Отстирываем плесень с одежды

Как бережно и эффективно вывести плесень с ткани в домашних условиях?

foto345-1

Споры грибка можно заметить только под микроскопом, но в благоприятных условиях они быстро развиваются и поражают все вокруг.

Если вещи хранятся во влажном и теплом помещении без периодических проветриваний, шансы появления плесени существенно возрастают.

Заплесневевшие вещи опасны тем, что грибок быстро может переместиться на шкаф, прочую мебель и стены. Также некоторые виды плесени вызывают аллергическую реакцию у человека, а избавиться от нее при масштабном распространении практически невозможно.

Как удалить грибок народными способами?

Как вывести плесень с ткани в домашних условиях? Чем быстрее начать действовать, тем лучше. Выстирать въевшуюся плесень сложнее, тем более остальные вещи остаются в зоне опасности.

Если под рукой нет химических средств, начать борьбу с грибком можно с тем, что окажется на кухне:

Существует много способов удаления пятен плесени с тканей в зависимости от того, что есть дома, и от типа тканей. Если какой-то один вариант не помог, всегда можно попробовать следующий.

Уксусная кислота

Этот способ поможет не просто отстирать вещь, но и устранит неприятный запах грибка.

Способ применения при ручной стирке:

Хозяйственное мыло

foto345-3

Применение этого продукта не имеет срока годности. Хозяйственное мыло часто используется для выведения трудных пятен. Мыло с легкостью справится с пятнами от плесени.

Для этого нужно хорошо намылить ткань, уделив особе внимание пятнам, оставить на час и затем промыть теплой водой. Так как хозяйственное мыло не справится с запахом грибка, рекомендуется в воду добавить уксус.

Кухонная соль и лимон

Эти два продукта часто используются для удаления загрязнений и бактерий. На пятна нужно нанести лимонный сок, желательно свежий, и присыпать их солью.

Сушить лучше в хорошо проветриваемом помещении или на улице. Затем нужно дождаться, пока сок полностью высохнет, а после постирать с добавлением порошка. Хорошей альтернативой лимонному соку станет свежий сок помидора.

Каустическая сода есть на каждой кухне. Так как продукт входит в состав мыла, его можно использовать для удаления различных пятен.

Чтобы с помощью этого вещества избавиться от плесени, нужно развести его водой до состояния кашицы и втереть в места загрязнения щеткой. Через 10-15 минут смыть прохладной водой.

Нашатырный спирт

foto345-4

Нашатырь используется для стирки синтетических изделий. Для этого нужно смешать спирт и воду в равных пропорциях.

Затем натереть этим раствором заплесневевшие участки ткани и оставить на 20 минут. Затем постирать с моющим средством.

Спирт не устранит неприятный запах плесени, поэтому потом ткань рекомендуется постирать с добавлением уксуса или лимонного сока.

Мелом желательно удалять плесень с цветных тканей. Способ применения:

При нагревании грибок должен впитаться в мел и полностью сойти с изделия.

Простокваша или другие кисломолочные продукты

foto345-5

Не всегда нужно спешить избавиться от кислого молока, ведь оно может пригодиться в устранении различных пятен.

Кефир, сметана, простокваша отлично справляются с удалением плесени.

Для этого нужно:

Применение бытовой химии

Если грибок уже въелся в изделие и народные средства не справляются, можно прибегнуть к бытовой химии.

Выбирать нужно исходя из материального положения и типа ткани. Например, «Белизну» нельзя использовать для выведения пятен на шерстяных изделиях.

Доместос

foto345-6

Универсальное средство в виде геля обладает антибактериальным действием.

Содержит в себе хлор и отлично справляется с грибком, плесенью, жирными загрязнениями и устраняет неприятный запах. Стоимость — 70-90 рублей за литр.

Чтобы избавиться от плесени на ткани, нужно развести 20 мл жидкости в литре воды, натереть раствором пятна и через 15-20 минут постирать в теплой воде.

Лучше сначала попробовать постирать маленький и неприметный участок изделия и проверить, поменяет ли цвет. Средство обладает отбеливающим эффектом.

Белизна

Хлорсодержащий отбеливатель устраняет грибковый аромат и отлично справляется с пятнами от плесени на одежде. Продается в форме жидкости. Стоимость – от 40 рублей за литр.

Процедура выведения пятен отличается от использования остальных средств:

Спустя это время пятна должны сойти, а вода помутнеть.

Vanish

foto345-7

Справиться с плесенью на одежде может и сильный пятновыводитель. Ваниш давно уже зарекомендовал себя в качестве одного из лучших моющих средств, способного удалить даже самые сложные пятна.

Использовать его можно со всеми видами тканей. Средство имеет приятный аромат, который полностью устранит запах грибка.

Производители предлагают три способа устранения пятен: замачивание, стирка в машинке или протирание.

В упаковке к средству идет специальный колпачок, с помощью которого измеряется количество моющего. Стоимость – 300 рублей за литр.

Как убрать с деликатных материалов?

К деликатным тканям обычно относят шелк и шерсть. Чтобы отстирать пятна плесени с изделий из деликатного материала, нужно использовать щадящие средства. Они бережно очистят вещь от грибка.

С белых

Выведение плесени с белых изделий тяжелый и сложный процесс. Он может потребовать использования не одного, а нескольких средств, которые мягко очистят вещь от пятен и не оставят следов.

Как это сделать:

С синтетических

foto345-9

Для выведения грибка с синтетических вещей используется нашатырный спирт:

Профилактика

Как и многие сложности, появление плесени можно предотвратить. Соблюдение нескольких простых правил помогут избежать мороки с пятнами плесени на тканях.

Для этого нужно:

Полезное видео

О том, как избавиться от плесени на ткани, расскажет видео:

Заключение

Если хорошо постараться, то вывести плесень с одежды получится. Вовремя замеченная и устраненная проблема не создаст ужасающих последствий, но желательно соблюдать правила гигиены и не допускать появления грибка в доме.

Разноцветные пятна плесени

Повышенная влажность в помещении, отсутствие вентиляции и недостаточная герметизация приводят к появлению плесени. Грибок, попадая в благоприятные условия, поражает любую поверхность, в том числе и ткани. В теплой среде споры разрастаются в волокнах и на поверхности влажных вещей, оставляя непривлекательные пятна. Как отстирать плесень с одежды, сохранив структуру и яркость материала?

Причины появления

Несоблюдение элементарных правил ухода и хранения одежды увеличивает вероятность разрастания плесневых грибков. Споры быстро размножаются, если:

Плесень на одежде – это неприглядные пятна серой, черной или зеленой окраски. Чем раньше они обнаружены, тем проще решить проблему: как вывести плесень с одежды.

Пятна плесени на пиджаке, джинсах и детских вещах

Появление даже маленького пятнышка способно испортить любимую вещь. Можно ли вернуть ей первоначальный вид? Расскажем, как удалить плесень с одежды и предотвратить повторное появление.

Способы борьбы

При возникновении первых признаков повреждения одежды приходится решать, как вывести плесень с ткани. Иногда достаточно выстирать изделие. Но использование порошка не всегда дает желаемый результат. Как убрать плесень, основательно проникшую в волокна текстиля? Помогут несложные способы.

Рецепты для чистки белых и цветных вещей

Можно отстирать плесень с одежды, используя отбеливающие средства. Универсальные отбеливатели, приобретенные в специализированных отделах, применяются для различных видов ткани и цвета изделий. Подойдут «Ваниш», «Белизна», «Доместос». Надо нанести средство на пятна и выстирать изделия.

Препараты с хлором добавляют в эмалированную емкость с водой и кипятят ткань в течение 20 минут. Подобный метод способен решить проблему, как вывести пятна плесени с одежды белого цвета, изготовленной из натуральных тканей, устойчивых к обработке при высокой температуре.

Перед использованием агрессивных способов воздействия на ткань нужно изучить маркировку на ярлычках одежды.

Лимон с луком

Применение смеси из лимона с репчатым луком — также эффективный способ решения задачи, как вывести пятна от плесени. Берем одинаковое количество лимонов и луковиц и пропускаем их через мясорубку или блендер. Однородную массу размещаем на пораженную грибком поверхность. Накрываем полиэтиленом. Через полчаса смесь удаляем. Стирка с порошком и кондиционером завершит процедуру выведения пятен. Благодаря лимонной кислоте от запаха лука не останется и следа. При слабых загрязнениях достаточно луковой массы без лимона.

Препараты, содержащие спирт и кислоту

Описанные ниже рецепты подскажут, чем вывести пятна от плесени на ткани, используя спирт и кислоту.

На 2 литра воды потребуется 90 мл столового уксуса и 50 мл глицерина. В полученном растворе замачиваем одежду и оставляем под крышкой или пленкой на полчаса. Небольшие пятнышки обрабатываем локально. Время воздействия состава на основательные грибковые образования увеличиваем на 5–10 минут. Чтобы закончить процедуру удаления плесени с ткани, обрабатываем проблемные участки дегтярным или хозяйственным мылом и отстирываем в горячей воде. Тщательно выполосканные вещи сушим на свежем воздухе.

Прежде чем использовать нашатырный спирт, чтобы вывести пятна плесени с ткани, выясняем, как реагирует ткань на вещество. Обработаем неприметный участок и оставим на 20 минут. Если не произошло неприятных изменений, смело наносим нашатырь на пораженные грибком места. Через 10–15 минут споласкиваем чистой водой. При неудовлетворительном результате процедуру повторяем.

Действенный способ, как вывести пятно от плесени на ткани – использовать спиртовой раствор борной кислоты. Применяется в разведенном виде из расчета столовая ложка на пол-литра воды. Жидкость наносим на пораженную область или замачиваем. Через час застирываем изделие. Средство убирает грибковые поражения и предотвращает развитие микроорганизмов в будущем.

Растворив 3 таблетки аскорбинки в 50 мл спирта или водки, получим раствор, которым протираем пораженные грибком области. После высыхания счищаем остатки средства щеткой и стираем вещь в горячей воде.

Надежный помощник в домашнем хозяйстве — перекись водорода. Достаточно нанести ее на пятно и через 20–30 минут постирать изделие, чтобы убрать плесень с ткани.

Хозяйственное мыло

Традиционный и проверенный метод, как избавиться от плесени, активно разросшейся на белых и цветных вещах, – использование хозяйственного мыла. Берем половину бруска и растворяем его в горячей воде. В крепком мыльном растворе замачиваем текстиль на 30 –40 минут. Чтобы отмыть пораженные участки, застирываем их руками, затем выполаскиваем в теплой воде и сушим на воздухе.

Скипидар

Среди прочих средств, чем можно отстирать пораженные микроорганизмами вещи, известен скипидар. Протираем им заплесневелые участки. На очищенные площади наносим белую косметическую глину или тальк без добавок. Через лист бумаги проглаживаем горячим утюгом до высыхания ткани. Стряхиваем вещь и отправляем в стирку.

Сода и соль

Лимон, лук, перекись, аммиак, мыло, скипидар, сода, соль

Как очистить ткань при помощи водных растворов поваренной соли или пищевой соды? Для этого берем одну или две столовых ложки ингредиента и разводим в 0,5 л теплой воды. Наносим на загрязненные места, затем стираем. Добавление отбеливателя усилит эффект.

Убираем пятна с ткани, требующей бережного отношения

Чем отстирать плесень на одежде из деликатной ткани? Сначала определяем вид и качество материала и устойчивость окраски. Это позволит правильно выбрать состав для удаления следов плесени и не разрушить волокна.

Сухая чистка

Мел обладает абсорбирующими свойствами и применяется там, где нельзя использовать агрессивные средства. Как удалить пятна при помощи сухой обработки? Мел, измельченный до порошкообразного состояния, насыпаем на пораженные участки. Через слой бумаги утюжим 10–15 минут. Избавившись от пятен, стираем вручную или на машинке.

Молочные продукты

Рассмотрим варианты, как отстирать плесень с ткани, используя молочные продукты.

Кислая среда кефира или простокваши выводит въевшийся в ткань грибок. Некоторое количество продукта распределяем по плесневелым пятнам и оставляем на 10 часов. Выполоскав вещь, оцениваем чистоту изделия. Если пятна не удаляются – процедуру повторяем, затем стираем одежду привычным способом.

Избавиться от пятен плесени с деликатных тканей можно смесью из 50 г порошка буры, растворенного в 50 мл нежирного молока. Добавляем в раствор столовый уксус и сок лимона. На места распространения грибка наносим полученную смесь и оставляем под пленкой на 30–40 минут. Затем текстиль выполаскиваем и стираем руками.

Замачивание поврежденных вещей в емкости с тщательно растворенным в теплой воде порошком буры (2 ст. л.) поможет убрать плесень с одежды. По 100 г порошка рекомендуется добавлять в процессе каждой машинной стирки.

Профилактика плесени

Для профилактики появления грибкового налета необходимо:

При соблюдении элементарных правил ухода за вещами плесневый грибок не появится на них.

Источники:

https://yborka. online/uborka/plesen/kak-vyvesti-s-tkani

https://housesitter. ru/dom/odezhda-i-ubuv/kak-otstirat-plesen-s-odezhdy. html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: