. Перед тем, как вывести пятна с детской одежды хозяйственным мылом, следует разобраться в минусах и плюсах коричневого брусочка. Среди положительных качеств:

К минусам хозяйственного мыла относят его резкий запах и способность вызвать аллергию. Однако сейчас на прилавках можно найти специальное мыло, предназначенное для ухода за детской одеждой. Его отличает приятный цвет, мягкий запах и, конечно, гипоаллергенность. Для стирки детских вещей рекомендовано применять «правильное» мыло. Например, Ушастый Нянь, Аистенок, Друг.

Важно знать, что хозяйственное мыло подойдет только для ручной стирки. Само мыло или стружку категорически запрещено применять в машинке-автомат. Игнорирование этого правила может повлечь поломку дорогостоящей бытовой техники.

Особенности ручного ухода

Стирка детского белья руками – сложный и многоэтапный процесс, который предполагает:

Ручная стирка

Перед тем, как стирать детские вещи руками, необходимо на несколько часов замочить их в теплой мыльной воде. Для хлопка или льна вполне допускается применение горячего замачивания, а вот с деликатными тканями подобного следует избегать. По окончании процесса изделия извлекают, немного отжимают, а на загрязнения наносят пятновыводитель – Ушастый Нянь, Аистенок, Багги. Подойдут и народные средства: смесь соды и уксуса, горчичный порошок, зубная паста.

Не следует излишне тереть или перекручивать вещи ребенка. В большинство изделий сейчас добавляют вискозу, которая легко теряет форму при неправильном уходе. Для плотных материалов при очистке от пятен допускается использование щеточек с мягким ворсом. Кроме того, упростить задачу позволяют специальные доски. Однако последние существенно сокращают срок службы изделия.

Очень важно качественно выполаскивать детские вещи после стирки. Остатки мыла или порошка могут раздражать кожу или стать причиной затруднения дыхания у ребенка. Наилучшего результата можно достичь при чередовании холодной и горячей воды.

При какой температуре стирать детские вещи

Оптимальный температурный режим, как правило, указан на ярлычке у каждого изделия. Если данные не сохранились, то определить подходящие параметры стирки позволяет оценка состава детской одежды.

Таблица 2. Температура для стирки одежды в автоматическом режиме.

Тип материала Температура для стирки
Хлопок 60-95 градусов
Синтетика 30-60 градусов
Лен 60-90 градусов
Деликатные ткани Холодная вода, 30-40 градусов
Вещи младенцев 80-95 градусов

Вещи грудничков следует стирать при высоких температурах. Такая обработка схожа с кипячением и позволяет уничтожить вредоносные микроорганизмы.

Выбор режима стирки

Температурный режим

В современных стиральных машинках имеются специальные режимы, предназначенные для ухода за одеждой ребенка. Они соединяют в себе высокие температуры, умеренные обороты и длительный цикл. Если такого режима нет, то можно рассмотреть один из следующих:

Режим «хлопок» отличается всеми необходимыми параметрами. Он предполагает использование горячей воды, предварительного замачивания, интенсивной стирки и прекрасно подойдет для ухода за вещами новорожденного ребенка или грудничка. В качестве альтернативного способа избавиться от загрязнений – установка режима «спортивные вещи». Он предназначен для избавления от застарелых и въевшихся пятен, легко побеждает неприятные запахи и бережно относится к вещам. «Лен» и «натуральные ткани» также относятся к высокотемпературным программам. Тщательную стирку вещей малыша обеспечивает и режим «кипячение».

Средства для стирки детской одежды

Перед тем, как вывести пятна с детской одежды в домашних условиях, необходимо озадачиться приобретением специального средства. Конечно, допускается использование и обычного стирального порошка, но его состав может не подойти для контакта с чувствительной детской кожей. Хорошо себя зарекомендовали такие средства, как:

На детских вещах часто появляются пятна от травы, краски, сока, фруктов, овощей, шоколада и т. д. Как избавиться от свежих и застарелых пятен? Сейчас узнаем.

Как отстирать застарелые пятна на детской одежде

Что нельзя использовать для стирки детских вещей

Кожа ребенка очень чувствительна к синтетическим компонентам, которые содержатся в современных химических порошках. Категорически нельзя использовать для стирки детских вещей обычные порошки – в них содержатся вещества, потенциально опасные для кожи ребенка.

При выборе отбеливателя следует ориентироваться на средства без содержания хлора в составе. Он плохо вымывается из ткани и вызывает аллергическую реакцию.

Детские вещи нельзя застирывать, так как на одной части одежды останутся частицы порошка, а на остальной – бактерии. Можно придать детским вещам свежести и мягкости с помощью кондиционера, но важно, чтобы он был без резкого запаха.

Химические пятновыводители для детской одежды

Пятновыводители, разработанные для детской одежды, содержат безопасные компоненты и гипоаллергенную формулу. К ним относят:

Как избавиться от пятен на белой и светлой ткани

Пятна на светлом белье выводят с помощью перекиси водорода или марганцовки.

Перед тем, как приступить к процедуре, проводят тестирование на скрытом участке ткани. Это делается для того, чтобы проверить, как ткань реагирует на средство.

Существует несколько методов стирки одежды светлых оттенков:

Вместо лимонного сока разрешается использовать лимонную кислоту. 0,5 ч. ложки кислоты разводят в 1 ч. ложке кипятка. Полученную смесь наносят на загрязненный участок, а потом сверху посыпают содой.

Вещь оставляют на 15 минут и только потом стирают. После обработки вещи стирают обычным способом.

Как справиться с пятнами на цветных тканях

2 таблетки аспирина измельчают в порошок и смешивают его с 1 литром воды. Раствор либо наносят на пятно, либо погружают в него одежду целиком. Одежду оставляют замачиваться в течение 6-8 часов. После этого пятно легко отстирается.

Пятна от еды выводят смесью из глицерина и яичного желтка. Эти компоненты смешивают в равных пропорциях и наносят на загрязнение. Вещь оставляют на 3 часа, а потом стирают руками в теплой воде.

Выведение застарелых желтых пятен

В отдельной емкости смешиваются 150 грамм стирального порошка, 2 ст. ложки отбеливателя без хлора и 2 ст. ложки подсолнечного масла. Если под рукой есть пятновыводитель, то его также добавляют в таком же количестве.

Полученный состав смешивают с 5 литрами теплой воды и опускают в него загрязненные вещи. Одежду оставляют замачиваться в течение 12 часов. На следующий день белье стирают привычным способом.

Некоторые хозяйки немного изменяют этот способ, дополнительно добавляя в раствор 2 ст. ложки уксуса.

Можно использовать еще один способ. В отдельной емкости смешиваются 10 мл. перекиси водорода, 1 ч. ложка средства для мытья посуды и 1,5 ч. ложки соды. В результате получается густая кашица.

Кашицу наносят на загрязнения, немного потерев, и оставляют на 30 минут. Через полчаса ткань следует еще раз слегка потереть и постирать вещь порошком с добавлением пятновыводителя.

Пятна, которые появились после длительного хранения, можно удалить с помощью глицерина. Небольшое количество этого вещества подогревают на водяной бане и разводят с таким же количеством воды.

Полученным раствором смачивают место загрязнения и оставляют на 15 минут. После этого вещь стирают привычным способом.

Застарелые фруктовые и ягодные разводы

Вывести свежие пятна от ягод и фруктов получится хозяйственным мылом. Вещь застирывают вручную, а потом полощут в теплой воде.

Если пятна успели засохнуть, то применяются другие методы стирки:

В сложных случаях, когда подручные средства не справляются, прибегают к помощи более агрессивных веществ: скипидара или бензина. Достаточно смочить ватный диск в выбранном веществе и обработать им проблемную зону втирающими движениями, от краев к центру.

Чтобы вывести застарелые следы от ягод, в емкости смешивают 1 ч. ложку теплого медицинского спирта и 0,5 ч. ложки лимонной кислоты. Полученную кашицу наносят на пятна и выжидают 15-20 минут.

Жирные пятна на детской одежде

С ними отлично справляется средство для мытья посуды. После процедуры нужно обязательно перестирать вещь в машинке, чтобы не навредить здоровью ребенка.

Существуют еще несколько способов по выведению жирных пятен:

Застарелые и въевшиеся следы жира ликвидируются также агрессивными веществами.

К примеру, в раствор нашатырного спирта со скипидаром, смешанного в соотношении 2:1, добавляют стружку обычного мыла. Полученный состав втирают в загрязнение, а потом вещь перестирывают с порошком.

Как отстирать шоколад с детской одежды

Отстирать с детской одежды можно и свежие пятна от шоколада, и застарелые следы:

Для изделий из льна или хлопка используют другой метод очистки. 2 ч. ложки поваренной соли смешивают с половиной стакана теплой воды. Раствором обрабатывают шоколадные следы до полного исчезновения.

Как удалить пятна с деликатных тканей

Шелковые, атласные и шифоновые изделия требуют деликатного ухода.

10 граммов глицерина смешивают с 2 каплями нашатыря. Смесью обрабатывают загрязненный участок и выжидают 20 минут. После этого необходимо тщательно прополоскать белье в чистой воде.

Шерстяные изделия очищаются другим похожим способом. 20 граммов глицерина растворяют в 200 мл воды. К раствору добавляют 1 ч. ложку нашатыря и обрабатывают загрязнения.

Полезное видео: как отстирать детские вещи от старых пятен

Источники:

https://tvjam. ru/stirka/kak-otstirat-detskie-veshhi-ot-staryh-pyaten-v-domashnih-usloviyah/

https://domhozsovet. ru/otstiryvaem-starye-pyatna-na-detskoy-odezhde

Оцените статью
Добавить комментарий