Отстирываем черные пятна на белых вещах

Чем отстирать

Эффективные способы, которые помогут вывести пятна на белой одежде своими руками

В летнее время лучше всего ходить в белой одежде, но она маркая, а потому часто пачкается.

Поэтому у многих возникает вопрос, как отстирать пятна на белом, чтобы не испортить изделие?

Советы по удалению загрязнений

Белая рубашка

Перед тем как вывести пятна с белой одежды, нужно изучить несколько важных правил:

В некоторых ситуациях, чтобы удалить пятно с белых вещей, нужно произвести химчистку. Данная процедура может потребоваться при появлении следов от жирной еды, загрязнении деликатных тканей (шерсти, шелка, кашемира), старых и въевшихся пятнах.

Химчистка

Удаление пожелтевших пятен

Как удалить пятна с белой одежды? Следы желтого цвета зачастую появляются в результате обильного выделения пота, реакции дезодоранта с тканью или попадания жира.

Иногда одежда желтеет при осуществлении стирки с применением слишком горячей воды.

Первый метод

Желтые пятна на белой одежде не так просто отстирать. Но решить проблему можно при помощи уксусного раствора.

Для выполнения процедуры придерживайтесь следующих советов:

Замачивание

Второй метод

Не знаете, чем вывести пятна с белых изделий? Можно сделать пасту из подручных материалов в домашних условиях. Для этого возьмите в равных пропорциях перекись водорода, соль, пищевую соду и уксус.

Смешивайте ингредиенты очень аккуратно, так как может возникнуть химическая реакция. Нанесите готовое средство на пятнышко и оставьте на 15-20 минут. За это время паста проникнет в глубокие слои ткани.

По истечению времени вещь следует постирать в обычном режиме.

Третий метод

Некоторые домохозяйки выводят загрязнения при помощи соли и уксуса. Эти компоненты эффективно и быстро удаляют любые следы.

Возьмите немного уксуса и соли, чтобы консистенция была немного густоватой.

Нанесите смесь на загрязнение и оставьте на 30-40 минут. По истечению времени постирайте изделие.

Уксус

Четвертый метод

Одним из безопасных и эффективных средств является перекись водорода. Раствор можно приобрести в аптеке по небольшой цене.

Чтобы вывести пятна на белом изделии, смочите в жидкости ватный диск и протрите область загрязнения. Через две-три минуты снова повторите процедуру.

Если вы пытаетесь очистить деликатную ткань, то перекись разбавьте теплой водой.

Пятый метод

Если желтый след никак не отстирывается, то для его удаления можно применить содовый раствор.

Для изготовления понадобится 120 грамм соды и литр воды. Перемешайте компоненты.

Полученную кашицу нанесите на пожелтевший участок. Слегка вотрите и оставьте на 20 минут.

По истечению времени постирайте вещь в машине.

Сода

Устранение потных следов в области подмышек

Пятна в области подмышек возникают во время сильного потения человека или в результате реакции дезодоранта с тканями.

Убрать их можно при помощи следующих средств.

Как вывести пятно с белой одежды? Если вы не успели убрать свежий след от пота, то его можно убрать позже с помощью солевого раствора. Этот способ подходит как для замачивания, так и для обычной стирки.

Изделие можно стирать вручную или в машинке, подобрав нужный режим.

Соль

Пятновыводитель или кислородный отбеливатель

Как убрать пятнышко с белого изделия? В магазине можно приобрести бытовую химию, которая отлично справляется с любыми загрязнениями.

Если вы приобрели средство в виде порошка, то его можно смешать со стиральным порошком и насыпать в лоток стиральной машины.

Если отбеливатель в жидком виде, то нанесите его непосредственно на образовавшийся след. Слегка вотрите и оставьте на 15-20 минут.

Для завершения процедуры постирайте одежду.

Гель для мытья посуды

Гель для мытья посуды также может помочь в удалении пятнышек. Но выбирайте только то средство, в котором находится минимум красителей. Для таких целей больше подойдет желтая или прозрачная жидкость.

Нанесите гель на пятнышко, слегка вотрите. А через несколько минут смойте теплой водой.

Убирать ржавчину с белого и цветного белья очень сложно, но сохранить изделие все-таки можно, применяя следующие способы.

Первый способ

Для осуществления манипуляций вам потребуется долька лимона или лайма, салфетки, марля и утюг.

Лимон

Процедура заключается в следующем:

Второй способ

Купите в магазине пачку лимонной кислоты весом 15 грамм. Высыпьте содержимое пакетика в 100 миллилитров воды. Слегка подогрейте, но не доводите до кипения.

Получившимся раствором смочите пятна. Оставьте на 10 минут. За это время лимонная кислота растворит ржавчину.

К выведению пятнышек относитесь с особой осторожностью. Испробуйте готовое средство на незаметном участке ткани и посмотрите реакцию. Если изделие не испортилось, то выполнять процедуру можно дальше.

Удаление следов от дезодоранта

Выводить следы от дезодоранта лучше сразу после носки. Стирайте вещи из натуральных тканей в прохладной воде. Просушивайте на свежем воздухе в тени. Это позволит избежать появления желтых разводов.

Проводить стирку в горячей воде довольно рискованное дело. Но это поможет вернуть одежде белый цвет. Такой способ больше всего подойдет для хлопковых изделий.

Ярлычок на кофте

Перед как осуществить манипуляции, взгляните на ярлычок. На нем должна быть указана максимальная температура для стирки.

Приготовление смеси на основе порошка, соды и соли:

Какой бы метод не был выбран, сначала нужно провести тест на реакцию на незаметном участке ткани. Также эффективнее удалять те пятна, которые еще свежие или появились недавно.

Посадив кляксу на белоснежную скатерть, на нарядное платье или белую блузку, приходится искать, как отстирать черные пятна. Очень многое в этом деле зависит от структуры ткани, происхождения пятна и длительности его «существования».

Как отстирать белую одежду?

Чтобы полностью отстирать свою одежду, приготовьте:

Удаляем темное пятно

В первую очередь следует определить, как давно посажено пятно и его происхождение. Чем старше загрязнение, тем глубже оно въелось в волокна ткани, и тем сложнее будет от него избавиться. Если отметина совсем свежая, попробуйте застирать ткань простым хоз. мылом или порошком с отбеливающим эффектом. Если же клякса посажена уже давно, то придется использовать агрессивный пятновыводитель.

как вывести черные пятна на белом

Темные отметины вообще очень сложно отчищаются. Как вывести черные пятна на белом, если на белоснежной скатерти видна любая крапинка? Сначала вещь следует очистить щеткой, а саму зону загрязнения смочить теплой водой. Это поможет вам избежать расползания грязи далеко за пределы кляксы.

Затем кляксы пропитывают отметину средством и оставляют на несколько минут. После этого вещь можно простирать. Но что делать, если химия не помогла?

Удаляем битум

Если клякса битумная, то для ее удаления следует использовать специальный аэрозоль из серии автоочистителей. Чем еще можно вывести черные пятна на белой одежде?

Краска для волос

Если вы испачкали одежду во время окрашивания волос, то избавиться от отметин можно с помощью гидросульфита или нашатыря и перекиси. Вещества смешивают, а затем слегка разогревают, и ватным тампоном наносят на загрязнение. После этого вещь стирают в горячей воде.

Чернильная клякса

Как вывести черное пятно на белом, если пролились чернила? Удалить отметину помогут нашатырь и пищевая сода. Возьмите на 200 мл теплой воды 2 ч.л. соды и добавьте 1 ч.л. спирта. Пропитайте раствором испачканный участок, оставьте на 15 минут, а затем простирайте материал. Можно вывести кляксу от чернил с белого и лимонным соком, просто пропитав им загрязнение, а затем простирав вещь.

Отстирываем застарелые кляксы

Но бывает, что про загрязнение просто забыли, и вещь долго лежала испачканная. Как отстирать черные пятна на белом, если они застарелые?

Бензин

Очень сильнодействующее средство для удаления загрязнений самого разного происхождения – это очищенный бензин. При работе с этим веществом нужно соблюдать меры предосторожности, так как бензин выделяет вредные пары.

Если вы просто не знаете нечего о происхождении кляксы, то очистить ее бензином – это лучшее решение. Загрязненный материал заливают бензином, а затем трут испачканное место губкой, которую предварительно смачивают в аммиачном растворе. Эти два вещества вступают в реакцию, и хорошо отбеливают ткань. Единственный недостаток этого способа – его нельзя применять на ярких тканях и на материи с рисунком.

Соль и спирт

Идеальное средство для очищения от следов льна и хлопка – это спирт и соль. В одинаковых пропорциях смешивают пищевую соль и медицинский спирт, а затем раствор ваткой наносят на отметину. Раствор нужно оставить на 15 минут. Процесс повторяют, пока след не растворится.

Аспирин

Хороший способ, как избавиться не только от черных клякс, но и как отстирать белые пятна с любой ткани – это обработать их аспирином. Процесс очень прост – пару таблеток измельчают, а затем растворяют в небольшом количестве теплой воды. Рабочим раствором хорошо пропитывают загрязнение, и оставляют материал на 10 минут. После того можно простирать вещь в порошке.

Денатурат

Безотказный вариант для сведения любых темной грязи – это денатурат и желток. Сырой желток смешивают с денатуратом, и намазывают средством загрязнение. Раствор оставляют до подсыхания, а затем корочку соскабливают вместе с грязью. После этого вещь можно стирать.

Уксус

Распространенное средство, которое часто применяется – это столовый уксус. Следует взять немного уксуса, смешать с водой в соотношении 1:8. Раствором пропитывают ткань и оставляют на несколько минут. После этого одежду стирают.

Не рекомендовано использовать уксус на цветных материях, которые линяют. Желательно предварительно протестировать средство на незаметном участке вещи.

Если вам нужно вывести старое и очень темное загрязнение, то выбирать следует летучее средство. Легкие же следы можно выводить средствами, которые слабее и не вредят ткани.

Как видите способов, как можно легко отстирать даже темные следы на белоснежных вещах очень много. Остается только выбрать средство, которое есть у вас под рукой, и которое подходит виду материала, и начать борьбу.

Источники:

https://domovodstvo.pro/odezhda-i-obuv/kak-vyvesti-pyatno-s-beloj-odezhdy/

https://alladvices.ru/dom-i-byt/pyatna/chernye-na-belom.html

Оцените статью
Добавить комментарий